Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Ф.Шопен – Соната для фортепиано Си Бемоль Минор, Оп.35 № 2 (Иво Погорелич) [аудио]
Антонио Вивальди – Неистовый Орландо (опера), Antonio Vivaldi –Orlando Furioso [видео]
А. Шнитке, concerto grosso №2, концерт для альта с оркестром, Г.Рождественский, О.Каган, Н.Гутман, Ю.Башмет [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 19 Октябрь 17, 15:54
Главная страница » 2012 » Август » 29 » Monteverdi-Il ritorno d'Ulisse in patria (Ponnelle). Монтеверди-Возвращение Улисса на родину (Поннелль).
Monteverdi-Il ritorno d'Ulisse in patria (Ponnelle). Монтеверди-Возвращение Улисса на родину (Поннелль).

Теги: Monteverdi, Монтеверди, Возвращение Улисса на родину, Поннелль, Ponnelle, Il ritorno d'Ulisse in patria


Claudio Monteverdi

(1567-1643)

Il ritorno d'Ulisse in patria

Opera in 5 acts
(текст Дж. Бадоаро по "Одиссее")

1640

Stage and direction - Jean-Pierre Ponnelle
Conductor - Nikolaus Harnoncourt

Zurich Opera
1979



Werner Hollweg - Ulisse and L'humana fragilita
Trudeliese Schmidt - Penelope
Francisco Araiza - Telemaco
Philippe Huttenlocher - Eumete
Janet Perry - Melanto
Peter Keller - Eurimaco
Arley Reece - Iro
Maria Minetto - Ericlea
Simon Estes - Antinoo
Peter Straka - Pisandro
Paul Esswood - Anfinomo / Feaci
Renate Lenhart - Fortuna and Giunone
Jozsef Dene - Giove
Helrun Gardow - Minerva
Hans Franzen - Nettuno
Werner Groschel - Feaci / Tempo
Fritz Peter - Feaci
Orlando Montez - Feaci
Klaus Brettschneider - Amor



Сказочные и немного наивные постановки опер Клаудио Монтеверди, осуществленные совместно Николаусом Арнонкуром и режиссером Жан-Пьером Поннелем, принято относить к легендам оперного театра второй половины ХХ века. Постановки воспроизводят оперы XVII века во всей их неповторимой красе, согласно традиции барочного оперного театра. "Возвращение Улисса на родину" - третий фильм-опера из монтевердиевской трилогии Поннеля и Арнонкура. Сюжет повествует о странствиях Улисса (Одиссея) и его возвращении на родину к своей верной супруге Пенелопе.

Клаудио Монтеверди творил в эпоху, когда на смену музыкальному стилю Ренессанса приходил новый стиль барокко. Но, увы, как часто бывает, после своей смерти в 1643 году он был забыт на несколько сотен лет. И вот, в конце XIX века, в один действительно прекрасный день в венской библиотеке была обнаружена копия партитуры «Улисса» . Вскоре она была отредактирована и издана, это событие стало первой ласточкой в возрождении старинной музыки, охватившей весь XX век.

«Возвращение Улисса на родину» - интереснейшее произведение, в основе которого лежит действенная драма. Здесь всё направлено вовне, в действие, движение, столкновение, события и относительно немногое - в глубь эмоций. В опере как-будто живёт дух приключений: она прославляет ловкость, находчивость и силу героя, безупречность и стойкость его верной жены Пенелопы. Действие развертывается со многими перипетиями, активно и шумно. Композитор не избегает ни натуралистических деталей, ни условности. Боги вмешиваются в судьбы людей, посылают им знамения с неба; Нептун гневается на Улисса, Юпитер и Минерва ему помогают. Женихи Пенелопы получают экспрессивно-комическую характеристику (вплоть до воплей и смеха в партии Иро), особенно в сцене неудачной стрельбы из лука. Лирична, серьёзна лишь партия Пенелопы.



Содержание

Действие происходит на острове Итака после Троянской войны.

Пролог.
Аллегорические фигуры – Человеческая бренность, Время, Фортуна и Амур – обрисовывают своё значение и своё участие в жизни человеческого рода.

Действие первое.
Царь Итаки, Улисс, покинул своё отечество и отправился в поход против троянцев. Он оставил на Итаке свою жену Пенелопу и новорождённого сына Телемака. Уже двадцать лет терпеливо ждёт его верная Пенелопа, то отчаиваясь, то снова веря в свидание с ним. Многие знатные юноши с упорством добиваются её руки, но никто из них не имеет успеха.
Но вот война окончилась. Троя разрушена, и Улисс отплывает обратно к Итаке. Бури долго носят его по морю и забрасывают в разные неведомые страны. После долгих странствований он попадает на землю феаков, которые берут его со всем его имуществом к себе на корабль и обещают доставить к родным берегам.
Нептун страшно разгневан, что дерзкие феаки осмелились против его воли помогать Улиссу; даже Зевсу не удаётся смягчить гнев бога морей. Между тем феаки высадили заснувшего Улисса на берег и сами уплыли. Проснувшись, Улисс не узнаёт свой остров и думает, что его обманули.
К нему является Минерва под видом пастуха. Улисс рассказывает ей о своих злополучных скитаниях по неведомым землям и спрашивает, как имя этой страны, куда он попал благодаря вероломным феакам. Минерва отвечает, что это и есть Итака. Богиня открывается Улиссу и обещает ему свою помощь, но он должен остаться неузнанным до тех пор, пока не победит всех своих соперников. Пусть он, приняв образ старика, приютится в пещере у пастуха Эвмета, его бывшего верного слуги, а она должна теперь его покинуть и отправиться за его сыном Телемаком. Улисс в образе старика-нищего входит к Эвмету и объявляет ему, что Улисс жив и что отчизна скоро увидит его. Эвмет, услыхав радостную весть, оказывает радушный приём своему гостю.

