Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 03 Июля 25, 13:19
Главная страница » 2014»Сентябрь»23 » Рудольф СЕРКИН играет Баха (Гольдберг-вариации), Шуберта (Соната № 19 c-moll) и Шопена (3 этюда) (записи с валиков Welte-Mignon ок. 1928 г.)
Рудольф СЕРКИН играет Баха (Гольдберг-вариации), Шуберта (Соната № 19 c-moll) и Шопена (3 этюда) (записи с валиков Welte-Mignon ок. 1928 г.)
Это очень интересные записи. Тут почти полное собрание записей Р.Серкина на валиках Вельте (на валиках других систем его записей нет, с оговоркой о валиках Хупфельд). Не присутствует только 6-ая соната Бетховена и Штраус-Грюнфельд "Delirien" Waltzes. Вельте здесь поздний и звучит лучше чем ранние их валики. Спасибо, Андрей!
Пожалуйста, Юрий! Это Ваш вопрос об этюдах Шопена стимулировал мои поиски раннего Серкина, имевшие результатом нахождение данной записи. Так что и Вам спасибо!
Качество звучания аппаратов Вельте в современном воспроизведении зависит не от их поколения, а от степени сохранности конкретного валика и исходной перфорации, качества собственно кодировки игры исполнителя (перфорация валиков самоиграющего фортепиано - это прямая предтеча программирования и одно из применений кода Морзе, т.е., это шифр; неудовлетворительное воспроизведение может быть следствием неудовлетворительной записи и постредактирования валика, что тоже имело место в практике тех лет и не зависело от разновидности системы); от отрегулированности механизма, учитывающей множество механичестких нюансов работы пневматики, в первую очередь, чёткость генерации давления и его чередования с подачей воздуха, и особенностей рояля: на одних роялях они могут звучать изумительно, на других - отвратительно.
Это уравнение со множеством переменных, учёт которых по прошествии восьмидесяти лет и связанной с ним утратой очень скромных знаний об их действии, проистекающей в непоследнюю очередь из стремления создателей сохранить коммерческую тайну, невероятно сложен.
Недостаточно просто вставить валик и запустить его. Современные записи, осуществлённые некоммерческой звукозаписывающей компанией Pierian Recording Society в начале 21-го века с аппарата Вельте, встроенного в пианино Feuer, показывают, что валики, созданные в самом начале появления аппаратов Вельте на рынке, способны производить эффект присутствия и воспроизводить оттенки звучания настолько точно, насколько ухо слушателя способно принять такое исполнение за человеческое. Эти записи я настоятельно рекомендую к прослушиванию: их качество даже превосходит записи Серкина, осуществлённые в этом издании. На них отчётливо слышны туше, педализация, агогика и все остальные аспекты человеческого исполнения.
Инструмент, использованный Pierian, принадлежал большому энтузиасту самоиграющего ф-но антрепренёру Кеннетту Касвеллу. В течение своей жизни он, следуя советам своего коллеги Ричарда Симонтона (в свою очередь, общавшегося с Эдвином Вельте и Карлом Бокишем, его зятем и, по совместительству, гл. инженером фирмы), поддерживал его в безупречном состоянии, сохранив аппарат в первозданном виде. Подготавливая свой инструмент для записи, Касвелл проиграл на нём семь валиков с записью La Plus que Lente Дебюсси в исп. Дебюсси (осущ. в 1913 г.), соответствующих одому и тому же каталожному экземпляру, то есть, речь идёт о семи экземплярах одного и того же издания валика, которые потребовались, чтобы прийти к приемлемому варианту звучания.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".