Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт - Концерт для ф-но с оркестром №23. Исп. Мария Юдина, 1943г. [аудио]
Бах – Концерты для Двух и Трех Фортепиано. Р., Г. и Ж. Казадезюс. [аудио]
Пуччини. Турандот (Линдстром, Аланья) Оранж 2012 [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 29 Март 17, 02:23
Главная страница » 2011 » Декабрь » 4 » Джордано - Андре Шенье, 1979. Лисео. Каррерас, Кабалье, Понс
Джордано - Андре Шенье, 1979. Лисео. Каррерас, Кабалье, Понс

Теги: Джордано, Хуан Понс, Андре Шенье, Каррерас, Лисео, кабалье

Умберто Джордано - Андре Шенье, 25 декабря 1979. Барселона, Гран Театр Лисео. Режиссер-постановщик: Джузеппе де Томмази. Оркестр Гран Театр Лисео, дирижер: Эухенио М. Марко. Хореография: Асунсьон Агуарде. Соло-балерины: Марта Герреро, Мерседес Нуньес.
Продолжительность: 128 минут.

Хосе Каррерас - Андре Шенье
Монсеррат Кабалье - Мадлен де Коиньи (Куаньи)
Хуан Понс - Шарль Жерар
Монсеррат Апариси - Мадлон
Чечилия Фондевилья - Графиня де Коиньи
Пьеро де Пальма - "Инкроябль"
 
 

Каррерас очень хорош в партии поэта-правдоруба Андре. Поет и актерски выкладывается по-полной.
Кабалье как всегда изыскана и тонка в партии Мадлен, представительницы класса, который обречен в дни великого Террора. Очень неплох в этой постановке Хуан Понс, особенно в арии из 3 акта.

Либретто
Акт первый. 1789. Замок графини де Куаньи
Слуги графини под руководством мажордома суетятся, готовясь к приему гостей. Среди них молодой Шарль Жерар. Он не такой как его отец, ему противно прислуживать аристократам. Согласно идеалам Просвещения, Шарль считает всех людей равными, тем более, что он влюблен в дочь графини прекрасную Мадлен. Входят Мадлен и графиня, они не обращают внимания на лакея. Графиня отдает приказания мажордому, Мадлен беседует с горничной Берси о своем наряде. Все
готово. Появляются гости. Среди них писатель Флевиль, который представляет хозяйке и ее дочери молодого поэта Андре Шенье. Графиня беседует с вошедшим аббатом. Мадлен заинтересовалась поэтом. Приглашенные артисты, наряженные пастухами и пастушками, исполняют пастораль. Флевиль хвалит Шенье не только как поэта, но и как импровизатора, графиня просит его почитать свои стихи, а Мадлен дает тему для импровизации – любовь. Шенье импровизирует, но в его стихах звучит идея того, что сейчас не время для любви, отчизна требует от общества участия в судьбе народа, преодоления его нищеты, удовлетворения насущных нужд. Общество шокировано. В это время Жерар вводит в зал толпу нищих крестьян. Он гневно обличает общество, показывая ему настоящих, а не театральных поселян. Графиня приказывает Жерару убираться вон. Вместе с народом уходит и Шенье. Музыканты играют танец, и общество продолжает веселиться.

Акт второй. 1793. Париж. Улица возле Кафе санкюлотов
Официант Матье беседует с мулаткой Берси. Город возбужден. Только что в Конвенте Марат одержал победу над жирондистами, и теперь толпа с криками «Смерть жирондистам, да здравствует Марат!» ходит по улицам. К беседующим подходит «Невероятный». Будучи шпионом, он обвиняет Берси, в том, что она общается со своей бывшей хозяйкой-аристократкой. Берси с гневом отвергает все обвинения и высмеивает «Невероятного». Возле кафе встречаются Шенье и его друг Роше. Шенье – умеренный революционер, близкий к жирондистам. Роше предупреждает, что после победы радикальных революционеров для Шенье небезопасно находиться в Париже, ему нужно уехать. Но поэт отказывается. Он увлечен загадочной интригой – каждый день он получает любовные письма от неизвестной дамы, и вот-вот состоится свидание. Очередная революционная демонстрация прерывает свидание друзей. Появляется Жерар. Он радикал-революционер, якобинец. «Невероятный» докладывает ему результаты своих наблюдений. Жерар все еще влюблен в Мадлен и просит шпиона разыскать ее. В это время Берси в толпе сообщает Шенье, что неизвестная дама сейчас будет здесь. Толпа рассеивается, и на улице остается только Шенье.
Появляется Мадлен. Она признается Шенье, что любит его, и что это она писала ему письма. Шенье также любит Мадлен. Но свидание влюбленных прерывает Жерар, которого привел подслушивавший все «Невероятный». Подоспевший Роше уводит Мадлен. Шенье и Жерар обнажают шпаги. «Невероятный» бежит за помощью. Шенье наносит Жерару рану. Тот вспоминает, что они были друзьями в начале революции, просит Шенье уйти и предупреждает, что он как жирондист включен в списки подозрительных, подлежащих аресту. Шенье уходит. Возвращается толпа. На вопрос, кто его ранил, Жерар отвечает, что не знает его. Толпа с криками «Смерть жирондистам!» уносит Жерара.

