Оригинальное название: Gergiev dirige les symphonies 9 de Mahler à Pleyel Название: Валерий Гергиев исполняют 9 симфонию Малера в зале Плейель Год: 2011 (запись 28 марта) Жанр: Концерт классической музыки Лондонский симфонический оркестр (London Symphony Orchestra) Дирижер: Валерий Гергиев (Valery Gergiev) Режиссер ТВ: Isabelle Soulard Выпущено: Франция, CLC Productions, MEZZO Язык: Перевод не требуется
Настоящая запись концерта осуществлена 28 марта 2011 в парижском зале Плейель.
Премьерное исполнение состоялось 2 и 3 марта 2011 в Барбикан-Центре Лондона.
Валерий Гергиев представлял эту работу оркестра следующим образом:
"Малером Девятая симфония была написана в 1909 году, побуждением к этому явился личный кризис: его дочь умерла, брак распался, и у него была диагносцирована болезнь сердца. Тем не менее, симфония, работая через скорбь и гнев, ведет нас к радостному восприятию человеческой судьбы..."
Страница концерта на сайте оркестра:
Здесь можно скачать буклет (программу) премьерных концертов (pdf):
О концертном зале почитайте, пожалуйста, в моей теме: "Концерт Оркестра Парижа и Вадима Репина /Orchestre de Paris - Paavo Järvi - Vadim Repin/ (Прямой эфир 13.10.2010) SATRip" Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-10-14-19058
Программа концерта: Gustav Mahler Symphonie n° 10 (Adagio) Symphonie n° 9
Фрагмент с предлагаемой Вашему вниманию записи концерта:
Лондонский симфонический оркестр (далее - ЛСО, англ. London Symphony Orchestra) — один из ведущих симфонических оркестров Великобритании. С 1982 года площадкой ЛСО является расположенный в Лондоне Барбикан-Центр.
История
ЛСО был основан в 1904 году в качестве независимой самоуправляющейся организации. Это был первый оркестр такого рода в Великобритании. Свой первый концерт он исполнил 9 июня того же года с дирижёром Гансом Рихтером. В 1906 году ЛСО стал первым британским оркестром, выступившим за рубежом (в Париже). В 1912 году, также впервые для британских оркестров, ЛСО выступил в США, — первоначально поездка в американское гастрольное турне планировалась на «Титанике», но, по счастливой случайности, в последний момент выступление было перенесено.
В 1956 году, под управлением композитора Бернарда Херрманна, оркестр появился в фильме Альфреда Хичкока "Человек, который слишком много знал", в кульминационной сцене, снятой в Лондонском королевском Альберт-Холле. ____________________
Скачать картину возможно здесь:
в комментариях на странице фильма тяжба с паролем, скопируйте его с поста №19, размещенного вверху, или же наберите вручную, поскольку автор темы намудрил с регистром.
Подробную информацию посмотрите, пожалуйста, здесь:
Фрагменты вышеназванной картины величайшего мастера ужасов - Альфреда Хичкока с участием оркестра:
Фрагмент с титрами фильма:
Фрагмент с исполнением контаты "Штормовые облака":
Возвращаюсь вновь к истории оркестра:
В 1966 году был образован ассоциированный с ЛСО Лондонский симфонический Хор (далее - ЛСХ, англ. London Symphony Chorus), насчитывавший более двухсот непрофессиональных певцов. ЛСХ поддерживает плотное сотрудничество с ЛСО, несмотря на то, что сам он уже стал достаточно самостоятельным и имеет возможность сотрудничать с другими ведущими оркестрами. В 1973 г. ЛСО стал первым британским оркестром, приглашённым на Зальцбургский фестиваль. Оркестр продолжает активно гастролировать по всему миру.
Среди ведущих музыкантов Лондонского симфонического оркестра в разное время были такие выдающиеся исполнители, как Джеймс Голуэй (флейта), Жерваз де Пейер (кларнет), Барри Такуэлл (валторна). К числу дирижёров, интенсивно сотрудничавших с оркестром, принадлежат Леопольд Стоковский (с которым был сделан целый ряд примечательных записей), Адриан Боулт, Яша Горенштейн, Георг Шолти, Андре Превин, Джордж Селл, Клаудио Аббадо, Леонард Бернстайн, Джон Барбиролли и Карл Бём, у которого с оркестром сложились очень близкие отношения. И Бём, и Бернстайн впоследствии становились Президентами ЛСО.
