Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 04:39
Главная страница » 2011»Май»28 » Виталий Вышинский "Kitsch"-musik для фортепиано; исп. Алексей Шмурак
Виталий Вышинский "Kitsch"-musik для фортепиано; исп. Алексей Шмурак
13:29
Виталий Вышинский - молодой киевский композитор. Композиции обучался в классе проф. Ю. Ищенко. В 2010 году закончил аспирантуру на кафедре истории зарубежной музыки. В рамках различных фестивалей произведения Виталия Вышинского звучали как в Украине, так и за рубежом (Швейцария, Сербия, Белоруссия).
Алексей Шмурак - молодой композитор и пианист. Композиции обучался у А. Загайкевич и Ю. Ищенко; игре на фортепиано у Б. Архимовича. Лауреат международных конкурсов юных пианистов и юных композиторов. Победитель молодёжного композиторского конкурса Института Про Арте "Шаг Влево" (Санкт-Петербург, 2009). Сооснователь, координатор и пианист Ансамбля Nostri Temporis.
***
фото VYSHVV
Виталий Вышинский
"Kitsch"-musik для фортепиано
Согласно всезнающей Википедии, "китч - термин, обозначающий одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов". Однако не стоит забывать, что название может быть не столько ключом к интерпретации, сколько ловушкой, обманом, создающим сложный лабиринт контекстов, задача которого - мешать, а не помогать. В то же время название - провокатор, заставляющий мыслить, искать, ошибаться, но всё же находить [В.В. /VYSHVV/].
Запись сделана на концерте - отсюда все плюсы и минусы (в частности, неправильная заключительная нота :), что вовсе не умаляет достоинств исполнения).
Формат записи мр3, продолжительность - 4'44'', размер 11,11 мб
Засорили весь классик-онлайн этим мусором, теперь решили засорить и наш сайт. У меня есть друг психиатр, кандидат наук. Надо ему включит такую "музыку". Что он интересно скажет?
Амвросий Разумовский, спасибо за комментарий. Интересно, каким образом Вы нашли эту пьесу? Я её выложил два года назад, и по всем правилам интернета она должна была кануть в лету... Однако, Ваш комментарий заставил её вернуться. Приятно, что пьеса задела. Хуже — когда никакой реакции вообще нет. В этом случае к психиатру таки нужно идти, особенно если он кандидат наук. (Об этом есть даже исторический анекдот с участием Игоря Стравинского) Хотя признаюсь, что реплика Ваша обидна. Поскольку эта пьеса по своему звуковому облику не более "страшна", чем музыка раннего Прокофьева или Стравинского, хоть и написана в додекафонной технике. Более того, несмотря на весь её "ужас" она даже несовременна, ибо авангардисты, уловив в ней прокофьевское влияние, эту пьесу сразу же зачислили в академический блок. Вот так и получается, как получается. А кандидатами наук пугать не нужно, ибо мы и сами кандидаты, только слава Богу не психиатрии, а искусствоведения. Поэтому цену рубероида в Одессе прекрасно знаем. Еще раз спасибо за оказанное мне внимание. Единственное, что хотелось бы еще сказать, что если Вы не поленитесь посмотреть другие мои опусы, которыми "засорен наш сайт" (правда не совсем понятно, что разумеется под НАШ) то найдете милый сердцу фа-диез минорный концерт для фортепиано с оркестром. Как кто-то написал к нему в комментариях: "очень даже народная музыка". В заключение процитирую слова Мераба Мамардашвили, сказанные им о философии ХХ века, они оказываются актуальными и для музыки (или как Вы предпочли написать «музыки») ХХ века: «читая какой-то текст, который может показаться непонятным и даже абсурдным, вы должны сделать допуск великодушия в предположении, что в этом тексте есть все-таки что-то, что достойно понимания и внимания». Так будем же великодушными, т.е. великими душой, которая «способна вместить иное, не дрогнув». Кланяюсь. Всегда Ваш Вышинский Виталий, кандидат искусствоведения, композитор
Спасибо за сообщение. Я прекрасно понимаю реакцию Амвросия на такого плана музыку, но для её объяснения потребуется минимум развёртнутая статья или того больше, поэтому обошелся небольшим эмоциональным комментарием. Абсолютно не соглавен с Вами в пункте провокации, ибо по современным меркам эта пьеса, написанная в начале 2000 годов (в бытность мою студентом музыкального училища), очень академична и близка по духу, а иногда даже по букве, прокофьевской Токкате. Поэтому для мало-мальски подготовленного слушательского уха восприятие пьесы не составляет труда и ничего в ней провакационного нет. (Если Вас смутило слово провокация в тексте выше, то понимайте его как некий фактор, который должен стимулировать мысль в поисках смысла, а не повод для обвинений в неадекватности). На нашем сайте есть музыка и жёсче, и нахальнее, и менее дружелюбно в звуковом решении. И вот тут немаловажным оказывается вопрос доверия к композитору. Для этого необходимо допущение, что выражая некоторые идеи в таком звуковой форме он все-таки не является дураком. Спасибо. Надеюсь, я никого не обидел. С уваженим.
