Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Г.Венявский – Полонез № 1 Ре Мажор, Опус 4. [аудио]
Колядки и щедровки в исполнении Заслуженной капеллы Украины "Трембита" [аудио]
А. Шнитке, concerto grosso №2, концерт для альта с оркестром, Г.Рождественский, О.Каган, Н.Гутман, Ю.Башмет [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Март 17, 07:27
Главная страница » 2012 » Апрель » 4 » В.А.Моцарт Концерт № 27 для ф-но с оркестром, Симфония № 1, Симфония ре мажор, дир. Р.Баршай
В.А.Моцарт Концерт № 27 для ф-но с оркестром, Симфония № 1, Симфония ре мажор, дир. Р.Баршай

Теги: Московский камерный оркестр, Симфония № 1, Концерт 27 для ф-но с оркестром, Моцарт, Баршай, Симфония ре мажор

В.А.Моцарт

оцифровка винила

Формат АРЕ

Концерт № 27 си бемоль мажор

ф-но Вассо Деветци

44 кгц на 16 бит

http://files.mail.ru/05WHQP05WHQP05WHQP05WHQP05WHQPXX


44 кгц на 16 бит

http://files.mail.ru/CQAP6DCQAP6DCQAP6DCQAP6DCQAP6DXX


Симфония ре мажор по «Хаффнер-серенаде»

44 кгц на 16 бит

http://files.mail.ru/ODWR5LODWR5LODWR5LODWR5LODWR5LXX


пароль mocart

Фортепьянные концерты Моцарта

"Бездонная глубина его человечнейших образов, поразительная смелость его новаторский открытий, двинувших на десятилетия вперед музыкальное искусство, совершенная гармоничность и стройность формы - вот сила Моцарта, вот величие его искусства, неувядаемого в веках», - так писал о Моцарте один из выдающихся композиторов современности Д.Д.Шостакович.

Фортепьянные концерты, наряду с сонатами для фортепьяно, - одна из замечательнейших страниц творчества великого композитора. Моцарта по праву можно считать создателем классического типа фортепьянного концерта. Тот принцип своеобразного состязания солиста и оркестра, который лежит в основе этого жанра, впервые отчетливо сформировался в творчестве Моцарта. Его концерт – это уже не ансамбль с развернутой партией соло, а произведение, построенное на контрастном сопоставлении солирующего инструмента и оркестра.

Фортепьянный стиль Моцарта отразил его блестящее исполнительское мастерство, снискавшее ему при жизни славу знаменитого артиста-виртуоза. Слушатели – современники Моцарта отмечали в его исполнении особое сочетание вкуса, мастерства и чувства. Как композитор и исполнитель Моцарт охотно и довольно часто обращался к клавирному концерту. Им создано 27 произведений этого жанра, из которых 25 написаны для одного фортепьяно и по одному – для двух и трех фортепьяно с оркестром.

Произведения композитора создавались в те годы, когда на смену клавесину готовился придти новый клавишный инструмент – фортепьяно, располагающий гораздо большими выразительными возможностями. В 1777 году Моцарту довелось посетить известного изобретателя Андреаса Штейна, ознакомиться с его инструментом «пианофорте». Композитор, всегда отличавшийся стремлением ко всему новому, сразу же оценил тембровое богатство, протяженность звука нового инструмента, его возможности разнообразной нюансировки и легкость клавиатуры. Все это позднее нашло свое претворение в произведениях. Моцарт по-новому трактует инструмент, используя новые виды клавирного письма. И хотя в нотах еще часто можно встретить ремарку «для клавесина или фортепьяно», стилистически эти произведения целиком фортепьянные.

Форма концертов Моцарта трехчастна. Его первые части, как правило, драматичны, вторые часто выдержаны в духе элегического романса, третьи – рондо – полны жизни и энергии. Общая эмоциональная окраска произведения иногда меняется в зависимости от тональности: например, в до мажоре – музыка сдержанного плана, в ля мажоре – концерты в лирически приподнятом духе, минорные концерты (ре минор и до минор) своеобразны по замыслу, необычайно взволнованны и драматичны.

