Запоздалое такое сообщение, ну да ладно. Авось автор поста еще не помер. Чтобы понять "почему..." нужно познакомиться с записями. Более ничего на надо.
4.Миша Дядюшка Китай (китай) (04 Февраля 09 16:41)
[Материал]
Товарищ Богоматерев, вы когда-нибудь, чем-нибудь довольны?
Вот интересно - выражение "заигрывал с дзен-буддизмом" я только на этом сайте встречал несколько раз, не только касатетельно Челибидаке. Это что - такой штамп уже? Ведь никто же не склонен говорить, что, скажем, Юдина "заигрывала с православием", Бах с лютеранством, Моцарт с католицизмом, Шостакович со сталинизмом, Чайковский с гм..., Рострапович с новорусским демократизмом! Мы же всех их ценим не только за это, они же еще и музыку могли создавать великую...
[Друзья, что общего между Чели и Клемпом?] Разве что темпы медленные..а так - мало чего общего.. да и то, у Клемперера медленные темпы - чаще для большей ясности (и в какой-то мере - возрастное следствие), у Чели - иной подход к музыкальному времени (а тема - "дзен-буддизм и Чели" лично меня вообще не волнует)
Вот интересно! Я никогда не знал, что Малер заигрывал "с кем-то". Я знаю, что Амалия его была известна в Вене по причине некоей невоздержанности, скажем так...
Знаменитая Ленинградская! Всегда восхищался смелостью и мудростью великого ДДШ - написать такое откровенно антисоветское произведение, да еще и в годы сталинизма - настоящий подвиг.
Чтоб понять мои слова достаточно послушать это Произведение Мастера.
Обратите внимание на одно из тематических образований в пределах главной партии - оно и фактурно, и ритмически (характерный отсекающий ритм, который потом появится во многих злых темах Композитора) предвосхищает тему нашествия.
А тональный план первой части? Главная партия заметно отклоняется в до минор - тональность параллельную ми-бемоль мажору нашествия. А в репризе вообще тема Родины - ГП - тонально сближается как раз с темой нашествия (до минор - ми-бемоль мажор), а вот побочная, так сказать тема человека оказывается в далеком фа-диез миноре.
О тематическом единстве тем нашествия и сопротивления и говорить не стоит - это все знают.
Сомневаюсь, что это все у Шостаковича случайно там прописалось так. Не тот уровень композитора, чтоб он что-то случаю оставлял.
Всем известным историческим фактом является то. что Шостаковичу не давали писать так, как он хотел. И известно, что он с огромной неохотой комментировал свои произведения. Кроме, кстати, той самой Седьмой симфонии))). И известно, что посвящения композитора ничего не говорят о замыслах его работ. Вспомните хоть тот же Восьмой квартет, якобы памяти жертвам фашизма, а на самом деле памяти самого композитора.
Вы хотите фактов? Так вот Вам главный факт - Шостакович был связан по рукам и ногам, был вынужден обдумывать каждое свое слово, каждую реплику. Но нам есть его великая музыка - где он мог говорить прямо, как есть. Нужно только прислушаться.
Простите, но я не говорил, что Шостакович не понимал разницы между народом и партией.
Мне как раз и кажется самой глубокой мыслью Седьмой симфонии разделение народа (человека, ПП в 1 ч) и партии, государства - ГП. Кстати, еще интересная деталь, во вступлении к финалу звучат интонации близкие как раз теме побочной партии первой части (партитуры у меня нет, и точную цифру указать не могу). Коротко мысль финала симфонии - победа принадлежит народу, а не Сталину и партии. Просто поражаюсь, как можно не слышать этой очевидной вещи!
А память Шостаковича оскорбляет как раз причисление его к коммунистам. Мне доводилось читать воспоминания Максима Дмитриевича, в которых описывается, как ДД плакал в день принятия его в КП. И плакал вовсе не от радости.
Шостакович был великий гуманист, патриот и просто очень мудрый человек.
Признаю, я выразился неудачно. Но не делайте вид, что не поняли меня.
Конечно же, ДДШ постоянно давили за "формализм", "антинародность" и все такое, но тем не менее он умудрялся показывать тогдашнюю жизнь именно такой, какая она есть... Об этом, кстати я нашел одну интересную статью "Антиутопии Шостаковича". Выложу, как только разберусь, как это делается.
