Александр Локшин - мастер особого "жанра" - симфонии с голосом. Именно в этом жанре в наибольшей степени проявилось яркое дарование композитора. Обращаясь к поэзии самых разных эпох и стран он создал ярко экспрессивные, наполненные смысловой многозначностью поэмы о человеческой жизни, трагические и пронзительно прекрасные. Эмоциональная насыщенность, мелодическая щедрость, гармоническая и тембровая выразительность, композиционно-драматургическая гибкость и свобода, структурное единство - качества, благодаря которым музыка Локшина запоминается, узнается.
Московскую консерваторию Локшин окончил по классу Н.Я. Мясковского. Его студенческой работой была симфоническая поэма на стихи Шарля Бодлера "Цветы зла" (считавшегося в то время одиозным автором). Автор подвергся уничтожающей критике со стороны партийных органов. Газеты писали: «Как мог молодой человек, выроcший и воспитанный в советское время, обратиться к такой упаднической теме, как поэзия Бодлера?». За это сочинение молодой человек был лишен диплома консерватории и не допущен к сдаче государственных экзаменов. Чтобы как-то поддержать своего любимого ученика, Мясковский выдал ему на свой риск и страх справку с консерваторской печатью, весьма положительно характеризующую А.Л. Несколько облегчало положение и то обстоятельство, что он, еще до защиты диплома, был принят в Союз композиторов и получил таким образом определенный социальный статус. В биографии Локшин пишет: "Когда я учился в консерватории, моими кумирами были – Скрябин, Дебюсси, Оскар Уайльд и многие другие. Тогда я сочинил очень изысканное произведение: 3 пьесы для сопрано и симфонического оркестра на тексты из Бодлера. Всерьез я начал сочинять в 1957 г. На этот раз я испытал сильнейшее влияние Шуберта, Брамса, Берга, Малера и Сцены в спальне графини. Все это, видимо переплавилось, и только сейчас я могу отдать себе отчет, откуда произошло то, что я называю собственным стилем".
"Цветы зла", с точки зрения текстов, действительно непривычно изысканное (даже с привкусом эротики) для советского композитора сочинение. Понятно почему оно не понравилось властям. Хотя музыка чарующе прекрасна - действительно там есть и нежная томность Дебюсси и Скрябина, а оркестровка напоминает живописно-утончённый стиль Римского-Корсакова. В конце первой части даже цитируются фанфары из "Золотого петушка", а в конце самой красивой - третьей части цикла внимательный слушатель услышит заключительные аккорды из "Рассвета на Москве-реке Мусоргского". Смысл цитаты понятен - молодой человек всю ночь витал в высоких сферах любви и французской поэзии и встречает рассвет.
Венгерская фантазия для скрипки и большого симфонического оркестра - концертная пьеса на темы вербункоша, в духе 'Цыганки' Равеля или рапсодий Бартока. Скрипичная партия довольна традиционна, но оркестровка необычно монументальна, особенно в экспрессивных эпизодах.
"Искусство поэзии" и Симфониетта №2 - одни из лучших образцов поэм с голосом в творчестве Локшина. Стихи хрестоматийные - "Гроза" Николая Заболоцкого, Сологуб с "Недотыкомкой" и "Зверями". Сочинения в чём-то перекликаются со знаменитыми "Песенками Маргариты".
Сюита "В Джунглях" - одно из самых известных чисто оркестровых сочинений Локшина. Создана на основе музыки из фильма "Тропою джунглей", снятого знаменитым режиссёром Александром Згуриди совместно с Пекинской киностудией в 1959 году. Картина получила несколько престижных наград, была отмечена Ломоносовской премией. Конечно же, музыка Локшина - яркая и красочная, с ощутимо восточным колоритом, с оркестровкой в духе Дебюсси, Виллы-Лобоса, Малера (и даже с парой его тем - из 9й симфонии, Песни о Земле) тоже сыграла роль в этом успехе. Особенно впечатляет эпизод охоты, написанный для одних ударных
Музыку Локшина исполняют сопрано Ванда Табери (она чешка, по-русски поёт с небольшим акцентом, но довольно милым и не раздражает), Грац оркестр, французский дирижер Мишель Сверчевский, скрипач Вольфганг Редик.
1-3. "Цветы зла", симфоническая поэма на стихи Шарля Бодлера для сопрано и оркестра (1939) 1. Прохожей 2. Экзотический аромат 3. Печаль луны
4. Венгерская фантазия для скрипки и большого симфонического оркестра (1952) 5. "Искусство поэзии", для сопрано и камерного оркестра на стихи Николая Заболоцкого (1981)
6. Симфониетта #2 для сопрано и расширенного камерного оркестра на стихи Фёдора Сологуба (1985) I. Недотыкомка серая II. Мы — пленённые звери III. О смерть! я
твой
7-13. "В Джунглях", сюита для оркестра (1960) I. Вступление II. Джунгли III. Игры Обезьян IV. Ночь V. Птицы VI. Гон VII. Облава и финал
Олег, большое спасибо за Локшина! а также - за очень интересную программу концерта Кстати, портрет композитора очень живой - на тайной линии искусств... Помню, что Рудольф Баршай очень ценил и исполнял произведения композитора
Про портрет вот тут история http://allokshin.narod.ru/Litso.htm А то, что Баршай музыку Локшина любил не удивительно - любимого Малера напоминает. Только Локшин патологической стороной не увлекался, как Шостакович, всё больше 'поэзию жизни' ценил
Как эта художница замечательно высказывается об образе композитора: "Впервые увидев его лицо, я была совершенно околдована его почти вызывающей утонченностью. В нем было нечто, чего я раньше нигде не встречала - я бы назвала это «печать чистых мыслей»... Мне оно казалось совершенно нереальным - как звук, который можно видеть глазами."
Вы правы - 'поэзия жизни'... жизнелюбие несмотря на все невзгоды и испытания, что называется, "через тернии к звездам", и к Музыке Локшина... отправляюсь слушать... Спасибо!
Большое спасибо! У меня из этого только "В джунглях" есть. "...Локшин патологической стороной не увлекался, как Шостакович" - Вы подразумеваете элемент иронии и сюрреалистического гротеска у Шостаковича (от "Носа" до "Песен капитана Лебядкина")? Но что же в этом патологического?
Если только Джунгли, то 'Песенки Маргариты' сначала послушайте - гениальная вещь (особенно с Баршаем и Л.Соколенко), хотя 'Цветы зла' тоже в своём роде для нашей музыки редкость, особенно для СССР где не было, сами знаете чего У Шостаковича всегда в музыке есть некий элемент любования смертью, он страх перед ней на пьедестал возводит, идеология опять же..у Локшина этого нет
"Песенки" у меня есть, как и почти все его симфонии (я его творчеством ещё в 80-х начал интересоваться). О Шостаковиче - я думаю, это было не столько "любование" смертью, сколько неизбывный страх смерти, который ему иногда удавалось преодолевать (в "Игроках", например), но который возобладал к концу его жизни (Пятнадцатый квартет).
Как раз сейчас слушаю "Венгерскую фантазию" - сон наяву... добавил: Малеровское письмо действительно представляется, но у Локшина уже оно более модернисткое! вообще очень интересная музыка, причем все живо и естественно, и прочувственно, в первый раз особенно понравилось 'Искусство поэзии' и 'Симфониетта'... пожалуй, переслушаю еще раз эти два произведения - очень понравились - настолько все гармонично! а 'Джунгли' после пробуждения лучше послушаю...
Спасибо! Замечательные произведения, просто музыкальная роскошь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".