Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Генрик Венявский, кусочек 2-го скрипичного концерта, Ицхак Перлман [видео]
ГЕНДЕЛЬ – Все скрипичные сонаты - Эндрью МЭНЗИ, скрипка и Ричард ИГАРР, клавесин (1998) [аудио]
В. Горовиц. Сборник записей на 6 дисках. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 14:14
Главная страница » 2012 » Сентябрь » 27 » Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) - Бранденбургские концерты - Musica antiqua Köln - Райнхард Гёбель
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) - Бранденбургские концерты - Musica antiqua Köln - Райнхард Гёбель

Теги: goebel, Bach, Musica Antiqua Koln, Бах


Райнхард Гёбель (Reinhard Goebel) (р. 31.7.1952, Зиген, земля Северный Рейн — Вестфалия), немецкий скрипач и дирижёр, представитель движения аутентичного исполнительства.

Учился игре на скрипке в Кёльнской консерватории у Франца-Йозефа Майера, стажировался в Амстердаме у скрипачей Эдуарда Мелькуса и Марии Леонхардт. Изучал историю музыки в Кёльнском университете. В 1973 основал в Кёльне ансамбль Musica antiqua Köln, главным образом, для аутентичного исполнения инструментальной музыки барокко. Международное признание коллективу принесло выступление на международном баховском фестивале в Лондоне, в 1978. До 2005 активно гастролировал и записывался с этим ансамблем, а также (с перерывами) как солист-скрипач. Исполнения Гёбеля и его коллектива отличаются чрезвычайной живостью, более быстрыми, чем это принято в академических традициях, темпами, точностью интонации (несмотря на трудности исполнительской техники на натуральных духовых инструментах). Преподавал в зальцбургском Моцартеуме, на курсах Оркестровой академии Берлинского филармонического оркестра. Ныне гастролирует, главным образом, как приглашённый дирижёр в Европе; в основе репертуара — немецкая музыка барокко и венская классика XVIII века. Занимается также редактированием и изданием мало известной барочной музыки (в том числе ряда сочинений И. Д. Хайнихена).

Среди многих аудиозаписей: «Бранденбургские концерты» и другая оркестровая музыка И. С. Баха, Г. Ф. Телемана (в том числе полный комплект «Застольной музыки» [Tafelmusik]), сыновей Баха, Ф. Куперена, Ж.-Ф. Ребеля, А. Вивальди, сонаты-мистерии для скрипки и цифрованного баса И. Бибера, вся скрипичная музыка Баха.



Wilbert Hazelzet, Flauto traverso
Reinhard Goebel, Violino
Andreas Staier, Cembalo
Violino I: Reinhard Goebel, Petra Mullejans, Florian Deuter
Violino II: Manfred Krämer, Andrea Keller, Gustavo Zarba
Viola: Christian Goosses
Violoncello: Phoebe Carrai
Violone: Jonathan Cable

CD 1

Concerto No.1 BWV 1046 F-dur
1. (Allegro moderato)
2. Adagio
3. Allegro
4. Menuetto - Trio I - Polacca - Trio II

Concerto No.2 BWV 1047 F-dur
5. (Allegro moderato)
6. Andante
7. Allegro assai

Concerto No.3 BWV 1048 G-dur
8. (Allegro moderato)
9. Allegro

Concerto No.4 BWV 1049 G-dur
10. Allegro
11. Andante
12. Presto

CD 2

Concerto No.5 BWV 1050 D-dur
1. Allegro
2. Affettuoso
3. Allegro

Concerto No.6 BWV 1051 B-dur
4. ohne Satzbezeichnung
5. Adagio ma non tan to
6. Allegro

Konzert für Flöte, Violine, Cembalo, Streicher und Basso continuo a-moll BWV 1044 »Tripelkonzert«
7. Allegro
8. Adagio, ma non tanto, e dolce
9. Alia breve


password:  bach




Интервью с А.Штайером
"Диапазон"
Ivan A. Alexander

- К тому времени вы уже давали какие-нибудь концерты?

А.Ш. - Иногда небольшие концерты за пятьдесят флоринов. Но тогда в Амстердаме было огромное количество клавесинистов. Так что я все время задавал себе вопрос - что же делать дальше? Когда вдруг совершенно неожиданно позвонил Рейнхард Гёбель.

