Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Р.Шуман – Крейслериана. И.Брамс - Соната №2. Элен Гримо (Франция) [аудио]
И.С.Бах, Дж.Тартини, сонаты для скрипки и клавесина, скрипки и basso continuo. Г.Баринова, С.Рихтер, Л.Ройзман [аудио]
Море Марины. Цветаева и композиторы. [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 23 Февраля 18, 09:10
Главная страница » 2012 » Май » 23 » Умберто Джордано - опера «Андре Шенье» /Umberto Giordano - Andrea Chénier/ (Национальная парижская опера - 2010) SATRip
Умберто Джордано - опера «Андре Шенье» /Umberto Giordano - Andrea Chénier/ (Национальная парижская опера - 2010) SATRip

Название: Андре Шенье
Оригинальное название: Andrea Chénier
Год: 2010
Жанр: Опера в 4-х действиях
Композитор: Умберто Джордано (Umberto Giordano)
Режиссер-постановщик: Giancarlo Del Monaco
Оркестр и хор Национальной парижской оперы
Дирижер:
Daniel Oren
Хормейстер: Patrick Marie Aubert
Сценография: Carlo Centolavigna
Костюмы: Maria Filippi
Свет: Wolfgang Von Zoubek
Режиссер ТВ: Denis Caïozzi
Выпущено: Франция
Язык: Итальянский с французскими субтитрами

Действующие лица и исполнители:
Andrea Chénier - Marcelo Alvarez
Carlo Gérard - Sergey Murzaev
Maddalena di Coigny - Micaela Carosi
La Mulatta Bersi - Francesca Franci
La Contessa di Coigny - Stefania Toczyska
Madelon - Maria José Montiel


Спектакль Национальной парижской оперы (Опера на Бастилии)
 
 

О композиторе

Умберто Менотти Мария Джордано (итал. Umberto Menotti Maria Giordano; 28 августа 1867, Фоджа ― 12 ноября 1948, Милан) ― итальянский оперный композитор, один из заметных представителей веризма.

Джордано родился в семье химика, музыкой начал заниматься против желания родителей. В 1882 поступил в Неапольскую консерваторию, где учился у Паоло Серрао и Джузеппе Мартуччи. Ещё будучи студентом, он сочинил одноактную оперу «Марина» и представил её на конкурс, организованный издателем Эдоардо Сонцоньо в 1889 году. Из 73 участвовавших в конкурсе композиторов Джордано занял шестое место (победил Пьетро Масканьи с оперой «Сельская честь»), однако Сонцоньо заинтересовался его музыкой и заказал ему полномасштабную оперу «Малавита» («Преступная жизнь») на сюжет драмы Сальваторе ди Джакомо из жизни бедных обитателей неаполитанских предместий. Написанная в 1892 году, опера имела успех в Австрии и Германии, однако в Италии публика и критики приняли её весьма прохладно, не изменив своего отношения даже пять лет спустя, когда композитор существенно её переработал (поставлена в Милане под названием «Обет»). Тем временем от Сонцоньо поступил заказ на новую оперу «Реджина Диас», которая должна была быть сочинена к столетию Саверио Меркаданте. Сюжет не вдохновил Джордано, опера была снята с репертуара уже после второго представления, и разочарованный Сонцоньо отказался от дальнейшего сотрудничества с композитором.

В 1894 году Джордано переселяется в Милан, где знакомится с Джузеппе Верди и время от времени консультируется у него по поводу своих сочинений. В это время он начинает работу над оперой «Андре Шенье», либретто которой ему предоставил композитор Альберто Франкетти. В её основе ― судьба знаменитого французского поэта, казнённого в годы якобинской диктатуры. 28 марта 1896 эта опера была впервые поставлена в театре «Ла Скала» и принесла автору шумный успех. О Джордано начали говорить как об одном из крупнейших молодых итальянских оперных композиторов. Следующая его опера ― «Федора», на сюжет Викторьена Сарду ― также была встречена публикой с восторгом, а на её премьере 17 ноября 1898 года в миланском «Театро лирико» одну из партий исполнял молодой и малоизвестный тогда тенор Энрико Карузо. «Федора» оставалась в репертуаре итальянских театров в течение многих сезонов и иногда исполняется и в наше время.

