Мужская группа Камерного хора Санкт-Петербурга п/у Н.Корнева. Хормейстер - Николай Корнев Klosterkirche, Loccum, 1995
"...Обращусь к конкретному примеру — к лучшему из оркестровых сочинений Н. Каретникова, его Четвертой симфонии. Это серьезное произведение, искреннее, покоряющее могучим разворотом музыкального потока вплоть до конечной вершины. И уже вовсе не кажется странноватым сочетание мощных симфонических провозглашений в духе то ли Малера, то ли Берга — и утонченных созерцаний подчеркнуто камерного звучания, так напоминающих творения общепризнанного бога новаторов послевоенной музыки — Веберна. Эта музыка, впрочем, отнюдь не чисто немецкая, — ее симфоническая драматургия напоминает нам (при полном несходстве музыки!) об извечной отечественной традиции, столь ярко представленной Шостаковичем и восходящей к Чайковскому. Но не уготована ли этому сочинению судьба составного слагаемого исторических концертов, призванных напомнить нам о прошлом советской музыки, о том, что шло в ней против течения, против официально насаждавшихся стилей? Мне кажется, что у Четвертой симфонии Н, Каретникова все же есть шансы войти в золотой фонд творений русской музыки XX века, она может привлечь именно своей неброской неординарностью, став звучащим документом времени неоправдавшихся надежд, незавершенных начинаний..." (из статьи М.Тараканова)
Цикл 6 духовных песнопений Написан для хора a cappella в 1993 году. В творческом наследии Каретникова есть еще одно произведение, которое имеет сходное название — 8 духовных песнопений, посвященных Б. Пастернаку. А. Я. Селицкий в своей монографии о Каретникове пишет о том, что композитор обязан своим обращением к православию отцу Александру Меню, который на долгие годы стал его духовным наставником. Видимо, именно под влиянием отца Александра возник замысел создания вышеуказанных циклов.
Цикл состоит из 6 частей, тексты которых являются каноническими и используются в различных богослужениях: I. «Молитва св. Ефрема Сирина»; использована одна из «Покаянных молитв св. Ефрема Сирина», сопровождаемая земными поклонами, которая читается во время Великого поста; II. «Просительная ектения»; III. «Молитва Симеона Богоприимца»; молитва включена и в Псалтырь, и в Евангелие. Праведнику Симеону было предсказано, что он не умрет, пока не увидит
Христа. После того, как он взял на руки младенца Иисуса, предсказание
сбылось. При этом событии, что называется, "в гроб сходя", и читает Симеон сию молитву. IV. Антифон «Блаженны»; фрагмент евангельского текста из Нагорной проповеди; V. «Из пророка Исайи»; текст из книги пророка Исайи (5:20-24); VI. «Из речений Христовых»; текст заимствован из Евангелия по Матфею (Мф.,12:28-30).
Во всех частях цикла композитор использует текст на церковнославянском языке. Автору важна архаичность, своеобразная незыблемость этой речи. Во все времена церковный язык отличался от мирского, он никогда не носил «бытового отпечатка», тем самым в нем уже заложена некая сакральность — важнейший фактор фонизма. В цикле автор задействовал лишь мужской хор. Это связано, видимо с тем, что в церкви изначально звучали только мужские голоса. Переменно-тактовый размер и сложная ритмическая организация напоминают о знаменном пении, где продолжительность звука не фиксировалась точно. Всеми вышеперечисленными средствами воспроизводится стилистика древних песнопений. Архаика и суровость quasi-знаменного распева аскетична, и этот симбиоз рождает своеобразный «нетленный язык». (из статьи Т.Сущеня)
Flac - 218 Mb (в архиве имеются переснятые на фотоаппарат страницы конверта)
Прошу прощения, но Ваш комментарий неточен. Ни в одном из канонических Евангелий нет описываемого события. Вероятно, перепутаны два фрагмента из Евангелия от Луки. Есть фрагмент, описывающий, как сначала онемел, а потом, когда родился Иоанн, заговорил Захария- муж Елизаветы, матери Иоанна Крестителя. И есть текст с описанием того, как праведнику Симеону было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа. И после того, как он взял на руки младенца Христа, предсказание сбылось. Но Симеон не был немым.
Ваша правда! Я, признаться, скопировал фрагмент из статьи - и даже не вник в написанное. Лажанулся Вот так у нас пишут теоретики разбор сочинения Подкорректировал.
Спасибо, что исправили. Я давно заметил, что цитаты сейчас нужно проверять. Очень распространено недобросовестное цитирование, даже в научной литературе.
Спасибо. Хотя, жаль, что не наоборт - симфония архаическая, а хоры авангардные. Я помню, читал что один наш музыковед ещё в 30-е предлагал в симфонической музыке вернуться к разработке знаменных распевов, как Рахманинов итп....затравили, конечно, а было бы интересно
Пожалуйста! А по-моему,и хоры авангардные, и симфония с элементами архаики - всё-таки Николай Николаевич отлично разбирался в древнегрекоримской культуре - не могло не проявиться. )))
14.Евгений Капишников (keb) (15 Июня 24 04:58)
[Материал]
Спасибо за ссылку!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".