Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С.Бах. Музыкальное приношение. BWV 1079. (APE) [аудио]
А. Шнитке, concerto grosso №2, концерт для альта с оркестром, Г.Рождественский, О.Каган, Н.Гутман, Ю.Башмет [аудио]
В. Горовиц. Сборник записей на 6 дисках. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 23 Октябрь 17, 11:14
Главная страница » 2012 » Июнь » 20 » Жан-Филипп Рамо - опера «Кастор и Поллукс» /Jean-Philippe Rameau - Castor & Pollux/ (Нидерландская опера - 2008) SATRip
Жан-Филипп Рамо - опера «Кастор и Поллукс» /Jean-Philippe Rameau - Castor & Pollux/ (Нидерландская опера - 2008) SATRip

Название: Кастор и Поллукс
Оригинальное название: Castor & Pollux
Год: 2008 (Запись - 21 и 25 января)
Жанр: Опера
Композитор: Жан-Филипп Рамо (Jean-Philippe Rameau)
Либретто: Pierre-Joseph Bernard
Режиссер-постановщик: Pierre Audi
Ансамбль старинной музыки «Лирические дарования» (Les Talens Lyriques)
Музыкальный руководитель постановки и дирижер:
Кристоф Руссе (Christophe Rousset)
Хор: Нидерландской оперы
Хормейстер: Martin Wright
Выпущено: Нидерланды, NPS TV
Язык: Французский с одноименными субтитрами

Действующие лица и исполнители:
Télaïre - Anna Maria Panzarella
Phébé - Véronique Gens
Castor - Finnur Bjarnason
Pollux - Henk Neven
Cléone/Une suivante d'Hébé/Une ombre heureuse - Judith van Wanroij
Jupiter - Nicolas Testé
Le Grand-Prêtre/Une autre voix - Thomas Oliemans
Un Spartiate/Un athlète/Mercure/Une voix - Anders J. Dahlin
 
 

О театре

Нидерландская опера
(De Nederlandse Opera)

История оперы в Нидерландах насчитывает не одну сотню лет. Базировавшаяся в разных театрах и выступавшая на различных площадках, опера редко задерживалась надолго в одном здании; частенько приходилось "делить площадь" с драматическими труппами - разумеется, к взаимному неудовольствию...

В 1883 году Генри Виотта организовал Вагнеровское общество, и с 1884 по 1919 год продирижировал девяносто тремя операми Вагнера, включая "Парсифаль" в 1905 году (к огромному неудовольствию Козимы Вагнер, полагавшей, что эту оперу можно ставить только в Байрёйте). Общество не ограничивалось Вагнером: в 1932 году был поставлен "Борис Годунов" с Фёдором Шаляпиным в заглавной роли; Рихард Штраус дирижировал свои "Ариадна на Наксосе" и "Арабеллу" в 1924 и 1934 годах соответственно.

Тем не менее, собственно оперный театр был выстроен в Амстердаме лишь совсем недавно; он открылся в 1986 году премьерой оперы "Итака" композитора Отто Кеттинга.

"Het Muzikiektheater" представляет собой современное здание из красного кирпича, стекла и бетона; зал с двумя балконами и хорошей акустикой, вмещающий 1594 человека, а также одну из наиболее совершенно экипированных в техническом отношении сцену среди оперных театров Европы.
Компания даёт в год порядка ста спектаклей десяти различных постановок.
 
Мировая премьера первой оперы Альфреда Шнитке "Жизнь с идиотом" прошла именно в этом театре 13 апреля 1992 года.

Официальный сайт театра:
 


О дирижере и ансамбле

Кристоф Руссе (Christophe Rousset) (род. 12 апреля 1961, Монфаве, близ Авиньона) — французский клавесинист и дирижёр, видный представитель движения аутентичного исполнительства.