Блестящую и восторженную характеристику дал в своей книге знаток творчества композитора выдающийся советский дипломат Г.Чичерин: «…Каждый моцартовский фортепьянный концерт – особый мир с громадным содержанием, развертывающаяся сама собой эпопея, в них действуют силы мира и жизни, игра сил мрачных, светлых, таинственных, прелестных…».  

 Фортепьянный концерт № 27.

 Фортепьянный концерт № 27 си бемоль мажор написан Моцартом незадолго до смерти, в 1791 году. В свободном повествовании, в «диалогичности» фортепьяно и оркестра, последний играет как бы сдерживающую роль. Моцарт резко обостряет здесь борьбу между основными соревнующимися участниками ансамбля, достигая динамизма, присущего Бетховену. Обращает на себя внимание яркая импровизационность фортепьянной партии – подлинная вершина искусства импровизации XVIII века.

Греческая пианистка Вассо Деветци окончила консерватории в гг. Салоники и в Вене. В дальнейшем она училась у выдающейся французской пианистки и педагога Маргариты Лонг.

С 1957 года началась широкая концертная деятельность Вассо Деветци. Артистка неоднократно гастролировала в СССР. 

 Симфония № 1

Симфония № 1 Моцарта датирована 1764 годом, когда композитору едва исполнилось восемь лет. Симфония была далеко не первым сочинением юного композитора – к этому времени уже был издан сборник его клавирных пьес.

Свою первую симфонию Моцарт написал совершенно самостоятельно: его наставник и учитель – отец был в это время болен. Тщательно работая над партитурой, он усваивал типичные приемы стиля, причем уже тогда проявляя тенденцию к усвоению нового. К работе он относился увлеченно, со всей серьезностью и не без важности. Однажды он попросил сестру: «Напомни мне, чтобы я валторнам что-нибудь хорошее…».

Симфония написана для небольшого оркестра: гобоев, валторн и малого состава струнных, что было продиктовано реальными условиями исполнения. Это произведение бесхитростно и прозрачно по своему оркестровому изложению. Восьмилетний композитор находит интересные сочетания инструментов, например - в начальном изложении тем первой части.

Симфония ре мажор

Хаффнеры, с фамилией которых связана история Симфонии ре мажор, - зальцбургские современники молодого Моцарта. Серенаду, положенную в основе симфонии, Моцарту заказал его старый товарищ Зигмунд Хаффнер к свадьбе своей родственницы Елизаветы Хаффнер. Это произведение должно было исполняться вечером накануне свадьбы, 21 июля 1776 года, и Моцарт, написав восьмичастную композицию для обычного зальцбургского состава (струнный квинтет, 2 гобоя, 2 фагота, 2 валторны, 2 тубы), вероятно, сам принимал участие в исполнении этой праздничной музыки, солируя на скрипке в отдельных частях серенады. Автограф произведения находится ныне  в частном собрании в Швейцарии.

Позднее Моцарт сделал новую редакцию этого сочинения и издал его как симфонию. Именно в этой симфонической редакции «Хаффнер-серенада» впервые была записана на долгоиграющую пластинку в исполнении Московского камерного оркестра под управлением Р.Баршая.

Из восьми частей «Хаффнер-серенады» (К 250) в симфонию вошло пять (первая и с пятой по восьмую) вступительное радостное и светлое Allegro, два менуэта, первый из которых – Menuetto galante инструментован во французском стиле «bon ton», Andante, написанное в мечтательном ля мажоре, и блестящий, помпезный Финал.

Симфонию ре мажор по «Хаффнер-серенаде» не следует путать с другим, весьма популярным произведением Моцарта – «Хаффнер-симфонией» (К 385). В основу последней также была положена праздничная серенада, но написанная для Хаффнеров шесть лет спустя после первой (по случаю возведению в дворянство Зигмунда Хаффнера в июле 1782 года).