Клайв Джиллинсон, бывший виолончелист оркестра, находился на посту Директора ЛСО с 1984 по 2005 гг. Считается, что именно ему оркестр обязан своей стабильностью после периода серьёзных финансовых проблем. Начиная с 2005 года директором ЛСО является Кэтрин МакДауэлл.
Главные дирижёры: 1904—1911 Ганс Рихтер 1911—1912 сэр Эдуард Элгар 1912—1914 Артур Никиш 1915—1916 Томас Бичем 1919—1922 Альберт Коутс 1922—1930 оркестр оставался без главного дирижёра 1930—1931 Виллем Менгельберг 1932—1935 сэр Хэмилтон Харти 1950—1954 Йозеф Крипс 1961—1964 Пьер Монтё 1965—1968 Иштван Кертес 1968—1979 Андре Превен 1979—1988 Клаудио Аббадо 1987—1995 Майкл Тилсон Томас 1995—2006 сэр Колин Дэвис с 2007 Валерий Гергиев
О произведении (автор Л. Михеева)
Густав Малер. Симфония № 9, ре мажор Symphony № 9 in D major
Состав оркестра: 4 флейты, флейта-пикколо, 3 гобоя, английский рожок, 3 кларнета, кларнет-пикколо, бас-кларнет, 3 фагота, контрафагот, 4 валторны, 3 трубы, 3 тромбона, туба, 2 литавры, треугольник, малый барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, колокольчики, 3 низких колокола, 2 арфы, струнные.
История создания
В 1907 году врачи нашли у Малера неизлечимую болезнь сердца и предписали покой. Но как мог находиться в покое он, для которого и жизнь и творчество были горением? К тому же он должен был думать о семье: в случае его смерти жене и маленькой дочери (старшая умерла всего пяти лет, что тоже явилось для композитора огромным ударом) не на что было жить. Он обязан был работать, и работать много, чтобы оставить близким необходимые средства. Именно это побудило Малера отказаться от должности директора Королевской оперы Вены и принять значительно лучше оплачиваемую — в нью-йоркской Метрополитен-опера. Проработав сезон в очень трудных условиях, он еще более усложнил себе жизнь, согласившись одновременно руководить симфоническим оркестром, причем должен был дать за сезон 65 концертов. Это, учитывая его требовательность и тщательность работы, была самоубийственная нагрузка.
Малер не дал «Песни о Земле» порядкового номера, хотя и уверенно говорил о том, что это симфония: он суеверно боялся, что его Девятая окажется последней. Но прошел еще год, и возникла новая, фактически десятая, но известная под № 9 симфония, которой действительно суждено было стать последним законченным произведением великого композитора. Создавая свою Девятую Малер, разумеется, не мог не помнить о Бетховене. Современники оставили для нас его фразу: «Она идет тоже в Ре! и меньше всего — в мажоре».
Создававшаяся непосредственно вслед за «Песнью о Земле», летом 1908 и 1909 годов, она написана в том же ключе, по существу — на ту же тему. Это прощание — такое же, как «Прощание» «Песни о Земле».
Прощание с жизнью. Прощание с иллюзиями. Отказ от борьбы — ибо дни сочтены и сил больше нет. Мучительное сожаление о жизни — все-таки прекрасной, несмотря на все ее страшные, трагические стороны.
Одна из немногих у Малера четырехчастных симфоний, Девятая менее всего нормативна, традиционна в том плане, в каком создавались симфонии классиков. Ее обрамляющие части — первая и четвертая — медленные; между ними находятся скерцо и рондо. Необычно и соотношение тональностей, также далекое от традиционного. Каждая часть кажется совершенно самостоятельной, не связанной с другими, а между тем все они составляют неразрывное целое. Любопытно, что сам композитор обмолвился однажды, что Девятая близка Четвертой, хотя, конечно, совсем другая. Думается, эта близость — в отсутствии героических, драматических образов, в отказе от борьбы. В том, что как Четвертая, так и Девятая, четырехчастные симфонии, в которых равно представлены лирика и гротеск. А совсем другая — потому что раньше мог быть (и произошел) уход в иллюзии, отстранение от жизненных коллизий. Теперь же иллюзий нет, и уходить некуда. Только из жизни...
Альбан Берг писал о Девятой: «Как-то я вновь проиграл Девятую Малера: первая часть — лучшее, что написал Малер. Это — выражение неслыханной любви к земле, страстное желание жить на ней в мире, еще и еще раз до глубочайшей глубины насладиться ею, природой — пока не придет смерть. Ибо она неудержимо приближается».