Окончил с отличием парижскую Schola cantorum (класс клавесина Huguette Dreyfus). В 1983 окончил Гаагскую консерваторию, где учился у Б. ван Асперена (класс клавесина), братьев Кёйкен и Л. ван Даль (класс камерного ансамбля). Брал частные уроки у Г. Леонхардта. Лауреат (1-я премия) международного конкурса клавесинистов в Брюгге (1983). В 1986-91 работал клавесинистом в известном барочном оркестре «Цветущие искусства» (Les Arts Florissants). В 1991 основал и возглавил ансамбль старинной музыки «Лирические дарования» (Les Talens Lyriques), в основу репертуара которого положил музыку эпохи барокко и венской классики, в том числе исполняет редко звучащие оперы и кантатно-ораториальные сочинения Ж.-Ж. Мондонвиля, Н. Йоммелли, Ф. Кавалли, Ж.-Ф. Рамо, А. Сальери, Т. Траэтты, Ж.-Б. Люлли и др. В 1993 выполнил музыкальную аранжировку и записал со своим ансамблем саундтрек к нашумевшему фильму «Фаринелли-кастрат» (1994).

Руссе гастролирует как солист и в ансамбле со всемирно признанными коллективами, специализирующимися на исполнении барочной музыки («La Petite Bande», «Musica Antiqua Köln», «Academy of Ancient Music», «Il Seminario Musicale»). Осуществлял музыкальное руководство постановками барочных и классических опер в престижных театрах, в том числе в Лионской национальной опере (2000), в оперном театре Дротнингхольма (2007), в Театре на Елисейских полях и «Опера-Комик» (2009), оперном театре «Ла Монне» (впервые в 2009), на международном оперном фестивале в Экс-ан-Провансе (2008), на Фестивале барочной оперы в Боне (впервые в 1993) и др. Ведёт мастер-класс клавесина в различных городах и на различных музыкальных фестивалях Европы, в том числе (в 2000—2008) в летней музыкальной академии «Киджи» (Сиена). С 2007 Руссе и члены его ансамбля активно занимаются просветительской деятельностью (тематические лекции, концерты и семинары по барочной и классической музыке, основы техники аутентичного исполнительства) в школе «Колледж Эдгара Вареза» (Париж). Кавалер французского ордена «За заслуги» (2004).

Творчество и признание
Творческий метод Руссе отличает скрупулёзное внимание к аутентичным стилевым особенностям исполняемой им музыки — строю инструмента, барочной импровизации и орнаментике. С этой точки зрения показательны аудиозаписи Руссе полного собрания сочинений для клавесина Ж. Ф. Рамо (зап. 1989) и Ф. Куперена (1992-94), партит И. С. Баха (1992), получившие широкое общественное признание. За записи Рамо он удостоился в 1992 награды авторитетного журнала «Gramophone» (1992), за Баха в 1995 награды «Cannes Classical Award». Для его ансамбля характерны строгая исполнительская дисциплина, точное музыкальное интонирование, виртуозность. В 2001 ансамбль «Les Talens lyriques» Руссе был удостоен французской музыкальной премии «Виктуар де ля мюзик».

Официальный сайт ансамбля «Les Talens lyriques»:

Дискография Руссе и его ансамбля:
 



О произведении (Автор - А. Гозенпуд)

Кастор и Поллукс (Castor et Pollux) — опера Ж. Ф. Рамо
Кастор и Поллукс (Castor et Pollux) — музыкальная трагедия Ж. Ф. Рамо в 5 д. с прологом, либретто Ж. Бернара. Премьера: Париж, Королевская академия музыки, 24 октября 1737 г.

Аллегорический пролог посвящен теме победы Минервы, Амура и Венеры над силами войны. Побежденный Марс признает владычество богини любви и уступает ей землю. Все разрушенное войной восстанавливается, и в честь победы готовится праздник.

