Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Лейла Юзефович (Leila Josefowicz) исполняет произведения для скрипки соло Бартока, Крейслера, Паганини, Изаи, Эрнста (1995) [аудио]
Эмпайр Брасс БАХ-ФЕСТИВАЛЬ [аудио]
Лучший концерт 2010. Б.Сметана. "Моя Родина". "Консертгебау", Николаус Арнонкур [видео]
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 11 Декабрь 16, 01:23
Главная страница » 2011 » Декабрь » 4 » Джордано - Андре Шенье, 1979. Лисео. Каррерас, Кабалье, Понс
Джордано - Андре Шенье, 1979. Лисео. Каррерас, Кабалье, Понс

Теги: Джордано, Хуан Понс, Андре Шенье, Каррерас, Лисео, кабалье

Умберто Джордано - Андре Шенье, 25 декабря 1979. Барселона, Гран Театр Лисео. Режиссер-постановщик: Джузеппе де Томмази. Оркестр Гран Театр Лисео, дирижер: Эухенио М. Марко. Хореография: Асунсьон Агуарде. Соло-балерины: Марта Герреро, Мерседес Нуньес.
Продолжительность: 128 минут.

Хосе Каррерас - Андре Шенье
Монсеррат Кабалье - Мадлен де Коиньи (Куаньи)
Хуан Понс - Шарль Жерар
Монсеррат Апариси - Мадлон
Чечилия Фондевилья - Графиня де Коиньи
Пьеро де Пальма - "Инкроябль"
 
 

Каррерас очень хорош в партии поэта-правдоруба Андре. Поет и актерски выкладывается по-полной.
Кабалье как всегда изыскана и тонка в партии Мадлен, представительницы класса, который обречен в дни великого Террора. Очень неплох в этой постановке Хуан Понс, особенно в арии из 3 акта.

Либретто
Акт первый. 1789. Замок графини де Куаньи
Слуги графини под руководством мажордома суетятся, готовясь к приему гостей. Среди них молодой Шарль Жерар. Он не такой как его отец, ему противно прислуживать аристократам. Согласно идеалам Просвещения, Шарль считает всех людей равными, тем более, что он влюблен в дочь графини прекрасную Мадлен. Входят Мадлен и графиня, они не обращают внимания на лакея. Графиня отдает приказания мажордому, Мадлен беседует с горничной Берси о своем наряде. Все
готово. Появляются гости. Среди них писатель Флевиль, который представляет хозяйке и ее дочери молодого поэта Андре Шенье. Графиня беседует с вошедшим аббатом. Мадлен заинтересовалась поэтом. Приглашенные артисты, наряженные пастухами и пастушками, исполняют пастораль. Флевиль хвалит Шенье не только как поэта, но и как импровизатора, графиня просит его почитать свои стихи, а Мадлен дает тему для импровизации – любовь. Шенье импровизирует, но в его стихах звучит идея того, что сейчас не время для любви, отчизна требует от общества участия в судьбе народа, преодоления его нищеты, удовлетворения насущных нужд. Общество шокировано. В это время Жерар вводит в зал толпу нищих крестьян. Он гневно обличает общество, показывая ему настоящих, а не театральных поселян. Графиня приказывает Жерару убираться вон. Вместе с народом уходит и Шенье. Музыканты играют танец, и общество продолжает веселиться.

Акт второй. 1793. Париж. Улица возле Кафе санкюлотов
Официант Матье беседует с мулаткой Берси. Город возбужден. Только что в Конвенте Марат одержал победу над жирондистами, и теперь толпа с криками «Смерть жирондистам, да здравствует Марат!» ходит по улицам. К беседующим подходит «Невероятный». Будучи шпионом, он обвиняет Берси, в том, что она общается со своей бывшей хозяйкой-аристократкой. Берси с гневом отвергает все обвинения и высмеивает «Невероятного». Возле кафе встречаются Шенье и его друг Роше. Шенье – умеренный революционер, близкий к жирондистам. Роше предупреждает, что после победы радикальных революционеров для Шенье небезопасно находиться в Париже, ему нужно уехать. Но поэт отказывается. Он увлечен загадочной интригой – каждый день он получает любовные письма от неизвестной дамы, и вот-вот состоится свидание. Очередная революционная демонстрация прерывает свидание друзей. Появляется Жерар. Он радикал-революционер, якобинец. «Невероятный» докладывает ему результаты своих наблюдений. Жерар все еще влюблен в Мадлен и просит шпиона разыскать ее. В это время Берси в толпе сообщает Шенье, что неизвестная дама сейчас будет здесь. Толпа рассеивается, и на улице остается только Шенье.
Появляется Мадлен. Она признается Шенье, что любит его, и что это она писала ему письма. Шенье также любит Мадлен. Но свидание влюбленных прерывает Жерар, которого привел подслушивавший все «Невероятный». Подоспевший Роше уводит Мадлен. Шенье и Жерар обнажают шпаги. «Невероятный» бежит за помощью. Шенье наносит Жерару рану. Тот вспоминает, что они были друзьями в начале революции, просит Шенье уйти и предупреждает, что он как жирондист включен в списки подозрительных, подлежащих аресту. Шенье уходит. Возвращается толпа. На вопрос, кто его ранил, Жерар отвечает, что не знает его. Толпа с криками «Смерть жирондистам!» уносит Жерара.