Запись произведена в концертном зале «Моцартеум» в г. Зальцбурге

Московский камерный оркестр под управлением Рудольфа Баршая

Давно завоевал любовь слушателей один из выдающихся современных камерных коллективов – Московский камерный оркестр. Первые его выступления в 1956 году и стали его рождением. Инициатором и вдохновителем оркестра явился его руководитель и дирижер Рудольф Баршай. Тонкий музыкант и отличный альтист, имеющий богатый опыт сольной и квартетной деятельности, он вместе со своим ансамблем рос и как дирижер. Его своеобразная манера дирижирования характерна мягким и в то же время четким, лаконичным, выразительным жестом. Проявляя определенную исполнительскую волю, обусловленную его собственным пониманием исполняемой музыки, он предоставляет необходимую творческую свободу участникам ансамбля.

И действительно, слушая Московский камерный оркестр, воспринимаешь подлинное творчество прекрасных музыкантов (объединенных единой художественной направленностью), среди которых лауреаты международных конкурсов – скрипачи Е.Смирнов, Б.Куньев, виолончелистка А.Васильева.

В состав камерного оркестра входят смычковый квинтет, фортепьяно, гобои и валторны.

Разумеется, стиль исполнения камерного оркестра в большой мере определяется музыкой. Стремление и дирижера и оркестрантов к правдивости воплощения композиторских замыслов проявляется в тонкой дифференцированной интерпретации произведений различных композиторских стилей.

Искусство баршаевского коллектива сказывается в способности к тонкому ощущению стиля каждой эпохи, в то же время ансамблю поразительно удается приблизить к нам и заставить служить современности творения мастеров прошлого. Об этом хорошо сказал Дмитрий Шостакович. «Камерный оркестр, – писал он, - представляет удивительное совершенство музыки и исполнения. Характерным для интерпретации артистов Московского камерного оркестра является единство истории и современности: не искажая текста и духа старинной музыки, артисты делают ее современной и юной для наших слушателей». 

В репертуаре ансамбля классические произведения Баха, Генделя, Перселла, Корелли, Вивальди, Боккерини, Гайдна, Моцарта, Шуберта, а наряду с ними произведения выдающихся композиторов нашего столетия (20-го) – Бартока, Мартину, Респиги, Стравинского, Пуленка, Бриттена и ряда советстких композиторов, многие из которых специально посвятили сочинения Московскому камерному оркестру.

Богатый репертуар ансамбля и его высокое мастерство придают концертам камерного оркестра большое просветительское значение. Оно обусловлено и широким разворотом его деятельности: ансамбль выступал во многих городах Советского Союза и в десятках городов зарубежных стран.

Концерты Московского камерного оркестра с наслаждением слушали любители музыки Советского Союза, Австрии, Англии, Бельгии, Венгрии, ГДР, Голландии, Польши, ФРГ, Франции, США. Печать этих стран чрезвычайно высоко оценивает искусство советского  ансамбля, зарубежные концерты которого способствуют ознакомлению слушателей с классической и современной русской музыкой, а также с советской музыкально-исполнительской культурой.

 Л.Гинзбург

Профессор Московской консерватории

Категория: аудио | Просмотров: 2289 | Добавил(а): Chek
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. Evgen Chekmarev (Chek)   (04 Апрель 12 00:09)
Последняя недостающая часть собрания.
Все записи симфоний Моцарта в исполнении Московского камерного оркестра под управлением Рудольфа Баршая.
Теперь остается работать только над качеством.

