Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
С. Рахманинов – Элегические Трио №1, №2 (Р.Дубинский, Л.Eдлина, Ю.Туровский) [аудио]
Н. Лысенко - Тарас Бульба (Солисты, хор и оркестр Государственного театра оперы и балета УССР им. Т.Г.Шевченко, дир. Константин Симеонов) [аудио]
Спонтини: Олимпия - Варади, Тальявини, Точиска, Фишер-Дискау - Альбрехт (1984) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 24 Февраля 18, 03:13
Главная страница » 2011 » Октябрь » 27 » Доменико СКАРЛАТТИ – «Октавия, восстановленная на троне» (1703) – Йоланда ОЙЯНЕТ и др., Cappella della pieta de Turchini, А. ФЛОРИО (2008)
Доменико СКАРЛАТТИ – «Октавия, восстановленная на троне» (1703) – Йоланда ОЙЯНЕТ и др., Cappella della pieta de Turchini, А. ФЛОРИО (2008)

Теги: Auyanet, Antonio Florio, Opera, Опера, Скарлатти Д., Scarlatti D.


Йоланда Ойянет

mp3-256 | 236 МВ



Доменико СКАРЛАТТИ
«Октавия, восстановленная на троне»
опера в 3 актах
1703

Либретто: аббат Джулио Конво
(первая опера Скарлатти)


Domenico SCARLATTI:
L'Ottavia restituita al trono
(Octavia restored to the throne),
opera in three acts
Premiered in Naples in November 1703.

Libretto by Abbot Giulio Convo.
(First opera by D.Scarlatti)


Nerone : Filippo Mineccia (contralto)
Ottavia : Yolanda Auyanet (soprano)
Poppea : Maria Grazia Schiavo (soprano)
Floro : Maria Ercolano (soprano)
Rosilda : Valentina Varriale (soprano)
Balisa : Giuseppe de Vittorio (tenor)
Dorillo : Paolo López (sopranist)

Cappella della pieta de Turchini
Дирижёр – Антонио Флорио - Dir.: Antonnio Florio


Запись радио-трансляции концертного исполнения 5 июля 2008 г.
Basilique Notre-Dame de Beaune, July 5th, 2008

Продолжительность: 2 часа 10 мин. 35 сек.



http://narod.ru/disk/29636114001/DScaOttaRestAF08.rar.html

пароль:  euphony




Категория: аудио | Просмотров: 2355 | Добавил(а): komponist
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 13
1. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (27 Октября 11 13:38)
Спасибо! appl Оперы Доменико Скарлатти посыпались как из рога изобилия!

2. Андрей (komponist)   (27 Октября 11 13:56)
Пожалуйста! Какое там изобилие - у него 70 опер, дошедших до наших дней! А записаны меньше полудюжины...

3. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (27 Октября 11 14:21)
Это, увы, так! Я имел ввиду, что сразу несколько опер, и с надеждой услышать что-то новенькое. :)

4. Андрей (komponist)   (27 Октября 11 14:47)
Я так и понял. :)

5. (dunkelheit)   (27 Октября 11 20:36)
Честно говоря, Скарлатти-отец нравится намного больше.
Доменико хорош именно в сфере клавесинной музыки.

6. Андрей (komponist)   (27 Октября 11 21:21)
У меня противоположное впечатление - у Доменико более яркий мелодизм, и более живая передача характеров персонажей, оркестровое письмо также более развитое, чем у Алессандро. То, что оперы Доменико были в забвении дольше, чем оперы его отца, является результатом именно этого стереотипа: мол Д.Скарлатти - это только клавирные сонаты, а А.Скарлатти - вокальные жанры. Но всемирный успех Stabat Mater Скарлатти-сына, продолжающийся уже свыше 50 лет, (гораздо больший, чем у любого сочинения Скарлатти-отца), свидетельствует о мощном даре к вокальной музыке у Доменико.Обратите внимение на гениальный дуэт "Ragazza gentile" в конце 2-го акта "Октавии", написанный в 1703 г. (!), но уже предвосхищающий Перголези, Траэтта и де Майо, уже применяющий "моцартовскую" амбивалентность внешней комичности и внутреннего томления в вокальных партиях на фоне драматичного оркестрового аккомпанемента, с его постоянной флуктуацией мажора и минора! Скарлатти-отец, IMHO, был талант, но Скарлатти-сын - универсальный музыкальный гений, написавший не только клавирные сонаты и оперы, но также потрясающие духовные, оркестровые и скрипичные произведения (его 8 сонат для скрипки - это качественный композиционный скачок по сравнению с Вивальди, Верачини, Бонпорти и т.д., не говоря уже об их незабываемой красоте). Соотношение между отцом и сыном Скарлатти приблизительно такое же, как между старшим и младшим Моцартами...

7. Eugene (sartorio)   (28 Октября 11 04:01)
Ну, насчет сравнения Скарлатти-отца со старшим Моцартом, это вы, при всем уважении, загнули. Масштаб все-таки не тот.

