7-ая-апофеоз симфонизма немецкого...сочетание несочетаемых эмоциональных элементов зашкаливает...Сарказм-лиризм...Сильно на Шостаковича повлияла и фактура,и разработка...и какое-то ощущение недосказанного ужаса в оболочке лирического апофеоза...Романтизмом тут и не пахнет...
А Шерхен - вообще один из феноменальнейших дирижеров, записи которого попадались когда-то на старых пластинках Супрафон - это Симфонии Гайдна 48-я, к примеру, Шуберта (6-я !!!), что-то еще было. Еще был Абендрот (9-ю Брукнера с ним слышали?). Но вот 7-я Малера с Шерхеном - это такой сюрприз!!!
Умеете Вы заинтриговать, качаю У меня это единственная симфония у Малера, которую я не "чувствую", все ищу исполнение, которое бы задело - может, на этот раз повезет?..
Фишка именно в том,что 7-ая-это очень сложная вещь в чувственном смысле...))Это чисто сердечная музыка...никакого интеллектуализма тебе...все на переживаниях...
Шенберг это взял на вооружение...У него же главная цель композитора-самовыражение...
Здорово! Шерхен - гений! И меня в этой симфонии только он убеждает! Вот бы кто-нибудь восстановил ссылки на записи Шерхена, а то Brums куда-то пропал...
В самом деле неплохо. С этой симфонии у меня когда-то знакомство с Малером случилось, самая роскошная в оркестровом и гармоническом плане, знатоки её недооценивают, скорее всего из за легковесности мелодий, а я люблю Спасибо!
Но финал у этой симфонии ужасный, даже в этом выдающемся исполнении из разряда "всё гениальное - просто"
Эх, спровоцировали таки... IMHO, Финал - это самая яростно-ироничная часть Седьмой! Малер "сдирает рашпилем грим" с бюргерского "объективного" оптимизма, тонко и зло пародируя увертюру к "Майстерзингерам", предстающую как апофеоз "бидермайеровского" мироощущения. Звери, похоронившие охотника в 3-ей части Первой, здесь царствуют безраздельно - триумф обывательского стада подчёркивают коровьи колокольчики (cowbells), предшествующие завершающим аккордам в мёртвом до мажоре (а до этого появляющиеся во 2-й части - Nachtmusik I). Чтобы не было сомнений, на премьере Малер исполнил увертюру к "Майстерзингерам" сразу после своей Седьмой. Воспринятый в контексте всей симфонии, Финал оказывается отнюдь не непонятно-громогласным, грубоватым и неуместно-мажорным, а закономерным завершением горько-ироничного, лишённого иллюзий и зачастую гротескного обзора жизни человечества как массы маленьких людей, спящих мёртвым сном в царстве плоти, утративших свет духа "душонок, обременённых трупом", как говорил Марк Аврелий...
