Кажется, всё же Ювинг ? Трудно читаемое, а произносят "носители", мать их, по-разному. Не люблю, в общем, эту оперу, но с интересом послушаю Каррераса. В то время он пел очень хорошо. Спасибо!
Она страшновата, но у неё шикарная пластика и есть такая женская "манкость". Помню её Периколу - роскошно и поёт и двигается. Ну, ладно Перикола, - всё же ей-то не обязательно быть красоткой записной, но вот когда попалось с ней видео КАРМЕН, тут я засомневался сильно, как оно будет-то?.. А во втором действии уже забыл о том, что Кармен с лицом мартышки - это, как бы, по нашим по понятиям вроде как нонсенс!.. Такая ей сила, стало быть, дадена.... Да...
При её большом мастерстве петь угловатые, лишённые вокальных эффектов мелодии Прокофьева было бы и скучно и опасно (для голоса). Те певцы, что пели в ГАБТе Прокофьева, не пели итальянский репертуар (или пели ужасно), да и с русским классическим справлялись по большей части плохо. Помню в КДС "Дон Карлос" с участием Э. Андреевой (сопрано), Вл. Петрова (тенор), А. Огнивцева (бас), В Валайтиса (баритон) - после 2-го акта я просто СБЕЖАЛ - слушать этот крик, что у них назывался пением, было невозможно!! К тому же ещё и с нечистой интонацией, как это обычно бывает с теми, кто поёт натужно. Бедный Верди!! И бедные зрители!! Прокофьев для голоса так же губителен, как вообще музыка XX века по преимуществу. Собственно, уже Римский-Еорсаков и Мусоргский, при всём их огромном даровании, сформировали тот самый стиль, когда русские певцы стали орать. Великий педагог Камилло Эверарди в своём классе ещё терпел Чайковского, который тоже неудобно писал для голоса, а этих композиторов просто не терпел. И в плане организации вокального искусства Вагнер, Шенк, Эгк, Мартину, Прокофьев, Римский-Корсаков и многие многие другие нанесли ужасный урон вокальному искусству.
Кстати, и Джакомо Пуччини приложил для этого свою толику! Я имею - для вокального искусства в его чистом виде. Ка известно, и Пуччини, и веристы не имели привычки писать для сопрано всяческие украшения и даже элементарной трели нигде на найдёшь. Т.е. колоратурные сопрано были вычеркнуты из истории вокального искусства. И это нанесло огромный ущёрб мастерству. Ведь, например, Норма - это удел крупного сопрано, но имеющего движение. Даже Леди Макбет у Верди в "Застольной" имеет украшения, а кто из певиц их выпевал хотя бы если и с трудом, но точно ?! А баритоны, басы - разве Вы найдёте в партии Шерифа, Скарпья, Шарплеса хотя бы элементарные мелизмы?! Что касается Пуччини, то струнные всегда в унисон с голосом, всегда дублируют партию тенора или сопрано. Поэтому там легко спрятать и фальшивую интонацию и крикливые ноты: мол, это на эмоциональном фоне героев и т.д. Вспомните популярные арии тенора или сопрано (баритонов маэстро не баловал) - везде в кульминациях струнные "тащат" эмоциональную нагрузку и, соответственно, нагрузку на голос. И Пуччини тоже, повторяю, нанёс удар по тому, чем блистала итальянская вокальная школа.
Ну-ну. Вы видимо полагаете, что оркестр в операх Берлиоза тоже на подхвате? Вагнер был не первый и не последний, кто рассматривал оперу как жанр не для примадонн.
Гигантомания Вагнера, и не его одного, есть прямое следствие достижений Берлиоза в этой области. Это факт. Сравните Туба Мирум в Реквиемах Берлиоза и Верди. И докажите, что Верди не знал "первоисточник". Оркестр Монтеверди - сообразно обсуждаемой эпохи более чем скромен количественно. Разнообразен - да. Кстати, даже Россини в Вильгельме Телле и Беллини в Пуританах независимо от Берлиоза и ранее вагнеровских экспериментов начали искать принципы сквозного развития в опере, построенного на оркестровой партии. Так что это было требование эпохи,а не прихоть Вагнера. Просто он довел этот принцип в поздних операх до совершеннейшего отрицания вокального начала и превращение его в мелодекламацию.