- Вот как? Вы его не знали раньше?

А.Ш. - Я знал о его ансамбле, Musica Antiqua Koln, - тогда это был музыкальный миф. Собственно говоря, я был знаком с одной скрипачкой из этого ансамбля. Мы с ней вместе учились и часто вместе музицировали - она была очень близка к Рейнхарду. Он меня пригласил постажироваться в ансамбле в небольшую деревушку под названием Villecroze в Провансе. Это была первая и единственная поездка. И вот спустя некоторое время, совершенно внезапно, клавесинист ансамбля, Хенк Боуман решает пожить в Индии, в каком-то ашраме. Рейнхард мне позвонил и сказал: "Ты знаешь, мы даем концерт через три дня. Не хочешь поучаствовать?" Мда... И знаете, что это было? "Музыкальное приношение" Баха. Я тогда усомнился - была ли это хорошая идея... Но, вобщем, концерт все-таки состоялся.

- Musica Antiqua Koln всегда собирала очень неординарных исполнителей...

А.Ш. - Да, исключительно своеобразных. Сегодня это скорее напоминает выводок цыплят перед зорким оком мамаши-курицы. Но в то время все было не так. Были великолепные музыканты, да и сам Рейнхард был изумительным скрипачом, не только виртуозом, но музыкантом в самом широком смысле этого слова. Я никогда не слышал музыку таких композиторов как Легренци или Бибер, например, играемую с таким чувством.

- Итак, Вы были счастливы тогда. Почему же Вы оставались с ансамблем всего три года с 1983 по 1986?

А.Ш. - Вы знаете, некоторые вещи были действительно великолепны. Наши немецкие кантаты 17-го века - незабываемы. Я очень люблю диски с записями концертов Вильгельма Фридемана и Карла Филлипа Эммануила Баха. Но были и довольно ужасные моменты. Особенно, когда мы играли Баха! Я ненавижу эти наши Брандербургские концерты.

- Вот как! А во Франции мы их воспринимали как образцовые! И более того, каденции из пятого концерта, как некое откровение Андреаса Штайера.

А.Ш. - Я не воспринимаю этот диск. Тогда мы все время с ожесточением спорили - как играть. Но музыка и демократия плохо уживается. Нужно, чтобы кто-то всем руководил. Но когда этот руководитель - личность достаточно спорная для самих музыкантов - тогда ничего не работает. Я в таких ситуациях просто самоизолируюсь. А потом Рейнхард дирижировал, оставаясь одновременно и скрипачом..... Да, так вот, что касается этих концертов... Если бы вы внимательно следовали за гармоническим рисунком, вы бы оценили всю абсурдность наших пауз, модуляций, неукоснительной последовательности в доминировании одного солирующего голоса - вещи абсолютно странной в баховском языке. Такой подход намного лучше работает при исполнении Телемана, к примеру, который сочинял потрясающую музыку в более простой гармонической структуре. А Рейнхардт.. Его своеобразная риторика, его чувство юмора и музыкального афоризма, порой это тебя просто поглощало всего, без остатка. Он играл так, как, я думаю, Оскар Уйальд говорил, с фантазией и блеском. Но Бах не оперирует этим регистром. Юмор - не самый его любимый способ выражения чувств.

- Говоря о основных музыкальных направлениях, многое изменилось в реализации "bassо continuо" со времен вашей совместной работы с Гёбелем. Сегодня Джаспер Кристенсен и его ученики отстаивают стиль аккомпанемента более скупой, более, так сказать, текстуальный.

А.Ш. - На эту тему мы тогда говорили с Рейнхардтом. К сожалению этот разговор велся в несколько менторском тоне со стороны Рейнхардта. Я же с какого-то момента начал чувствовать, что нужно двигаться именно в этом направлении. Еще в Амстердаме я задавал себе вопрос - настолько ли нидерландская музыкальная школа была приемлема с исторической точки зрения.
Категория: аудио | Просмотров: 2224 | Добавил(а): unrotten
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 22
1. Raina (Raina)   (27 Сентябрь 12 22:54)
Спасибо, послушаем :)

2. Алексей Годяев (Godyaev)   (28 Сентябрь 12 00:46)
Спасибо.

