Вся информация взята с сайта ГАБТ России -
"Меццо" - "Воццек" Не русскую оперную классику XIX века, а напротив, западный авангард XX-го (впрочем, уже ставший классикой), предлагает увидеть и услышать в исполнении Большого театра всемирно популярный французский ТВ-канал "Меццо". "Слушать, смотреть, дерзать" - его девиз. Поставив оперу А. Берга "Воццек", Большой в полной мере продемонстрировал, что стоит на тех же позициях. Прямая трансляция из Большого этой оперной постановки (дирижер Теодор Курентзис, режиссер Дмитрий Черняков) состоится 26 ноября с.г. в 19 часов по московскому времени. Премьера состоялась 24 ноября 2009 года. Нотный материал предоставлен Universal Edition AG, Vienna При поддержке ООО "ПетроРесурс"/Lundin Petroleum Информационный партнер - OpenSpace.ru Официальный спонсор оперы Большого театра - компания Enel
«Воццек» Опера в трех действиях Либретто Альбана Берга по драме Георга Бюхнера "Войцек" Дирижер-постановщик - Теодор Курентзис Режиссер-постановщик - Дмитрий Черняков Художник-постановщик - Дмитрий Черняков Художники по костюмам - Елена Зайцева, Дмитрий Черняков Художник по свету - Глеб Фильштинский Хормейстер-постановщик - Валерий Борисов Дирижер сценического оркестра - Владимир Андропов Музыкальный репетитор-консультант - Пауль Вайгольд Педагог по немецкому языку - Хельге Дорш Режиссер по пластике - Екатерина Миронова Опера исполняется на немецком языке (Канал MEZZO транслирует с французскими субтитрами)
Действующие лица и исполнители: Воццек - Георг Нигль Мари - Марди Байерс
Тамбурмажор - Роман Муравицкий Андрес - Фредрик Аксельберг Капитан - Максим Пастер Доктор - Петр Мигунов Маргрет - Ксения Вязникова
Первый подмастерье - Валерий Гильманов Второй подмастерье - Николай Казанский Сумасшедший - Леонид Виленский (Бомштейн)
Монолог дирижера - Теодор Курентзис
"Воццек" - это то сочинение, которое привнесло изменения в эстетику XX века. Мы можем говорить об эпохе до "Воццека" и эпохе после "Воццека". На первый взгляд, эта опера кажется родственной творчеству художников разных направлений модернизма и, особенно, экспрессионизма: таких, как Отто Дикс, Эмиль Нольде, Эдвард Мунк или даже Модильяни. Раньше ее считали просто частью общего направления в искусстве, а это не совсем так. С одной стороны, "Воццек" - это внук Малера, а с другой, родоначальник современной музыки - отец Циммермана, Жерара Гризе, Ксенакиса и дядя Шостаковича. Повлиял он и на литературу, например, на Томаса Манна и Роберта Музиля.
Мне кажется, что когда эта опера была написана, ее было трудно понять, поэтому ее сочли гротеском, а ведь она совсем не гротесковая, наоборот - это абсолютно чистая музыка, почти "лабораторная". Я бы назвал "Воццека" ораторией. Ведь это даже не театр в привычном смысле слова. Чем больше в "Воццеке" будет от театра, тем дальше он уйдет от музыки. Это другой театр - театр, открытый не для всех, как у Гессе в "Степном волке", магический театр. "Воццек" - своего рода миф. Здесь иные закономерности пространства. Все явления, которые воспринимаются нами как ненормальные, здесь становятся нормальными: к примеру, снег может идти в комнате. Время тоже течет по-другому. Например, в конце второй картины первого акта наступает ночь, Воццек идет домой. А в начале третьей мы слышим военный марш, Мари стоит у окна и смотрит парад. А разве парады бывают ночью? И музыка здесь явно "утренняя". У Воццека это ночь, а у Мари - утро. А потом она закрывает окно, и снова наступает ночь. Или - в третьем акте: Мари в комнате читает Библию, кается, а через несколько тактов она уже на берегу реки с Воццеком. Это же прелесть сказки! Берг специально не раскладывает все педантично по полочкам, наоборот, все контрасты обостряет до предела. Это начало мистериального театра.