Последующие работы Джордано менее известны широкой публике. Опера «Сибирь» получила одобрительные отзывы от французских критиков, однако две следующие оперы ― «Марчелла» и «Мадам Сан-Жен» ― уже не имели такой популярности, как ранние сочинения (несмотря на то, что, в частности, премьерой «Мадам Сан-Жен» дирижировал Артуро Тосканини, а одну из главных партий пела Джеральдин Фаррар). Относительно успешными его произведениями позднего периода считаются оперы «Ужин с шутками» и «Король», шедшие на сценах итальянских театров в 1930-е годы. После 1929 Джордано сочинял мало, в основном песни и романсы.

Джордано ― представитель позднеромантической традиции в итальянской опере, сочетающий в своих сочинениях яркую эмоциональность с лёгкостью и изящностью изложения. Для большей красочности он вводит в оперы элементы фольклора или танцевальной музыки, фрагменты революционных песен («Андре Шенье»). Некоторое несовершенство музыкальной драматургии Джордано компенсируется мастерским вокальным письмом. Отдельные арии из его опер вошли в репертуар крупнейших итальянских и мировых певцов. В Италии также известны его поздние песни, которые исполняли и записывали, в частности, Клаудия Муцио и Беньямино Джильи.

Оперы композитора:
«Марина» (Marina; 1889)
«Преступная жизнь» (Mala vita; 1892, вторая редакция ― 1897, под названием «Обет» ― «Il voto»)
«Реджина Диас» (Regina Diaz; 1894)
«Андре Шенье» (Andrea Chénier; 1896)
«Федора» (Fedora; 1898)
«Сибирь» (Siberia; 1903, вторая редакция ― 1947)
«Марчелла» (Marcella; 1907)
«Мадам Сан-Жен» (Madame Sans-Gêne; 1915)
«Юпитер в Помпеях» (Giove a Pompei; 1921), оперетта написана совместно с А. Франкетти
«Ужин с шутками» (La cena delle beffe; 1924)
«Король» (Il re; 1929)

 
 
 
 

О произведении

«Андре Шенье» (итал. Andrea Chénier) — опера итальянского композитора Умберто Джордано, принадлежащая к наиболее значительным музыкальным произведениям веризма. Итальянское либретто Луиджи Иллики основано на вольной интерпретации событий, связанных с казнью французского поэта Андре Шенье во время Великой французской революции.

Будучи четвертой оперой Джордано, «Андре Шенье» принесла ему мировую славу. До сегодняшнего дня она остается наиболее известным и популярным произведением композитора.

Партия Шенье вошла в репертуар многих ведущих итальянских теноров: Франческо Таманьо, Джованни Мартинелли, Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Джакомо Лаури-Вольпи, Антонио Кортиса, Франко Корелли, Марио дель Монако, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и др.

Действующие лица
Андре Шенье, поэт тенор
Графиня де Куаньи, аристократка меццо-сопрано
Мадлен де Куаньи, ее дочь сопрано
Шарль Жерар, слуга графини, революционер баритон
Берси, мулатка, горничная Мадлен де Куаньи тенор
Пьер Флевиль, писатель, гость графини бас
Аббат, гость графини тенор
Матье, официант в кафе, революционер баритон
«Невероятный», шпион революционного правительства тенор
Роше, друг Шенье бас
Мадлон, старуха-патриотка меццо-сопрано
Фукье-Тенвиль, обвинитель революционного трибунала бас
Шмидт, тюремщик Сен-Лазара баритон
Мажордом графини де Куаньи, отец Жерара бас
Дамы, кавалеры, солдаты, судьи, народ - хор

Либретто
Акт первый. 1789. Замок графини де Куаньи
Слуги графини под руководством мажордома суетятся, готовясь к приему гостей. Среди них молодой Шарль Жерар. Он не такой как его отец, ему противно прислуживать аристократам. Согласно идеалам Просвещения, Шарль считает всех людей равными, тем более, что он влюблен в дочь графини прекрасную Мадлен. Входят Мадлен и графиня, они не обращают внимания на лакея. Графиня отдает приказания мажордому, Мадлен беседует с горничной Берси о своем наряде. Все готово. Появляются гости. Среди них писатель Флевиль, который представляет хозяйке и ее дочери молодого поэта Андре Шенье. Графиня беседует с вошедшим аббатом. Мадлен заинтересовалась поэтом. Приглашенные артисты, наряженные пастухами и пастушками, исполняют пастораль. Флевиль хвалит Шенье не только как поэта, но и как импровизатора, графиня просит его почитать свои стихи, а Мадлен дает тему для импровизации – любовь. Шенье импровизирует, но в его стихах звучит идея того, что сейчас не время для любви, отчизна требует от общества участия в судьбе народа, преодоления его нищеты, удовлетворения насущных нужд. Общество шокировано. В это время Жерар вводит в зал толпу нищих крестьян. Он гневно обличает общество, показывая ему настоящих, а не театральных поселян. Графиня приказывает Жерару убираться вон. Вместе с народом уходит и Шенье. Музыканты играют танец, и общество продолжает веселиться.

