Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Моцарт. Концерт для флейты и арфы с оркестром. Патрик Галуа, Фабрис Пьер и Невил Марринер [видео]
Гленн Гульд играет 5 концертов Бетховена для фортепиано с оркестром (flac) [аудио]
Святослав Рихтер, The Master, том 5 - Шуберт (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 21 Октября 18, 07:11
Главная страница » 2012 » Май » 14 » Антонин Леопольд Дворжак - опера "Русалка" (Национальная парижская опера - 2003) SATRip
Антонин Леопольд Дворжак - опера "Русалка" (Национальная парижская опера - 2003) SATRip

Название: Русалка
Оригинальное название: Rusalka
Жанр: Опера (Лирическая сказка в трех актах)
Год: 2003
Композитор: Антонин Леопольд Дворжак (чеш. Antonín Leopold Dvořák)
Либретто: Jaroslav Kvapil (Ярослав Квапил)
Режиссер-постановщик: Robert Carsen
Оркестр и хор Национальной парижской оперы
Дирижер:
James Conlon
Хормейстер: David Levi
Сценография и костюмы: Michael Levine
Хореография: Philippe Giraudeau
Режиссер ТВ: François Roussillon
Язык: Оригинал (чешский), сопровождают французские субтитры

Исполнители и действующие лица:
Sergueï Larin (Принц), Eva Urbanova (Княжна), Renée Fleming (Русалка), Frank Hawlata (Водяной), Larissa Diadkova (Баба-яга), Kevin Greenlaw (Охотник), Karine Deshaye (Поваренок), Michelle Conniccioni (Первая нимфа), Svetlana Lifar (Вторая нимфа), Nova Javakhidze (Третья нимфа), Michel Sénéchal (Лесник)
 

О произведении

История создания
 
Зимой 1899—1900 года, сразу после успешной премьеры комической оперы «Черт и Кача», Дворжак стал искать либретто для нового сочинения. Чешский поэт, драматург и театральный деятель Ярослав Квапил (1868—1950) предложил композитору только что законченное либретто «Русалки». Сюжет, общий для сказок и легенд многих народов, привлек в свое время замечательного датского поэта и сказочника Ханса Кристиана Андерсена, создавшего на его основе чудесную сказку «Русалочка». Это глубоко волнующий рассказ о всепобеждающей любви, не отступающей перед страданиями и самой смертью. Дворжак сразу увлекся поэтическим сюжетом, талантливо развитым в либретто, и принялся за создание партитуры, которая была завершена в ноябре 1900 года. Своей новой опере композитор дал подзаголовок «лирическая сказка», очень точно определив этим ее жанровые особенности. Премьера оперы состоялась 31 марта 1901 года на сцене Национального театра в Праге и прошла с огромным успехом. До сих пор «Русалка» — одно из самых популярных произведений чешского оперного репертуара. В Советском Союзе она была поставлена под названием «Большая любовь» или «Любовь русалки».

 

Сюжет

Действие происходит в сказочной стране в сказочные времена.

На берегу озера, неподалеку от избушки Бабы-яги сидит грустная Русалка. Лесные нимфы своим пением потревожили старика Водяного, отца Русалки, и он выплыл на поверхность озера. Испуганные нимфы разбежались, а Русалка поведала отцу о своем горе. Она страстно полюбила прекрасного Принца и готова на все, лишь бы быть с ним. Она хочет получить человеческую душу. Водяной опечален: много горя принесет дочери эта любовь. Ведь иметь душу — это значит страдать! Но тронутый мольбами дочери, посылает ее за советом к Бабе-яге. Русалка идет к старухе. Та берется помочь, но ставит условие: обретя человеческую душу, Русалка станет немой, а если она потеряет любовь Принца, то превратится в блуждающий болотный огонек и погубит любимого. Русалка согласна на все. Превращение совершается. С рассветом к берегу озера приходит Принц, заблудившийся на охоте. Он видит прекрасную девушку и, полюбив ее с первого взгляда, уводит в свой замок.