Премьера симфонии состоялась уже после смерти композитора, 26 июня 1912 года в Вене под управлением ученика и страстного пропагандиста творчества своего великого учителя Бруно Вальтера.
Музыка
Первая часть отличается удивительным единством. Кажется, что написана она на одном дыхании. Здесь нет противопоставления контрастных образов, как в предшествующих симфониях. Одно настроение естественно и незаметно переходит в другое, обрисовывая эмоциональные грани анданте. Музыкальное становление происходит волнами: первая, поначалу словно скованная, застывшая, постепенно разрастается, приводя к лирической кульминации. Но это не светлая открытая лирика более ранних симфоний, а словно ущемленная, с прорывающейся тоской, затаенным страданием. Следующий раздел — мучительный порыв к свету, счастью; появляются фанфарные мотивы как символы борьбы, преодоления. (Форма части — сложный синтез сонатных, вариационных и песенных трехчастных черт.) После драматической кульминации срыв... Третья волна с мерными мрачными ударами литавр привносит траурные черты. Новые разделы части наступают словно накатывающиеся волны. Оркестровая ткань, поначалу состоящая из тончайших нитей — мелодических голосов, сплетающихся в прихотливых полифонических узорах, перерастает в мощные, напряженные tutti. Заканчивается часть умиротворенными звучаниями, заставляющими вспомнить призрачный до мажор заключительных страниц «Песи о Земле».
Вторая часть — еще один и, быть может, самый сильный и горький малеровский гротеск. Как и раньше, начиная со второй части Первой симфонии, композитор использует ритмоинтонации лендлера. Но если в ранних симфониях с их помощью Малер создавал и патриархальные, и идиллические, часто стилизованные образы, то здесь, в «белой», бескрасочной тональности — до мажоре — возникает ощущение ограниченности, даже тупости, страшной в своей самоуверенности и прямолинейности. Такое впечатление достигается нарочито простой, примитивной мелодией, бесконечными повторами одних и тех же попевок, утомительными «алогичными» акцентами — сфорцандо, комическими приемами оркестровки — с чинными оборотами четырех кларнетов, зычным нарочито неуклюжим звучанием скрипичного баска (нижней струны), забавными аккордами валторн с форшлагами. Второй материал использует вальсовые ритмы. В его блуждающих интонациях — также гротескное преувеличение. Третий образ — снова лендлер — напоминает наивно-простодушные, порою грубоватые образы аналогичных разделов ранних симфонических циклов. Краткая кода привносит трагическое ощущение, подчеркивая мрачные стороны ранее звучавших мотивов.
Третья часть имеет подзаголовок — Рондо. Бурлеска. Сейчас мы определяем значение слова бурлеска как преувеличенно-комическое изображение чего-либо. Малер придавал ему иное значение: согласно учению о комическом Жан-Поля, писателя, оказавшего огромное влияние на формирование миросозерцания и эстетических взглядов композитора, бурлеска — шутка с оттенком цинизма. И, по-видимому, далеко не случайно дал Малер такое определение урбанистическому разделу, передающему лихорадочную жизнь большого города. Эта музыка производит поистине страшное впечатление. Страшное — ибо то и дело слышатся интонации прежних произведений Малера — победного марша из первой части Третьей симфонии, начала второй части и скерцо Пятой симфонии и др. мелодий народного характера; но бывшие там героическими или патетическими, драматическими или радостными, здесь все они теряют лицо, искажаются в фантасмагорическом смешении, подчиненные общему бездушному движению. Таков рефрен рондо. Он полифоничен, но полифония его, в отличие от трепетного полимелодизма первой части, производит впечатление формальной: сухо, аэмоционально вступают непрерывно имитирующие друг друга голоса. По своей антигуманистичности, механистичности, «невсамделишности» он кажется предвестником «эпизода нашествия» Седьмой симфонии Шостаковича. Это впечатление усиливает новый фрагмент части — зловеще-веселый маршик. Следующий эпизод рондо — лирико-пасторальный. Он напоминает третью часть Третьей симфонии с ее широким распевом, соло почтового рожка. Однако и светлая пасторальная тема подвергается искажению; начинается борьба в стремлении удержать, сохранить то положительное, то прекрасное, что воплощает собой спокойное пение. Неожиданно, словно грубо отстраняя этот эпизод, врывается музыка рефрена. Диким, неистовым вихрем заканчивается рондо.