Телаира оплакивает своего возлюбленного Кастора, убитого Линкеем. Тщетно пытается утешить ее спартанская царевна Феба, говоря, что убийство Кастора будет отомщено его братом Поллуксом. Мстя за Кастора, Поллукс, любящий Телаиру, убил Линкея, но девушка просит его умолить Юпитера (Поллукс — сын царя богов) вернуть Кастора из обители тенен. Любовь к брату побеждает ревность, и Поллукс, которого тщетно пытаются удержать, сходит в Аид и оттуда в обитель блаженных — Елисейские поля. Чтобы Кастор вернулся к живым, его место в обители теней должен занять Поллукс. После душевной борьбы Кастор решает выйти из Елисейских полей для встречи с Телаирой. Она не хочет отпустить возлюбленного. Юпитер освобождает Кастора от возвращения в обитель мертвых, Поллукс также освобожден богами. Братская верность вознаграждена: на небесах загорится созвездие Близнецов, названное их именем, а удел братьев — бессмертие.

В XIX в. это произведение было предано забвению; возобновление состоялось лишь 29 января 1903 г. в Париже, и далее опера ставилась до конца 1930-х гг. в различных театрах. В последние десятилетия она появилась на сцене в 1980 г. во Франкфурте-на-Майне, а позднее — в 1991 г. на фестивале в Экс-ан-Провансе (в постановке П. Л. Пицци).


Информацию о композиторе Вы можете почитать в теме:

"Жан-Филипп Рамо опера-балет «Пигмалион» /Jean-Philippe Rameau - Pygmalion/ (Фестиваль Экс-ан-Прованс - 2010) SATRip"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-08-08-17861
 

Из мифологии
Кастор и Поллукс (ПОЛИДЕВК)

Их часто называют Диоскурами (сыновьями Зевса), они братья Елены и сыновья Леды, жены царя Спарты Тиндарея. В некоторых легендах говорится о том, что они вылупились из яйца, после того как Зевс посетил Леду в образе лебедя; согласно другим, они - сыновья Тиндарея (или Поллукс вышел из яйца, а Кастор - сын Тиндарея). Среди их многочисленных подвигов - участие в походе аргонавтов. После того как был убит Кастор, Поллукс просил Зевса послать ему смерть. Зевс позволил ему уделить половину своего бессмертия брату, и с тех пор Диоскуры день проводили в Подземном царстве, а день на Олимпе, среди богов (см. Левкипп). Позднее их стали отождествлять с созвездием Близнецов и считали, что одна из их обязанностей - охранять моряков во время плавания, так, ап. Павел возвращался с Мальты на корабле, "называемом Диоскуры" (Деян. 28). Со времен Гомера Диоскуров связывали с лошадьми, они считались укротителями коней. В виде всадников Диоскуры появились и сражались на стороне римлян против латинян, после чего, в соответствии с традицией, почитание Диоскуров распространилось в Риме (Ливий, кн. 2). Их культ также был связан с церемониальным парадом членов всаднического сословия в Древнем Риме. Три колонны из храма Диоскуров все еще стоят в римском Форуме, а в Пьяцца дель Квиринале находится скульптурная группа Диоскуров с их конями - прекрасная римская копия с греческого оригинала и одно из немногих произведений античного искусства, известное во времена средневековья, когда считали, что они - волшебники, дающие советы императорам. Их скульптурные изображения также установлены у основания лестницы, ведущей в Капитолий.

 

Связанные с композитором темы:

"Жан Филипп Рамо – Увертюры. Кристоф Руссе, Les Talens Lyriques (ape)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2009-06-19-6755

"Жан-Филипп Рамо. Анакреон (балет) · Верный пастух (кантата)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-10-27-19278

"Ж.Ф.Рамо. ЗОРОАСТР"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-09-20-18647

"Игорь КИПНИС – Французская барочная музыка для клавесина (Буамортье, Л.Куперен, Ф.Куперен, Рамо) – виниловый рип"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-09-12-18456

"Жан-Филипп Рамо опера-балет «Пигмалион» /Jean-Philippe Rameau - Pygmalion/ (Фестиваль Экс-ан-Прованс - 2010) SATRip" (Моя тема, скопирована с др. ресурса) Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-08-08-17861