3. Сильвио (komponist)   (28 Сентябрь 12 01:25)
appl appl appl

4. Михаил (m1kk73)   (28 Сентябрь 12 11:33)
Спасибо,unrotten!
Ваши релизы всегда интересны ...
Это исполнение Бранденбургов, в бесконечном ряде исполнений, займет подобающее себе место. Лично меня вот темпы радуют..Потому, что безрадостно слышать (строго ИМХО) Уважаемого Клемперера допустим... с какой -то нарочитостью и глобальностью ... Музыка по моему мнению писалась не для этого.
Интересный момент,иллюстрированность релиза.. По моему здорово!.. :)

5. Алексей (unrotten)   (28 Сентябрь 12 12:58)
Разумеется. Всему свое место и время. И когда кончерто гроссо Баха исполняется так же, как и Matthäus-Passion, не уверен, что это правильно. Кроме того, не уверен, что в этих концертах следует искать сверх-духовное второе дно, которое не предполагалось.
Не слышали бранденбургские у Адольфа Буша? Клемперер покажется аутентистом :)
А вообще советую всем послушать Макса Поммера, удивительный музыкант.

9. Земля (Земля)   (13 Декабрь 14 15:10)
А вот как получается "сверх-духовное второе дно" у детей-композиторов, у детей-исполнителей? Послушайте 10-ю симфонию Моцарта в Баршае - там есть это дно. И оно в непосредственности чистого неиспорченного непорочного открытого детского мироощущения и мировосприятия, обращённого вопросом узнавания к сути того, с чем встречается и тут же себя выражает, выражает то, что чувствует, переживает. Ничего сложного. Просто по-детски серьёзно, по-детски глубоко и истинно, без шелухи и наворотов аутентизма.

10. Алексей (unrotten)   (22 Февраль 15 12:15)
Вы меня простите, но я не понял ни слова из написанного. Потрудитесь излагать ваши мысли яснее.
Впрочем, если невмоготу, то к вашему распоряжению всегда фортепианные версии Баха с дном вторым, третьим и четвертым.

11. Земля (Земля)   (22 Февраль 15 13:01)
Попробую изъяснить яснее:
Вспомним кинотворчество Тарковского. Он берёт какое-то явление, при создании которого Бог не предполагал, казалось бы, никакого второго или десятого дна, и показывает нам его именно вот с этим дном. Например, текущую воду. "Правильно" ли это (возвращаясь к нашему предмету обсуждения)?
А ведь именно этими "днищами", как бы незапланированными создателями арт-объектов, но открытыми сотворчеством других (включая и просто сотворчество слушателя), эти арт-объекты, как явление природы, и ценны наиболее для нас.
Что ещё можно привести в пример для наглядности? Ну, например, стук колёс поезда. Автор этого шума (поезд-рельсы-шпалы-движение), разумеется, не предполагал в создаваемом им явлении никакого второго дна. Но пришёл соавтор и, вдруг, открыл его нам (или самому себе хотя бы).
Вот и возникает закономерный вопрос: "Зачем загодя ограничивать себя в поиске второго дна там, где как будто его быть не должно? Не есть ли это самообкрадывание, товарищ Алексей?"
Вот Зилоти - взял ми минорную прелюдию из ХТК и сотворил из неё куда более глубокую си минорную прелюдию Баха-Зилоти. Правильно сделал? Я считаю, что правильно. Вы - что не правильно. Кто рассудит? Полагаю, что только слушатель. Но для себя. Мы же каждый останемся при своём мнении. То же и Бах. Стало быть, вообще этот спор ни к чему. Делай, что считаешь правильным. Кому надо, тот оценит. И наоборот.

Таким образом, можно предположить, что из любой вещи можно чисто своим отношением сотворить как безделицу, так и нечто почти что религиозное. Зависит только от вас, товарищи. Примерам из политики тому несть числа. (Но они тут запрещены модераторами. Поэтому приводить вслух не будем их.)

12. Алексей (unrotten)   (03 Март 15 19:53)
Вы, часом, не поклонница Черного квадрата?

