Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 09:32
Главная страница » 2012»Июнь»14 » П.И.Чайковский - «Евгений Онегин» в постановке Стефана Херхайма (Tchaikovsky-Eugene Onegin-Stefan Herheim) (Прямой эфир - 23.06.2011) SATRip
П.И.Чайковский - «Евгений Онегин» в постановке Стефана Херхайма (Tchaikovsky-Eugene Onegin-Stefan Herheim) (Прямой эфир - 23.06.2011) SATRip
09:20
Название: Евгений Онегин Оригинальное название: Eugene Onegin Год: 2011 (трансляция в прямом эфире 23 июня) Премьера: 14 июня 2011 Жанр: Опера в 3-х актах Композитор: Петр Ильич Чайковский Режиссер-постановщик: Стефан Херхайм (Stefan Herheim) Либретто: Константин Шиловский, Петр Чайковский по роману А.С.Пушкина Оркестр: Royal Concertgebouw Orchestra Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Марис Янсонс (Mariss Jansons)
Сценография: Philipp Fuerhofer Костюмы: Gesine Völlm Хореограф: Andre de Jong Режиссер ТВ: Misjel Vermeiren Выпущено: Нидерланды, Франция, NTR, Mezzo, Opus Arte Язык: Русский с французскими субтитрами
Действующие лица и исполнители: Olga Savova (Madame Larina), Krassimira Stoyanova (Tatiana), Elena Maximova (Olga), Nina Romanova (Filipievna), Andrej Dunaev (Lenski), Bo Skovhus (Eugène Onéguine), Mikhail Petrenko (Gremine), Guy de Mey (Monsieur Triquet)
В рамках Голландского фестиваля 14 июня 2011 состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в прочтения дирижера Мариса Янсонса и наделенного изумительной сценической фантазией режиссера Стефана Херхайма.
23 июня телеканалом MEZZO организована прямая трансляция спектакля из Нидерландской оперы.
(Обращаю внимание, что все комментарии и интервью, по ходу прямой трансляции спектакля, мной вырезаны. В случае, если есть необходимость я могу разместить их отдельным файлом в качестве БОНУСА к данной теме. Язык общения там английский, немецкий, французский с французскими субтитрами)
О фестивале
Голландский фестиваль, действующий с 1947 года, относится к старейшим художественным форумам Европы. Сам о себе он заявляет просто и лаконично: лучшие оперные, танцевальные и музыкальные постановки в исполнении лучших артистов мира - это Голландский фестиваль. Программу составляют как премьеры, подготовленные специально для Голландского фестиваля, так и наиболее яркие явления в искусстве всего мира. И это действительно так - в этом году (1-26 июня) Голландский фестиваль традиционно собрал лучших художников мира: от уникальной нью-йоркской художественной личности Лори Андерсон, которая привезла в Амстердам свою новейшую работу - мультимедиа перформанс „Delusion", до метафизического мастера итальянского визуального театра Ромео Кастелуччи, поместившего в центр спектакля „On the Concept of the Face, Regarding the Son of God" Иисуса Христа.
О театре
Информацию о Нидерландской опере (De Nederlandse Opera) посмотрите, пожалуйста, в теме: "Жан-Филипп Рамо - опера «Кастор и Поллукс» /Jean-Philippe Rameau - Castor & Pollux/ (Нидерландская опера - 2008) SATRip" Адрес - http://intoclassics.net/news/2011-01-20-20998
О режиссере-постановщике
Стефан Херхайм (Stefan Herheim), норвежский оперный режиссер, который работает по всей Европе в различных оперных театрах.
Родился 13 марта 1970 в Осло, по специальности - виолончелист, оперный режиссер с 1994 года.
Учился у Гетца Фридриха (Götz Friedrich) в Университете музыки и театра в Гамбурге. Его диссертацией явилась постановка "Волшебной флейты" Моцарта. В последующие года создал ряд спорных оперных спектаклей, например, на Зальцбургском фестивале в 2003 году, "Похищение из сераля" Моцарта, или "Юлий Цезарь" Генделя в Норвежской опере в Осло. В 2007 году журнал "opernwelt" признал его "оперным режиссером года" (Regisseur des Jahres). Наибольшего успеха добился в 2008 со своей режиссурой "Парсифаля" на ежегодном Байрейтском фестивале (Bayreuther Festspiele).
В 2009 поставил в театре Аалто (Aalto-Theater) в Эссене "Пуритане" Беллини и "Дон Жуан" Моцарта. В том же году в Немецкой государственной опере в Берлине - "Лоэнгрин" Вагнера.
С 2010 года он является главным режиссером оперы Земпера в Дрездене. На сезон 2011/2012 планируется к постановке "Лулу" Альбана Берга.
