Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Р.Шуман – Крейслериана. И.Брамс - Соната №2. Элен Гримо (Франция) [аудио]
Святослав Рихтер, The Master, том 2 - Моцарт (записи 1966, 1989 и 1991 гг.) [аудио]
Русская и немецкая органная музыка - Сергей Цацорин [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 20 Октября 18, 10:34
Главная страница » 2011 » Ноябрь » 26 » Берлинский ФО и Вильгельм ФУРТВЕНГЛЕР – Концерт из произведений Бетховена 25 мая 1947 г. (Симфонии №№ 5 и 6)
Берлинский ФО и Вильгельм ФУРТВЕНГЛЕР – Концерт из произведений Бетховена 25 мая 1947 г. (Симфонии №№ 5 и 6)

Теги: Бетховен, Фуртвенглер

APE | Cue | Scans | 222 MB
или mp3 vbr ~ 200+

Berliner Philharmoniker & Wilhelm FURTWÄNGLER – Beethoven – Symphonies Nos.5 & 6 (Recorded 25 May 1947)


БЕТХОВЕН

1-5. Симфония № 6 фа мажор «Пасторальная», Ор.68 [42:22]

6-9. Симфония № 5 до минор, Ор.67 [32:37]


БЕРЛИНСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Вильгельм ФУРТВЕНГЛЕР




Продолжительность:  75 мин.
Запись 25 мая 1947 г. (Берлин)






http://mshare.ru/821527891



пароль:  euphony






Категория: аудио | Просмотров: 2730 | Добавил(а): komponist
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 22
1. josif spartak (josif)   (27 Ноября 11 02:00)
Cпасибо за обещанное продолжение ! appl appl appl

2. Андрей (komponist)   (27 Ноября 11 02:18)
Пожалуйста, Иосиф! А насчёт магии Фуртвенглера (о которой Вы говорили) - вот Вам пример из моего опыта: никогда не мог слушать последние 2 части в 3-й, 5-й и 7-й Бетховена, такими лапидарно-плакатными они мне казались. У Фуртвенглера же слушаю с восторгом - такая глубина и достоинство, даже повторы никогда не звучат одинаково, такое единство мысли-духа в каждой части и в симфонии в целом, причём не головное (по схеме), а чисто музыкальное, прочувствованное до сердцевины и пропетое оркестром самозабвенно!

P.S. Даже когда оркестр у Фуртвенглера играет "не вместе" (как, например, на данном диске, в начале Пятой) или кто-то фальшивит (как одна из флейт в 1-ой части Третьей Бетховена из предыдущего поста), это, IMHO, почти не мешает восприятию совершенного фуртвенглеровского ЦЕЛОГО, Вы согласны?

3. Константин (Furtwangler)   (27 Ноября 11 07:40)
Андрей,не могу с Вами не согласиться. Впрочем,есть замечательное эссе Валерия Афанасьева под названием,если не ошибаюсь "Куда подевались великие дирижёры?" Там он пишет примерно о том,о чём Вы.

От себя добавлю.В исполнительском искусстве в неразрывном единстве существуют два феномена - буква и дух. К сожалению,сейчас в наше технократическое время, слепая верность букве зачастую является единственным достоинством исполнения,тогда как у "великих стариков",к которым относятся и Фурт, и Шнабель,и многие другие гении, дух был первичен и поэтому те технические недочёты,которые встречаются в их исполнениях никогда не кажутся сколько-нибудь значимым недостатком.

Вспоминается случай рассказанный оркестрантом Фуртвенглера,что когда в одном месте оркестр никак не мог сыграть вместе и они попросили Фуртвенглера показать более точный ауфтакт. Он выполнил их просьбу и оркестр сыграл безупречно вместе. На вопрос оркестрантов как ему такой вариант. Фуртвенглер ответил - "Никак.Звучало слишком однозначно".

Или есть другой случай.Фуртвенглер говорил,что вступительные аккорды Героической не должны напоминать револьверный выстрел,поэтому у него почти всегда и не только в этом конкретном случае низкие голоса в аккордах вступают на долю секунды раньше. Те кто этого не знают,просто думают,что оркестр играет не вместе,на деле же это несколько иное.

4. Андрей (komponist)   (27 Ноября 11 10:11)
Насчёт "Героической" - у меня не было сомнений в преднамеренности опережения басов в первых 2-х аккордах, равно как и нарочитой замедленности всей 1-ой части. У меня создалось впечатление, что таким образом Фурт хотел подчеркнуть внутреннюю, интровертную сторону героической воли, её психологический генезис, вместо обычной экстровертной победоносной наступательности (один из ярчайших примеров последней - прочтение 1-ой части "Героической" Уильяма Стайнберга с Питтсбургским СО).

P.S. Не подскажете, где можно почитать статью Афанасьева, которую Вы упоминаете?

5. Константин (Furtwangler)   (27 Ноября 11 10:22)
Она была опубликована в одном из номеров журнала "Музыкальная жизнь" примерно года 2-3 назад.Точнее сказать не смогу. Мне этот журнал подвернулся случайно в консерваторской библиотеке.Может она есть в интернет?

6. Андрей (komponist)   (27 Ноября 11 11:23)
Я сейчас поискал - пока не нашёл. Позже ещё попробую.