13. Земля (Земля)   (04 Март 15 21:18)
Нет. Но "Чёрный квадрат" - это, скорее, про ваш "каплагерь". Ибо он - пример гламура, чего-то поверхностного, наносного и блестящего, бездушного и развлекательного. Задача же серьёзной музыки лежит в обратном.
Примеров-иллюстраций каких только невозможно вспомнить тут! Возьмём, например, новострой на месте разрушенного исторического. И возьмём это явление не с точки зрения красоты или исторической достоверности, а с точки зрения души и духовности. Вот снесли старый квартал неказистых домишек позапрошлого времени, казалось бы, не представляющих ничего ценного с точки зрения эстетики, и построили на их месте новое, красивое, современное, под старину. А души уже нету. И не будет уже здесь никогда. И если никто никак не сохранил хоть какой-то слепок с уничтоженного, то былое просто умерло уже навсегда, безвозвратно, для всех и каждого.
Не об этом ли, в частности, Бранденбургские концерты Баха в исполнении Клемперера? У кого не резонирует на это душа, тот уже умер для прошлого.
Вот так-то то, товарищ Анроттен.

14. Алексей (unrotten)   (04 Март 15 21:35)
Ну у меня противоположные аллюзии. Барочный Клемперер для меня это стилизация старинных замков, построенная на новых технологиях с подсветкой и прочим гламуром. А вот Гёбель это реконструкция по древним чертежам удачная более или менее.

15. Земля (Земля)   (04 Март 15 22:59)
А Музыке не нужна реконструкция. Ей нужно только вскрытие - вскрытие внутрь заложенного и заложенного не столько автором, сколько помимо его, т. е. случаем или Провидением при его (автора, а потом и исполнителя, и слушателя) активном и пассивном соучастии. Ведь и когда строили старый квартал, в него вкладывали совсем другое или ничего не вкладывали, чем то, чем он стал для его последующих поздних и последних свидетелей.
Клемперера не должно воспринимать как стилизацию. Он и без того даёт достаточно пищи для души и воображения. Он РАЗГОВАРИВАЕТ со слушателем, по душам. Местами более умудрённо глубоко и проникновенно, как то в первом и пятом концертах, местами довольно дежурно неинтересно, почти никак, как то в шестом, например.

16. Алексей (unrotten)   (05 Март 15 11:35)
Нужна реставрация. Будет у нас сегодня вечер аллюзий. Клемперер это барочный замок замазанный романтической патокой, в которой не рассмотреть ничего от первоначального замысла. Это черный квадрат - барочная картина, закрашенная черной краской. И вот этого "Подпаска с огурцом" "знатоки" выдают за истинный замысел автора. Как же! Как щаз помню, вот в этом месте в Бранденбургских с Клемперором я плакала, а в том же месте у Гебеля глаза почему то сухие. От чего спрашивается? Да до третьего дна оказывается исполнитель не докопался, не обеспечил мне гарантированный Бахом катарсис. А не приходит на ум, что у других не менее одухотворенных людей выстраивается совсем иные ассоциации?

17. Земля (Земля)   (05 Март 15 12:21)
Авторский замысел не должен вас сильно волновать, ибо один только автор - не бог ещё. Ибо и сам самому себе может до бесконечности открывать то, чего и не подозревал, когда творил своё творение в первый или какой-то там раз. По отношению к собственному творению автор - точно такой же сотворец-исполнитель, сотворец-слушатель, сотворец-интерпритатор, как и любой другой сотворец-неавтор. Главное - результат, а не те тараканы, которые были в голове сочинителя, когда тот сочинял свой опус. Особенно наглядно это прослеживается в творчестве никого иного, как именно, что И. С. Баха.
Если в музыке есть красота, то она и должна быть романтична. А если есть в ней место чувствам, они должны быть выражены как можно более понятно. А что там думал на этот счёт автор, как продукт своего по-своему ограниченного времени и места, должно волновать только скучных историографов и музейных "человечков в футляре". Ну и, наверно, эстетов - их поклонников, ещё.
И что такое "духовность"? Это всего лишь "поиск вышних смыслов сущего". Не более. В нашем случае высший смысл лежит не в исторической достоверности, а в запредельном, вне-историчном, в том, что принято называть "вечным" или "вневременным" ("всевременным", "живым и человечным" (ну, прям, как товарищ Ленин, например)).