В театральном мейнстриме "Воццека" по-прежнему ставят как оперу гротесковую. Многие исполнители, не выдерживая аскетизма этой оперы, не понимая, не ощущая его, стараются как-то "раскрасить" ее, сделать ее "интересной". В большинстве случаев получается какая-то какофония, что в некоторых сценах тоже может оказаться необходимым.
Чтобы хорошо исполнять эту оперу, надо глубоко ее понимать. Если китаец, не знающий русского языка, будет произносить все слоги правильно, мы все равно ничего не поймем. Здесь то же самое. Если играть все так, как написано, но при этом не чувствовать тончайший баланс, не чувствовать полифоническую артикуляцию, ничего не получится. Полифония "Воццека" может с первого взгляда показаться чрезмерной - неудивительно, что Берг писал эту оперу много лет… "Воццек" расширяет тональную палитру. Самую большую трудность для исполнения представляет шпрехштимме, здесь очень сложно найти нужную, ирреальную интонацию, интонацию сна. "Воццек" - это экспрессионистская опера. А чем характерен экспрессионизм? Он рождает ощущения, близкие к тем, что мы испытываем во сне. Мы узнаем какие-то реалии, но они кажутся нам странными, необычными. Именно это ощущение и передает шпрехштимме. Мы слышим, что кто-то поет или говорит, но он не поет и не говорит. Мы слышим мелодию, но мы не можем ее уловить. Она находится за пределами традиционного восприятия. Интонация, не подходящая к тексту, отстраненная от психологизма, заставляет искать других ощущений. Происходит расширение сознания, расширение кода языка.
Зачем Берг это писал? Чего хотел этим добиться? Продвинуть, расширить границы тональности? Нет, расширить сознание человека, научить его воспринимать контрастные, противоречащие друг другу ощущения. Это музыка для гурманов. "Воццек" открывает другие двери в сознании человека, новые, запретные пространства фантазии. Так что на самом деле это очень позитивная опера.
Теодор Курентзис, постоянный приглашенный дирижер ГАБТ России
Родился в 1972 г. в Афинах. В 1987 г. окончил теоретический факультет Греческой Консерватории в Афинах, в 1989 г. – факультет струнных инструментов Консерватории. В 1988-1989 гг. изучал вокал в Греческой Консерватории у профессора Д. Ариваса, затем продолжил обучение в Афинской академии у профессора К. Паскалиаса, позже посещал мастер-классы Г. Габора.
В 1987 г. начал обучение дирижированию с профессором Г. Хаджиникосом, в 1989 г. с профессором Б. Шреком. В 1994-1999 гг. обучался дирижированию в Санкт-Петербургской Государственной Консерватории у профессора Ильи Мусина.
С 1991 г. - главный дирижер Летнего Международного фестиваля в Греции. В 1999 г. стал ассистентом дирижера оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. В 2001 г. выступил в качестве дирижера-постановщика оперы Дж. Верди "Фальстаф" в московском театре "Геликон-опера", где он также неоднократно дирижировал оперой "Аида" Дж.Верди.
В Новосибирском академическом театре оперы и балета С 2004 г. – музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета, где в качестве дирижера-постановщика осуществил постановки опер: "Аида" Дж. Верди (режиссер Дмитрий Черняков, 2004 г.), "Свадьба Фигаро" (режиссер Татьяна Гюрбача, 2006 г.), "Леди Макбет Мценского уезда" (режиссер Генрих Барановский, 2006 г.), "Дон Карлос" Дж. Верди (концертное исполнение, 2008 г.), "Макбет" Дж. Верди (совместная постановка Новосибирского театра оперы и балета и Парижской национальной оперы, режиссер и художник Дмитрий Черняков, 2008 г.), "Душа философа, или Орфей и Эвридика" Й. Гайдна (российская премьера, концертное исполнение, 2009 г.) и балетов "Поцелуй феи" И.Стравинского (хореограф Алла Сигалова, 2003 г.) и "Золушка" (хореограф Кирилл Симонов, 2006 г.).