О музыкальном руководителе постановки
Марис (Марис Арвидович) Янсонс (латыш. Mariss Ivars Georgs Jansons; род. 14 января 1943, Рига, центр рейхскомиссариата Остланд) — советский, российский, латвийский дирижёр, сын Арвида Янсонса.
Мать Янсонса - певица Ираида Янсонс, родила его в укрытии, в котором, будучи еврейкой, скрывалась в годы оккупации Риги немецко-фашистскими войсками. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли в Холокосте. В детстве обучался у отца игре на скрипке, в 1957 году поступил в Ленинградскую консерваторию в классы фортепиано и дирижирования Николая Рабиновича. С 1969 по 1972 год совершенствовался в Вене у Ганса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. После победы Янсонса на Караяновском конкурсе дирижёров в Берлине в 1971 году, Караян предложил молодому музыканту стать его ассистентом в Берлинской филармонии, однако советские власти наложили на это запрет.
Два года спустя Янсонс получил место ассистента дирижёра оркестра Ленинградской филармонии, c 1985 — ассистент главного дирижёра (Евгения Мравинского).
С 1979 года занимал место музыкального руководителя оркестра Филармонии Осло, за время работы с коллективом (до 2000) значительно поднял его исполнительский уровень, доведя его до мировых стандартов. С этим оркестром Янсонс выступал в Карнеги-холле, на Зальцбургском фестивале, в Токио и на других концертных площадках, а также сделал ряд записей сочинений русских и европейских композиторов, в том числе всех симфоний Чайковского, оркестровых произведений Дворжака, Сибелиуса и других авторов. Среди других коллективов, с которыми работал Янсонс — оркестр Концертгебау, Берлинский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Чикагский, Кливлендский и Питтсбургский симфонические оркестры. С 1992 работает также в Латвии, являясь руководителем Латвийского национального оркестра, с 1994 сотрудничает с Венским филармоническим оркестром, в 2006 дирижировал Новогодним концертом. С 2003 года (контракт до августа 2012) возглавляет Симфонический оркестр Баварского радио. С 2004 года является главным дирижером нидерландского Концертгебау.
Творчество
Репертуар Янсонса очень широк, однако основу его составляют сочинения композиторов XIX и начала XX века — Берлиоза, Малера, Сибелиуса, Рахманинова. Игру оркестра под его управлением отличает яркость звучания, глубина понимания замысла композитора, точное следование нюансам. Как глава Филармонического оркестра Осло стал обладателем норвежского Королевского ордена почёта.
Многочисленные диски Янсонса пользуются большой популярностью и неоднократно удостаивались различных наград. Записал цикл всех симфоний и концертов Рахманинова с ЗКР АСО СПб филармонии, все симфонии Шостаковича с несколькими ведущими оркестрами Европы и Америки (премия «Грэмми» 2005 года за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича).
Янсонс ведёт активную преподавательскую деятельность, выступает на радио и телевидении, с 1995 работает в Петербургской консерватории, где преподаёт дирижирование и руководит студенческим симфоническим оркестром.
О творчестве Мариса Янсонса в 1999 году режиссёром Марой Страуме на Латвийском телевидении снят документальный фильм.
Моё личное мнение - это не Евгений Онегин а какой то ярмарочный балаган, в самых худших традициях виденья русского общества западными обывателями. Хворостовский категорически отказался участвовать в подобных постановках, посчитав это оскорблением...
Браво, Хворостовский! это поступок... А по-моему, в контексте сегодняшнего дня, когда уже ничем не удивишь. ничего особо шокирующего там нет. В Зальцбурге пару лет назад, с Баренбоймом круче было-вода на сцене, Трике пьяный. ротный в офицерской советской форме, внук няне могилу роет и т.д. А тут...ну медведь на сцене. Двести лет назад был он символом России, и до сих пор...не меняемся мы в их восприятии, хоть тресни.
Уважаемый alex7! Я посмотрел анонс передачи,что сделало меня приверженцем мнения valery (villalobos).Я понимаю желание представить свой пост наилучшим образом,но кажется "наделенного изумительной сценической фантазией режиссера Стефана Херхайма." - это, относительно гробовщика здравого смысла и духа оперы П.И.Чайковского,-явный перебор. Не могу не привести мнение о режиссуре Кристиана Тилеманна,немецкого дирижёра - ученика Караяна,главного дирижёра Байрейтского фестиваля:
Руководитель Мюнхенской филармонии и дирижер Байрейтского фестиваля высказался против режиссерских вольностей и за патриотизм
Кристиан Тилеманн — один из самых ярких музыкантов так называемого «младшего поколения». Начинал свою карьеру во времена, представляющиеся сегодня мифическими, в качестве ассистента Герберта фон Караяна. Тилеманну было тогда 19, его мэтру — 70. В 25 стал первым капельмейстером Deutsche Oper am Rhein в Дюссельдорфе. Хлопнув дверью в Берлине, с которым были связаны последующие этапы его карьеры, Тилеманн сегодня греется в лучах любви мюнхенской публики, чему не мешают закрепившиеся за дирижером обвинения в национализме. Он руководит городским филармоническим оркестром и одновременно является неофициальным «главным дирижером» Вагнеровского фестиваля в Байрейте. «Главный» в Байрейте тот, кто дирижирует «Кольцо».
