Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Чечилия Бартоли (Ceclilia Bartoli), Chant d’Amour, Chansons Francaises. Виардо, Делиб, Берлиоз, Бизе, Равель. [аудио]
Лучано Паваротти - Greatest hits, The Ultimate Collection (mp3 320 кбит/с) [аудио]
Джироламо Фрескобальди, канцоны и партиты, ансамбль Fitzwilliam (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 23 Июнь 17, 18:25
Главная страница » 2011 » Декабрь » 16 » Джузеппе Сарти - "Отрыгну сердце мое", концерт для 6-ти голосного хора
Джузеппе Сарти - "Отрыгну сердце мое", концерт для 6-ти голосного хора

Теги: хоровой концерт, псалмы, Сарти, ноты

Джузеппе Сарти (Giuseppe Sarti) - итальянский композитор, долгое время работавший в России и внесший большой вклад в развитие русской музыки.

Господа хоровики, не проходите мимо, обратите внимание на замечательную музыку, она должна зазвучать!

Почти детективная история... ))) Как-то 15 лет назад, сидя в нотном отделе РНБ в Петербурге, я нашел дореволюционный нотный сборник с хоровыми концертами Березовского, Веделя и Сарти. Меня поразил этот концерт Сарти, о котором я никогда раньше не слышал. Редкая вещь! Во-первых, концерт многочастный. Во-вторых, такой нестандартный состав голосов не характерен для хоровой музыки классицистического периода. Такие произвольные комбинации были очень характерны для русского партеса более ранней, барочной эпохи. В общем, все здесь удивительно и заслуживает пристального внимания. Как и подобает придворному композитору, Сарти насытил партитуру самыми яркими и выразительными музыкальными приемами. Тут все: красивая гармония, развитая полифония, подробное звукоописание текста и даже оперная колоратура, а завершается концерт, конечно же, фугато.
Я почти месяц (с перерывами) переписывал эту партитуру вручную, во-первых потому, что ксерокопирование дореволюционного сборника обошлось бы недешево; а во-вторых потому, что партии были записаны в сопрановом, альтовом и теноровом ключах, непривычных современному глазу. Так что поверьте уж на слово: это Сарти, я ничего не менял и не сочинял. )) Если кто-то действительно проявит интерес, то можно найти и оригинальную партитуру.
Раньше я пел в камерном хоре и мы пытались озвучить эту партитуру. Но, к сожалению, концерт в итальянском консульстве, где должено было прозвучать это произведение, так и не состоялся.

Итак, ссылка для скачивания партитуры:

http://yadi.sk/d/pYO9tBW8DUnyM    (ссылка обновлена!)

P.S. Для тех, кто не очень силен в церковно-славянском, пишу: "Не пугайтесь, ради Бога не пугайтесь!" ))) Отрыгивать сердце не нужно! ))) Речь совсем не о том, что слышится современному уху. Глагол "отрЫгнуть" означает изринуть, испустить из глубины. Начальная фраза псалма 44 означает " Излилось из сердца моего слово благое".

Категория: литература | Просмотров: 3803 | Добавил(а): friedenstaube
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 30
1. anm (alyosha)   (30 Март 10 14:16)
Материал активировал, и перенёс постскриптум в краткое описание (во избежание испугов).

2. Роман (pilgrens)   (30 Март 10 18:58)
Скажите, Сергей (если я правильно понял как вас зовут), этот концерт не издавался и не исполнялся. Так? Было бы жаль оставить ваши усилия втуне! По роду деятельности я связан с двумя московскими хоровыми коллективами: недавно образованным Синодальным хором п/у А.Пузакова (бывший хор Третьяковской галереи) и ансамблем "Благовест" п/у Г.Кольцовой. Если вы санкционируете, могу предложить им для исполнения на будущее!

4. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (30 Март 10 20:55)
Я для того и разместил здесь эту партитуру, чтоб музыка зазвучала! Я не Сарти и не могу санкционировать или нет. :) Я всего лишь перписал ноты и хочу привлечь к ним внимание.
Я к сожалению ничего не знаю по поводу этого концерта, когда он был написан, исполнялся ли и были ли еще его публикации. Я надеюсь, что это все можно сделать совместными усилиями, я ж не семи пядей во лбу чтоб все знать. :D
Если Вы разделяете интерес к этой партитуре, то ради Бога, сделайте все, что в ваших силах для ее популяризации.
(а сколько еще такой прекрасной, но забытой и не звучащей музыки!...)