В 2004 г. на базе театра создал камерный оркестр "Musica Aeterna Ensemble" и хор "The New Siberian Singers", специализирующиеся в области исторического исполнительства.
Сотрудничал с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, оркестром Мариинского театра, Российским национальным оркестром, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Светланова, Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия", Национальным филармоническим оркестром России, Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы", Московским камерным оркестром "Musica Viva", оркестром "Pratum Integrum", Греческим национальным, Софийским и Кливлендским фестивальными оркестрами, Симфоническим оркестром Штутгартского радио. Теодор Курентзис неоднократно выступал на фестивалях Кольмаре, Бангкоке, Лондоне, Людвигсбурге, Майями. Он выступил дирижером-постановщиком оперы "Слепая ласточка" А. Щетинского на музыкальном фестивале в Локкуме (Германия, 2002 г. – мировая премьера).
В 2008 г. дебютировал в Парижской национальной опере (дирижер-постановщик оперы Дж. Верди "Дон Карлос").
В 2005-2009 гг. осуществил в Москве концертные исполнения опер "Дидона и Эней" Г.Перселла, "Орфей и Эвридика" К.В.Глюка (в редакции Г. Берлиоза), "Так поступают все", "Свадьба Фигаро", "Дон Жуан" В.А.Моцарта, "Золушка" Дж.Россини, "Душа философа, или Орфей и Эвридика" Й. Гайдна.
С 2006 г. Теодор Курентзис выступает соорганизатором фестиваля современного искусства "Территория". За последние годы под управлением Теодора Курентзиса состоялось более 20 мировых премьер различных произведений.
В сезоне 2009/10 гг. стал постоянным приглашенным дирижером Большого театра. В 2009 г. в качестве дирижера-постановщика осуществил постановку оперы "Воццек" А. Берга (режиссер Дмитрий Черняков).
Награды Обладатель специальных премий жюри музыкального театра "Золотой маски" - "За яркое воплощение партитуры С.С. Прокофьева" (за работу над балетом "Золушка" в Новосибирском театре оперы и балета, 2007 г.) и "За впечатляющие достижения в области музыкального аутентизма" ("Свадьба Фигаро", Новосибирский театр оперы и балета, 2008 г.).
Дмитрий Черняков - режиссер и художник
Родился в 1970 г. в Москве. В 1993 г. окончил Российскую академию театрального искусства. Поставил ряд оперных и драматических спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Новосибирска, Казани, Омска, Самары и др. Почти во всех своих постановках является автором сценографии и костюмов, а также и в спектаклях других режиссеров ("Летучий голландец" Р. Вагнера, Пермский государственный академический театр оперы и балета, 1993 г.; "Так поступают все женщины" В. А.Моцарта, Людвигсбургский фестиваль, Германия, 1999 г.). В 1998 г. заметным событием стала осуществленная им постановка оперы "Молодой Давид" В. Кобекина в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (мировая премьера).
В 2000 г. был приглашен в Государственный академический Мариинский театр поставить оперу "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н. Римского-Корсакова. В 2002 г. на фестивале "Золотая маска" этот спектакль был признан лучшим оперным спектаклем сезона 2000/2001, а Дмитрий Черняков стал лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Работа режиссера в опере".
В Большом театре в сезоне 2002/03 Дмитрий Черняков осуществил постановку оперы "Похождения повесы" И. Стравинского. В 2004 г. постановка в Большом театре принесла ему очередную "Золотую маску", а постановка пьесы П.-К. Мариво "Двойное непостоянство" в Новосибирском академическом молодежном театре "Глобус" (2002 г.) была премирована "Золотой маской" как лучший драматический спектакль сезона 2002/03.