"Жан-Филипп Рамо. Оркестровые сюиты и танцы. Рождение Осириса · Абарис (Бореады) · Анакреон · Дафнис и Эгле (2СD)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-08-03-17764

"РАМО – Пять концертов для клавесина и basso continuo – Леонхардт, Арнонкур, Фриден (1956 г.)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-07-20-17541

"Жан-Филипп Рамо – Клавесинные сюиты. Анжела Хьюитт, фортепиано (ape)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-07-07-17266

"Театральная музыка Ж.Ф.Рамо, или Барокко по-южноафрикански (концерт 2007 г., дирижирует Джон Элиот Гардинер)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-07-07-17256

"Жан Филипп Рамо. Сочинения для клавесина. Кристоф Руссе"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-06-16-16839

"Жан Филипп Рамо. Клавесинная музыка. Джилберт Роуленд"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-06-15-16827

"Генри Пёрселл · Жан-Филипп Рамо. 3 фантазии · Кастор и Поллюкс (сюита)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-06-06-16661

"Казадезюс - Рамо, Скарлатти, Гайдн, Моцарт / FLAC+CUE"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-06-05-16647

"Жан-Филипп Рамо. Полное собрание кантат"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-05-18-16345

"Отто Клемперер - Концертные записи с Венским филармоническим оркестром. Моцарт, Бетховен, Шуберт, Рамо, Брукнер, Малер, Вагнер, Брамс"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-05-14-16263

"Жан Филипп Рамо. Пьесы для клавесина с сопровождением. Рампаль, Стерн, Риттер"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-29-15996

"Григорий Соколов - Стравинский, Шопен, Куперен, Рамо"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-26-15911

"Рамо. Кантаты. Пьесы для клавесина с сопровождением. Les Musiciens de Monsieur Croche, Карин Дезэ, Ален Бюэ, Бенжамин Лазар"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-24-15878

"Рамо. Светские кантаты. Пьесы для клавесина с сопровождением. L'Ensemble Baroque de Limoges, Кристоф Куэн, Сандрин Пьо, Бернар Делетр"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-23-15855

"Жан Филипп Рамо. Пьесы для клавесина с сопровождением. Passin, Pank, Bräutigam, Pischner"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-22-15833

"Жан Филипп Рамо. Пьесы для клавесина с сопровождением. Тревор Пиннок"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-21-15804

"Жан Филипп Рамо. Пьесы для клавесина с сопровождением. Оркестровая версия. La Simphonie du Marais, Hugo Reyne"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-20-15779

"Жан Филипп Рамо. Сочинения для клавесина. Питер-Ян Бельдер"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-19-15749

"Жан Филипп Рамо. Пьесы для клавесина с сопровождением. Trio Archangelo Corelli"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-18-15723

"Жан Филипп Рамо. Пьесы для клавесина с сопровождением. Густав Леонхардт"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-17-15686

"Дженет Бейкер - Гендель, Рамо, Перселл, Кавалли, Глюк, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Берлиоз, Равель, Бриттен и др. (5 CD)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-17-15674

"Жан Филипп Рамо. Пьесы для клавесина с сопровождением. Кристоф Руссе"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-16-15661

"Жан Филипп Рамо. Пьесы для клавесина с сопровождением 1741. Бландин Ранну" Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-15-15639

"Дирижирует Константин Иванов – симфонические миниатюры от Рамо до Динику"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-04-05-15353

"Жан-Филипп Рамо. Мотет "In Convertendo". Пьесы "de clavecin en concert"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-03-24-15014

"Играет Шура Черкасский – Концерт в Вигмор-холле: Ж.Ф. Рамо, Ф.Й. Гайдн, Ф. Шопен, П. Хиндемит, Л. Беркли, Ф. Лист, П.И. Чайковский (ape)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-03-17-14783

