Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 00:20
Главная страница » 2012»Июль»9 » Джованни Паизиелло (1740-1816) - Духовная музыка для капеллы Наполеона: "Пасторальная месса для первого консула" и др. (Эдоардо Брицио)
Джованни Паизиелло (1740-1816) - Духовная музыка для капеллы Наполеона: "Пасторальная месса для первого консула" и др. (Эдоардо Брицио)
Как-то так само вышло, что у меня получилась серия публикаций, которая демонстрирует: знаменитые оперные композиторы были сильны не только в опере, но и в других музыкальных жанрах. Сегодня на очереди - поздние духовные сочинения Паизиелло, написанные им для Наполеона в начале 19-го века.
1. Messe en pastorale pour le premier consul - Kyrie (5:18)
2. Messe en pastorale pour le premier consul - Gloria (5:45)
3. Messe en pastorale pour le premier consul - Credo (10:07)
4. Messe en pastorale pour le premier consul - Oratio pro repubblica (3:46)
"Духовная" музыка во славу тирана-безбожника? Да уж... Впрочем, итальянским маэстро было все равно кого славить - кто платит, тот, как известно, и заказывает... А название "месса" в данном стиле - чистейшая условность. Под те же ноты можно с успехом подставить и оперный текст. И так же наслаждаться слащавенько-жеманными "коленцами"...
Мессы Гайдна и Бетховена - это как раз не мусор! Паизиелло - тоже не мусор, но он слишком уж... итальянец! Итальянцам (особенно в музыке 18-19 веков) с их "пуленепробиваемой" жизнерадостностью слишком уж свойственна оперная легковесность во всем. Вспомним "попытки" Россини в духовных жанрах. Это не значит, что Паизиелло не стоит слушать, но я прекрасно понимаю, о чем пишет Владимир. И еще меня тоже жутко раздражает возвеличивание Наполеона и всякое увековечение памяти о нем. Это человек, который принес в жертву своему тщеславию множество жизней и судьбы целых народов.
А Палестрина разве не итальянец? Тут не в национальном характере загвоздка. А в духовном иммунитете европейской музыки. Который на рубеже эпох ренессанса и барокко был поражен вирусом-мутантом. Вирусом так называемого "реализма". (А чистая, духовная музыка - дитя идеальных сфер). Но дамы и господа возжелали икону заменить портретом? Как будет угодно... И вот Монтеверди уже несет в себе зародыш... Вагнера, Листа, Рахманинова, Шостаковича и... даже Пендерецкого и Штокгаузена! Одна маленькая мутация... "Вакцину" попробовал найти Бах. ...и у венских классиков бывали моменты "выздоровления". Но модифицированный вирус оказался жизнеспособным. И в итоге мы имеем то, что имеем - постмодерн, после которого бессмыслен уже даже всякий новый "пост-"
Конечно, я все это чрезвычайно утрирую, но... ...с другой стороны, и все телодвижения истории музыки в сторону телесно-чувственного реализма принято чрезвычайно превозносить. И объявлять выдающимися достижениями того или иного гения. Но... и некоторые явные остановки и даже "откаты назад" в этом движении запечатлелись как гениальные шедевры, и даже в памяти народных масс. Хоральная прелюдия Баха "Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ" BWV639 (фильм "Солярис"...) "Лунная" соната Бетховена.... А что творилось в музыкальном мире вокруг? "Суета сует и томление духа..."
Я как-то на пол грохнулся И снизу вверх смотрю: Вокруг всё очень странное, Знамение творю... А на ноги поднялся, Обычный мир вокруг. Когда вдруг что-то кажется, Не на полу ль ты, друг?
“...и у венских классиков бывали моменты…” – Чудесно! Не поймите меня неправильно, корсиканский бандит, конечно, был ужасный тиран и всех достал своей треугольной шляпой и серым походным сюртуком, но где-то в чем-то он был недалек от истины, когда говорил, что французская музыка так же плоха, как английская, а оперу могут писать только итальянцы. Хотя Бетховен с Героической для него, наверное, был, как для нас постмодернизм. Но да, “жизнь всегда пробьет себе дорогу” (М.Крайтон “Парк Юрского периода”)) Спасибо автору поста за интересный материал.
А что творилось в музыкальном мире вокруг? "Суета сует и томление духа..." А в музыкальном мире творился золотой век. Зачем перечислять открытые имена, хотя бы Эйблера или Дюссека?
Наполеон - тиран-безбожник. Читаю комментарии и думается, что попал я на светский раут которые так живо описывал Лев Николаевич в своём романе "Война и мир". То есть мессы Людовика XIV, XV и XVI это нормально? Или других коронованных особ. Они то видимо тщеславием не страдали, кровопролитных войн не разводили? Или тут объявились роялисты готовые утверждать, что до Наполеона Францией правили истинно наихристианнейшие короли?!
Паизиелло не видится в качестве композитора духовной музыки. Или, вернее, представления о духовной музыке не совпадают с услышанным. Но за материал - спасибо!
Эмоции эмоциями, а историческая точность не помешает. Надо сказать, что в то время первый консул еще не стал императором. И вел только войну с Италией, благодаря которой Италия освободилась от австрийского господства, и Паизиелло как и все "итальянцы восторженно встречали армию, несущую идеалы свободы, равенства, избавлявшую от австрийского владычества" (Википедия).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".