Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Амлен - 12 этюдов - Амлен (живая запись) [аудио]
Э.Григ – Сюита "Из времен Хольберга" op.40, Пер Гюнт Op.46, Op.55 (Словацкий филармонический оркестр, дир. Либор Пешек) [аудио]
Григорий Зайцев "Интермеццо" для фортепиано соч. 2005г. [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 25 Февраля 18, 20:32
Главная страница » 2011 » Октябрь » 12 » Дмитрий Шостакович/Рудольф Баршай Камерная симфония op. 49а, по струнному квартету №1 Саксонская гос. капелла Дирижер М. Юровский
Дмитрий Шостакович/Рудольф Баршай Камерная симфония op. 49а, по струнному квартету №1 Саксонская гос. капелла Дирижер М. Юровский

Теги: Шостакович

Дмитрий Шостакович/Рудольф Баршай
Камерная симфония op. 49а, по струнному квартету №1
Первое исполнение в Германии 16-ого сентября 2011 года
Саксонская государственная капелла Дрездена
Дирижер Михаил Юровский

Любительская запись исполнения на втором фестивале Дмитрия Шостаковича в Горише (под Дрезденом)в Германии
Сделана мной на цифровую мыльницу "Sony" с концерта фестиваля.
Пост сделан больше для того, чтобы рассказать о фестивале

Так уж получилось, что я оказался почетным гостем второго фестиваля Шостаковича в Германии в небольшом городке Гориш в 40 км от Дрездена.  Фестиваль проводился второй раз и обещает стать пока единственным
постоянным фестивалем Шостаковича в мире.
Городишко Гориш сыграл в судьбе Дмитрия Дмитриевича немаловажную роль. Эта история началась в июле 1960, когда великий композитор двадцатого века Д.М. Шостакович провел несколько дней в июле 1960 года в Горише – старейшем курорте Саксонской Швейцарии, расположенном в 40км на юго-восток от Дрездена. В бывшей гостинице Совета министров ГДР он сочинил одно из своих главных произведений камерной музыки 8-й струнный квартет c-Moll op. 110., в необыкновенной форме передающих переживания композитора, которые он испытывал при советском режиме. Это единственное произведение, которое он сочинил за границей (это текст буклета).
А простыми словами это было так: Шостакович приехал в Германию, чтобы написать музыку к фильму Арнштама о спасении Дрезденской галереи, но перед самой поездкой он получил предложение вступить в КПСС.  Один Бог знает, сколько слез он там выплакал.

Вообще, организаторы фестиваля, молодцы. Когда я ехал туда, то не думал, что все будет так здорово.
Первое - высокий уровень фестиваля. Превосходный оркестр с Михаилом Юровским, пианист Игорь Левит, трубач Сергей Накаряков, почти неизвестная у нас в России композитор и поэт Лера Ауэрбах, актер Христиан Фридель, знакомый по фильму "Белая лента" (есть на сайте), и все другие сделали свое дело.
Но главное достоинство было в другом. Фестиваль был очень свободным. У любого человека была потрясающая возможность для общения с любым участником фестиваля. То есть можно было без проблем подойти к любому и заговорить.
Все происходило в огромном шатре, похожем на цирковой, но акустика была очень хорошей. Зал был рассчитан на 650 мест и всегда был полон.
Лера Ауэрбах, которая в 12 лет уехала из Челябинска и сейчас живет в Нью-Йорке, произведения которой исполняются во всем мире, кроме России, а стихи читает со сцены Сергей Юрский, оказалась совсем другой, чем дама из Америки. Те же русские глаза, полные тоски, та же русская манера носить одежду. Невозможно представить, что она живет где-то, кроме России.
После первого концерта мне удалось поговорить с концертмейстером оркестра, это было сделать очень просто, надо было просто подойти. И он сказал мне, что было мало репетиций, но ему кажется, что оркестр понял суть музыки.
Мне особенно запомнилось еще исполнение 15-ой симфонии Шостаковича  в таком составе: скрипка, виолончель, ф-но, челеста и три ударника.
Если учесть, что Дрезден был рядом и была возможность увидеть "Сикстинскую мадонну" Рафаэля, просто погулять по улицам и Дрездена и Гориша (место особой красоты).

Идея фестиваля пришла в голову жителю Гориша Лутцу Рыбаку, который смог найти и понимание и финансирование, за что ему великий поклон.
Именно он просил меня рассказать об этом фестивале в России, что я и делаю сначала на "Погружении". Г-н Рыбак сказал, что ему бы очень хотелось видеть на следующих фестивалях гостей из России.


Брошюру фестиваля в PDF можно посмотреть тут:
http://www.schostakowitsch-tage.de/fileadmin/alle/pdf/Gohrisch_Brosch%C3%BCre_105x210_web.pdf

Там же есть русский текст.

Скачать: http://mshare.ru/73194182
Если есть пароль, то он airfreedom

Категория: видео | Просмотров: 1991 | Добавил(а): vasilyspb
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. почитатель (kubra)   (12 Октября 11 00:08)
Есть такая версия 15-й симфонии. Её автор - пианист, ученик Марии Юдиной Виктор Деревянко, ныне живущий в Израиле.

3. igor (igor120765)   (12 Октября 11 12:13)
Kubra,спасибо за информацию!

2. Дмитрий (Peir)   (12 Октября 11 09:30)
Большое спасибо!

4. Екатерина (catrings)   (12 Октября 11 16:22)
Василий! Спасибо огромное за рассказ!
appl appl

5. igor (igor120765)   (12 Октября 11 18:00)
Да,чрезвычайно интересный рассказ,спасибо огромное.
Музыка так и должна жить и передаваться,от сердца к сердцу..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.