В замке готовятся к свадьбе. Слуги оживленно обсуждают это событие, удивляются таинственному появлению невесты. А невеста невесела. Красивая кокетливая Княжна, гостящая в замке, все больше завладевает вниманием Принца. Начинается бал, звучит торжественная музыка, беззаботно веселятся гости. Водяной, тайком пробравшийся в парк, с болью наблюдает, как молча страдает его дочь. Русалка старается привлечь к себе жениха, но он ее отталкивает. Водяной увлекает дочь с собою, в глубокий омут.
Вновь Русалка на лесном озере. Она превратилась в блуждающий огонек и обречена на вечные скитания. Баба-яга предлагает снять с нее проклятие; для этого Русалка должна убить Принца. Но разве поднимется ее рука на того, кто ей дороже жизни? К Бабе-яге приходят Лесник и Поваренок. Они просят лекарство для Принца, которого томит тоска: прошло мимолетное увлечение Княжной, и мысли Принца принадлежат бесследно исчезнувшей невесте. Водяной прогоняет слуг, однако вскоре на озере появляется сам Принц. Он призывает Русалку, и она появляется из водяной глубины. Принц радостно бросается навстречу, она останавливает его. Русалка все еще горячо любит своего жениха. Она прощает ему свои страдания. Ее прикосновение смертельно. Но Принцу не нужна жизнь без любимой. Он целует Русалку и умирает в ее объятиях.

 
 

Музыка

Вся музыка «Русалки» — характер напевов, декламации, обрисовка реальных и фантастических персонажей, картин природы — самобытно национальна, а вместе с тем типично дворжаковская. Неповторимой поэтичностью, богатством психологических оттенков отличается это выдающееся творение чешского художника. Обстановка действия — образы озера, леса и их фантастических обитателей — не только служат фоном для личной драмы, но и сливаются с ней в единое целое, которое дополняется жанрово-бытовыми эпизодами.
Увертюра построена на основных музыкальных темах оперы. Нежная и поэтическая тема Русалки в ней драматизируется, как бы предвещая печальную судьбу героини.

Фантастическими звучаниями сопровождается начало акта; музыка рисует таинственный полуночный лес, глухое озеро, оживляемое веселым пением лесных нимф. Обращение Русалки к Водяному «Часто приходит он» выдержано в духе народной песни, а последующая ее ария «Месяц мой, в дальнем поднебесье» полна мягкой женственности и задушевности. Сцена Русалки и Бабы-яги также наделена фантастическим колоритом; в конце сцены превращения звучит скорбная речитативная фраза Водяного: «Бедная Русалка, горе! Горе!» Встреча Русалки и Принца охарактеризована страстным лирическим монологом юноши, в то время как чувства немой Русалки выражает оркестр.

Второй акт открывается жанрово-бытовой сценой Лесника и Поваренка. Небольшой оркестровый эпизод возвращает музыку в лирико-фантастическую сферу. Ариозо Принца «Уж много дней, как ты со мной» отмечено теплотой и задушевностью. В сцене Принца и Княжны оркестровая партия передает смятение и страх Русалки, а после их ухода лейтмотив Русалки приобретает новую окраску, начиная звучать как своеобразный реквием ее любви и надеждам. В основе последующих балетных сцен — лейтмотивы Русалки и Принца. Ария Водяного «Весь мир тебе не заменит» исполнена грусти; в его партии появляются мягкие песенные интонации. Действие развивается в двух планах: празднество в парке, радостный непринужденный хор гостей и монолог Водяного, время от времени прерываемый, словно рефреном, его фразой «Горе, горе… Бедную Русалку жалко» (эта фраза «первые прозвучала в первом акте). Ария Русалки «Напрасно, напрасно» насыщена глубоким драматизмом, как и музыка финала акта.
В третьем акте ария Русалки «Молодость я погубила» звучит грустно и просто, как народная песня. Ариозо Бабы-яги «Милый тебя бросил» состоит из отдельных коротких фраз, напоминающих интонации народных заклинаний, заговоров. Хор русалок светел и прозрачен. В сцене Лесника и Поваренка с Бабой-ягой сочетаются жанрово-бытовые и фантастические черты. Безмятежное пение и танцы лесных нимф вносят новый контраст. Ариозо Принца «Моя белая лань» исполнено тоски и волнения. Ариозо Русалки «О, к чему зовешь меня», начинаясь умиротворенно, постепенно приобретает все большую взволнованность. В финале оперы лейтмотив Русалки преображается в траурный марш; хорально звучит лейтмотив Принца; последние аккорды просветленны.

