Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 05 Ноября 24, 17:46
Главная страница » 2011»Октябрь»27 » Доменико СКАРЛАТТИ – «Октавия, восстановленная на троне» (1703) – Йоланда ОЙЯНЕТ и др., Cappella della pieta de Turchini, А. ФЛОРИО (2008)
Доменико СКАРЛАТТИ – «Октавия, восстановленная на троне» (1703) – Йоланда ОЙЯНЕТ и др., Cappella della pieta de Turchini, А. ФЛОРИО (2008)
У меня противоположное впечатление - у Доменико более яркий мелодизм, и более живая передача характеров персонажей, оркестровое письмо также более развитое, чем у Алессандро. То, что оперы Доменико были в забвении дольше, чем оперы его отца, является результатом именно этого стереотипа: мол Д.Скарлатти - это только клавирные сонаты, а А.Скарлатти - вокальные жанры. Но всемирный успех Stabat Mater Скарлатти-сына, продолжающийся уже свыше 50 лет, (гораздо больший, чем у любого сочинения Скарлатти-отца), свидетельствует о мощном даре к вокальной музыке у Доменико.Обратите внимение на гениальный дуэт "Ragazza gentile" в конце 2-го акта "Октавии", написанный в 1703 г. (!), но уже предвосхищающий Перголези, Траэтта и де Майо, уже применяющий "моцартовскую" амбивалентность внешней комичности и внутреннего томления в вокальных партиях на фоне драматичного оркестрового аккомпанемента, с его постоянной флуктуацией мажора и минора! Скарлатти-отец, IMHO, был талант, но Скарлатти-сын - универсальный музыкальный гений, написавший не только клавирные сонаты и оперы, но также потрясающие духовные, оркестровые и скрипичные произведения (его 8 сонат для скрипки - это качественный композиционный скачок по сравнению с Вивальди, Верачини, Бонпорти и т.д., не говоря уже об их незабываемой красоте). Соотношение между отцом и сыном Скарлатти приблизительно такое же, как между старшим и младшим Моцартами...
Ну, насчет сравнения Скарлатти-отца со старшим Моцартом, это вы, при всем уважении, загнули. Масштаб все-таки не тот.
Я, исходя из своего знания отца и сына, остаюсь скорее при традиционном убеждении, что первому вокал удавался куда лучше. Октавия в данном случае вообще не слишком удачный повод для сравнения, поскольку при нескольких несомненных удачах она, в целом, суховата. Фетида мне очень нравится, но и там довольно поверхностный стиль, хотя красивый, грациозный и т. п. Это, конечно, ранние вещи, так же, как и Птолемей (который лично у меня в существующем исполнении рождает чувство некоторой беспорядочности). "Спор времен" - нет слов, зрелая вещь, к которой не придерешься. С другой стороны, этого и другого записанного материала, на мой взгляд, пока явно недостаточно, чтобы утверждать превосходство младшего С. над старшим или хотя бы просто его особую интересность в вокальном ключе. Более того - все его ранние удачи на этом поле - калька с папиного стиля или вариации на его тему. Клавирных лавров у него, разумеется, никто не оспаривает. Хотя у Алессандро в инструментале тоже есть очень значительные концерты и sinfonie. Их мало, но это все вещи безусловные.
Вообще же, как говорил классик, есть высоты, на которых иерархия бессмысленна.
P. S. Даже если нельзя было бы апеллировать к устоявшимся мнениям, мне той полусотни альбомов Скарлатти-отца, что у меня имеется, хватило бы, чтобы понять масштаб явления. "Талант" - это все-таки к старшему Моцарту. Ну, и то влияние, которое С. оказал на неаполитанскую школу, а через нее на все последующее бельканто, которое, собственно, из него и выросло, недооценивать не стоит.
P.P.S. Замечание насчет "более развитого" оркестрового письма у Д. следует скорее отнести к изменившейся трактовке оркестра как такового - не у Д., а у композиторов нового поколения в целом. Тут с таким же успехом можно ловить Монтеверди на том, что у него нет каватин и арий да капо.
"Яркий мелодизм". Сложно сказать, что вы под этим имеете в виду, поскольку С.-старший именно своим ярким мелодизмом и знаменит - причем достигаемым самыми простыми средствами (как то было в обычае у высокого барокко; Gia il Sole dal Gange, Violetti, Tralashia pur di piangere и так далее). У С-младшего, особенно в зрелом и позднем периоде, это уже предклассический мелодизм и совсем иная история, поскольку там и задачи и средства качественно другие.
С живой передачей характеров еще запутанней - у меня где-то пять интермедий Скарлатти-отца, четыре оперы и почти два десятка ораторий - не считая кантат, серенад и пр. Все это за период в сорок лет. С радикально менявшимся стилем, трактовкой оркестра, голоса, персонажей и т. д. Так что, строго говоря, существует три старших Скарлатти - ранний, зрелый и поздний. Между ранним и поздним почти ничего общего - за исключением уровня музыки. Где здесь говорить о "передаче характеров персонажей" я просто не знаю, поскольку сам главный персонаж как минимум дважды развернулся на девяносто градусов, протащив за собой всю неаполитанскую школу и между прочим, походя похоронив такого замечательного композитора, как Провенцале, который мог бы дать всему этому делу несколько иное и тоже интересное направление.
Вы правы, - насчет сравнения Скарлатти-отца со старшим Моцартом я действительно "загнул" - и Скарлатти-отец, и Скарлатти-сын - великие композиторы; просто мной двигало желание подчеркнуть, что неклавирные сочинения Скарлатти-младшего обладают своей неповторимой красотой и неоспоримой художественной ценностью и не должны быть заслоняемы привычным акцентированием внимания на его клавирных сонатах.
Только что нашёл единомышленника в Сети: ...To focus all attention in this area (D.Scarlatti's keyboard sonatas) would be to short-charge him..., for his choral music – while firmly rooted in the compositional processes and stringent rules lain down by his idol Palestrina – is full of many beautiful and ravishingly effective moments. (Steven Ritter - Review at Audiophile Audition - http://audaud.com/2008/06/domenico-scarlatti-madrid-mass-missa-breve-%E2%80%9Cla-stella%E2%80%9D-stabat-mat er-%E2%80%93-simone-gheller-organ-melodi-cantores-elena-sartori-conductor-%E2%80% 93-tactus/) ПЕРЕВОД: "Фокусировать всё внимание на клавирных сонатах Д. Скарлатти - значит недооценивать его,...потому что его хоровая музыка - хотя и твёрдо укоренённая в композиционных процессах и строгих правилах, заложенных его кумиром Палестриной - полна многих прекрасных и потрясающе действенных моментов." (Стивен Риттер - Обзор альбома с духовной музыкой Д.Скарлатти на сайте Audiophile Audition)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".