Среди работ в опере также "Аида" Дж. Верди (Новосибирский театр оперы и балета, 2004 г.) и "Жизнь за царя" М. Глинки (Мариинский театр, 2004 г.). Спектакль "Аида" был отмечен "Золотой маской" как лучший оперный спектакль сезона 2003/2004, а Дмитрий Черняков получил "Золотую маску" в номинации "Работа режиссера в опере". В 2005 г. он продолжил свое сотрудничество с Мариинским театром, поставив оперу "Тристан и Изольда" Р. Вагнера (Специальная премия жюри музыкального театра – "За музыкальное событие сезона 2004/05").
В сезоне 2005/06 поставил оперу "Борис Годунов" М. Мусоргского в Берлинской государственной опере (дирижер-постановщик - Даниэль Баренбойм). Сезон 2006/07 в Большом театре открылся его постановкой оперы "Евгений Онегин" П. Чайковского. В 2008 г. он получил "Золотую маску" в номинации "Работа режиссера в опере".
В 2007 г. поставил в Баварской государственной опере (Мюнхен) "Хованщину" М. Мусоргского (дирижер-постановщик - Кент Нагано).
В 2008-м осуществил постановку опер "Игрок" С. Прокофьева (совместная постановка Берлинской государственной оперы и театра Ла Скала, дирижер-постановщик - Даниэль Баренбойм), "Леди Макбет Мценского уезда" Д. Шостаковича в Немецкой опере на Рейне (дирижер - Джон Фиоре), а также "Макбет" Дж. Верди (совместная постановка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и Парижской национальной оперы, дирижер Теодор Курентзис).
В сезоне 2009/10 Дмитрий Черняков осуществил постановку оперы "Воццек" А. Берга в Большом театре (дирижер-постановщик Теодор Курентзис). В 2010 г. поставил в Баварской государственной опере "Диалоги кармелиток" Ф. Пуленка (дирижер-постановщик - Кент Нагано).
Среди других наград Международная премия имени К. С. Станиславского Премия фонда Олега Табакова Молодежная премия "Триумф" Премия итальянской музыкальной критики имени Франко Аббиати Премия "Триумф"
Краткое содержание
Действие I
Картина 1 Утро. Комната Капитана. Воццек приходит к Капитану. Капитан упрекает Воццека в глупости, никчемности и безнравственном поведении. Воццек пытается оправдаться.
Картина 2 Вечер. Воццек и его товарищ Андрес. В сознании Воццека мелькают страшные картины. Андрес не понимает, что происходит с Воццеком.
Картина 3 Вечер. Комната Мари. Мари и ее соседка Маргрет обсуждают мужчин. Ссора с Маргрет. Мари и ее сын. Приход Воццека. Он хочет рассказать Мари о своих видениях. Разговор не получается. Воццек уходит. Мари чувствует себя несчастной.
Картина 4 День. Комната Доктора. Воццек приходит к Доктору. Доктор собирается провести медицинский эксперимент. Воццек предоставляет себя в распоряжение Доктора. Доктор обращается с Воццеком, как с душевнобольным.
Картина 5 Вечер. Мари знакомится с Тамбурмажором. Тамбурмажор пытается соблазнить Мари. Мари не в силах сопротивляться. Они уходят вместе.
Действие II
Картина 1 День. Комната Мари. Мари примеряет сережки, подаренные Тамбурмажором. Приход Воццека. Он приносит деньги для Мари. Мари пытается отвести подозрения Воццека, говоря, что нашла сережки на улице. Воццек уходит. Мари чувствует себя несчастной.
Картина 2
День. Неожиданная встреча Капитана и Доктора. Так же неожиданно они встречают Воццека. Капитан и Доктор намекают на измену Мари. Воццек в состоянии крайнего возбуждения.
