Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Играет Леонид Коган. Л.ван Бетховен, И.Брамс, П.И.Чайковский, Э.Лало - Концерты для скрипки с оркестром [аудио]
Ф.Шопен – Соната для фортепиано Си Бемоль Минор, Оп.35 № 2 (Иво Погорелич) [аудио]
Зино Франческатти в Карнеги Холл: Скрипичный концерт Бетховена (mp3) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 28 Апрель 17, 17:10
Главная страница » 2011 » Декабрь » 27 » Адриен Франсуа СЕРВЕ. Виртуоз виолончели и композитор. Концерт к 200-летию со дня рождения / Souvenir. Festival Servais 2007
Адриен Франсуа СЕРВЕ. Виртуоз виолончели и композитор. Концерт к 200-летию со дня рождения / Souvenir. Festival Servais 2007

Теги: Schubert, Liszt, Серве, Шуберт, Festival, Souvenir, Servais, лист

.
 
Adrien François Servais (1807 – 1866)
 
А.Ф. Серве – один из выдающихся виолончелистов своего времени, виртуоз, композитор, музыкант-новатор, внесший большой вклад в развитие техники игры на виолончели (в частности, Серве был первым виолончелистом, использующим поддерживающий шпиль). За 31 год своей музыкальной карьеры он выступил во всех знаменитых европейских залах, был восторженно принят при всех монарших дворах Европы, включая Россию, а также турецким султаном в Константинополе. Он был знаком или дружен со всеми великими композиторами своего времени, некоторые из которых писали свои произведения специально для него. Благодаря Серве виолончель стала полноправным сольным инструментом. Кроме того, композиторы осознали огромные музыкальные возможности виолончели и, как результат, скудный виолончельный репертуар начала XIX в. был значительно расширен.
 
Программа концерта:
 
1. A. F. SERVAIS O Cara memoria, opus 17
2. F. SCHUBERT Arpeggione sonata – Allegro moderato
3. F. LISZT Liebestraum
4. A. F. SERVAIS Souvenir de Spa, opus 12
Исполняют: Seeli Toivio, виолончель & Kalle Toivio, фортепьяно
 
5. A. F. SERVAIS & J. GHYS Variations brillantes et concertantes sur l’air "God Save the King”
Исполняют: Alexander Hülshoff, виолончель - Friedemann Eichhorn, скрипка
 
6. A. F.SERVAIS Duo sur une Mélodie de Dalayrac
Исполняют: Seeli Toivio, виолончель, Alexander Hülshoff, виолончель & Kalle Toivio, фортепьяно
 
Концерт состоялся 6 июня 2007 года в готической базилике города Халле – родном городе Серве в предместье Брюсселя. Эта базилика известна как место паломничества к чудодейственной скульптуре Марии, называемой «Черная Мадонна», и своими ежегодными процессиями, посвященными Марии.
 
На концерте присутствовали многочисленные потомки Серве.
 
Очень романтичный концерт в красивом интерьере.
 
 
Причудливым образом переплелась жизнь Серве с Россией.
Концертируя при нидерландском королевском дворе в 1837 г., Серве встретился с принцессой Анной Павловной, сестрой Николая I. Она-то и порекомендовала музыканту посетить ее царствующего брата.
Первые концертные гастроли Серве в России – в Петербурге и Москве – состоялись в 1838-1840 гг. Ошеломительный успех этих гастролей во многом способствовал его дальнейшей мировой славе.
В дальнейшем, вплоть до 1866 года, Серве многократно приезжал в Россию с гастролями, иногда надолго – на несколько лет, исколесил с концертами всю Россию, включая Сибирь, Украину, Молдавию, Прибалтику.
 
Во время своего второго приезда в Петербург в 1841-1842 гг. Серве женился на Sophie Feyghin, дочери высокопоставленного петербургского чиновника. В Петербурге же в 1846 г. родился их первый сын. Всего бог даровал им шестерых детей.
 
Судя по оставшимся воспоминаниям, Серве был с самого начала очень тепло принят в русских аристократических кругах. Он много играл в музыкальных салонах русских аристократов, некоторые из которых сами были незаурядными виолончелистами.
В Петербурге Серве играл главным образом у Львова и Виельгорских. В лице Львова Серве нашел достойного партнера, и они проводили целые вечера, музицируя.
Серве был частым гостем в доме графа Николая Борисовича Юсупова в Петербурге, чей частный театр был одним из лучших в России. Композитор, виолончелист, меценат, Юсупов подарил Серве в 1840 г. уникальный инструмент – виолончель Страдивариуса, изготовленную в 1701 году. После смерти Серве эту виолончель унаследовал его старший сын Жозеф, также виолончелист-виртуоз. После многочисленных перипетий этот инструмент, известный под названием Servais Stradivarius, оказался в Вашингтоне в музее Smithsonian Institution’s National Museum of American History, где и храниться по сей день. Всего в мире существует только 63 виолончели Страдивариуса дошедших до наших дней.
 
 
 
 
DVD5 / 1,66 Gb / 720x576 / 50 fps / audio Stereo, 48 kHz, 192 kbps / 1ч 07м
 
Ссылка:
 
 
Категория: видео | Просмотров: 3164 | Добавил(а): leen
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. (Miguel__)   (28 Декабрь 11 02:45)
Жаль только, что наша РУсская Виолончель в конце концов оказалась в Вашингтоне. :'(
Большое Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.