Я не слышу ничего яростного. Просто неудачная шутка. Финал 7й симфонии Густава Малера с подзаголовком "В духе пятой симфонии Бетховена или Нюрнбергских мейстерзингеров Вагнера" представляет из себя 8 вариаций на маршево-гимническую тему, в ходе которой мелькают преподнесённые в шаржированном виде темы увертюры "Нюрнбергские Мейстерзингеры", "Весёлой вдовы" Легара, собственной 5й симфонии Малера, лютеранского гимна "Ein' feste Burg ist unser Gott" и тп . То есть задача была сугубо конструктивная - шуточные вариации на тему. Про коровьи колокольцы и стадо это вы здорово придумали, осталось только домыслить зачем ими стражники во 2й части ('Ночной дозор') звонили
А НЕТ ТАМ НИКАКИХ СТРАЖНИКОВ И НИКАКОГО НОЧНОГО ДОЗОРА! ("It is not true that he [Mahler] had tried to depict the 'Night Watch'" - A. DIEPENBROCK) Слова о "шуточном" Финале Седьмой я оставляю на Вашей совести... Что касается остального, то во-первых, говоря о "Ночном дозоре" Рембрандта, Вы опять исходите не из музыки, а из литературы. Во-вторых, если уж на то пошло, Малер отверг все попытки установить какие-либо прямые ассоциации с "Ночным дозором", указывая лишь (в разговорах с Дипенброком), что это "ночная прогулка по спящему миру, высвеченному в манере фантастического "кьяроскуро" (т.е. типа освещённости, при котором предметы распознаются по контрастным вспышкам, а не по полному восприятию их цвета и объёма) - отсюда и (единственная) аналогия с Рембрандтом", т.е. НОЧНАЯ ПРОГУЛКА ПО МИРУ В КЬЯРОСКУРО-ОСВЕЩЕНИИ! (Alphons Diepenbrock, who was a dear friend and loyal admirer of GM, and who attended the Amsterdam rehearsals and also discussed the work with Mahler, recalls the composer's reluctance to provide 'keys' or programmatic associations for his Nachtmusik I: 'It is not true that he [Mahler] had tried to depict the 'Night Watch'. He mentioned this picture only as a point of comparison. It is a night walk, and he says himself that he was thinking of a patrol (Scharwache). Besides, he says something different each time. What is certain is that it is a march in a fantastic kind of chiaroscuro, hence the analogy with Rembrandt." - http://www.mahlerfest.org/mfXVII/notes_enigma.htm)
Кроме того, вряд ли Малер стал бы использовать именно КОРОВЬИ колокольчики (cowbells) для создания образа ночного дозора (имея в распоряжении все мыслимые "звонилки" - tubular bells, глокеншпиль, треугольник и прочие кимвалы).
И, в-третьих, Ваши шутливые слова "Финал 7й симфонии Густава Малера с подзаголовком "В духе пятой симфонии Бетховена или Нюрнбергских мейстерзингеров Вагнера" могут ввести некоторых людей в заблуждение (поскольку такого "подзаголовка" НЕТ) и извратить их представление о Седьмой и её Финале!
И вообще, дорогой и глубокоуважаемый Олег, не люблю я вербализировать о музыке (делаю это, как правило, только когда нападают на "святое"! ) Больше на Ваши провокации не поддамся!
Поддерживаю! Всегда раздражал штамп о "неудачности" этой симфонии! Имхо, при хорошем исполнении она вообще - энциклопедия малеровского стиля - в ней представлено почти всё, чем он пользовался. И - руки прочь от финала! Опять же, при верном исполнении, он захватывает с первых фанфар! Спасибо, Андрей!
Только, конечно, если не понимать финал по-барсовски - как "победу света над тмьмой", "дневную музыку". При таком понимании его партитура, естественно, ничего, кроме недоумения, не вызовет.
Все бы так! Дирижировать Малером - это, братцы, как игра на скрипке, или академический балет - это должно быть либо безупречно, либо никак! А то терзают все, кому не лень... Однажды присутствовал на ПЕРВОМ публичном концерте срочноновоиспечённого провинциального дирижёра. Товарищ дебютировал Пятой Малера. Вот, не перевелись ещё горячие головы на Руси!
Ну, вот, братцы, приехали! Если с "таким звуком" и в моно слушать неохота, то довоенных мастеров вообще в игнор?!! А по мне, так качество старых записей с лихвой компенсируется качеством исполнения. И наоборот, послушаешь иногда самое качественное DDD, записанное в последние годы - и умираешь от скуки. Какая то мёртвая конфетная безупречность. Так и тянет после этого хотя бы Фуртвенглером сквозь шумы полечиться!
Кстати, вы не читали ничего о 'Лондоне' Воана-Уильямса? Меня интересует, что там за звон во 2й части, изображающей Блумсбери-сквер осенним ноябрьским днём. Нигде информации не нашёл. Тоже что-то вроде бубенчиков На 4й минуте http://mshare.ru/657225623
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".