Если коротко - в первом случае речь о форме (вспомните "Нос", "Афоризмы" и т.п.) - за это ДДШ били. От него хотели песенности, массовости и т.д. и т.п., а не антиформ, додекафонии.
Во втором же случае - речь о содержании. ДДШ, как Мастер (с большой буквы!) показывал жизнь правдиво, без прикрас. Да, здесь тоже ему доставалось, но он умел обойти партийный указания, зашифровать истинную трагедийность своих полотен. Ну хоть та же Шестая симфония - вроде веселенькая и бодренькая, а ведь там по большому счету противоставление уличной песенности, опереточных каденций финала баховской кантилене 1-й.
10. Александр (Dalmatinetz) 14 Февраль 09, 22:54 Знаменитая Ленинградская! Всегда восхищался смелостью и мудростью великого ДДШ - написать такое откровенно антисоветское произведение, да еще и в годы сталинизма - настоящий подвиг.
Честно говоря немного уже поднадоело это пустозвонство по поводу антисоветских задумок Шостаковича. Если Александр Вы будете читать ветку, я обращаюсь в частности к Вам.
Главный вопрос - как Вы выводите то, что симфония антисоветская?
1. Кладете в основу определенную политическую позицию (критику тоталитаризма, антикоммунизм и т.д.) и подводите под нее музыковедческий анализ. При этом у Вас получается так, как-будто эта музыка априори должна нести антисоветские коннотации. То есть грубо говоря, модуляция из до мажора в другие тональности для Вас что-то означает из-за того, что Вы изначально остановились на определённой позиции из которой сквозит предвзятостью. (что-то вроде фильма Сталин vs Шостакович) - то есть примитивное музыковедческое приложение к западной советологии.
2.далее Вы говорите, что Шостакович сам мало говорил о своих произведениях. Зная сколько дерьма выливают исследователи Шостаковича на советы и Сталина, я не стал бы доверять их выводам - а Вы я так понял читали и Мейера, знаете что говорил Шнитке и т.д. Хорошо, есть факты биографии - наезды, нажимы, запреты, обвинения в формализме - значит Вы считает должна быть антисоветчина. Допустим, но как у жителя Ленинграда у Шостаковича должны были быть антифашистские убеждения? И на каком основания Вы решили, что одни лишь факты биографии взятые в определённых временных рамках могут загнать в прокрустово ложе сложную психологию человека, который в 41 жил в блокадном ленинграде? Давайте возьмем другую предпосылку - Шостакович изобразил ужасы фашизма, страдания народа и веру в победу. Тогда всё, что Вы сказали, можно интерпретировать по-другому. 1. во вступлении модуляция в минорные тональности как некий констрастный фон непринуждённому спокойствию жизни означают чувство какой-то тревоги, связанное с интуитивным ожиданием чего-то ужасного. Эти модуляции очень резки - но непродолжительны, что говорит о том, что это скорее экстраполяция сложного положения конца 1941 года на дни предшествующие войне. Выражение тревоги автора симфонии исключается поскольку бравурный фон вступления так насыщен объективностью и программностью, что в ней исключается место для субъективности. 2. тема нашествия выражает прогрессирующую шизофрению фашизма, который в 1933 казался безобидным идиотизмом,а закончился сами знаете чем. в теме нашествия иногда слышны кальмановские мотивы, что свидетельствует о чёткой привязке к Германии. 3. Далее - описание блокадных ужасов - голода холода - думаю Вы спорить здесь не будете. 4. Далее столкновения между РККА и вермахтом, разнообразные конфликтные очаги, прорывы, осутстсвия определённости перемежевывающиеся с субъективными переживаниями автора. 5. финал - что-то очень сложное - там есть и вера и фатальность - в заключительных трехкратно повторяющихся темах.
я к тому, что всё что Вы говорите довольно таки условно - в любом случае в музыке нет политики - политика есть в Вас и том, в композиторе, если он высказывается о своей музыке и т.д. если отнять музыку от ее автора (к примеру неизвестное сочинение), тогда Вы не скажите что она является антисоветской не определив кто ее написал, может быть окажется что её написал композитор поддерживающий фашизм. То есть на самом деле спор о том был ли Шостакович антикоммунистом или нет. я думаю так - не был, у него в семье народовольцы вроде были. 2.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".