Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 10:54
Главная страница » 2012»Апрель»11 » Канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы. Неизвестный композитор XVII века. Хор женского Ново-Голутвина монастыря
Канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы. Неизвестный композитор XVII века. Хор женского Ново-Голутвина монастыря
Текст канона о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы принадлежит Симеону Логофету.
Канон состоит из девяти основных частей (песней), каждую из которых открывает ирмос, а затем следуют тропари. В партесных рукописях второй половины XVII – начала XVIII века встречается несколько списков этого канона, все анонимные, но всегда излагаются рядом с трехголосными службами Василия Титова. Все списки имеют две партии дисканта и партию баса.
В этом произведении не получили музыкального воплощения ирмосы канона, только тропари. А.Конотоп, составитель партитур канона, добавил одноголосные ирмосы из ирмология XVI века Супрасльской Лавры, которые в этой записи звучат на фоне протянутого тона - исона.
Обозначение на буклете «Знаменное трехголосие XVII века» следует считать досадной ошибкой (к сожалению). Трехголосный канон «На плач Пресвятой Богородицы» является выдающимся произведением партесного стиля со всеми присущими ему особенностями.
Запись была осуществлена хором Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря (г. Коломна Московской области) в 2006 году.
Диск 1:
http://files.mail.ru/LQ8CK8
251 МБ
Диск 2: http://files.mail.ru/5E4AUI
238 МБ
FLAC, потрековый
Общее время звучания 109:05
Буклет и некоторая информация о хоре: http://files.mail.ru/KGGBTQ
Все-таки не к партесу, а к монодии- напевам Супрасльского Ирмологиона. А вот назвать партесный стиль, не имеющий никакого отношения к знаменному роспеву "знаменным трехголосием"...
Это, кстати, ещё большой вопрос - пели ли в Супрасле с исоном. Большинство исследователей даже не задумывается над совершенно очевидной вещью - а насколько такая практика была распространена в то время в самой Греции? Между тем, ряд свидетельств позволяет утверждать, что даже в начале XIX века в Греции исон применялся лишь к наиболее важным, пространным и мелодически развитым песнопениям - херувимским, задостойникам, величаниям и т.п.
Да даже если и пели в Супрасле с исоном, мы не имеем ни малейшего представления о его виде. В нотах он не фиксировался! То, что мы слышим на записях - фантазии самого Анатолия Викторовича.
Да уж, "конотопские" ирмосы тут - как корове седло! Лучше бы уж просто текст прочитали. А в остальном - на мой взгляд слишком растянутое исполнение. Даже не смотря на трагический текст партесное трехголосие лучше исполнять подвижнее.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".