Новая ссылка
http://files.mail.ru/PNHA87
flac (потреково) с буклетом / 246мб
http://s39.radikal.ru/i086/1106/fb/eca21dc40b10.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1106/e7/2b0b6356aab1.jpg
В 1930 году, находясь на должности главного балетмейстера Гранд-опера, Сергей Лифарь рискнул поставить балет о недавнем прошлом своей родины - Украины. Посвятил его памяти Сергея Дягилева. И заказал музыку земляку Сергею Прокофьеву, в балете которого «Стальной скок» принимал участие в 1927 году. Лифарь не захотел воссоздавать «экзотику» раздора времен гражданской войны и апофеоз индустриального подъема советского государства. Это уже делали до него. "Балет передает атмосферу бесконечных степей, широких живых красок и особого лиризма, присущего только нашему народу,— сообщал Лифарь в одном из печатных выступлений,— В этом балете я старался проявить несколько «гоголевских» черт Малороссии... Все здесь: народный пляс, грусть, ссора, любовь,— все происходит и меняется с быстротой развертывающегося фильма". Идея балетмейстера сводилась к чередованию разнохарактерных эмоциональных планов: здесь — нежное па-де-де, здесь — энергичная мужская вариация, здесь — созерцательное адажио, здесь — яростная конфликтная сцена. «Планируя этот балет с Лифарем,— писал композитор,— мы брали за основу настроение мягколирическое, прерываемое бодрыми вспышками». Привлекательным для Прокофьева было предстоявшее сотрудничество с его давними друзьями М. Ларионовым и Н. Гончаровой, приглашенными для оформления спектакля: оба они, в особенности, Гончарова, обладали секретом современной трактовки русского национального стиля.
Новое произведение наименовали «На Днепре» или по-французски «Sur lе Borysthene» (слово Dniepr, трудно произносимое французами, пришлось заменить древнегреческим названием Днепра - Борисфен). Хореографическая повесть о красноармейце Сергее, вернувшемся с войны в родное приднепровское село, была сочинена по по канонам "любовного треугольника": Сергей разлюбил свою прежнюю наречённую - Наталью и воспылал страстью к красавице Ольге. Родители Ольги, однако, решают выдать её за другого. Во второй картине происходит е помолвка с нелюбимым парнем. Вспыхивает потасовка между друзьями Сергея и сторонниками жениха. Солдат терпит поражение, но в финале самоотверженная Наталья помогает влюблённым Сергею и Ольге бежать из села.
Прокофьев сочинял в том мелодически углубленном стиле, который все явственнее утверждался в его последних опусах. Музыка «Борисфена» продолжает линию изысканного лиризма в духе новой простоты, намеченной ещё в Блудном сыне. Здесь царит акварельная манера звукописи с задумчиво тихими соло флейты, кларнета или скрипки то же двухголосие, порой сменяющееся грубовато резкой аккордикой та же контрастная смена эпизодов - проникновенно-певучих, либо динамически упругих. Лучшее в партитуре представлено чисто лирическими фрагментами, выражающими поэзию юношеских томлении и любовных встреч (вступление и начальные сцепы первой картины, эпизод помолвки, танец Невесты и заключительные сцены второй). Как типичны для композитора эти распевные диатонические мелодии, тонко изукрашенные скупыми подголосками и внутренней модуляционной расцветкой. Рядом с чистой лирикой - мотивы полусказочные, шаловливо танцевальные, отмеченные пикантностью ритмики и легкостью тембров,- веселая стихия шуток. Тем резче воспринимаются действенные сцены балета, играющие роль грубо-агрессивных кульминаций; в основном, это воинственно-нрыжковых танцев, в которых так блистал молодой Лифарь (вариации Сергея в конце первой картины, танец Жениха, танец парней и драка — во второй). Здесь — знакомые черты прокофьевского атлетического динамизма; упругие скачки и пассажные взлеты, жестковатая токкатность, обостренная диссонантпыми созвучиями, мир смертельных схваток и поединков. Типична для балетных партитур Прокофьева манера «блочного» конструирования формы из кратких мотивов-фраз, сменяющихся подобно кинокадрам.
В "Гамлете" третий раз, после «Антония и Клеопатры» и «Ромео и Джульетты», Прокофьев обратился к шекспировской теме. Музыка была сочиненена для ленинградского Театра-студии под руководством С. Э. Радлова. Вновь Сергеи Эрнестович Радлов, давний его партнер по шахматам и превосходный знаток Шекспира, увлек композитора интересным заданием: "В довольно подробном письме он изложил мне свои пожелания и эти пожелания настолько совпали с моими собственными, что оставалось уладить только некоторые детали и затем писать музыку". Блестящее театральное чутье Прокофьева вновь в полной мере проявилось в десяти фрагментах музыки к «Гамлету»: наивно-трагательный лиризм песен Офелии, импозантные и драматические марши-шествия (выход Клавдия, торжество Фортинбраса) и в центре — полушутливый, полузловещий Гавот, сопровождающий знаменитую сцену "Мышеловки" (через год после премьеры этот Гавот вышел отдельным изданием у Кусевицкого под ор. 77 bis.