Оркестровка Монтеверди в целом более чем прозрачна с точки зрения аккомпанемента голосам. В этом смысле ваша апелляция к Монтеверди не убедительна. Если бы вы например указали на Спонтини, то это было бы удачнее.
Как на счет логики? Я не знаю как вы умудряетесь судить о партитуре, которая не сохранилась, но вы делаете одну принципиальную ошибку - количество музыкантов в оркестре напрямую не равняется силе звука оркестра, по той простой причине, что они не обязательно играют все вместе. Весь вопрос в том, как композитор распределяет свет и тени в оркестровке. Записи Орфея, которые мне известны, более чем корректны в отношении стиля инструментовки той эпохи. Да и люди работавшие над воскрешением опер Монтеверди в основном не глупые, у которых под руками есть первоисточники. Ну и вдогонку. Например, Скрябин писал для огромного, с точки зрения количества музыкантов практически вагнеровского, оркестра, за исключением некоторых инструментов, типа басовой трубы или теноровых туб, но при этом его музыка одна из самых утонченных даже в достаточно экстатических по динамике эпизодах.
Надо сказать, что возвращение Сазерленд опер Доницетти к жизни - большой миф. Блистательная Лилли Понс регулярно с невероятным мастерством исполняла Лючию и Дочь Полка - коронные партии Сазерленд - задолго до нее. Прчем Дочь Полка - много лучше! До нее была Каллас, параллельно ей - Моффо и Скотто. А уж Силлз! А еще более ранние записи Капсир или Тоти дель Монте? Сазереленд действительно возобновила некоторые редко идущие и поныне французские оперы, но только не Доницетти. Лукрецию задолго до нее исполняли Генчер и Кабалье, причем не они первые - но это не партия для колоратуры. Мария Стюарт и Анна Болейн - аналогично. Больше Сазреленд Доницетти не пела ничего. Генчер вернула к жизни гораздо больше, пару-тройку вещей Кабалье - но они, повторюсь, не колоратуры. P.S. в 57 году Сазреленд записала еще Эмилию ди Ливерпуль, опера так и не стала репертуарной, ввиду среднего качества музыки, и опять же, это не колоратурная партия.
Если уж кого и считать возрождателем забытых опер, так это Кабалье. Она спела больше, чем Тебальди, Каллас и Сазерденд вместе взятые. Того же Доницетти - Катерина Корнаро, Джемма ди Верджи, Паризина, которых кроме неё из приличных певиц никто не пел. Разве что Силлз пела также в Роберто Девере. Стандартные Лючия, Анна Болейн и Мария Стюарт. Ну и её коронная Лукреция Боджиа. Если учесть, что она все это пела на сцене,а не в студии, а также много чего ещё вплоть до Изольды и Саломеи, то её послужной список вряд ли кто-то сможет превзойти. А Сазерленд на сцене пела не так уж много партий.
к 17 Тебальди, к сведению "знатоков" вокала, никогда не относилась к belcvanto'ым певицам и не пели таковой репертуар. Надо знать предмет, чтоб исать о нём.
А вы когда-нибудь научитесь не додумывать,а читать внимательно написанное? Где вы видите, что я назвал Тебальди белькантовой певицей? Я лишь сказал,что Кабалье пела репертуар превосходящий количественно репертуар этих трех певиц. Вы бы ещё упрекнули, что я назвал Изольду и Саломею белькантовыми партиями... Убедительная просьба - не пытайтесь ловить блох в моих комментариях. Для человека с фрунзенским вокальным образованием и теноровым интеллектом это не по силам, и к тому же я не ученик той школы в которой вы работаете, чтобы всерьез воспринимать ваши "экспертные" оценки.
Почитайте труды по музыкальной психологии и возможно вам будет понятно каким образом занятия музыкой влияют на развитие мыслительных способностей человека. Это первое.
Фамилии Энштейна и Холмса я привел шутки ради. Жаль, что вы это не поняли, хотя бы по сопоставлению реального человека и литературного персонажа. А ещё хвалились развитым занятиями в техническом ВУЗе умом. Смайликами я никогда не пользуюсь принципиально. Это второе.