Я вчера послушал-таки эту пьесу. Постфактум, честно признаюсь в этом И согласен с Вами (и Вашими критиками) в том, что для заявленного названия она в самом деле недостаточно радикальна.
Послушал ещё Вашу музыку "с японским вагончиком". Поясняющий текст, правда, мой Файрфокс представил в виде красивых кракозябров, почти иероглифов Начало очень интересное, к концу целостность формы немного потерялась, как мне кажется. Не могу не отметить в той выкладке и прекрасное исполнение, живое и трепетное.
Спасибо Вам за проявленный интерес. Согласен, что название пьесы не самое удачное. Спишите на возвраст, мне тогда было 17 лет, и моё тогдашнее понимание природы музыкального (очень сложно объснить, да и сам я уже не все помню, что тогда думал). Поэтому и привел выше цитату Умберто Эко о названии, которое запутывает. Касательно "Додескадена" пьесы с фото трамвайчика, то присылаю тот текст, что под фото: "Пьеса сочинена в 2012 году. Её названием является ономатопоэтическое слово японского языка, передающее звук стучащих колес трамвая (английский эквивалент — «Clickety-clack»). Кроме того «DODESUCADEN» — название фильма Акиры Куросавы, а точнее сборника короткометражек, сцепляющим элементом которых является образ сумасшедшего молодого человека, мечтающего стать водителем трамвая. Каждое утро он на своем воображаемом трамвае объезжает район городских трущоб, встречая на пути следования маршрута обитателей с их непростыми историями. Несмотря на то, что название пьесы и фильма совпадают, прямых аналогий искать не нужно. Название пьеса получило потому, что под окнами автора произведения проходит маршрут первого скоростного трамвая, стук колес которого "мягко" поигрывал и поигрывает на барабанных перепонках сочинителя. Ах да, забыл сказать. В истоках тематизма пьесы лежит одна известная песня группы «Gentle Giant» с красноречивым названием «Why not!». Если будет интересно, послушайте мой вокальный цикл на стихи Мацуо Басё, как мне кажется он удался и играют очень неплохо. На "Погружении" он есть, я проверю ссылку на предмет её работоспособности. Еще раз спасибо. С уважение.
Мой друг прослушал такое сочинение, говорит лоботомию надо таким композиторам делать. В целом за такие слова я прошу извинений, но жаль что около 16 лет занятия музыкой и труд учителей в пустую. Моя сестра проработала учителем музыки 30 лет. Я знаю какой это труд. И для чего она отдала 30 лет жизни на это, для того что б ученики сочиняли такие опусы? Такие подобные ваши "коллеги" отдав музыке приличное количество лет, не могут сыграть "лунную сонату". Играют строго то, отчего уши вянут.
Спасибо за ответ. Я понимаю Ваши переживания касательно современного положения музыкального искусства. Более того, я в некоторых моментах даже с Вами согласен (сообенно случаев, когда исполнитель сыграть "Лунную сонату" не может, правда там есть, что поиграть, особенно в третьей части). Однако не стоит быть категоричным, ибо получается, что вся музыка ХХ века никуда не годится и в группу "нездоровых" попадают Стравинский, Шостакович, Прокофьев, Хиндемит, Орф, Берг. Куда ж смотрели их учителя? И неужели их труд также напрясен? Но Вы только подумайте каким был этот век. А какая тогда должна быть музыка? Почему в ХХ века именно такого рода музыка - это другой вопрос, но уникальность культурной ситуации сегодня состоит в том, что можна слушать любую музыку: от раннего средневековья до только созданных опусов. И замечательно то, что на нашем сайте вся история музыкальной культуры представлено более чем широко, поэтому каждый может найти то, что ему ближе. Касательно лет потраченных в пустую, выражу свою несогласия, так как годы если и потратились в пустую, то совсем по другим причинам :). С уважением.
