Не знаю, почему такое название в оригинале подборки- «Радиоконцерты». Вполне вероятно, что
какие-то сочинения были записаны в процессе «живого» исполнения по радио,
другие в студиях радио Саарбрюккена, Франкфурта, Берлина ,Мюнхена.Качество записи
везде вполне пристойное и сведено к общему показателю. Однако, на мой взгляд ,
здесь не все равноценно. Выдающимися представляются, на мой взгляд, прочтения
Гизекингом Баха – Английских сюит – особенно 6-й, и Французских. Менее закончены
2-х и 3-х голосные инвенции. Чувствуется, чтоэто в большей степени великолепное исполнение с листа. Однако Гизекинг
был первый пианист, который их записал. Ландовска на клавесине не в счет.
Обратите внимание, что все произведения Шумана были зафиксированы в один день в
студии радио Саарбрюккена. Из Бетховена потрясающе сделаны сонаты 24-я, 28-я , 32-я и 29-я. Они все
единственные в дискографии пианиста. «Хаммерклавир» стоит особого рассмотрения.
Если кто-то выскажется, по поводу этого исполнения, буду только рад.
На фото - Гизекинг, неустановленное лицо, Э.фон Зауэр и известный австрийский композитор и педагог Йозеф Маркс.Гизекинг был первым исполнителем его Романтического фортепианного концерта.Известно, что фото было сделано в Вене, но вот год не указан.По моим прикидкам -это середина, м.б. конец 1930-х годов. Зауэр еще вполне бодрячок. Ссылка http://www.joseph-marx-gesellschaft.org/english/joseph-marx.html
I once had two Scarlatti sonatas on LP. But now I can`t find them. On the CD, unfortunately, I do not have them. But I can confirm: Gieseking`s performance - amazingly, this is genuine fantastic!
К п.11.Я.честно говоря. уважаемый Юрий, не рискнул бы назвать гизекинговского Бетховена "неврастеничным". Он скорее стремительный, это просто "рывок к звездам",но в 29-й играет почти по метроному, что на самом деле безумно трудно писхологически. Еще Фейнберг писал в комментариях к этой сонате, что бетховенский метроном по сути ирреален. Мол, невозможно при таком авторском обозначении показать все детали. Ни Рихтер, ни Гилельс, ни Юдина не давали в 1-й части истинный темп. К этому почти подошел Шнабель, но у него масса технических проблем. Но Вы, Юрий, не будете отрицать, что неврастеничность это прежде всего мельтешение, суета, духовная неустойчивость. Нет у Гизекинга всего этого. У него нет, правда, животной раздавливающей мощи, тех же жеребиных скачек во второй части - все , к чему мы привыкли на конкурсах. Есть легкость и стремительность в показе замысла, желание как можно скорее разрешить труднейшую проблему- уловить разворот бетховенской мысли во всей ее красоте - в этом весь Вальтер. А в 32-й, согласен,неудачна 1-я часть, пианист не сразу входит в образ, при этом есть некоторая сумбурность, временная потеря гармонии между замыслом и воплощением. Но во 2-й части - полное овладение собой - и перед нами снова прежний великий пианист. Вот 16-я и 26-я сонаты не интересны, соглашусь, Они какие -то проходящие. Самое интересное - -это медленная часть Хаммера - я никогда не слышал ни у кого такой высокой страсти, показанной через предельное духовное напряжение сил.Это впечатление живет до конца исполнения сонаты и финальная фуга не может затмить этого чувства. Наверное еще и потому, что Гизекинг полностью отказался здесь и от "строительства ковчега", и гигантских свершений, и излишней значимости - просто он прожил в этих нотах свою жизнь и ничью другую.
Согласен я , уважаемый Владислав, почти со всем.И ведь Ваши слова-"прожить свою жизнь и ничью другую" применимы к каждому играющему. Другое дело, что в таком репертуаре все мы бессознательно и сознательно наследуем в игре понравившееся у великих. Буду говорить о 32-й , её играю давно, Хаммер так и остался невоплощённой мечтой. В первой части всегда очень трудно унять-усмирить свой "внутренний вулкан", мандраж, возбуждение, назовите, как угодно это состояние. Успокоил-она твоя, пальцы сами пойдут, куда надо. Не получилось-вся часть пойдёт "под рояль". Это мой опыт. Гизекинг ничего не успокаивает, и неизбежная "мазня", похоже, его ничуть не волнует. К этому можно по-разному относиться, и кто не мазал? только Поллини с Микеланджели, наверное. Я, будучи перфекционистом по натуре, страдаю от "соседних" клавиш неимоверно (своих, конечно), неделями мучусь и не сплю. Конечно, его умение "преподать" форму, отсечь второстепенное-это нечто недостижимое и некопируемое. Этим можно только восхищаться и верить безоговорочно.
Пожалуйста, обновите все ссылки, так как ни одна уже не работает, что удивительно, неужели так мало заинтересовалось такими уникальными записями. Я, к сожалению, их обнаружил, видимо, слишком поздно. Но надеюсь...
Спасибо за восстановление ссылки! Правда, получается одним махом четверых побивахом, но ничего, потерпим, лишь бы обрывов не было (я ведь у "народа" сижу на диете - не более 150-170 кб/сек).
чем скачивали?Поделитесь.У меня что -то не скачивается
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".