3. lerit (lerit)   (30 Март 10 19:33)
Может, правильно все же "Отрину сердце мое"?

5. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (30 Март 10 21:03)
"Отрину" тоже встречается в старинных богослужебных нотах переходного периода, когда никоновский текст еще только недавно появился. Но в "официальной" редакции церковно-славянского языка, которой мы пользуемся до сих пор, и которой пользовались в конце 18-го века, пишется именно "отрыгну". И никакого сквернословия в этом нет! :)

6. Роман (pilgrens)   (30 Март 10 22:04)
Ну, что же! Хорошо! Хотите, буду держать вас в курсе, если партитура пойдёт? Хотя, конечно, предсказать что-либо невозможно. Вы, кажется, присутствуете в Контакте?

9. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (31 Март 10 09:57)
Да, я есть в Контакте. Конечно, мне будет интересно. Спасибо за внимание, как говорится. :)

7. Денис (denis_kutalyov)   (31 Март 10 00:35)
Да, это 44-й псалом:

"Отрыгну сердце мое слово благо, глаголю аз дела моя цареви; язык мой трость книжника скорописца. Красен добротою паче сынов человеческих, излияся благодать во устнах твоих; сего ради благослови тя Бог во век".

Есть даже такая икона: "Отрыгну сердце мое слово благо"
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=744

Если кого пугает начало псалма, можно в заголовок добавить "слово благо" :)


8. Наталья (vesna)   (31 Март 10 01:39)
Спасибо, очень интересно! Концерты с таким текстом есть и у М.С.Березовского, и у Д. С.Бортнянского (концерт № 14), встречались и с в первой половине XVIII века, это довольно распространенный текст. А сборник какого времени, может, по нему можно датировать концерт (по бумаге и т.п.)?

11. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (31 Март 10 10:08)
Ноты были конца XIX века. Значит до революции этот концерт еще пользовался популярностью и известностью в церковных хорах, иначе бы не стали его издавать.

10. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (31 Март 10 10:04)
Да, так и есть. Но все же я вижу в этом глаголе более ГЛУБОКИЙ подтекст, чем просто "высказать". Синонимов-то много, а оттенки смысла разные. Жаль, что русский язык опошляется все больше и больше.

12. Иван Скворцов (vaniusha)   (31 Март 10 11:22)
Все же сомнительно, что он пользовался популярность может так дело и до переписанной мессы Эйблера дойдет.

13. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (31 Март 10 11:56)
Может популярностью и не пользовался, но известен точно был и звучал хоть иногда.
Давай, работай над Эйблером! Музыка должна звучать, а не в архивах пылиться! :)

14. Кирилл Постернак (Кирюша)   (12 Апрель 10 16:34)
Согласно каталогу Лебедевой-Емелиной "Русская духовная музыка эпохи классицизма", этот концерт был издан лишь однажды в составе Исторической хрестоматии церковного пения под редакцией свящ. М. Лисицына (выпуск 2, 1903-1904). В каталоге Гене (1804) концерт упоминается как двухорный. Возможно, он имел несколько редакций. К сожалению, богатейшее собрание Придворной капеллы понесло невосполнимые утраты в 1930-х годах. Тогда были уничтожены многие рукописи произведений XVIII века, в том числе автографы известных композиторов, прижизненные издания. По этой причине духовная музыка XVIII века известна нам в большинстве случаев лишь по переизданиям и рукописным копиям конца XIX - начала ХХ в.

15. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (14 Апрель 10 07:12)
Спасибо за исчерпывающую информацию! appl
Да, это именнно тот сборник, откуда я списывал этот концерт.
Кстати, у самого свящ. М.Лисицына очень интересные духовные произведения. Особенно мне запомнились Стихиры Пасхи знаменного распева, гармонизованные на 8 голосов с большой фитой, изображающей колокольный звон. Но этих нот у меня не осталось. Ройтесь сами в библиотеках. :)

16. Саша Миронов (Александр2534)   (05 Январь 11 06:18)
Обновите ссылку для скачивания нот, пожалуйста. :'(

17. Vladimir (aktart)   (02 Апрель 11 22:51)
Здравствуйте!
Мы с супругой наткнулись на вашу ссылку. С начало было любопытно, а потом посмотрели и решили взять это замечательное произведение для нашего хора.
Его включили в конкурсную программу с которой едем в мае на конкурс в Чехию. Надеемся что нам удастся достойно исполнить его.