Акт второй. 1793. Париж. Улица возле Кафе санкюлотов
Официант Матье беседует с мулаткой Берси. Город возбужден. Только что в Конвенте Марат одержал победу над жирондистами, и теперь толпа с криками «Смерть жирондистам, да здравствует Марат!» ходит по улицам. К беседующим подходит «Невероятный». Будучи шпионом, он обвиняет Берси, в том, что она общается со своей бывшей хозяйкой-аристократкой. Берси с гневом отвергает все обвинения и высмеивает «Невероятного». Возле кафе встречаются Шенье и его друг Роше. Шенье – умеренный революционер, близкий к жирондистам. Роше предупреждает, что после победы радикальных революционеров для Шенье небезопасно находиться в Париже, ему нужно уехать. Но поэт отказывается. Он увлечен загадочной интригой – каждый день он получает любовные письма от неизвестной дамы, и вот-вот состоится свидание. Очередная революционная демонстрация прерывает свидание друзей. Появляется Жерар. Он радикал-революционер, якобинец. «Невероятный» докладывает ему результаты своих наблюдений. Жерар все еще влюблен в Мадлен и просит шпиона разыскать ее. В это время Берси в толпе сообщает Шенье, что неизвестная дама сейчас будет здесь. Толпа рассеивается, и на улице остается только Шенье. Появляется Мадлен. Она признается Шенье, что любит его, и что это она писала ему письма. Шенье также любит Мадлен. Но свидание влюбленных прерывает Жерар, которого привел подслушивавший все «Невероятный». Подоспевший Роше уводит Мадлен. Шенье и Жерар обнажают шпаги. «Невероятный» бежит за помощью. Шенье наносит Жерару рану. Тот вспоминает, что они были друзьями в начале революции, просит Шенье уйти и предупреждает, что он как жирондист включен в списки подозрительных, подлежащих аресту. Шенье уходит. Возвращается толпа. На вопрос, кто его ранил, Жерар отвечает, что не знает его. Толпа с криками «Смерть жирондистам!» уносит Жерара.

Акт третий. 1794. Революционный трибунал
Матье и Жерар, поправившийся после ранения, обращаются к народу с призывом вступать в революционную армию и жертвовать на военные нужды, так как международная контрреволюция ведет беспощадную войну против Франции. На призыв откликается старуха Мадлон, сын которой погиб при штурме Бастилии, а старший внук – в битве при Вальми. Теперь она привела своего младшего внука, чтобы он вступил в армию и защищал революцию. С патриотическими песнями толпа уходит. В зале остается Жерар. К нему приходит «Невероятный». Он сообщает, что Шенье арестован, но для обвинения не достает улик. Жерар колеблется, тогда «Невероятный» рассказывает, что Шенье продолжает встречаться с Мадлен. Ослепленный ревностью, Жерар пишет донос на Шенье, в котором обвиняет его в связях с изменившим революции генералом Дюмурье. «Невероятный» уносит бумагу. В зал заходит женщина под вуалью, когда она открывает лицо, Жерар видит, что это Мадлен. Он пытается говорить ей о своей любви, но Мадлен отвергает признания Жерара. В ярости Жерар вспоминает все унижения и несправедливости, которым он подвергался в замке графини де Куаньи, как его с позором выгнала графиня, а Мадлен не обращала на него внимания. Мадлен говорит, что все изменилось, теперь он является ее гонителем: графиня убита восставшей толпой, замок сожжен, единственный человек, который еще привязывает Мадлен к жизни – в тюрьме и ему грозит казнь. Она готова пожертвовать всем, чтобы спасти Шенье, если нет – она умрет вместе с ним (знаменитая ария Мадлен «La mamma morta»). Потрясенный признанием Мадлен, Жерар решает спасти Шенье. Зал вновь заполняется толпой. Обвинитель Фукье-Тенвиль начинает разбор дел под крики толпы, требующей смертных приговоров. Вызывают Шенье. В ответ на обвинения в связях с Дюмурье Шенье подтверждает, что воевал под руководством генерала при Вальми и защищал Францию. Жерар пытается опровергнуть свой донос, но толпа обвиняет его в том, что он продался врагам революции. Судьи под одобрение публики выносят Шенье смертный приговор.

