Спасибо, но совершенно невозможно знать о Рихтере все. Мой покойный друг Виктор Зеленин, бывший при нем почти неотлучно более пятнадцати лет – и тот не мог всего знать. Это гигантская личность. Можно знать какие-то факты его биографии, но разобраться во всем – это уж кому и насколько дано. Предлагаю скачать список всех концертных и студийных исполнений Рихтером 1-го Концерта Чайковского: http://www.sendspace.com/file/1b5gmp
Не стал включать в этот список записей с невыясненной датой. Что касается моих предпочтений, то не могу ответить однозначно. В разные годы Рихтер играл его по-разному, и это, на мой взгляд, хорошо. Как бы он ни играл, какую бы концепцию ни предлагал, - это всегда результат осмысления шедевра тончайшим музыкальным мыслителем. Ему всегда было что сказать, он ставил высокие задачи и блестяще их решал. Иногда хочется в этом концерте услышать мощь, ликование, восторг. Тогда слушаю запись 04/03/54 - Budapest - Live - Magyar Radio Television O./Komor Кстати, сравнительно недавно познакомился с потрясающей концертной записью 25/05/50 - Брно /Иванов - (PT), которая не могла не увлечь. После Тарусского фестиваля Фонда Рихтера-2005 рассказал одному великому музыканту из окружения Маэстро о том, что Виктор Зеленин усиленно пропагандировал во время фестиваля запись с Комором, на что получил несколько недоуменный вопрос: «А чем тебе с Мравинским не нравится?» С Мравинским очень нравится, но любовь к этой записи совсем ведь не исключает любовь к остальным. И, действительно, с Мравинским исполнение совершенное. Когда-то, по рассказам того же замечательного музыканта, 1-го августа возле могилы Святослава Теофиловича собрались друзья, включили запись с Мравинским, и тут пошел дождь. Так и слушали под дождем, но, возможно, только 1-ю часть – уж точно не помню. Очень хорошее исполнение 25/04/69 - Москва , БЗК - Московский симф. орк./Кондрашин - REVELATION RV 10057(CD) Правда, там есть неверные ноты, которые, впрочем, не могут повредить этому вдохновенному прочтению. Ну и невозможно не вспомнить глубокое, сакраментальное исполнение с Караяном. Здесь новые настроения, приглушенные краски, если сравнивать с другими. Зато какое замечательное состояние возникает. Погружение в новые глубины. В нем есть и сила, и пафос, но не они на переднем плане. Правда, Святослав Теофилович не был доволен Караяном, о чем можно услышать в фильме Монсенжона. Вы задали трудный вопрос. Постарался ответить, вспомнив записи, которые наиболее часто слушаю. Это не значит, что остальные не заслуживают внимания. У меня 9 записей Рихтера. Не в счет отрывок 58 - Moscow - Live - ?/Rozhdestvensky - excerpt - WARNER/NVC ARTS 23029-3(VHS)/ 3984-23029-2 (DVD) и 73 - Leningrad - Live - L.P.O./Mravinsky - (PT)* - экспертиза показывает, что это известная запись 24/07/59 - Leningrad - L.P.O./Mravinsky - CHANT DU MONDE LDC 278 848 (CD)**/MEL CD 1000993. К тому же, в 70-е Рихтер не играл 1-й Концерт Чайковского.
Спасибо, Виктор! Ваш предыдущий вопрос подвиг меня на создание списка дирижеров, с которыми играл Рихтер. Указывается количество совместных выступлений и дата первого из них. См. сообщение #2556, стр.171: http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=1512.new;topicseen#new
или http://www.sviatoslavrichter.ru/forum/viewtopic.php?p=5131
Если позволите добавлю от себя. Запись с Мравинским считаю неудачной как с точки зрения солиста так и дирижёра. Мне кажется причина в том,что Рихтер и Мравинский абсолютно не сочетаемые личности. Слушая эту запись я всё время ловил себя на мысли,что им очень неуютно друг с другом. К тому же Мравинский не был особенно хорошим аккомпаниатором и поскольку Рихтер высоко ценил искусство Мравинского он как мог старался идти на встречу,хотя лучше бы он этого не делал. В итоге запись получилась нервозная и клочковатая. В ней нет какого-то меланхолического настроения,которое пронизывает всю музыку Чайковского и поэтому это исполнение для меня, в целом, довольно не убедительно.