 
 

О композиторе

Антонин Леопольд Дворжак (чеш. Antonín Leopold Dvořák, 8 сентября 1841 — 1 мая 1904) — чешский композитор, автор знаменитых опер «Русалка» и др. (список см.ниже), симфонии «Из Нового Света» (написанной в США, где Дворжак долгое время работал), восьми других симфоний, концертов, многих других сочинений. В его произведениях широко используются мотивы и элементы народной музыки Моравии и Богемии.

Родился в местечке Нелагозевес близ Праги, где и прожил большую часть своей жизни. Его отец Франтишек Дворжак был мясником, трактирщиком и профессиональным исполнителем на цитре. Родители рано распознали музыкальное дарование ребенка, и решили как можно раньше начать развитие его таланта. С шести лет Дворжак начал посещать деревенскую музыкальную школу. С 1857 по 1859 гг. он учится в единственной на всю Прагу Органной школе, где постепенно становится виртуозным исполнителем на скрипке и альте.
Портрет А. Дворжака, сделанный в 1868 году

В течение 1860-х Дворжак служит альтистом в оркестре Чешского Провизионного театра. С 1866 года этот оркестр принимает под управление Бедржих Сметана. Постоянная необходимость в дополнительном заработке оставляла молодому музыканту мало времени, и в 1871 году он покидает оркестр ради написания музыки.

В это время Дворжак влюбляется в одну из своих учениц — Жозефину Чермякову, которой посвящает один из своих вокальных сборников «Кипарисы». После ее женитьбы на другом кавалере, Антонин делает предложение ее сестре Анне. В его супружестве с Анной родились девять детей.

В эти годы получает широкое признание композиторский талант Дворжака. Став органистом в церкви св. Адальберта в Праге, он с головой погружается в плодотворную композиторскую работу. В 1875 году он заканчивает работу над вторым струнным квинтетом. В 1877 году критик Эдуард Ганслик сообщил Дворжаку, что его работы привлекли внимание Брамса, с которым он позднее стали друзьями. Именно Брамс решил дать толчок развитию творчества Дворжака, связавшись с музыкальным издателем Н. Зимроком, который заказал Дворжаку первый сборник «Славянских танцев». Опубликованный в 1878 году, он сразу же воспользовался популярностью. Первое произведение Дворжака, исполненное за границей — Stabat Mater (1880 г.).

После успеха этого произведения у британских слушателей в 1883 году, Дворжак был приглашен в Лондон, где в 1884 году выступил с большим успехом. Его симфония № 7 была написана специально для британской столицы, где состоялась ее премьера в 1885 году. В общей сложности, Дворжак посещал Великобританию девять раз, зачастую он лично дирижировал оркестрами, исполнявшими его произведения. Под влиянием П. И. Чайковского он посещает Россию в 1890 году. В Москве и Санкт-Петербурге он дирижирует оркестрами, исполняющими его музыку.

В 1891 году Дворжак получает почетное звание от Кембриджского университета. В этом же году состоялась премьера его Реквиема на музыкальном триеннале в Бирмингеме.