И третье. Возможно вы когда-нибудь поймете, что сложность даже в науке далеко не всегда есть синоним содержательности, а об искусстве и говорить нечего. Если я в комментариях пишу слово шаблон вместо паттерн, то совсем не по причине того, что второе мне не нравится. Как сказано в одном произведении, которое вам, надеюсь, известно: "умное лицо ещё не признак ума". Ваша сентенция, что техническое образование развивает умственные способности более чем гуманитарное для меня и ранее выглядела очень сомнительно,а теперь вы еще более убедили меня в обратном. И очень вас прошу не провоцировать меня на пустые дискуссии о недостатках моей персоны. Они здесь были известны всем задолго до вашего появления на этом сайте. Лучше расскажите о своих достоинствах.
К чему этот спич? Я конечно, понимаю, что когда нечего сказать по существу начинаются воспитательные беседы. Жаль только, что вы пишете пустое. Вы выбрали не ту мишень для воспитания. Публике и мне, разумеется, интереснее узнать не о моих недостатках, а о ваших достоинствах.
Теперь, неужели вы считаете, что знать и понимать это одно и тоже. То, что вам кажется, что ученики физматшкол смогут быстрее вызубрить Евгения Онегина, чем ученик школы искусств, ни о чем для меня не говорит. Главным образом о том, что первый якобы умнее второго. Кстати, можно ли считать ваши слова хоть сколько-нибудь аргументированными? Где результаты экспериментов? В искусстве же скорость выучивания это очень сомнительный критерий.
Минутка юмора из жизни. Была у нас в консерватории преподавательница по информатике из академгородка. Типичная ученая. И ладно бы старуха - лабораторная мышь, так ведь нет - молодая женщина. Первое, что она сказала появившись в аудитории:"вся ваша музыка это г..., а вот математика это всё в этом мире и я заставлю вас это понять и полюбить". Но как оказалось она и в информатике плохо соображала, поскольку когда я несколько раз приносил ей в виде домашнего задания примеры, которые она накануне разбирала на доске, она, во-первых, ни разу не опознала, что это она сама же и решала неделю назад, но что самое интересное, она в своих же примерах через неделю находила ошибки.
И пусть, следуя вашей логике, я дурак по сравнению с ней, но только я, обычный студент гуманитарий, не единожды мог удостовериться в "уме" профессора какого-то академического "математически-технического" (это специально для вас) института в той области, в которой она как-будто знала все, а я ничего. И что толку в её способности что-то там гуманитарное освоить в школьной программе, если её не научили пользоваться даже её профессиональными знаниями.
Ну и последний дилетантский аргумент - среди великих музыкантов сколько угодно людей энциклопедически образованных и умных в той области которой они трудились и которые при этом не имели возможности окончить мехмат, но не сказал бы я что это как-то отразилось на их творчестве. А если сказать правду, то и среди тех же очень знаменитых музыкантов, чье искусство вы тут обсуждаете периодически, когда отвлекаетесь от воспитательных бесед, встречаются примеры редкостной дремучести. Однако, надо полагать, что вы этого в их игре и особенно пении не слышите.
Теперь я ещё и филолог... И что вы все обо мне, да обо мне. Вы то как?
Я пишу не вам, а для всех. Люблю себе на радость и людям на потеху, знаете ли, дать возможность собеседнику блеснуть на моем фоне своим умом.
"Только смысла читать эту ерунду я для себя не вижу".
Этой фразой вы зачеркнули все предыдущее, дорогой логик, поскольку вы прочитали написанное мной, сколько бы глупым оно не казалось. И поскольку в очередной раз по сути вам сказать нечего, вы вновь скатились до моей персоны. Повторюсь в третий раз - о моих недостатках знают все, кто давно на этом сайте.
Расскажите о своих достоинствах, чтобы все читающие могли сами сделать вывод имеете ли вы право на обвинения другого в глупости.
к 25 Константин! Тот, что Лже-Фуртвенглер! Хамство Ваше по качеству превосходит всё то, что Вы пишете о музыке! Оно несравненно! Даже Марина Вадимовна бледнеет! Не опускайтесь всё же до таких низин!
Да тут все хороши В очередной раз придется прибегнуть к испытанному средству - закрыть пост для комментариев. А жаль. Но не будем ждать, чтобы ещё и Марина Вадимовна присоединилась к милой беседе об искусстве.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".