18. josif spartak (josif)   (05 Март 15 13:39)
Дорогая Земля! Вашему красноречию можно только позавидовать (без иронии), Ваш музыкальный вкус для меня всегда образец. Но здесь я с Вами не согласен. Это исполнение я оставил в своей фонотеке. А я оставляю только то, что мне действительно нравится. Не имеет значение аутентично исполнение или нет.

19. Алексей (unrotten)   (05 Март 15 15:18)
А что значит романтична? И почему должна? Откуда такой императив? Возьмем, к примеру, Erbarme dich из Страстей по Матфeю в исполнении Герты Топпер (Рихтер). Сочное мощное вибрато: стекла дрожат, барышни рыдают. Иными словами, очень романтично. Пока не узнаешь, что это покаянный плач Петра, а не эротизм умирающей Дидоны. И вот романтизм в одночасье превращается в пошлость. И уже приходится слушать совсем не романтичного Шолля, сдержанного, но куда более достоверного. И это не рафинированный эстетизм, а сама суть происходящего. Повторю еще раз, не надо искать в любом произведении "Страдания юного Вертера", особенно когда они не замысливались. Нет в поголовном большинстве кочерто гроссо экзистенций, у этого жанра было совершенно конкретное назначение: развлекать людей, когда те ели.

20. Земля (Земля)   (05 Март 15 15:31)
Но ведь известно, что сам Бах такое проделывал неоднократно же! Брал ранее сочинённую им музыку на одни слова и подсовывал её под слова совсем иного рода смысла и пафоса. Потому что музыка его всё стерпит. И не только стерпит, но и преукрасится лишь от этого.
Я вот то же самое обожаю проделывать с популярными песнями времён В.О.С.Р. и гражданской войны. Берём, например, песнь "По долинам и по взгорьям" и начинаем её игарть на пианино сдержанно-сдержанно, медленно-медленно, тихо сначала, а потом нарастая, играть как оркестр русских народных инструментов - тремоло, и с педалью. Песнь волшебно преображается - мурашки начинают бегать по коже спины туда и обратно. А когда всё стихает вдали еле-еле слышным эхом и отзвуками, так и хочется сказать обомленно: "Вот это да..., товарищи...". А что там помышлял автор этого марша - какая ж разница? Он мог вполне и сам так его сыграть, если б догадался первым.
Так и тут. Главное - чтобы пробирало. Стёклам же дрожать необязательно.

21. Алексей (unrotten)   (05 Март 15 15:43)
Бах такими вещами занимался не от хорошей жизни. И самые выдающиеся его произведения не конвейерного типа.

22. Земля (Земля)   (05 Март 15 16:56)
И в его время не существовало проблемы качества исполнения, характера интерпретации. И если уж передавать дух того времени, исполнять всё нужно "как выйдет" и "на том, что есть" (тойсть, "на том, что попало"). Музыка вообще не была чем-то особо глубоким явлением, каковым она стала позднее в эпоху радио и трансляций концертов по нему.
;)

6. Михаил (m1kk73)   (28 Сентябрь 12 15:39)
Насчёт Поммера,да!
И у него там гобоист Б.Глётцнер, и фаготист Г.Клиер...

7. Александр (alexandr_p)   (28 Сентябрь 12 22:47)
Одно из любимых исполнений.
не знал что там Штайер: "Я ненавижу эти наши Брандербургские концерты." appl
Интервью Штайера полностью:
http://cdguide.nm.ru/staier_interview.html

8. Земля (Земля)   (13 Декабрь 14 14:07)
Дослушиваю 1-й диск. Звучит приятно. Исполнение классное. Но малосодержательное. Будто "Музыка на воде" Генделя какая-то на потребу развлекающейся публики. Мелодические линии разрушены аутентизмическими пузырями. Второго духовного плана, чем и дорог нам Бах вообще и эти его концерты в частности, вообще напрочь нету. В общем, Иоганн Штраусс да и только. Но слушать можно и с удовольствием - просто для отдыха, но никак не для работы души, ума и воображения, товарищи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.