Америка
С 1892 по 1895 гг. Дворжак является дирижёром Национальной консерватории в Нью-Йорке. Здесь он встречает одного из первых афроамериканских композиторов - Харли Берлея, который знакомит Дворжака с американской музыкой в стиле Спиричуэл.
В течение зимы и весны 1893 года Дворжак создаёт свою знаменитую Симфонию №9 «Из Нового света». Летом того же года он посещает чешскую диаспору в Спиллвилле, штат Айова. Здесь, будучи окружённым эмигрировавшими родственниками и земляками, он создаёт 2 струнных квартета и сонатину для фортепиано со скрипкой. В течение трёх месяцев 1895-го года он работает над скрипичным концертом в си-бемоль миноре.

Материальная неопределенность, наряду с растущей популярностью в Европе и тоской по дому, подвергли Дворжака вернуться в Чехию.

Дальнейшая деятельность
В свои последние годы Дворжак сконцентрировался на написании оперной и камерной музыки. В 1896 году он в последний раз посетил Лондон, где присутствовал на премьере своего скрипичного концерта в си-бемоль-миноре.
Дворжак сменил Антонина Бенневица на посту дирижера Пражской консерватории, который и занимал до своей смерти.
60-летие композитора отмечалось с размахом национального праздника.
Дворжак скончался в 1904 году от сердечного приступа, оставив множество незаконченных произведений, в том числе концерт для скрипки в ля-мажоре.

Оперы композитора:
«Альфред» (Alfred), 1870
«Король и угольщик» (Král a uhlíř), 1871, вторая редакция — 1874
«Упрямцы» (Tvrdé palice), 1874
«Ванда» (Vanda), 1875
«Хитрый крестьянин» (Šelma sedlák), 1877
«Дмитрий» (Dimitrij), 1882, вторая редакция 1894. (О Лжедмитрии).
«Якобинец» (Jakobín), 1888, 1897
«Чёрт и Кача» (Čert a Káča), 1899
«Русалка» (Rusalka), 1900
«Армида» (Armida), 1903. По Торквато Тассо

Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 720x448 25.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 127Kbps
Продолжительность: 02:34:17
Размер: 1256 MB
http://rapidshare.com/files/388533937/Rusalka_Dvorak.part1.rar
Категория: видео | Просмотров: 6661 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Валентин Шульгин (Germes111)   (19 Июля 10 06:17)
Музыка,пение-прекрасно.А где же декорации?Водяной-в пиджаке,галстуке и очках?Неужели Парижская опера настолько бедна ,что не может оформить спектакль соответствующей декорацией?

4. Elene Erqomaishvili (EleneErqomaishvili)   (13 Сентября 10 11:14)
Пожалуйста, обновите ссылки. Очень хочется посмотреть :'(

2. (Ianta)   (07 Сентября 10 11:59)
Пожалуйста, обновите раздачу! Кажется, устарели ссылки...

3. alex7 Tsepota (alex7)   (07 Сентября 10 13:58)
(Ianta), проверил, вес линки рабочие. Попробуйте позднее. Могу предположить, что у вас проблемы с каналом связи с интернетом.

5. Elene Erqomaishvili (EleneErqomaishvili)   (13 Сентября 10 13:32)
Пожалуйста, обновите ссылки...

6. alex7 Tsepota (alex7)   (13 Сентября 10 16:51)
Елена, прошу вас выслать мне внутренней почтой скопированный протокол работы программы WinRAR.
Я разберусь с ним и при необходимости ссылки обязательно обновлю.

7. Алесь (AlesDePro)   (14 Мая 12 23:33)
Спасибо!
Зеркало:
http://alesdepro.ifolder.ru/30416032
http://alesdepro.ifolder.ru/30416066
http://alesdepro.ifolder.ru/30416107
http://alesdepro.ifolder.ru/30416158
http://alesdepro.ifolder.ru/30418540
http://alesdepro.ifolder.ru/30420582
http://alesdepro.ifolder.ru/30417361

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.