Кстати, есть ещё одна запись концерта Чайковского Мравинским, с Гилельсом. На мой вкус это ниже всякой критики. Более грубого и "неотёсанного" Чайковского я не слышал.
Караяновская запись это шедевр на все времена. Как мне кажется именно эта трактовка абсолютно соответствовала пониманию Рихтером этого произведения. Как бы он не относился к Караяну, но результат их совместного музицирования говорит о том,что Рихтер здесь чувствовал себя полностью свободным. Им удалось найти те темпы,оттенки звука и фразировки,характеры и настроения,которые делают эту запись эталонной и абсолютно недостижимой. Нет рояля и оркестра. Есть музыка. Великая музыка,а не просто конкурсное сочинение для финального тура - бравурное и на первый взгляд абсолютно пустое.
Слышал с Рихтером ещё концертную запись с Анчерлом. Что сказать? Это, говоря словами Пушкина
В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань.
Кстати, в большинстве случаев от аккомпанемента Рихтеру у меня именно такое ощущение. Там где,как с Караяном или Куртом Зандерлингом, дирижёр соответствует уровню Гения,там случаются чудеса,а в большинстве случаев Вислоцкие,Ровицкие и Матачичи с Маазелями в лучшем случае не портят картину. Иногда и Рихтер начинает с ними играть "хуже" чем обычно. Как мне кажется в нём срабатывало музыкантское чувство ансамбля. Как говорится, если гора не идёт к Магомету,Магомет идёт к горе.
Спасибо. Очень интересно. Действительно, ничего более возвышенного, чем запись с Караяном, представить себе трудно. Совершенно понятно, что такого прочтения у Рихтера не могло быть в 50-е годы, когда он стремительно наращивал репертуар, поражал постоянными открытиями. Динамика была потрясающая. Вряд ли в состоянии штурма возможны подобные душевные состояния. Но в том-то и дело, что в любом возрасте ему было, что сказать, всегда были определенные образы, которые его увлекали, что и передавалось мастерски в его исполнении. Например, киевский писанист и педагог В.М.Воробьев, который познакомился с Рихтером в начале 50-х в Тбилиси, рассказывал мне, как тот, будучи у них в гостях в Киеве, делился мыслями о 1-м Концерте Прокофьева. Ему виделись несущиеся по зимнему полю тройки. Маэстро говорил увлеченно, захватывающе. Жаль, не обсуждали они 1-й Чайковского, или мне просто об этом Воробьевы не рассказывали.
И все же Вы ничего не написали о данной записи, с Богданом Водичко.
Большое спасибо! На оценки данные выше, хочу заметить, что в том и величие классической музыки, что она разными путями доходит к очень многим. Так, я аккомпанемент Караяна в широкоизвестной записи воспринимаю как тяжеловесный, а записи Рихтера с Мравинским, Вислоцким, Ровицким, Матачичем и Ойстрахом-дирижёром мне нравятся. Особенно интересны исторические параллели с записью 1926 года первого исполнителя этого концерта Сапельникова, который играл его неоднократно под управлением автора. Кроме того, мои оценки меняются и со временем, когда я вновь возвращаюсь к уже любимым издавна записям.
Во-первых, первым исполнителем был Ганс фон Бюлов,которому концерт и посвящён,а не Сапельников.
Во-вторых,спорить отдельно от игры Рихтера о караяновском аккомпанементе смысла не вижу. Каждый может слышать в нём что угодно. Дело там не только в Караяне,а в том,что это пример идеального симбиоза солиста и оркестра. Абсолютное единство в каждом звуке.
Что касается предложенной записи,то не могу сказать,что я поклонник подобных трактовок. Это "штурмующий" Рихтер, сметающий все преграды, в том числе и беспомощного дирижёра,который периодически не в состоянии даже попасть в движение солиста, как например в первом октавном эпизоде первой части,да и последние аккорды финала он по традиции хотел расширить,а Рихтер их сыграл строго в темпе и получилось,что оркестр эти аккорды играл на восьмушку позже. Были и другие ансамблевые погрешности,но дело даже не в них.
Нельзя не восхититься здесь пианизмом Рихтера. При всей сокрушающей мощи и энергетике он нигде не переходит грань,которая отделяет эти качества от грубости.
Но,повторюсь, для меня эталонная трактовка этого концерта и не только у Рихтера - запись с Караяном.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".