"Юра Гуллер - The Art of Youra Guller, 1895-1980, композиторы: Бах, Альбенис, Куперен, Рамо, Дакен, Бальбатр, Шопен, Гранадос"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-02-20-14127

"Жермен Тайфер - Кончерто Гроссо. Концерт для фортепиано. Концертино и соната для арфы, Посвящение Рамо, квартет и др. сочинения"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-02-14-13934

"Жан-Филипп Рамо - опера-балет Галантные Индии, Кристи"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2010-01-05-12635

"Играют Серджио и Одаир Ассад – Д.Скарлатти, Ж.Ф.Рамо, И.С.Бах, Ф.Куперен. Переложения для гитарного дуэта (ape)"
Адрес - http://intoclassics.net/news/2009-12-20-12241


 

Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 704x384 25.00fps 1000kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 02:12:44
Размер: 1202 MB
http://rapidshare.com/files/438813218/Rameau-Castor_and_Pollux.part1.rar
http://rapidshare.com/files/438813437/Rameau-Castor_and_Pollux.part2.rar
http://rapidshare.com/files/438818786/Rameau-Castor_and_Pollux.part3.rar
 
Категория: видео | Просмотров: 6279 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Виталий Кассис (Cassis)   (20 Январь 11 23:59)
Мажестатно! appl Спасибо! :)

2. Aspid Aretipsnavov (Aspid)   (21 Январь 11 19:45)
Большое спасибо!

3. Vadim (salezian)   (23 Январь 11 07:38)
Дорогие погруженцы, может смог бы кто-нибудь взять на себя труд залить на привычные нам файлообенники? Заранее спасибо! Очень уж хочется услышать и увидеть эту оперу :'(

4. alex7 Tsepota (alex7)   (23 Январь 11 12:06)
Вадим, возьмите файл с зеркала.

5. vesta (vesta)   (27 Январь 11 23:37)
Алекс, спасибо за постановку, за зеркала, за ссылки на погруженческие клады, за содержательные коментарии к постановкам! :)

6. Titus Vespasian (TIT)   (21 Февраль 12 01:12)
Алекс, здравствуйте. Спасибо за Вашу работу. Сейчас по меццо лив эйч ди идет концерт - Véronique Gens and les Talens Lyriques in Venice. Если он у Вас есть, дайте, пожалуйста, ссылку. И хотелось спросить, если не секрет, как Вы списываете и конвертирует тв-программы.
С уважением, Александр.

7. alex7 Tsepota (alex7)   (22 Февраль 12 04:51)
Уважаемый Александр!
Этот концерт я не имею.
По поводу техники записи. Периодически просматриваю программу вещания на интересующих меня телеканалах, которая на спутниковом телевидении поступает совместно с сигналом, определяюсь что я хочу записать и делаю пометки в сетке вещания. Мой спутниковый ресивер Dr.HD F15 самостоятельно осуществляет запись цифрового сигнала на подключенный к нему жесткий диск. Запись в любое время возможно просмотреть на телевизоре. Затем папки с файлами по домашней сети направляю на компьютер, где начинается обработка файлов. Кухня довольно морочная, программные средства используются в зависимости от сигнала. Особенно много работы с HD записями, с AC3 звуком. Для обычных записей использую старенькую программу Dr.DivX, для конвертации звука дополнительно GoldWave, VirtualDubMod и др. По этому поводу в сети имеется очень много советов и рекомендаций.

8. Titus Vespasian (TIT)   (22 Февраль 12 23:32)
Большое спасибо за ответ. Я так и предполагал, что конвертировать файлы эйч ди не просто. Удачи! Всегда слежу за Вашими выкладками. appl appl appl

9. Алесь (AlesDePro)   (20 Июнь 12 18:33)
Спасибо!
Зеркало на ifolder:
http://alesdepro.ifolder.ru/31214429
http://alesdepro.ifolder.ru/31214406
http://alesdepro.ifolder.ru/31210568

10. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (20 Июнь 12 23:15)
Отличная постановка, очень строгая и величественная! appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.