Hugo Kolberg, Felix Eyle, William Lincer, Nicholas Byrd, violins Julius Baker, Ralph Eichar, Frederich Wilkins, flutes Robert Bloom, oboe William Vacchiano, trumpet Weldon Wilber, horn Leonard Rose, cello Sylvia Marlowe, Fernando Valenti on harpsochord
Conductor - Fritz Reiner, 1949г. В искусстве самое сложное - наивность творения. Чтобы пояснить, что я имею в виду, переходите сразу к 4-му концерту...
Бонус - Бах - Скрипичные концерты BWV 1041, 1042 Иегуди Менухин Orchestre Symphonique de Paris Джеордже Энеску, 1933г.
Спасибо. Послушаем. Однако, товарищи, имейте ввиду при распаковывании: имена очень длинные, поэтому распаковывать надо в корень диска или близко к нему, чтобы всё распаковалось. Потом переименуете (подсократите) полные имена в названиях и переместите затем туда, куда вам надо уже.
Сложно кратко описать ощущение от этого исполнения. Однако попробую. Как я и предполагал эти баховские концерты музыка совсем не для райнеровской индивидуальности. Предположение это основано было на абсолютно провальном исполнении им "Кавалера розы" Штрауса. Какова связь? На мой взгляд прямая.
Насколько хорош у Райнера серьёзный Штраус - фрагменты Электры и оркестровые вещи,настолько же плох упомянутый мной "Кавалер розы" абсолютно честной серьёзностью его исполнения. А что такое эта опера без иронии,улыбки,доброго хулиганства? Она перестает быть самой собой.
Тоже оказалось и с Бранденбургскими концертами. Райнер их играет честно,как знающий и опытный музыкант,но нет в его интерпретации и намека на клемпереровскую человечность,которая позволяет слышать музыку Баха помимо её исполнения.
Можно ли назвать исполнение Райнера простодушным? По первому впечатлению показалось,что можно,но вот к концу прослушивания усилилось ощущение,что это простодушие слегка деланное. Это простодушие плод не чувства, а разума, а потому до известной степени неестественное и порой навязчивое. Этакая игра в простоту,а не собственно простота.
Многие, кто работал с Райнером говорят о его предельной требовательности,серьёзности и честности в работе,но как следствие этих качеств говорят и об отсутствии в его манере,того,что можно назвать одним словом - улыбка. А ведь есть огромное количество музыки,исполнение которой без этой самой улыбки производит впечатление холода,если не сказать выхолощенности. По-моему, эта запись Бранденбургских концертов уязвима именно этой излишней серьёзностью.
Интересно,но я не припомню ни одной фотографии Райнера, где бы он улыбался. Вот уж действительно - человек в футляре.
Впрочем, очень много претензий и к артикуляции у исполнителей. Фразировка зачастую кажется надуманной,а изменение баховских оригинальных штрихов не всегда уместным. Кстати, по контрасту с Райнером очень показательно в этом смысле исполнение Менухина и Энеску,которое гораздо более стильное,хоть и не имеет никакого отношения к аутентизму и записанное ещё в 30х годах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".