Ballet en trois actes et un prologue d'après le conte de Charles Perrault. Choreographie et mise en scene, Rudolf Noureev d'après Marius Petipa (версия Рудольфа Нуриева, поставленная в Opera National de Paris в 1989 году).
версия Р.Нуреева вызывает много вопросов, на которые ответить с точки зрения драматургии балетного театра трудно. Почему фей 7, а не 6? Ради забавы надо было дать вариацию станцевать двум танцовщицам? Зачем в финале первого акта с телом Авроры совершают странные перемещения, в то время как кардебалет что-то параллельно изображает? Зачем принцы закалывают друг друга? Карабосс глаза им запеленила? Дезире, появляясь во втором акте, танцует массу непонятного хореографического текста (вариацию, потом восьмиминутный скрипичный антракт), чтобы сравняться по насыщенности и виртуозности с танцем Авроры? Зачем в третьем акте Флорестан и Королева танцуют Сарабанду? Непонятно к чему среди драгоценностей появляется фей (м.р. от фея)... Масса вопросов... Ответ на поверхности, но он мало приятен для балетмейстера этой версии. Также как и для автора редакции действа в Большом театре. Может у кого-то есть качественная запись реконструкции Вихарева "Спящей красавицы"? По вопросам достоверности реконструкции пусть специалисты ломают копья, но до 1951 г. спектакль шел в оригинальной версии Петипа... И это была сказка, феерия. P.S. Если не ошибаюсь, художник спектакля Р.Нуреева и Ю.Григоровича тот же самый. Поэтому возникает иллюзия похожести.
6.Aspid Aretipsnavov (Aspid) (29 Ноября 11 10:15)
[Материал]
Большое спасибо за подробный комментарий. Надеюсь, он будет интересен не только мне.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".