" Я рад, что в лице Танкреда Дорста мы нашли режиссера, который тоже хочет рассказывать эту историю. Мы были едины во мнении, что хотим отказаться от привязки к актуальной политике и от всего того, что сейчас нередко приходится видеть на оперной сцене и что имеет весьма малое отношение к музыке.
— В вагнеровских ремарках обитателям Валгаллы предписано являться в мехах и латах. Вы предлагаете вернуться к этому «дресс-коду»?
— Ну, в меха, может, одевать их не обязательно, но они должны быть опознаваемы в качестве богов. А не директоров заводов и партсекретарей. Сколько уже этого всего было! Это вот именно что скучно. И стесняет музыку.
— Стесняет музыку?
— Конечно! Потому что такие осовременивания делают все слишком конкретным. Я не знаю, по какому праву иные режиссеры столь вольно обращаются с исходным материалом. Если бы я вел себя подобным образом в оркестровой яме, я бы заменил валторны на саксофоны или убрал бы партии первых скрипок и бог знает что еще бы наделал с партитурой! Но от меня ожидают, чтобы я точно воспроизводил ноты. Кстати, того же требуют и от вокалиста. И только режиссер почему-то имеет право на вольности!
Я уже не говорю о том, что в последние годы блестящие карьеры делали режиссеры, освистанные публикой. Если дирижер или певец терпят подобный провал, то карьере их, как правило, приходит конец. И только для режиссеров провал в последнее время, похоже, стал чем-то вроде награды. Это сперва приводило меня в недоумение, а сегодня возмущает. Я считаю дирижеров, которые в такой ситуации молчат, просто бесхарактерными слабаками. Они, похоже, полагают, что обязаны плыть на этакой «волне моды». Я так никогда не поступал, не собираюсь этого делать и впредь."
Разумеется,alex7, Вам большое спасибо,за возможность познакомится с "новой постановкой" .
Сам Пётр Ильич Чайковский не отдал свои "Лирические сцены" в профессиональный театр,опасаясь "...рутины,условности,бездарных режиссёров,бессмысленной,хотя и роскошной постановкой..." Премьера оперы состоялась 17.03.1879 года силами вокальных классов Московской консерватории,дирижировал Н.Г.Рубинштейн,постановка - И.Самарина.
Конечно, "театр переживания" и проживания Чайковского здесь заменен "театром представления". Весь психологизм сцены письма попросту растоптан. Однако, эту постановку (яркость и зрелищность на 5+) в современном театре будут смотреть с интересом, в отличии от академической, пусть хоть с воскреснувшими Б. Покровским, В. Фельзенштейном, Ж-П.Поннелем... Кто виноват? Что делать?
Что делать?! Талант надоть взращивать в себе, ежели он есть! Талант холить и лелеять, любить его и нести в Искусство. А ныне в Искусство несут не талант, а павлиний хвост! И там любуются эти павлины свои хвостом. А уж как они себя в Искусстве любят и ценят!! Парочку бы высечь плетьми прямо на сцене, чтоб не кощунствовали!
Ну, вот и мне досталось по ходу обсуждения спектакля. Уважаемый Владимир (vladimir2008riv), я не преследовал никаких целей, чтобы продвинуть эту постановку в массы. Информации в интернете практически никакой, поэтому в анонсе темы поместил то, что нашел. Большинство материала пришлось брать с иностранных ресурсов. Если Вы заметили, то я никогда не участвую в обсуждении спектаклей, поскольку не дотягиваю в этом жанре до уважаемой публики, любимого мной сайта. Многому учусь, отбрасывая, конечно, резкую категоричность! Удивительно, что уже вторые сутки в рунете нет никаких рецензий, вот удалось обнаружить на украинском театральном форуме и разделе "опера за рубежом" развернутый комментарий, автор - Trulyalya. Посмотрите, пожалуйста, последний пост на этой странице: http://teatral.org.ua/forum/viewtopic.php?p=30201&sid=6f70029444a2e1d62b887bf37ea3f0dd
Прочитал я этот коммент-девушке просто не с кем поговорить. Болтология в чистом виде, с претензией на колоссальное чувство юмора. так . чтоб все просто ухохатывались, читая сей опус. Гремин был просто пародия, он ей показался "вокально лучше всех". Ленский поёт " в вашем доме" по автору коммента в конце первого акта-на самом деле, в конце второго. Стиль сумбурен до чрезвычайности, и, если его сильно упростить. то во многом она права. Но такая заумь нечитабельна даже профессионалами.