Акт третий. 1794. Революционный трибунал Матье и Жерар, поправившийся после ранения, обращаются к народу с призывом вступать в революционную армию и жертвовать на военные нужды, так как международная контрреволюция ведет беспощадную войну против Франции. На призыв откликается старуха Мадлон, сын которой погиб при штурме Бастилии, а старший внук – в битве при Вальми. Теперь она привела своего младшего внука, чтобы он вступил в армию и защищал революцию. С патриотическими песнями толпа уходит. В зале остается Жерар. К нему приходит «Невероятный». Он сообщает, что Шенье арестован, но для обвинения не достает улик. Жерар колеблется, тогда «Невероятный» рассказывает, что Шенье продолжает встречаться с Мадлен. Ослепленный ревностью, Жерар пишет донос на Шенье, в котором обвиняет его в связях с изменившим революции генералом Дюмурье. «Невероятный» уносит бумагу. В зал заходит женщина под вуалью, когда она открывает лицо, Жерар видит, что это Мадлен. Он пытается говорить ей о своей любви, но Мадленотвергает признания Жерара. В ярости Жерар вспоминает все унижения инесправедливости, которым он подвергался в замке графини де Куаньи, как его с позором выгнала графиня, а Мадлен не обращала на него внимания. Мадлен говорит, что все изменилось, теперь он является ее гонителем: графиня убита восставшей толпой, замок сожжен, единственный человек, который еще привязывает Мадлен к жизни – в тюрьме и ему грозит казнь. Она готова пожертвовать всем, чтобы спасти Шенье, если нет – она умрет вместе с ним (знаменитая ария Мадлен «La mamma morta»). Потрясенный признанием Мадлен, Жерар решает спасти Шенье. Зал вновь заполняется толпой. Обвинитель Фукье-Тенвиль начинает разбор дел под крики толпы, требующей смертных приговоров. Вызывают Шенье. В ответ на обвинения в связях с Дюмурье Шенье подтверждает, что воевал под руководством генерала при Вальми и защищал Францию. Жерар пытается опровергнуть свой донос, но толпа обвиняет его в том, что он продался врагам революции. Судьи под одобрение публики выносят Шенье смертный приговор.

Акт четвертый. 1794. Тюрьма Сен-Лазар Тюремщик Шмидт приводит в камеру к Шенье его друга Роше. В тюрьме, отрешившись от революционной и политической деятельности, Шенье пишет лирические стихи о любви, весне. Одно из них он читает Роше. Шенье провожает Роше к выходу. Тем временем в тюрьму пришел Жерар. Неожиданно здесь он встречает Мадлен. Она поменялась с женщиной, приговоренной к смерти, и теперь будет рядом с Шенье до самого конца. Потрясенный Жерар уходит, чтобы просить о помиловании самого Робеспьера. Возвращается Шенье. Увидев Мадлен, он приходит в восторг.
Влюбленные, которые не могли быть вместе при жизни, соединятся в смерти. Возвращается Жерар. Робеспьер отверг просьбу о помиловании поэта – поэтам не место в государстве торжествующего разума. Входит тюремщик. Он вызывает Андре Шенье и Иду Легрей (под этим именем в тюрьму проникла Мадлен). Взявшись за руки влюбленный идут к гильотине.
Декор и грим традиционны, достаточно удачны (хотя трудно судить по такой записи).
Качество записи очень низкое - скорее всего оцифрованная видеокассета, а такие записи качественными не бывают. Лица рассмотреть можно. Тем, кто ищет исключительно ДВД рипы, качать воспрещается. Запись выложена для ценителей таланта Каррераса, Кабалье и Хуана Понса.
Вытянуто из eMule.

Видео: DivX, битрейт: 876 Kb, размер кадра: 640:432, 23 кадра в сек
Аудио: Mp3, Constant 160 Kb, частота: 44 KhZ

 



10.01.2015
Категория: видео | Просмотров: 1825 | Добавил(а): taras_17
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. (Loreley)   (05 Декабрь 11 00:54)
Спасибо! :)

2. тарас шевченко (taras_17)   (05 Декабрь 11 01:16)
Пожалуйста :)

3. Константин (Furtwangler)   (05 Декабрь 11 07:25)
Спасибо Вам,Тарас за очередной раритет.

4. (denikos)   (05 Декабрь 11 12:35)
Спасибо!

5. тарас шевченко (taras_17)   (05 Декабрь 11 17:59)
Не за что, господа, стараюсь для Вас :)

6. Анна Петрова (Зима)   (22 Январь 13 13:42)
Большое спасибо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.