Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Святослав Рихтер, The Master, том 1 - Бетховен (ape) [аудио]
Брамс, Двойной концерт - Ойстрах, Ростропович, Кондрашин [видео]
Арфовые концерты и пьесы - Гендель, Буалдье, Диттерсдорф, Моцарт(?), Бетховен. Мариса Роблес (арфа) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 21 Сентябрь 17, 08:04
Главная страница » 2012 » Февраль » 22 » Берлиоз - опера «Бенвенуто Челлини» дирижер Валерий Гергиев /Berlioz-Benvenuto Cellini-Gergiev/ (Зальцбургский фестиваль-2007) HDTVRip
Берлиоз - опера «Бенвенуто Челлини» дирижер Валерий Гергиев /Berlioz-Benvenuto Cellini-Gergiev/ (Зальцбургский фестиваль-2007) HDTVRip

Название: Бенвенуто Челлини
Оригинальное название: Benvenuto Cellini
Год: 2007
Жанр: Опера в двух действиях
Композитор: Гектора Берлиоз (Hector Berlioz)
Либретто: Леон де Вайи, Анри-Огюст Барбье
Режиссер-постановщик и сценография: Philipp Stölzl
Венский филармонический оркестр (Wiener Philharmoniker)
Дирижер: Валерий Гергиев (Valery Gergiev)
Хор: Wiener Konzertvereinigung Staatsopernchor
Хормейстер: Andreas Schuller
Хореография: Mara Kurotschka
Режиссер видеозаписи: Andreas Morell
Выпущено: Австрия, Unitel
Язык: Итальянский с французскими субтитрами

Исполнители и действующие лица:
Burkhard Fritz (Benvenuto Cellini),
Laurent Naouri (Fieramosca),
Brindley Sherratt (Giacomo Balducci),
Mikhail Petrenko (Clement VII),
Maija Kovalevska (Teresa),
Kate Aldrich (Ascanio),
Xavier Mas (Francesco)


Фрагмент данной копии спектакля (увертюра):



О произведении:

Либретто первой из трёх опер Гектора Берлиоза, «Бенвенуто Челлини», написано по мотивам мемуаров известного скульптора и авантюриста эпохи Возрождения, которые могли бы послужить основой для сценария к увлекательному голливудскому блокбастеру», - считает молодой немецкий режиссер Филипп Штёльцль – автор спектакля, показанного на Зальцбургском фестивале в 2007 году. К своему оперному дебюту режиссер шел через два художественных фильма и музыкальные клипы группы «Раммштайн» и Мадонны.

А если учесть, что музыкальным руководителем спектакля в Зальцбурге стал Валерий Гергиев – «фантастический музыкальный человек», то результат оказался поистине интригующим.

Опера Берлиоза, написанная в 1837 году, предъявляет к певцам настолько высокие требования, что одно время ее считали неисполняемой, да и сейчас она крайне редко появляется на театральных подмостках. Оркестровая партитура настолько роскошна и живописна, что на основе музыки оперы композитор написал позже ставшую необыкновенно популярной концертную увертюру «Римский карнавал». Грандиозное, нестатичное зрелище, в которое превратилась опера «Бенвенуто Челлини», стало «неожиданным хитом Зальцбургского фестиваля» (телеканал Bloomberg), и ее встретили восторженные рецензии критиков.

Синопсис

Челлини любит Терезу, дочь папского казначея Бальдуччи, но тот хочет выдать дочь замуж за скульптора Фьерамоску. Бенвенуто договаривается с Терезой, что он «похитит» ее во время карнавала. Беседу подслушивает Фьерамоска и приходит на карнавал в сопровождении наемного убийцы Помпео. Возникает ссора между соперниками, и на поединке Челлини убивает Помпео; победителю удается скрыться, но Фьерамоска задержан. Тучи, давно собиравшиеся над головой Челлини, разражаются грозой: он убил человека, не завершил работу над заказанной ему статуей – его ожидает гнев Папы и кардинала Сальвиати. Челлини надо во что бы то ни стало окончить работу. Не хватает металла, и он бросает в переплавку все имеющиеся в доме металлические изделия. Когда форма разбита, присутствующие видят прекрасную статую «Персей, победивший Горгону». Общее восхищение; Челлини получает в награду руку Терезы.

