Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Владимир Горовиц в Ла Скала, Милан (1985). Моцарт, Шопен, Шуберт. [аудио]
И.Ф.Стравинский."Свадебка". Даниэль Рёсс [аудио]
Бетховен Cонаты 4,28;Рондо-Г.Соколов (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 25 Февраля 18, 04:59
Главная страница » 2011 » Август » 18 » Финал конкурса "Operalia" 2011 года в Москве.
Финал конкурса "Operalia" 2011 года в Москве.

Теги: Опералиа, Йенде, Барбера, Доминго, Бусуйок

Финал конкурса "Operalia" 2011 года в Москве. Запись телеканала "Культура"

"Российская газета":

Открытие новых оперных звезд - сверхзадача "Опералии". Естественно, чудо происходит не каждый год, но за 18 лет существования среди его лауреатов такие известные певцы, как Роландо Виллазон, Нина Стемме, Эрвин Шротт, Инва Мула. Практически в каждом оперном театре мира можно встретить артистов, впервые заявивших о себе на конкурсе Доминго. России тоже есть чем гордиться: сразу несколько победителей "Опералии" прошлых лет регулярно поют в Москве: в Большом театре выступает Елена Манистина, в "Новой опере" - Василий Ладюк, в постановках Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко участвуют Алексей Кудря и та же Манистина. Карьерному взлету своих питомцев "Опералия" помогает с первого дня конкурса. В жюри обязательно входят специалисты по подбору певцов из крупнейших оперных театров. В Москву приехали представители таких грандов, как нью-йоркская "Метрополитен-опера", лондонский "Ковент- Гарден", парижский "Шатле" и барселонский "Лисеу". Так что даже попадание в число 40 участников, прошедших предварительный отбор и допущенных к первому туру, неплохая заявка и шанс на хороший контракт.

Уже в первый день жюри получило хорошую возможность ненавязчиво продемонстрировать публике свою компетентность.

В выборе репертуара участников практически ничто не ограничивает, а номер, с которым он предстанет перед аудиторией, каждый выбирает себе сам. Наверное, возможен вариант, при котором абсолютно уверенный в себе певец решит немного потемнить и прибережет наиболее выигрышный для себя вариант на второй тур, но более логично предположить, что большинство стремится произвести максимально хорошее впечатление с самого начала. Так композиторы первой половины XIX века обязательно писали для каждого героя "выходную арию", в которой певец должен был раскрыть характер героя и заодно показать свои технические возможности.

И одним из первых впечатлений "Опералии" стала не всегда адекватная оценка конкурсантами своих сильных и слабых сторон. Очень многие начинали свое выступление с арий Моцарта, но, пожалуй, лишь сопрано из России Ольга Пудова и бас из Польши Адам Палка сделали это с успехом. Другим же, обжегшимся на внешней простоте моцартовского стиля, жюри подсказывало более верный путь к успеху. Так, одной из участниц был "прописан" Пуччини, другой - Гендель. И в том, и в другом случае произошла удивительная метаморфоза: в голосе зазвучали живые ноты, от скуки не осталось и следа, робкая ученица на глазах превратилась пусть в еще совсем неопытную, но артистку.

Но все-таки основной задачей жюри была не наставническая работа с молодежью, а отбор реальных претендентов на успех. Два первых дня (на "Опералии" этот этап называется четвертьфиналом) прослушивания начинались в шесть вечера, а заканчивались уже после одиннадцати. Это были трудные, но плодотворные часы. Среди участников нынешнего года есть немало интересных певцов. Громко заявили о себе тенора Джаесиг Ли из Кореи и Рене Барбера из США. Ли стал триумфатором первого конкурсного дня, поразив публику лихо взятыми верхними нотами в Ah mes amis из "Дочери полка" Доницетти. Эта ария включает девять "до" третьей октавы и служит одним из эталонов головокружительной сложности репертуара бельканто. Теперь представьте всеобщее удивление, когда на следующий день Барбера повторил этот виртуозный трюк с еще большей легкостью и уверенностью.

Лидером среди сопрано в первый вечер стала Ольга Бусуйок из Молдовы. Певица, которая стажируется в Италии у Миреллы Френи, выбрала для себя гимн Луне из "Русалки" Дворжака и заметно превзошла двух своих коллег по лирико-драматическому амплуа, исполнявших тот же номер. Во второй день блеснула Притти Йенде из ЮАР, также прошедшая итальянскую школу вокала.

Полуфинальный раунд не перевернул конкурсную картину с ног на голову, но внес некоторые коррективы. Притти Йенде завершила его в статусе бесспорного фаворита среди женщин и главной любимицы публики. Солидный отрыв у мужчин обеспечил себе Рене Барбера, оказавшийся убедительным не только как виртуоз, но и как лирик (романс Неморино в его исполнении еще больше усилил в глазах публики сходство певца с Лучано Паваротти). Из тех, кто по итогам первого тура не выглядел кандидатом на звание лауреата, заметно прибавил чилийский баритон Хавьер Аррей.
Все названные выше певцы вышли в решающий этап конкурса. Среди финалистов оказалось четверо россиян: помимо уже названной Ольги Пудовой это тенора Хачатур Бадалян и Сергей Поляков и баритон Константин Шушаков.
Вчера вечером завершился финальный раунд конкурса. Лучшие из лучших пели в сопровождении оркестра. Этот день и расставил все окончательно по местам. Одной из традиций финала "Опералии" является появление за дирижерским пультом самого Пласидо Доминго. Замечательный певец аккомпанирует коллегам с той же высокой мерой ответственности, с какой дирижирует всем конкурсом.

Скачать:
http://mshare.ru/1760354076

пароль: airfreedom

Категория: видео | Просмотров: 1992 | Добавил(а): vasilyspb
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Александр (tsvetkov)   (18 Августа 11 11:32)
Спасибо, Василий!

2. valery (villalobos)   (18 Августа 11 12:51)
Спасибо большое! :)

3. Сергей Кравцов (kravtur)   (18 Августа 11 19:54)
Спасибо, интересно, послушаем...

4. Сергей Кравцов (kravtur)   (18 Августа 11 22:43)
Высокий уровень. appl appl appl

5. Vad (bravoru)   (19 Августа 11 20:04)
Большое спасибо. есть все-таки молодежь...

6. Виктория (sugureta)   (20 Августа 11 15:06)
Большое спасибо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.