2. Сергей (nibelung)   (04 Апрель 12 00:35)
Спасибо! Долгожданно. Это моя пластинка номер 2, купленная 40 лет назад (и лучшее исполнение 27-го концерта в мире на мой энтузиастический вкус). И главный шедевр Моцарта в жанре концерта... (И главный концерт всех времён, т.к. Моцарт наиважнейший деятель в области извлечения звуков). Мы все присутствуем при историческом событии. Теперь проект Моцарт и Баршай можно считать завершённым в смысле его комплектности (хотя что-нибудь ещё может всплыть). Ждём теперь других крутых оцифровок! booze

3. Денис (denis_kutalyov)   (04 Апрель 12 03:52)
Увы, до исторического события ещё не дожили...
Ещё на Погружении нет 24-го концерта с той же Деветци и Симфонии соль мажор KV Anh 293:

http://audio.tambovlib.ru/audio/album/88

И 12-й Концерт они тоже записывали:
http://www.cdandlp.com/item/2/0-1401-0-1-0/115186521/vasso-devetzi-rudolf-barchai-haydn-concerto-op.21-mozart-concerto-no-12-k-414.htm l

И 13-й:
http://www.sound-barrier.ru/En/Catalog/Item/297418.aspx?Currency=usd

Да и записей скрипичных концертов с Ойстрахом до сих пор нет... Хотя даже на CD издавали:
http://www.rbcmp3.com/store/product.asp?dept_id=15559&sku=33694

Chek, спасибо!!

5. Evgen Chekmarev (Chek)   (04 Апрель 12 10:05)
Денис, дело в том, что я больше по симфониям...
Но Вы меня заинтересовали.
Будем искать.

6. Сергей (nibelung)   (04 Апрель 12 11:22)
На виниле у меня есть.

8. Evgen Chekmarev (Chek)   (04 Апрель 12 21:10)
И концерты с Ойстрахом?
А они моно или стерео?

9. Сергей (nibelung)   (05 Апрель 12 17:43)
Концертов Моцарта в составе - Ойстрах - Баршай у меня нет. Есть все 5 Ойстрах скрипач и дирижёр(с БФО), 3-й ещё с Лондонский Филармонией под управлением того же Ойстраха, еще 3-й с Хайтинком, 4-й с Орманди и с Кондрашиным, 5-й с Головановым, Мравинским и Кондрашиным, 7-й с Кондрашиным.

10. Сергей (nibelung)   (05 Апрель 12 17:45)
12-й c 13-м в составе Деветци-Баршай у меня не нашлись. Есть 24-й с симфонией Леопольда Моцарта К.anh.293. 13-й только в виде Фрагер-Баршай.

11. Evgen Chekmarev (Chek)   (05 Апрель 12 18:42)
Спасибо, мне важно знать, что искать.
Пластинки в те времена выпускались и в моно и в стерео. Так вот, удовлетворяться ли моновариантом, если он попадется первым, и не искать стерео, поскольку его и не было, или ловить стерео версию,
в надежде, что она все-таки существует?

12. Сергей (nibelung)   (05 Апрель 12 19:15)
Моноварианты, если они есть, всегда однозначно лучше стереофонизированного моно. Другое дело записи, сразу записанные как стерео.

4. Сергей (daman)   (04 Апрель 12 08:31)
Большое спасибо за серию!

7. anm (alyosha)   (04 Апрель 12 17:02)
Большое спасибо!

13. igor (igor120765)   (06 Апрель 12 00:59)
Отличное исполнение.Спасибо.

14. Сильвио (komponist)   (10 Апрель 12 03:44)
bravo respect bravo

15. Денис (denis_kutalyov)   (22 Апрель 12 11:11)
Первую симфонию и клавирный концерт №27 я выложил со своей реставрацией:

http://intoclassics.net/news/2012-03-25-26141

Что же касается симфонии по "Хаффнер-серенаде", то она уже есть на Погружении в CD-качестве (эта же самая запись из Моцартеума):
http://intoclassics.net/news/2011-04-04-22390

16. Evgen Chekmarev (Chek)   (22 Апрель 12 12:09)
Кто предпочитает в CD-качестве, наверно, давно скачали.
Тут же предлагается HD-качество, что лучше

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.