 
 
 

Либретто

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Масленичный понедельник. Вечер в доме Бальдуччи
Папский казначей Бальдуччи недоволен тем, что Папа пригласил для создания статуи Персея флорентийского ювелира Бенвенуто Челлини, в то время как у Папы состоит на службе скульптор Фьерамоска, за которого Бальдуччи хочет выдать замуж свою дочь Терезу. Бальдуччи зол на Челлини еще и потому, что флорентиец не скрывает своего увлечения Терезой и распевает по ночам романсы под ее окнами. Понимая, что на благословение отца рассчитывать не приходится, Тереза соглашается на предложение Челлини сбежать с ним в карнавальную ночь. Заговор влюбленных подслушивает Фьерамоска и решает помешать осуществлению их плана.

Масленичный вторник. Вечер, площадь «Колонна»
Расположившись в таверне, на площади «Колонна» и наблюдая за приготовлениями актеров странствующей труппы «Кассандро» к карнавальному представлению, Челлини пирует с друзьями. Но денег на вино больше нет, а трактирщик требует оплатить счет. К счастью, приходит Асканьо, преданный ученик Челлини, и приносит аванс за работу над статуей Персея. Правда, аванс этот ничтожен, ибо Бальдуччи, папский казначей – известный на весь Рим скряга. Друзья решают договориться с актерами, высмеять казначея в сатирической пантомиме "Царь Мидас, или Ослиные уши". Тем временем Фьерамоска, призвав на помощь бандита Помпео, раздумывает, как помешать Челлини, похитить Терезу. Зрители собираются на представление. Среди них – Бальдуччи, Тереза, переодетые в монашеское платье Челлини и его ученик Асканио. Бальдуччи, взбешенный увиденным в спектакле, угрожает актерам пожаловаться на них Папе. В возникшей суматохе Тереза хочет бежать с Челлини, но вместо двух монахов видит четырех. Двумя вторыми оказываются Фьерамоска и Помпео. Между соперниками вспыхивает ссора, и Челлини убивает Помпео. Скульптору удается скрыться, а задержанным оказывается Фьерамоска.
 
 
 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина первая Пепельная среда (первый день Великого поста). Рассвет. Студия Челлини

Мимо окон мастерской Челлини проходит религиозная процессия. Тереза и Асканио молятся о его спасении. Через мгновение, к радости обоих, появляется Челлини. Он решил бросить работу над статуей и немедля бежать с Терезой во Флоренцию. Но влюбленным преграждают путь Бальдуччи и освобожденный из-под стражи Фьерамоска. Казначей требует, чтобы Тереза вышла замуж за Фьерамоску. Челлини грозится убить Фьерамоску, если тот хотя бы дотронется до Терезы. Ссору прерывает появление Папы, пришедшего посмотреть на работу Челлини. Увидев, что статуя Персея не готова, Папа заявляет, что отдаст эту работу другому скульптору. В отчаянии Челлини хочет разбить гипсовую модель, но Папа дает ему отсрочку до вечера и предъявляет ультиматум: если к вечеру статуя Персея будет закончена, Папа дарует Челлини полное прощение всех грехов и разрешит ему жениться на Терезе. Если нет – он будет казнен.
Картина вторая. Вечер того же дня. Литейная мастерская Челлини
Асканио с нетерпением ожидает "бронзовое творение" учителя. Но Челлини пребывает в унынии: на его пути возникают все новые и новые препятствия. Является Фьерамоска и вызывает его на дуэль. Тереза пытается помешать возлюбленному уйти, но он заверяет ее, что опасности нет. Он уходит, и тут в мастерскую врываются рабочие Челлини. Они бастуют, ибо давно не получали жалованье. Однако, когда опять приходит Фьерамоска, чтобы их подкупить и заставить работать на себя (вызов на дуэль был хитростью, чтобы выманить Челлини из дома), преданность хозяину берет верх над недовольством. Они уже готовы бросить интригана в топку, когда возвращается Челлини. Перепуганный насмерть Фьерамоска соглашается работать на бывшего соперника. Приходят Папа Климент и Бальдуччи. Начинается работа над статуей. Но в процессе плавки выясняется, что не хватает металла. Тогда Челлини бросает в горн все изготовленные им ранее ювелирные изделия. Когда форма разбита, взору присутствующих является "Персей с головой Медузы". Все в восхищении. Скульптор спасен, и в награду он получает руку Терезы.
_____________________

Дополнительная информация:
 
Оригинальный текст либретто на французском и немецком языках Вы можете посмотреть здесь:
http://www.opera-guide.ch/opera.php?uilang=en&id=60#libretto
 