18. Георгий Рубанович (Ogeorg)   (12 Декабрь 11 22:41)
Дорогие друзья!
Обновите, пожалуйста, ссылку, кто скачал ноты Джузеппе Сарти - "Отрыгну сердце мое", концерт для 6-ти голосного хора.
Заранее всем молитвенно благодарен!

19. Георгий Рубанович (Ogeorg)   (16 Декабрь 11 14:53)
Дорогой Сергей!
Спаси Вас Господь!
Многая Вам и Благая Лета!!!

22. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (16 Декабрь 11 18:08)
И Вас спаси Господи!
Честно говоря, удивлен Вашим интересом (если вы действительно священник). При всех музыкальных достоинствах эта партитура все же не слишком "богослужебна" вне придворного быта. Сейчас я могу представить себе такую музыку только в концертном исполнении.

20. (vadimpn)   (16 Декабрь 11 17:50)
Большое спасибо. Просмотр партитуры доставил истинное удовольствие. Очень хотелось бы услышать эту музыку в "живом" виде. Мне кажется, что горячий интерес наших уважаемых хоровиков, да и публики, к духовной музыке, имевший место в 70-80 годы прошлого века, как-то рассеялся. Возможно из-за того, что существовавшие тогда определённые "запреты", или, скажем так - ограничения, касавшиеся концертного исполнения духовной музыки, давно забыты. С ними, отчасти, потускнела и "сладость запретного плода". А жаль. Дай Бог нам, в условиях полной свободы, не "позабыть" такие имена, как Дж.Сарти и многие, многие другие.
Ещё раз спасибо автору публикации.

21. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (16 Декабрь 11 18:01)
Да, увы действительно рассеялся, так и не развившись в такую же широкую волну интереса к забытой музыке прошлого, как в Европе.
Очень и очень прискорбно. Российские музыканты очень мало интересуются старинной русской музыкой, de facto признаваясь в её "второсортности". И, увы, именно в хоровой музыке это особенно проявляется, хотя именно в этой области Россия исконно была особенно сильна и самобытна!
Еще очень жаль, что практически нет записей старинной духовной музыки в исполнении хоров мальчиков (с басами и тенорами). Ведь именно так эта музыка и должна звучать!
:(

23. почитатель (kubra)   (16 Декабрь 11 20:19)
Ну, осталось только собрать хор погруженцев, спеть, записать и выложить! choir2 Чур, я подписываюсь на баритона. singer

24. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (16 Декабрь 11 21:12)
Я спою тенора. :) Теперь осталось найти 4 женских голоса.

25. alex sidmak (sidmak)   (16 Декабрь 11 22:12)
Я вынул сердце и сжевал.
Потом, подумав, отрыгнул...
А где же сердце? Это фарш!
Я озадаченно икнул...
Теперь все будут говорить,
Что бессердечный я мужик.
Я сам, поверьте мне, друзья,
Без сердца... как-то не привык.
Слепил из фарша я пельмень,
Большой такой, как чебурек.
Засунул в грудь его себе.
Теперь я снова - человек! declamation

СПАСИБО!

26. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (16 Декабрь 11 23:02)
Отлично, стихотворный дар - это здорово! Что вижу, то и пою. :)
Только рифма совсем не та должна быть. По церковно-славянски говорится отрЫгну, а не отрыгнУ. :D

28. alex sidmak (sidmak)   (16 Декабрь 11 23:27)
Где ударение, естественно, я знал.
И в нотах у Сарти на том же месте. :D
А свой стишок не просто написал:
Давайте улыбаться, люди, вместе! :)

27. (Miguel__)   (16 Декабрь 11 23:17)
кстати надо было сразу сказать, где ударение.
Спасибо.
А при помощи с-ра не пробовали озвучить?

29. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (16 Декабрь 11 23:53)
Можно конечно. Теперь времени нет. А раньше я пел в хоре и слушал эту музыку на репетициях, сам участвуя в исполнении. :)

30. Natuno Toshimasa (Natunotoshimasa)   (22 Июнь 14 18:01)
Спасибо! Случайно обнаружил редкость...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.