Я, исходя из своего знания отца и сына, остаюсь скорее при традиционном убеждении, что первому вокал удавался куда лучше. Октавия в данном случае вообще не слишком удачный повод для сравнения, поскольку при нескольких несомненных удачах она, в целом, суховата. Фетида мне очень нравится, но и там довольно поверхностный стиль, хотя красивый, грациозный и т. п. Это, конечно, ранние вещи, так же, как и Птолемей (который лично у меня в существующем исполнении рождает чувство некоторой беспорядочности). "Спор времен" - нет слов, зрелая вещь, к которой не придерешься. С другой стороны, этого и другого записанного материала, на мой взгляд, пока явно недостаточно, чтобы утверждать превосходство младшего С. над старшим или хотя бы просто его особую интересность в вокальном ключе. Более того - все его ранние удачи на этом поле - калька с папиного стиля или вариации на его тему.
Клавирных лавров у него, разумеется, никто не оспаривает. Хотя у Алессандро в инструментале тоже есть очень значительные концерты и sinfonie. Их мало, но это все вещи безусловные.

Вообще же, как говорил классик, есть высоты, на которых иерархия бессмысленна.

P. S. Даже если нельзя было бы апеллировать к устоявшимся мнениям, мне той полусотни альбомов Скарлатти-отца, что у меня имеется, хватило бы, чтобы понять масштаб явления. "Талант" - это все-таки к старшему Моцарту. Ну, и то влияние, которое С. оказал на неаполитанскую школу, а через нее на все последующее бельканто, которое, собственно, из него и выросло, недооценивать не стоит.

P.P.S. Замечание насчет "более развитого" оркестрового письма у Д. следует скорее отнести к изменившейся трактовке оркестра как такового - не у Д., а у композиторов нового поколения в целом. Тут с таким же успехом можно ловить Монтеверди на том, что у него нет каватин и арий да капо.

"Яркий мелодизм". Сложно сказать, что вы под этим имеете в виду, поскольку С.-старший именно своим ярким мелодизмом и знаменит - причем достигаемым самыми простыми средствами (как то было в обычае у высокого барокко; Gia il Sole dal Gange, Violetti, Tralashia pur di piangere и так далее). У С-младшего, особенно в зрелом и позднем периоде, это уже предклассический мелодизм и совсем иная история, поскольку там и задачи и средства качественно другие.

С живой передачей характеров еще запутанней - у меня где-то пять интермедий Скарлатти-отца, четыре оперы и почти два десятка ораторий - не считая кантат, серенад и пр. Все это за период в сорок лет. С радикально менявшимся стилем, трактовкой оркестра, голоса, персонажей и т. д. Так что, строго говоря, существует три старших Скарлатти - ранний, зрелый и поздний. Между ранним и поздним почти ничего общего - за исключением уровня музыки. Где здесь говорить о "передаче характеров персонажей" я просто не знаю, поскольку сам главный персонаж как минимум дважды развернулся на девяносто градусов, протащив за собой всю неаполитанскую школу и между прочим, походя похоронив такого замечательного композитора, как Провенцале, который мог бы дать всему этому делу несколько иное и тоже интересное направление.

10. Андрей (komponist)   (28 Октября 11 07:57)
Вы правы, - насчет сравнения Скарлатти-отца со старшим Моцартом я действительно "загнул" - и Скарлатти-отец, и Скарлатти-сын - великие композиторы; просто мной двигало желание подчеркнуть, что неклавирные сочинения Скарлатти-младшего обладают своей неповторимой красотой и неоспоримой художественной ценностью и не должны быть заслоняемы привычным акцентированием внимания на его клавирных сонатах.

Только что нашёл единомышленника в Сети: ...To focus all attention in this area (D.Scarlatti's keyboard sonatas) would be to short-charge him..., for his choral music – while firmly rooted in the compositional processes and stringent rules lain down by his idol Palestrina – is full of many beautiful and ravishingly effective moments. (Steven Ritter - Review at Audiophile Audition - http://audaud.com/2008/06/domenico-scarlatti-madrid-mass-missa-breve-%E2%80%9Cla-stella%E2%80%9D-stabat-mat er-%E2%80%93-simone-gheller-organ-melodi-cantores-elena-sartori-conductor-%E2%80% 93-tactus/)
ПЕРЕВОД:
"Фокусировать всё внимание на клавирных сонатах Д. Скарлатти - значит недооценивать его,...потому что его хоровая музыка - хотя и твёрдо укоренённая в композиционных процессах и строгих правилах, заложенных его кумиром Палестриной - полна многих прекрасных и потрясающе действенных моментов." (Стивен Риттер - Обзор альбома с духовной музыкой Д.Скарлатти на сайте Audiophile Audition)

8. alex sidmak (sidmak)   (28 Октября 11 05:55)
Эй, господа! Кто там роптал,
Что комментарии пусты
И слов о музыке не встретишь?
Смотреть желательно куда
Курсором мышки своей метишь! :)

СПАСИБО!

9. Денис (denis_kutalyov)   (28 Октября 11 06:57)
Спасибо! appl

11. Андрей (komponist)   (28 Октября 11 08:00)
Алекс и Денис, пожалуйста!

12. Валерий Бахтин (Bahtin)   (28 Октября 11 17:39)
Спасибо большое appl

13. Андрей (komponist)   (28 Октября 11 18:10)
Пожалуйста, Валерий!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.