Акт третий. 1794. Революционный трибунал Матье и Жерар, поправившийся после ранения, обращаются к народу с призывом вступать в революционную армию и жертвовать на военные нужды, так как международная контрреволюция ведет беспощадную войну против Франции. На призыв откликается старуха Мадлон, сын которой погиб при штурме Бастилии, а старший внук – в битве при Вальми. Теперь она привела своего младшего внука, чтобы он вступил в армию и защищал революцию. С патриотическими песнями толпа уходит. В зале остается Жерар. К нему приходит «Невероятный». Он сообщает, что Шенье арестован, но для обвинения не достает улик. Жерар колеблется, тогда «Невероятный» рассказывает, что Шенье продолжает встречаться с Мадлен. Ослепленный ревностью, Жерар пишет донос на Шенье, в котором обвиняет его в связях с изменившим революции генералом Дюмурье. «Невероятный» уносит бумагу. В зал заходит женщина под вуалью, когда она открывает лицо, Жерар видит, что это Мадлен. Он пытается говорить ей о своей любви, но Мадленотвергает признания Жерара. В ярости Жерар вспоминает все унижения инесправедливости, которым он подвергался в замке графини де Куаньи, как его с позором выгнала графиня, а Мадлен не обращала на него внимания. Мадлен говорит, что все изменилось, теперь он является ее гонителем: графиня убита восставшей толпой, замок сожжен, единственный человек, который еще привязывает Мадлен к жизни – в тюрьме и ему грозит казнь. Она готова пожертвовать всем, чтобы спасти Шенье, если нет – она умрет вместе с ним (знаменитая ария Мадлен «La mamma morta»). Потрясенный признанием Мадлен, Жерар решает спасти Шенье. Зал вновь заполняется толпой. Обвинитель Фукье-Тенвиль начинает разбор дел под крики толпы, требующей смертных приговоров. Вызывают Шенье. В ответ на обвинения в связях с Дюмурье Шенье подтверждает, что воевал под руководством генерала при Вальми и защищал Францию. Жерар пытается опровергнуть свой донос, но толпа обвиняет его в том, что он продался врагам революции. Судьи под одобрение публики выносят Шенье смертный приговор.

Акт четвертый. 1794. Тюрьма Сен-Лазар Тюремщик Шмидт приводит в камеру к Шенье его друга Роше. В тюрьме, отрешившись от революционной и политической деятельности, Шенье пишет лирические стихи о любви, весне. Одно из них он читает Роше. Шенье провожает Роше к выходу. Тем временем в тюрьму пришел Жерар. Неожиданно здесь он встречает Мадлен. Она поменялась с женщиной, приговоренной к смерти, и теперь будет рядом с Шенье до самого конца. Потрясенный Жерар уходит, чтобы просить о помиловании самого Робеспьера. Возвращается Шенье. Увидев Мадлен, он приходит в восторг.
Влюбленные, которые не могли быть вместе при жизни, соединятся в смерти. Возвращается Жерар. Робеспьер отверг просьбу о помиловании поэта – поэтам не место в государстве торжествующего разума. Входит тюремщик. Он вызывает Андре Шенье и Иду Легрей (под этим именем в тюрьму проникла Мадлен). Взявшись за руки влюбленный идут к гильотине.
Декор и грим традиционны, достаточно удачны (хотя трудно судить по такой записи).
Качество записи очень низкое - скорее всего оцифрованная видеокассета, а такие записи качественными не бывают. Лица рассмотреть можно. Тем, кто ищет исключительно ДВД рипы, качать воспрещается. Запись выложена для ценителей таланта Каррераса, Кабалье и Хуана Понса.
Вытянуто из eMule.

Видео: DivX, битрейт: 876 Kb, размер кадра: 640:432, 23 кадра в сек
Аудио: Mp3, Constant 160 Kb, частота: 44 KhZ

 



10.01.2015
https://mega.co.nz/#!310W0BzA!uvGKT5ZNGfmTqqm744gEGZN0ntyud7NdT-uvto5shvk
 
 
Категория: видео | Просмотров: 1746 | Добавил(а): taras_17
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. (Loreley)   (05 Декабрь 11 00:54)
Спасибо! :)

2. тарас шевченко (taras_17)   (05 Декабрь 11 01:16)
Пожалуйста :)

3. Константин (Furtwangler)   (05 Декабрь 11 07:25)
Спасибо Вам,Тарас за очередной раритет.

4. (denikos)   (05 Декабрь 11 12:35)
Спасибо!

5. тарас шевченко (taras_17)   (05 Декабрь 11 17:59)
Не за что, господа, стараюсь для Вас :)

6. Анна Петрова (Зима)   (22 Январь 13 13:42)
Большое спасибо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.