Борис Александрович Арапов (1905 – 1992).Выпускник Ленинградской консерватории по классу В.Щербачёва; с 1940 года её профессор, с 1974 года до конца жизни возглавлял в консерватории кафедру композиции. Среди учеников Арапова – Г.Банщиков, Л.Десятников, А.Кнайфель, С.Слонимский и многие другие именитые композиторы. Борис Арапов – автор трёх опер, балета, семи симфоний, множества симфонических и камерно-инструментальных сочинений, вокальной и фортепианной музыки. Соната для фортепиано №1 создана в 1970 году и посвящена выдающемуся пианисту Григорию Соколову. Произведение сразу вошло в его концертный репертуар. Этюд-скерцо написан в 1967 году. Соната для фортепиано №2 сочинена в 1976 году и также посвящена Григорию Соколову.
Борис Григорьевич Гольц (1913 – 1942).В 1927-1934 годах учился в Ленинградском Центральном музыкальном техникуме по классу фортепиано М.Бариновой и на инструкторском отделении Первого музыкального техникума. Затем окончил Ленинградскую консерваторию по классам фортепиано (1939) и композиции (1940). За свою короткую жизнь Борис Гольц написал 2 юморески (1936), Скерцо для фортепиано (1937), Концерт для фортепиано с оркестром (1940), Приветственную увертюру для оркестра (1940), романсы, сочинения для эстрадного оркестра: Сюиту, Юмореску, Элегию, Экспромт (1941), а также музыку к спектаклю «Ночной смотр» (1936) и к нескольким кинофильмам. В 1941-1942 годах Борис Гольц работал в творческой группе композиторов при Политуправлении Краснознаменного Балтфлота. Некоторые из песен, написанным им в осаждённом Ленинграде, быстро стали известными: «Готовьтесь, балтийцы, в поход», «Клятва», «Песня гнева», «Балтийская артиллерийская», «Песня Третьего гвардейского полка». Он умер от истощения, разделив участь многих тысяч жителей блокадного города. 24 прелюдии для фортепиано созданы в 1935 году и уже давно стали классикой советской камерной музыки.
Прелюдии для фортепиано, соч. 2 (1935) №1 До мажор №4 ми минор №12 соль минор №14 ми-бемоль минор
Геннадий Иванович Банщиков (р. 1943).В 1966 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции Б.Арапова, в 1969-м – аспирантуру. Профессор Санкт-Петербургской консерватории, с 1973 года преподаёт в ней инструментовку, чтение партитур, композицию. Автор множества произведений в различных жанрах: опер, балетов, кантат, оратории, пяти виолончельных концертов, шести симфоний (из которых три «номерные» и три программные: «Вечный огонь», «Дама Пик», «Шаман и Венера»), множества камерно-инструментальных произведений для различных составов, музыки к кинофильмам и драматическим спектаклям. Сочинения Геннадия Банщикова входят в репертуар многих известных исполнителей. Его Концертино для трубы с оркестром было удостоено Iпремии на Всесоюзном конкурсе на лучшее сочинение для духовых инструментов, а «Мимолётности» для виолончели и фортепиано вошли в обязательную программу виолончелистов на IIIМеждународном конкурсе имени П.И. Чайковского. В своеобразном цикле из пяти фортепианных сонат, созданных Банщиковым соответственно в 1968, 1973, 1974, 1988, 1998 годах, виртуозная и масштабная Третья соната играет роль своего рода «разработки». Соната для фортепиано №3 (1974)
Сергей Михайлович Слонимский (р.1932).Выпускник Ленинградской консерватории по классам композиции (проф. О. Евлахов) и фортепиано (проф. С. Савшинский и проф. В. Нильсен), окончил аспирантуру как музыковед (проф. Т. Тер-Мартиросян). Профессор Санкт-Петербургской консерватории, лауреат Государственной премии России.
Слонимский – автор опер («Антигона», «Мария Стюарт», «Мастер и Маргарита»), музыкальных драм («Гамлет», «Король Лир», «Виринея»), русской трагедии «Видения Иоанна Грозного», балетов («Икар», «Принцесса Пирлипат», «Волшебный орех»), Реквиема, двадцати восьми симфоний, романсов на стихи А.Ахматовой, О.Мандельштама, С.Есенина и других, фортепианного цикла «Двадцать четыре прелюдии и фуги», инструментальных сочинений для детей, музыки к фильмам «Республика ШКИД» и «Интервенция».
Соната для фортепиано написана в 1962 году и впервые прозвучала в Малом зале Ленинградской филармонии 17 ноября 1963 года в исполнении Аркадия Аронова.
Спасибо! Сравнила сейчас со своей выкладкой 3-й сонаты Банщикова - http://www.intoclassics.net/news/2010-05-17-16310 Похоже, это разные записи, хотя и одного и того же 1981 года. Продолжительность отличается на три с половиной минуты (моя короче). Слышно, как будто бы, что исполняется на разных инструментах. Чуть иной темп начала. А потом и вообще темп неузнаваемо изменён, напрочь изменив характер и смысл музыки. Попыталась сопоставить быстренько: в чём разница конкретно в музыкальном материале? Концы обоих исполнений сонаты настолько отличаются друг от друга - ничего похожего - что кажется, что это разные редакции, а то и варианты сонаты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".