10. Александр (Trompete)   (27 Ноября 11 13:01)
Тоже слышал историю, как Фуртвенглер специально добивался нечеткости начальных тактов 9-й симфонии и говорил, что основная тема 1-й части как бы должна рождаться ИЗ ХАОСА.

7. josif spartak (josif)   (27 Ноября 11 11:36)
Андрей и Константин, спасибо за ваш диалог. Очень интересно. Теперь многое понятней. Это как древняя русская архитектура, где порой, при строительстве церквей не выдерживались пропорция и симметрия намеренно (а не тяп-ляп, как одно время полагали), для достижения единого впечатления, а также по религиозным и функциональным причинам.

8. Андрей (komponist)   (27 Ноября 11 11:49)
Очень интересная аналогия, дорогой Иосиф! Я вообше считаю, что жизнь и живое искусство - ассимметричны, а абсолютная симметрия, будучи искусственной - мертва.

11. Александр (Trompete)   (27 Ноября 11 13:09)
Можно провести также некоторую аналогию с техникой живописи "сфумато", которую использовал Леонардо да Винчи.

17. Андрей (komponist)   (28 Ноября 11 11:24)
Да, sfumato, мягкость светотени, без резких контрастов и чётких границ - это, за редкими исключениями, излюбленный подход Фуртвенглера к интерпретации музыки. Если подумать, то это также преобладающий способ действия Природы... При этом, плавное нагнетание интенсивности не мешает Фуртвенглеру достигать потрясающих динамических кульминаций!

9. Андрей (komponist)   (27 Ноября 11 11:50)
Уважаемый Константин, спасибо Вам за то, что поделились Вашими глубокими наблюдениями и интереснейшими случаями из "фуртвенглерианы"! Надеюсь, Вы будете это делать чаще! :D

12. Константин (Furtwangler)   (27 Ноября 11 15:53)
Раз уж вспомнили о Девятой Бетховена,могу рассказать ещё одну историю. Фуртвенглер категорически не принимал бетховенские интерпретации Тосканини. И в частности это касается начала Девятой. Действительно, он считал,что чем менее материально,а с точки зрения написанных нот менее "правильно", оно будет звучать тем лучше. Так вот будучи в Нью-Йорке на концерте где Тосканини играл Девятую,при первых же звуках первой части Фуртвенглер выбежал из зала со словами - "опять этот чёртов метроном".

13. Андрей (komponist)   (27 Ноября 11 20:06)
Великолепная история! Однако, если подумать, то отступления от метронома и ансамблевой точности позволительны только дирижёрам фуртвенглеровского масштаба, а поскольку других таких нет, то только ему. "Что дозволено Юпитеру...". Это можно сравнить с применением додекафонии У Шёнберга и Берга (для которых она была органичным языком) и у всех остальных (где она приводит к созданию музыки "сухой и неперевариваемой, как картон", если воспользоваться фразой Стравинского). :)

14. Константин (Furtwangler)   (27 Ноября 11 20:32)
Ваши слова да Богу в уши.

Менухин очень тонко охарактеризовал стиль Фуртвенглера,когда сравнил его с умением управлять течением воды - музыка такое же течение,как и течение воды. Попробуйте управлять этим течением. Это почти невозможно,но Фуртвенглер владел этим блестяще.

А а счёт додекафонии,я всегда говорю,все без исключения работающие в этой технике эпигоны нововенцев. Странно,что это почти никто не хочет признать.

15. Андрей (komponist)   (27 Ноября 11 20:51)
Как хорошо Менухин сказал! Реальность - поток, музыка - тоже поток, и умение направлять живой поток, не нарушая естественности его течения - это и есть высочайшее искусство, как в композиции, так и в исполнительстве!

16. Екатерина (catrings)   (28 Ноября 11 08:36)
bravo Фуртвенглеру!
bravo bravo bravo
Огромное спасибо, дорогим участникам обсуждения! Именно таких глубоких, неспешных дискуссий ждешь от Погружения!

18. почитатель (kubra)   (28 Ноября 11 16:53)
Уважаемая Екатерина, а Вы ждите, а тоже принимайте участие. Вам наверняка тоже есть что сказать по тем или иным выкладкам. :)

19. Екатерина (catrings)   (28 Ноября 11 17:15)
Дорогой Почитатель! Обычно не жду, а стараюсь высказываться в меру моих скромных сил. pardon

20. почитатель (kubra)   (28 Ноября 11 18:01)
Вот и хорошо. :)

21. сергей сергеев (seriho)   (06 Декабря 11 01:48)
Большое спасибо, Андрей! good
Зачитался комментариями, пока скачивался материал... :)
действительно, очень общение получилось и интересное, и просветительское!
Самого часто посещает некая 'противоречивая' мысль о том, что судьбоносно многие выдающиеся дирижеры с композиторским дарованием все-таки посвятили себя и свою жизнь именно исполнительскому искусству (Фуртвенглер, Клемперер, Булез и мн. др.)... они стали точно миссионеры в необъятном музыкальном мире, отчего, IMHO, в итоге выиграла и Музыка, и музыканты, и слушатели!

22. Андрей (komponist)   (09 Декабря 11 01:25)
:) yes

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.