Если тезисно сформулировать: массовый слушатель устал от того, что Ортега-и-Гассет называл дегуманизированным искусством, в его глазах оно утратило свою актуальность. Эта тенденция заметна не только в классике. Невозможно представить себе, чтобы в наше время имели бешеный успех музыканты и группы типа Джимми Хендрикса, раннего Пинк Флойда или Лед Зеппелин среднего периода. Наверное, причина этого явления действительно коренится в характере нынешней жизни. Люди устали от безумия будней, от мелочных (порою) страхов и неуверенности в завтрашнем дне, от порабощения комфорту, да мало ли от чего ещё... Хочется хотя бы иногда отгородиться от внешнего, чтобы вновь обрести внутренние порядок и гармонию, радость и красоту... и эти, как их, сладость и свет. Вот!
Отсюда охлаждение к тому, что обычно именуют "авангардом", отсюда возрождение интереса к музыке Средних веков и Ренессанса, барокко и классицизма; отсюда же переоценка недостаточно расслышанных в своё время Брукнера и Малера, Сибелиуса и Респиги... На мой взгляд, имеет место оппозиция не между новаторством и традиционализмом, а между разрушительными и созидательными тенденциями в музыке. И в музыке перечисленных Вами выше великих композиторов ХХ века мы находим далеко не только хаос и разрушение...
Полностью Вас поддерживаю. То, о чем Вы пишите — проблема. И честно скажу: я не знаю как её решать. Но писать музыку как Моцарт (или кто другой, Моцарт здесь как символ) не является выходом, ибо уже есть Моцарт, зачем еще такой же. Сейчас говорят о синтезе, о новой простоте, и других вещах, но в искусстве прийти к какому-то заключению можна лишь методом проб и ошибок. И это есть, как мне кажется, настоящим творчеством. Кстати, выложил отностильно свежее своё сочинение: "Песни вечерней Зори" (2012). Если будет время, послушайте. Оно достаточно гармонична, но я при этом не считаю, что современная музыка должна быть неприменно такой. Это лишь возможный звуковой вариант некоего решения из-за ситуации, в которой эта музыка создавалась. Но мне цикл нравится, ибо он неплохо сделан, выразителен и в нем многое удалось. Однако судить не мне. Например Вам. Будет интересно услышать Ваше мнение. http://intoclassics.net/news/2013-12-07-34800
Уважаемый кандидат. Прокофьев,Шостакович и Берг одни из моих любимейших композиторов. У Прокофьева я ненавижу балет "Стальной скок". Для меня это гадость. У Шостаковича я ненавижу его опры. А опера Берга "Воццек" одна из любимых. Не надо думать что я кроме Чайковского и Бетховена никого не слушаю. Я слушаю музыку 50 лет. у меня сестра музыкант.Не надо думать, что я старый сухарь. В живописи я ненавижу Пикассо, Леже, Клее, Кандинского и Малевича. За то я обожаю Сальвадора Дали.
Все вопросы к "другу" :). Вот Вам еще "страшной" музыки, которая совсем не страшная http://intoclassics.net/news/2013-12-07-34800 Там, кстати, на фортепиано играю уже я. Также предлагаю прекратить дисскусию, ибо она мне, и думаю Вам, неприятна. Если Вам что-то не нравится, проходите мимо, Вас никто ни к чему не принуждает. Повторюсь о ситуации возможности выбора. С уважением. Искренне Ваш.
Автора надо уважать и беречь. Человек выложил СВОЮ музыку, свой Труд. Как можно хамить в такой ситуации??? Критиковать даже - если ты вообще совремЁнную музыку не любишь и не слушаешь? А психиатры...на любом форуме очень нужны
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".