Если бы Зубина Меты не было, его стоило бы придумать — как пример выходца из колониальной страны, чуть ли не первым победившего метрополию на ее поле, в классической музыке. Полуиндиец-полуиранец, исповедующий зороастризм, Мета-младший вскоре после Второй мировой поехал учиться в Вену дирижерскому мастерству. Для своего времени — самый молодой дирижер, вставший за пульт знаменитого Венского филармонического: в 25 лет, с учетом дирижерской профессии практически вундеркинд.
Впрочем, в отличие от большинства вундеркиндов, Мета наверху удержался. В последние годы он постоянно работал в Баварской опере и в Израильском филармоническом. Любит при случае подчеркнуть разницу: об одном оркестре — «по субботам обычно не работаем» (хотя в Москву как раз на субботу и приехал), о другом — «если выступаем на Рождество, то стараемся отыграть пораньше, у музыкантов тоже семьи». Однако, когда дело касается самой музыки, религиозных различий дирижер не признает:
— Какие христиане, какие иудеи? Темп мой, фразировка моя, звук — разумеется, в соответствии с индивидуальностью композитора — тоже мой. Я стараюсь извлечь звук, предписанный композитором, и из оркестра Мюнхенской оперы, и из Израильского филармонического — и звук этот, опять же надеюсь, один и тот же в обоих случаях. Первая валторна моего так называемого еврейского оркестра — того, с которым я сейчас приехал в Москву, — англичанин, христианин. Его, конечно, другие музыканты в шутку иногда называют «гойише копф», но на этом дело и ограничивается — звучит этот христианин как и все вокруг, и звучит прекрасно. Нормальное явление, в том числе и для оркестра: евреи шутят по поводу неевреев, гоев, ну и, разумеется, наоборот. Разве что евреи обычно шутят посмешнее, на мой вкус…
По традиции, Зубин Мета не включает в израильские программы Вагнера, зато много играет Рихарда Штрауса — что в Москве, что в Израиле, что в остальном мире. Несмотря на то что Штраус в рейхе был главой Имперской музыкальной палаты.
— Был, конечно. Но он провел на этом посту всего год и не был антисемитом, — защищает композитора Мета. — Более того, в 1935-м он написал оперу «Безмолвная жена» по либретто Стефана Цвейга — далеко не арийца, как можно понять, — и настоял, чтобы имя либреттиста было указано на афише. За что должностью и поплатился. У меня есть копия письма Мартина Бормана — жаль, что я не привез его с собой. В нем он рекомендует коллегам по нацистской партии «не относиться к Р. Штраусу как к члену НСДАП». На мой взгляд, это комплимент…
Мета вообще не чурается политики. То устроит специальный концерт для арабских и еврейских молодых — к вящему неудовольствию израильских правых, то начнет кампанию против Сильвио Берлускони, который, по мнению Меты, выделял мало денег на поддержку культуры (что-то знакомое, не правда ли?). Правда, он куда более неудовлетворен засильем звукозаписи, признавая, что сам приложил к этому не только руку, но и свою дирижерскую палочку.
— Компакт-диски и лечат, и калечат музыку. Мы виноваты в том, что выпускаем много компактов, — заявляет Мета. — Конечно, нас очень привлекает возможность сделать нечто идеальное, без концертных шероховатостей, но дух концерта, живого исполнения… в общем, сами понимаете. Сейчас по большей части выпускают барочные записи, в том числе диски так называемых аутентистов: они берут инструменты времен барокко и думают, что играют как при Бахе и Вивальди. Иногда это имеет смысл, чаще же просто дурно на слух: старая валторна звучит куда хуже нынешней, пусть и модернизированной…
Попутно Мета сетует на то, что публики в концертных залах становится меньше, но тут же находит свое объяснение, почему это так:
— В Мюнхене, допустим, — три оркестра, оперный театр, оперетта: свободных мест в залах нет, все разумно, всего в достатке. А, допустим, в Берлине — десять оркестров, три оперных театра и, естественно, пустые кресла. Логика бизнеса, ничего кроме.
— Вы точно знаете, сколько в музыке искусства и сколько бизнеса?
— Ну нам всем надо жить на что-то, — пожимает плечами Мета. — Значит, бизнес всегда присутствует даже в искусстве, никуда от него не деться. Но всегда есть нюансы и исключения из правил бизнеса. В 1990-м этот же оркестр приехал в Москву бесплатно: ни музыканты, ни я гонорара не получали. Но мы сделали это, чтобы показать в СССР культуру Израиля — страны, с которой у вас не было дипломатических отношений. А теперь я приезжаю в Москву, как в Зальцбург или Нью-Йорк, на схожих материальных условиях, как в любой нормальной независимой демократии…
Еще недавно Зубин Мета был участником, пожалуй, самой коммерчески успешной акции последних лет в области популярной классики — дирижером «Проекта Три Тенора» (Доминго, Каррерас, Паваротти). Теперь он об этом вспоминает не с большей охотой, чем о медицинском прошлом. Равно как и о других проектах, имеющих касательство к популярной культуре:
— Я играл с Карлосом Сантаной, с группами The Who и Jethro Tull, со многими джазовыми музыкантами. Достаточно, по-моему, нет? Пусть следующее поколение поищет на этом перекрестке что-то свое, с меня же хватит. Я вообще не любитель рок-н-ролла; сlassical music only.
-- У вас за плечами десятилетия международной карьеры. Вы женаты на бывшей голливудской актрисе... Не порвалась ли из-за всего этого нить, связывающая вас с национальными истоками?
-- Ни в коем случае. До самого последнего времени я тесно общался с отцом, который дирижировал до 92 лет, а умер он в 94... Наш род принадлежит к парсам - народу, покинувшему Персию, когда туда пришел ислам, и нашедшему себе пристанище в Индии...
-- Это не те ли самые арии - прямые потомки индоевропейцев, принесших на юг Азии свою самобытную культуру, от которых спекулятивно пытались вести родословную германские нацисты?
- Да, мы - одна из волн арийского переселения. Но, конечно, ничего похожего на фашистскую идеологию у парсов никогда не было, а наш знак свастики - это всего лишь символ Солнца. По вере мы - зороастрийцы. Это религия, которая никогда не вступала в конфликт с другими вероисповеданиями. И по очень простой причине: она не допускает перехода в другую веру, точно так же, как не допускает перехода в нее иноверцев. Вывод очевиден: сохраняй верность своим убеждениям, и тебя будут уважать, жить с тобой в мире. По материалам интернета, 2008
* * * * * Бернстайн. Candide Overture. Россини. William Tell Overture. Россини. Шелковая лестница. Overture. Вебер. Oberon Overture. Вебер. Der Freischutz Overture. Верди. Сила судьбы. Overture. Верди. La Traviata Prelude to Act I. Верди. La Traviata Prelude to Act Ш. Зуппе. Поэт и крестьянин. Overture. Штраус. Летучая мышь. Overture. Вагнер. Rienzi Overture. Вагнер. Lohengrin Prelude to Act I. Вагнер. Die Meistersinger. Prelude to Act I
* * * Мр3/320
Дирижирует Зубин Мета 238.4 МБ скачать https://cloud.mail.ru/public/0720df129cbd/disk05/ или https://cloud.mail.ru/public/473d82f6a879/disk08
|