Пожалуйста, Иосиф! А насчёт магии Фуртвенглера (о которой Вы говорили) - вот Вам пример из моего опыта: никогда не мог слушать последние 2 части в 3-й, 5-й и 7-й Бетховена, такими лапидарно-плакатными они мне казались. У Фуртвенглера же слушаю с восторгом - такая глубина и достоинство, даже повторы никогда не звучат одинаково, такое единство мысли-духа в каждой части и в симфонии в целом, причём не головное (по схеме), а чисто музыкальное, прочувствованное до сердцевины и пропетое оркестром самозабвенно!
P.S. Даже когда оркестр у Фуртвенглера играет "не вместе" (как, например, на данном диске, в начале Пятой) или кто-то фальшивит (как одна из флейт в 1-ой части Третьей Бетховена из предыдущего поста), это, IMHO, почти не мешает восприятию совершенного фуртвенглеровского ЦЕЛОГО, Вы согласны?
Андрей,не могу с Вами не согласиться. Впрочем,есть замечательное эссе Валерия Афанасьева под названием,если не ошибаюсь "Куда подевались великие дирижёры?" Там он пишет примерно о том,о чём Вы.
От себя добавлю.В исполнительском искусстве в неразрывном единстве существуют два феномена - буква и дух. К сожалению,сейчас в наше технократическое время, слепая верность букве зачастую является единственным достоинством исполнения,тогда как у "великих стариков",к которым относятся и Фурт, и Шнабель,и многие другие гении, дух был первичен и поэтому те технические недочёты,которые встречаются в их исполнениях никогда не кажутся сколько-нибудь значимым недостатком.
Вспоминается случай рассказанный оркестрантом Фуртвенглера,что когда в одном месте оркестр никак не мог сыграть вместе и они попросили Фуртвенглера показать более точный ауфтакт. Он выполнил их просьбу и оркестр сыграл безупречно вместе. На вопрос оркестрантов как ему такой вариант. Фуртвенглер ответил - "Никак.Звучало слишком однозначно".
Или есть другой случай.Фуртвенглер говорил,что вступительные аккорды Героической не должны напоминать револьверный выстрел,поэтому у него почти всегда и не только в этом конкретном случае низкие голоса в аккордах вступают на долю секунды раньше. Те кто этого не знают,просто думают,что оркестр играет не вместе,на деле же это несколько иное.
Насчёт "Героической" - у меня не было сомнений в преднамеренности опережения басов в первых 2-х аккордах, равно как и нарочитой замедленности всей 1-ой части. У меня создалось впечатление, что таким образом Фурт хотел подчеркнуть внутреннюю, интровертную сторону героической воли, её психологический генезис, вместо обычной экстровертной победоносной наступательности (один из ярчайших примеров последней - прочтение 1-ой части "Героической" Уильяма Стайнберга с Питтсбургским СО).
P.S. Не подскажете, где можно почитать статью Афанасьева, которую Вы упоминаете?
Она была опубликована в одном из номеров журнала "Музыкальная жизнь" примерно года 2-3 назад.Точнее сказать не смогу. Мне этот журнал подвернулся случайно в консерваторской библиотеке.Может она есть в интернет?
Тоже слышал историю, как Фуртвенглер специально добивался нечеткости начальных тактов 9-й симфонии и говорил, что основная тема 1-й части как бы должна рождаться ИЗ ХАОСА.
Андрей и Константин, спасибо за ваш диалог. Очень интересно. Теперь многое понятней. Это как древняя русская архитектура, где порой, при строительстве церквей не выдерживались пропорция и симметрия намеренно (а не тяп-ляп, как одно время полагали), для достижения единого впечатления, а также по религиозным и функциональным причинам.
Очень интересная аналогия, дорогой Иосиф! Я вообше считаю, что жизнь и живое искусство - ассимметричны, а абсолютная симметрия, будучи искусственной - мертва.
Да, sfumato, мягкость светотени, без резких контрастов и чётких границ - это, за редкими исключениями, излюбленный подход Фуртвенглера к интерпретации музыки. Если подумать, то это также преобладающий способ действия Природы... При этом, плавное нагнетание интенсивности не мешает Фуртвенглеру достигать потрясающих динамических кульминаций!
Уважаемый Константин, спасибо Вам за то, что поделились Вашими глубокими наблюдениями и интереснейшими случаями из "фуртвенглерианы"! Надеюсь, Вы будете это делать чаще!
Раз уж вспомнили о Девятой Бетховена,могу рассказать ещё одну историю. Фуртвенглер категорически не принимал бетховенские интерпретации Тосканини. И в частности это касается начала Девятой. Действительно, он считал,что чем менее материально,а с точки зрения написанных нот менее "правильно", оно будет звучать тем лучше. Так вот будучи в Нью-Йорке на концерте где Тосканини играл Девятую,при первых же звуках первой части Фуртвенглер выбежал из зала со словами - "опять этот чёртов метроном".
Великолепная история! Однако, если подумать, то отступления от метронома и ансамблевой точности позволительны только дирижёрам фуртвенглеровского масштаба, а поскольку других таких нет, то только ему. "Что дозволено Юпитеру...". Это можно сравнить с применением додекафонии У Шёнберга и Берга (для которых она была органичным языком) и у всех остальных (где она приводит к созданию музыки "сухой и неперевариваемой, как картон", если воспользоваться фразой Стравинского).
Менухин очень тонко охарактеризовал стиль Фуртвенглера,когда сравнил его с умением управлять течением воды - музыка такое же течение,как и течение воды. Попробуйте управлять этим течением. Это почти невозможно,но Фуртвенглер владел этим блестяще.
А а счёт додекафонии,я всегда говорю,все без исключения работающие в этой технике эпигоны нововенцев. Странно,что это почти никто не хочет признать.
Как хорошо Менухин сказал! Реальность - поток, музыка - тоже поток, и умение направлять живой поток, не нарушая естественности его течения - это и есть высочайшее искусство, как в композиции, так и в исполнительстве!
Большое спасибо, Андрей! Зачитался комментариями, пока скачивался материал... действительно, очень общение получилось и интересное, и просветительское! Самого часто посещает некая 'противоречивая' мысль о том, что судьбоносно многие выдающиеся дирижеры с композиторским дарованием все-таки посвятили себя и свою жизнь именно исполнительскому искусству (Фуртвенглер, Клемперер, Булез и мн. др.)... они стали точно миссионеры в необъятном музыкальном мире, отчего, IMHO, в итоге выиграла и Музыка, и музыканты, и слушатели!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".