Финал — адажио — высочайшая вершина малеровского творчества, потрясающая проникновенностью и глубиной музыки. Вспоминается лиричнейший финал Третьей симфонии — «Что мне рассказывает любовь», как определил ее сам композитор. Это — тоже песнь о небесной любви, но не полнокровная, в расцвете сил, в зените жизни, подобно Третьей, а прощальная (снова вспоминается Abschied — последняя часть «Песни о Земле»!), усталая, на жизненном закате. Поэтому — не ре мажор, как в Третьей, как должно быть в соответствии с традиционным тональным планом симфонии, а ре-бемоль — усталый, потускневший, «не дотянувший» на полтона до ясного солнечного ре. Финал начинается беспредельной, бесконечно разворачивающейся томительно прекрасной мелодией, гибко дышащей в теплом тембре низкого регистра скрипок и выразительном пении валторн (первоначальное изложение), производящей впечатление глубоко личного высказывания, повествования о самом дорогом, затаенном. Второй образ — чистая, возвышенная, чуть холодноватая, словно отрешенная от всего земного, мелодия высоких скрипок, сопровождаемая скупыми мелодическими линиями в низком регистре — более объективный, предвещающий лирику медленных частей симфоний Шостаковича. На сопоставлении этих двух образов и строится часть. Экстатичные моменты сменяются в ней возвышенно-торжественными. Появляется эпизод, сходный по настроению с финалом «Песни о Земле». Заключение симфонии истаивает в хрупких, еле слышных звучаниях.
Ещё мои релизы в темах:
с произведениями Густава Малера
"Густав Малер - Симфония № 5 Баренбойм /Gustav Mahler - Symphonie n° 5/ (фестиваль "MusikTriennale Köln" - 1997) SATRip"
С музыкальным руководством Валерия Гергиева:
И другие
Уважаемые ПОГРУЖЕНЦЫ!
Некоторые пользователи в своих постах выражают сожаление, а кто-то возмущение, что rapidshare в полную меру предоставляет все свои услуги и преимущества только своим клиентам, а за это необходимо платить.
В связи с этим хотелось бы заметить, что нынче в нашей жизни бесплатных услуг, оставшихся от советской действительности, населению оказывается очень мало и Вы прекрасно знаете какое низкое качество они имеют.
Интернет развивается, появляются новые возможности для его пользователей, в том числе хранение, в нашем случае, видеофайлов и возможность их просмотра непосредственно с внешних серверов, конечно для этого необходима соответствующая скорость интернета. Безусловно, в случае, если Вы заключили договор с интернет-провайдером только для чтения электронной почты, имеете низкую скорость и ограничения в трафике, продвигаться, развивать свои возможности, в том числе и становиться клиентом любого файлообменника, конечно, нет необходимости.
Проанализируйте несколько титульных страниц нашего сайта и обратите внимание, что появляется нового? В основном, идет восстановление тем, в связи с удалением файлов на файлообменниках, которые не скачали более месяца! Мне же только один раз пришлось просить модераторов удалить мою тему, поскольку дважды rapidshare блокировал один и тот же спектакль по жалобам правообладателей. Не в моих правилах оставлять тему без линков! Но в третий раз заливать я не решился, поскольку мог быть наказан.
Лично меня никак не устраивает качество предоставления услуг и скорость бесплатных файлообменников, я по-прежнему буду предлагать Вам свои материалы через rapidshare. Перезаливать их ещё куда-то у меня просто нет времени.
Я внимательно отслеживаю движение моих файлов на rapidshare и должен заметить, что на протяжении суток практически каждую минуту-две, что-то скачивается, а многие пользователи файлы размером 5-10 гб переносят на свой компьютер в течение менее минуты!
В случае, если бы я не видел огромного спроса на мои материалы и личные обращения ко мне наших пользователей, давно прекратил бы эту деятельность.
Как я писал ранее, лично для меня rapidshare помогла создать очень солидную фильмотеку КЛАССИКИ КИНО, в которую входят более 10 тыс фильмов.
Я также вижу проблему для некоторой категории наших уважаемых Погруженцев, но понимаю, что просьбами перезалить файлы на бесплатные файлообменники её не решить, уже мало находится желающих выполнять эту работу. Качество видео улучшается, объем файлов увеличивается. Вы должны также иметь ввиду, что rapidshare частная организация, имеющая тысячи серверов по всему миру и существует за счет оплаты услуг, предоставляемых своим клиентам, никаких государственных вливаний туда не поступает.
Глубоко надеюсь на Ваше понимание.
С уважением и наилучшими пожеланиями!
Mahler-9_Gergiev_1.avi
Mahler-9_Gergiev_2.avi
|