Акт четвертый. 1794. Тюрьма Сен-Лазар
Тюремщик Шмидт приводит в камеру к Шенье его друга Роше. В тюрьме, отрешившись от революционной и политической деятельности, Шенье пишет лирические стихи о любви, весне. Одно из них он читает Роше. Шенье провожает Роше к выходу. Тем временем в тюрьму пришел Жерар. Неожиданно здесь он встречает Мадлен. Она поменялась с женщиной, приговоренной к смерти, и теперь будет рядом с Шенье до самого конца. Потрясенный Жерар уходит, чтобы просить о помиловании самого Робеспьера. Возвращается Шенье. Увидев Мадлен, он приходит в восторг. Влюбленные, которые не могли быть вместе при жизни, соединятся в смерти. Возвращается Жерар. Робеспьер отверг просьбу о помиловании поэта – поэтам не место в государстве торжествующего разума. Входит тюремщик. Он вызывает Андре Шенье и Иду Легрей (под этим именем в тюрьму проникла Мадлен). Взявшись за руки влюбленный идут к гильотине.


Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 704x384 25.00fps 1000kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 02:06:49
Размер: 1148 MB
http://rapidshare.com/files/433115283/Chenier_-_Umberto_Giordano.part1.rar
http://rapidshare.com/files/433177190/Chenier_-_Umberto_Giordano.part2.rar
http://rapidshare.com/files/433172667/Chenier_-_Umberto_Giordano.part3.rar
 
Категория: видео | Просмотров: 5638 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. марина пябус (mariannaNY)   (02 Декабря 10 06:36)
какая прекрасная выкладка :D
но можно ее залить на др.файлообменник :'( :'( :'(

6. alex7 Tsepota (alex7)   (02 Декабря 10 17:00)
Марина, воспользуйтесь, пожалуйста, зеркалом. Линки размещены ниже радиды.

2. Smoulakovsky (eduards990)   (02 Декабря 10 09:41)
Вот - чем отличается этот сайт от всех других: здесь, даже не скачивая произведения, можно получить очень ценные сведения о композиторе и его творениях. Я уже не говорю о безграничном море прекрасной музыки, разнообразии исполнителей, массы советов по самым разным вопросам. Спасибо огромное Вам, alex7, и всем создателям и поддержателям сайта в хорошем состоянии!

3. Arnold (arnoldbrener)   (02 Декабря 10 15:26)
К сожалению, скачивание с rapidshare больше не возможно.

5. alex7 Tsepota (alex7)   (02 Декабря 10 16:58)
Уважаемый Арнольд!
Не драматизируйте ситуацию, рапида работает исправно. За считанные часы файлы уже скачали 78 раз, последня загрузка было 7 мин тому назад.
Если у вас не динамический IP, то трудности будут возникать постоянно, особенно в самое удобное для пользователей время, поскольку с вашей сети кто-то постоянно обращается к серверам рапиды.
Добавил заркало, удачной закачки и приятного просмотра.

4. галина бирюкова (Инжир)   (02 Декабря 10 16:55)
Почему вы думаете, что скачивание больше невозможно? - Я в данный момент качаю, пока всё получается. Скорее всего, это какие-то компьютерные "глюки".

7. alex7 Tsepota (alex7)   (02 Декабря 10 17:11)
Уважаемая Галина, спасибо за поддержку!
Я считаю, что недостаточно быть приверженцем высокого искусства, крайне необходимо и вникать в современные технологии, позволяющие приобщиться к этому посредствои интернета.
Добавил зеркало и знаю, что им воспользуются 5-6 человек - не более! Так происходит постоянно.

8. Aspid Aretipsnavov (Aspid)   (02 Декабря 10 19:46)
Ведь есть загрузчики с префиксами US и J, попробуйте установить один из них и возможно повод для жалоб исчезнет.

9. Sergik (Sergik)   (02 Декабря 10 20:34)
С Рапиды прекрасно качает!!!
Спасибо!!!
Наш Мурзаев очень хорошо тут поёт!!! appl appl appl

10. Алесь (AlesDePro)   (23 Мая 12 17:36)
Спасибо!
Зеркало на ifolder.ru:
http://alesdepro.ifolder.ru/30412102
http://alesdepro.ifolder.ru/30412127
http://alesdepro.ifolder.ru/30406278

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.