Действие второе.
Минерва прилетает на своей воздушной колеснице вместе с Телемаком к пещере Эвмета. Пастух радостно встречает сына Улисса и передаёт ему, что по сведениям, полученным от старика-нищего, отец его может скоро вернуться. Телемак не доверяет полученной вести и отправляет Эвмета во дворец для сообщения Пенелопе, что муж её вернулся. Отец и сын остаются вдвоём. Вдруг огненный луч падает с неба, пронзает землю, и Улисс проваливается. Телемак видит в этом знак неба, указывающий на лживость его сообщения о том, что Улисс жив. Но в это время появляется Улисс в своём настоящем виде, объявляет Телемаку, что он его отец и посылает его с этой вестью к Пенелопе.
Между тем женихи Пенелопы не прекращают своих домогательств, несмотря на её упорные отказы. Узнав о возвращении Телемака, они решают убить его; однако, увидав парящего в воздухе орла Юпитера, они принимают это за устрашающий знак неба и отказываются от своего намерения. Телемак является во дворец. Он рассказывает матери о своём путешествии и восхищается красотой Елены, жены Менелая. Мать предостерегает его против опасных чар Елены, которая была виновницей разгоревшейся Троянской войны.
Во дворец приходит Эвмет в сопровождении Улисса в образе нищего. Женихи Пенелопы –  Антиной, Пизандр, Анфимом и Иро – находятся там же. Иро издевается ндц Улиссом, тот вызывает его на борьбу и повергает на землю. Чтобы положить конец притязаниям своих женихов, Пенелопа объявляет состязание по стрельбе из лука: победитель получит в награду супругу Улисса и его царство. Она приказывает принести лук и стрелы Улисса. Приобретённый Улиссом лук уже не раз выручал его; он силён только в его руках.
Пизандр, Антиной и Анфином поочередно пытаются натянуть тетиву лука, но это им не удаётся. Лук берёт Улисс и поражает своих противников.



Действие третье.
В то время как Пенелопа беседует о своей горькой судьбе с одной из своих приближённых, Меланто, приходит Эвмет и сообщает, что Улисс вернулся. Пенелопа не хочет верить ни ему, ни даже подтверждающему его слова Телемаку. Входит Улисс, но она не узнаёт его. Кормилица Улисса, Эриклея, подтверждает, что это действительно Улисс: когда он шёл купаться, то она увидела на его ноге след от раны, нанесённой ему когда-то вепрем, и узнала его. Она горела желанием обрадовать свою госпожу, но Улисс приказал ей молчать.
Наконец Улиссу удаётся убедить Пенелопу, что он её супруг, и оба они восхваляют счастливую минуту.

AVI, 1450 Mb

1ч.
http://narod.ru/disk/60010140001.045eacd4c674c0eff7d52ebc220b667f/Monteverdi-Il%20ritorno%20d'Ulisse%20in%20patriaVIDEO.part1.rar.html

2ч.
http://narod.ru/disk/60012188001.1e95f8feb9771a38ff528fffc24e61e2/Monteverdi-Il%20ritorno%20d'Ulisse%20in%20patriaVIDEO.part2.rar.html

3ч.
http://narod.ru/disk/60012368001.816529cc608bb2c9f45787173783a54a/Monteverdi-Il%20ritorno%20d'Ulisse%20in%20patriaVIDEO.part3.rar.html



Категория: видео | Просмотров: 3068 | Добавил(а): Raina
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (29 Август 12 12:18)
Спасибо за прекрасное оформление и информацию! Супер-постановка!!! appl

2. Raina (Raina)   (29 Август 12 18:29)
Пожалуйста :)

3. Валерий Бахтин (Bahtin)   (31 Август 12 00:22)
Спасибо appl

5. Raina (Raina)   (31 Август 12 23:55)
Пожалуйста!

4. (operavux)   (31 Август 12 17:52)
Поннель с Арнанкуром - счастье! Спасибо, спасибо!!

6. Raina (Raina)   (31 Август 12 23:55)
Рада за вас! Пожалуйста :)

7. Сергей Федорович (sergfv)   (15 Апрель 16 14:45)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.