Большей дряни я не видел, простите, автор выкладки. Сам по Mezzo эту жуть смотрел. В голову бы не пришло писать этот (censored - kubra), не то что выкладывать на обозрение порядочным людям.
По поводу "Аиды", так необоснованно опущенной товарищем Василием. Тут есть возможность составить тень представления об этом спектакле http://drugoi.livejournal.com/3578292.html
Да Бог с Вами, какая ругань? Это нормальное было слово для издевательства над русской музыкой. Жду с нетерпением "Царскую невесту" в их исполнении. А затертое слово - вполне цензурное.
И что я там криминального по ссылке должен был увидеть? Что Гергиев загоняет темп местами? Петренко лучше дирижировал. Дальше что? Эта постановка именно в условиях зала имеет право на жизнь.
Уважаемый alex7 Tsepota ! Меньше всего виню Вас,разьве что в необдуманной оценке. И конечно большое спасибо за мобильнось,и возможность познакомиться д а ж е с такой версией Великой оперы. Особое впечатление производит опускание "псевдовиртуального пальца" в чан с варящимся вареньем с последующим облизыванием означенного пальца !!!
Смотрел в прямом эфире. Начало понравилось. Потом начался полный бред. Местами было смешно до коликов.Особенно полонез .Сцена,где танцор начинает домогаться Онегина просто отватная.Видно скандал с Яниным сделал свое дело. От Дунаева ожидал большего.В Большом он на меня произвел сильное впечатление,а здесь всё очень посредственно. Темпы были заданы такие,что он не смог раскрыть всю лиричность своего голоса.
Некоторое время назад в передаче «Пресс-клуб ХХI», посвященных оперному жанру, одна дама заявила, что ей неинтересны классические постановки опер, так как она знает практически все оперы чуть ли не наизусть, потому любопытны новые оригинальные постановки. Отечественную эпатажную постановку «Онегина» -имя режиссера можно даже не называть - мы уже видели – от западных ожидать классического варианта и не стоит. Да это сложнее, а удивить, зацепить надо, вопрос всегда- как. А почему бы рукой Онегина не написать письмо ему же (он ведь присутствует неявно), бросить его к ногам Татьяны уже сейчас (игра воображения -почему нет?), выпустить медведя- куда без него, представить разные эпохи – до и после, символом последней показать горящую звезду и представить ввиде сумасбродного скопления всех и вся. Зальцбургскую постановку А.Брет, Херхайм, конечно, не «переплюнул», там гнусностей куда как больше. Все равно противно. К такого рода нововидениям, новопредставлениям нельзя привыкнуть, как нельзя привыкнуть к хамству, вопиющей бесцеремонности. За выкладку спасибо!
Бог миловал, не видела всю постановку, но сегодня наткнулась на финал на канале Mezzo. Два бритоголовых охранника, хватающие Онегина, подходящего к Татьяне, и потом, оценив ситуацию, отказывающиеся от своих прямых обязанностей, меня сильно вдохновили. Я поняла, что современные воротилы теперь тоже могут слушать оперу Петра Ильича Чайковского.
Бедный-бедный Пушкин! И Чайковский! И русское Искусство! Позор-позор и позор господам, позволяющим себе всё ЭТО !!! Ещё больший позор русским исполнителям, даже самым слабым, таким, как Петренко - всё же деньги пахнут!!!
Зачем Вы так зло отзываетесь? Тем более, второй раз в этой теме! У нас как-то не принято высказывать свое мнение с оскорблением деятелей искусств!
Пожалуйста, воздержитесь от брани, а свои аргументы высказывайте конкретно, четко и ясно! Помните, работа - есть работа, тем более в сценическом творчестве, где каждый выполяет свою функцию и безусловно, получает за это деньги!
Тут, пожалуй, в большей мере следует обвинить Алеся, что он посмел сделать зеркало и вынес эту "чернуху" на повторный разбор! Это, конечно, шутка.
Это, конечно, не "чернуха", но показатель "Заката Европы". Полное непонимание национальных традиций, культуры, истории и т.д. И не только при постановке русских опер, но и европейских. Цивилизаци не есть культура. Ещё Шпенглер это чётко указал. Развитие цивилизации уничтожает культуру, профанирует её. Уничтожение религии, семейных и национальных ценностей, приводит к рождению унитарного, аморфного, роботоподобного общества. К сожалению - это некая закономерность общественного развития в Европе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".