Картина 3 День. Комната Мари. Воццек приходит к Мари. Он пытается добиться от нее признания. Мари все отрицает. Воццек подавлен.
Картина 4 Поздний вечер. Кабак. Оживленно. Мари танцует с Тамбурмажором. Приход Воццека. Отчаяние окончательно овладевает Воццеком.
Картина 5 Ночь. Воццек не находит себе места. Тамбурмажор задирает Воццека, пытаясь затеять с ним драку. Воццек безучастен.
Действие III
Картина 1 Ночь. Комната Мари. Уже два дня, как Воццек перестал приходить. Мари мучит раскаяние.
Картина 2 Ночь. Воццек и Мари. Мари передается напряженное и мрачное состояние Воццека. Мари страшно. Воццек убивает Мари.
Картина 3 Ночь. Кабак. Воццек надеется заглушить беспокойство и страх. Он тащит в пляс Маргрет. Все замечают кровь на ее одежде. Воццек бежит.
Картина 4 Ночь. Воццек. Нож. Труп Мари. Капитана и Доктора охватывают тревожные чувства.
Картина 5 Утро. Дети обсуждают смерть Мари.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвященная предстоящей прямой трансляции оперы "ВОЦЦЕК", пройдет 26 ноября в атриуме Вспомогательного корпуса Большого театра. Начало в 14 часов.
23,24,25 и 26 ноября на Новой сцене Большого театра состоятся представления оперы "Воццек" А. Берга (режиссер и художник спектакля Дмитрий Черняков, дирижер-постановщик Теодор Курентзис). Самая нашумевшая оперная премьера Большого прошлого сезона вызвала такой мировой резонанс, что 26 ноября 2010 года в 19 часов спектакль будет показан в прямой трансляции по каналу MEZZO. Трансляция будет организована по каналам MEZZO и MEZZO live HD. Возможность увидеть спектакль представится 16 миллионам телезрителей в Европе и по всему миру.
Этому событию она посвящена В пресс-конференции участвуют: генеральный директор Большого театра - Анатолий Иксанов генеральный директор компании BEL AIR - Франсуа Дюпля режиссер - Дмитрий Черняков дирижер - Теодор Курентзис директор канала Mezzo - Кристоф Винкель пресс-секретарь Большого театра - Катерина Новикова.
Объявлены имена номинантов фестиваля "ЗОЛОТАЯ МАСКА"-2011
ОПЕРА "Воццек" А. Берга - лучший спектакль Лучшая работа дирижера - Теодор Курентзис Лучшая работа режиссера - Дмитрий Черняков Лучшая работа художника в музыкальном театре - Дмиртий Черняков Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре - Глеб Фильштинский Лучшая женская роль - Марди Байерс - Мари Лучшая мужская роль - Георг Нигль - Воццек, Максим Пастер - Капитан
"Постановка Чернякова-Курентзиса (билеты на пять спектаклей были практически проданы еще до начала первого представления) ответила на этот разросшийся в ноосфере зачин не то чтобы однозначно, но абсолютно убедительно - точным и ясным, предельно сконцентрированным и прозрачным в своей красоте и беспросветности спектаклем-высказыванием. Выполненным настолько же безупречно и сценически, и музыкально, насколько в это трудно было поверить. Особенно если учесть, что музыкальная удача часто если и не совсем отворачивалась от Большого последних лет, то поворачивалась к нему боком. <...> Остается еще только сказать о виртуозной, блестящей технологичности простого спектакля, о том, как изящно и ловко сцена уподобляется кинокадру, как титры становятся его частью (по принципу немой мелодрамы, как было уже замечено, из мещанской жизни). И снова о том, как эта изысканность делает сложное (вспомним зачин всей истории постановки "Воццека" в Большом) беспрецедентно ясным. Доходчивым буквально до дрожи".
|