Рецензия Марины Гайкович: http://belcanto.ru/070831.html
 
Интервью с Майей Ковалевской: http://pribalt.info/abc.php?month=8&news=41


Файл (из 3-х частей):
Качество: HDTVRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 1280x720 29.97fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 00:44:31 + 00:43:20 + 01:15:27
Размер: 1,78ГБ + 2,88ГБ + 3,26 ГБ

 
http://rapidshare.com/files/2845559553/Gergiev-Benvenuto_Cellini1.part1.rar
http://rapidshare.com/files/2025088689/Gergiev-Benvenuto_Cellini1.part2.rar
http://rapidshare.com/files/997695771/Gergiev-Benvenuto_Cellini1.part3.rar
http://rapidshare.com/files/4027164635/Gergiev-Benvenuto_Cellini2.part1.rar
http://rapidshare.com/files/3612163576/Gergiev-Benvenuto_Cellini2.part2.rar
http://rapidshare.com/files/383199644/Gergiev-Benvenuto_Cellini2.part3.rar
http://rapidshare.com/files/327017938/Gergiev-Benvenuto_Cellini2.part4.rar
http://rapidshare.com/files/2431265822/Gergiev-Benvenuto_Cellini3.part1.rar
http://rapidshare.com/files/2705780330/Gergiev-Benvenuto_Cellini3.part2.rar
http://rapidshare.com/files/357954855/Gergiev-Benvenuto_Cellini3.part3.rar
http://rapidshare.com/files/1730274686/Gergiev-Benvenuto_Cellini3.part4.rar
http://rapidshare.com/files/148926428/Gergiev-Benvenuto_Cellini3.part5.rar
 
Titus Vespasian (TIT) добавил зеркало на mail.ru
http://files.mail.ru/V2MA16
Категория: видео | Просмотров: 5577 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. leen cro (leen)   (10 Декабрь 11 08:23)
Спасибо большое, очень интересно! И как только маэстро Гергиев везде успевает и везде огромный успех!

2. alex sidmak (sidmak)   (10 Декабрь 11 10:25)
Бенвенутнутый Челлини, как студент один поведал,
Итальянский был художник и скульптуры рисовал.
Он украсть решил однажды папы Римского невесту,
В доме всё надел железо и пошёл на карнавал.

Там с убийцей подружился, тот наёмным оказался.
Он сваял ему фигуру, от которой тот погиб.
Вдруг приходит донна Анна, забирает Командора...
И студент наш понимает, что в историю он влип.

Всё проспал экзаменатор и ответ его не слышал,
Я сидел на задней парте и либретто записал.
Вдруг сюжет мне пригодится про Бенвутного Челлини?
Я б без этого студента ничего не рассказал. :)

СПАСИБО!

Отличное качество картинки! Глаз радуется. Вот что значит - современные технологии. И сама постановка мне показалась интересной. Правда посмотрел пока только первую часть.
Задумался, как хранить сии творения? Можно, наверное, на двухслойный DVD нарезать, как дата данные. Или уже пора специальный жёсткий диск под такие раритеты завести?
Докачаю оставшиеся файлы и пойду за "Жизелью". В таком-то качестве грех её не иметь.

Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО! :)

3. (Chipollo)   (10 Декабрь 11 22:27)
Челлини всё таки жил в 16 веке. Превращать его в байкра - современное дурное поветрие. Такие оперы лучше слушать, смотреть в них нечего, даже при хорошей картинке. Эстетика страдает ;)

4. Titus Vespasian (TIT)   (21 Февраль 12 18:34)
Зеркало на мейл.ру: http://files.mail.ru/V2MA16

5. alex7 Tsepota (alex7)   (22 Февраль 12 05:06)
Спасибо за Ваш тианический труд! По-моему, уже все освоили технику скачивания с рапиды. На это время спектакль с серверов рапиды скачали 147 раз.

7. Titus Vespasian (TIT)   (22 Февраль 12 23:19)
А с мейла 218 )
Это случайно пришлось выложить, так что ж добру пропадать.

6. почитатель (kubra)   (22 Февраль 12 15:05)
Опять зубочисткой машет! huh Интересно, что бы на это сказал Илья Александрович...

8. alexey semlyanoy (terrestro)   (24 Январь 13 14:11)
:D :D
Думаю, под старость уже бы ничего не сказал...
А тогда, когда был помоложе...
Ох, думаю, предполагаемы слова были бы непечатными по большей части :'(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.