1-6. STABAT MATER 24.24 1. Stabat mater 1.12 2. O quam tristis 2:37 3. Quis est homo 2:55 4. Pro peccatis 2:41 5. Eia, mater 9:17 6. Virgo virginum 5:42 7-13. REQUIEM 43:01 7. Introitus 2:32 8. Kyrie 8:45 9. Sequentia 7:17 10. Offertorium 5:22 11. Sanctus 7:56 12. Agnus Dei 2:37 13. Lux aeterna 8:32
Исполнение: Ансамбль OPUS POSTH руководитель Татьяна Гринденко Татьяна Гринденко (скрипка соло) Наталья Косарева (скрипка) Людмила Егорова (скрипка) Татьяна Клименко (скрипка) Елена Полуянченко (скрипка) Владимир Метелев (альт) Наталья Панасюк (альты) Никита Кочерыгин (виолончель) Василий Ратькин (виолончель) Игорь Солохин (контрабас) Хоры СИРИН и АЛКОНОСТ хормейстер Андрей Котов солисты: Андрей Котов (11) Анна Гусарова (11) Галина Гусева (8) Мария Шенталинская (8)
С Вашего позволения приведу здесь цитату из книги Владимира Мартынова ("Opus Posth"): "Предназначение музыки заключается не в том, чтобы ее звучание услышал кто-либо, но в том, чтобы звучание это могло служить некоей "распоркой" бытия. Если убрать эту "распорку", Бытие опадет и скукожится. Ибо именно через неслышимое звучание музыки происходит осуществление мирового порядка... Музыка пребывает в сфере форм бытия"...
Слушаю 'Eia, mater' - самую продолжительную по времени главу - впечатлен на протяжении всего произведения 'Stabat Mater', никакой "стилизации", все с воодушевлением, от сердца к сердцу, от звука к звуку... вдохновенно, исполнители любят эту Музыку, а следом за ними и я безмерно рад, что слушаю это произведение впервые в жизни! "Так что же, матерь, источник любви, и мне почувствовать силу скорби дай, и я буду плакать с тобой. Сделай, чтобы мое сердце зажглось в любви к Богу Христу, чтобы я стал лучше..." Гениальный Текст - гениальная Музыка! Бьется сердце Духа... Пусть хоть и сравнивать по исполнению не с чем, но запись совершенно понравилась как в деталях, так и вцелом... Пока писал сообщение, начался Реквием - другая концепция, другое ощущение звучания... Время тому назад писал в комментарии к Метамьюзик Сильвестрова, мол, пою в устах древнейшего поэта: "Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи..." и здесь ее слышу - эту божественную речь... Sanctus!
Большое спасибо за музыку. Интересный стиль, исполнение оч. красивое.
Интересно, как организуются подобные исполнения? Это я намекаю на то, что такая музыка она совершенно не коммерческая. При социализме понятно - был план, разнарядка. К концу квартала (к съезду КПСС) написать и исполнить такое-то количество "новых" произведений. Зрителей тоже наверное по разнарядке приводили. А как в нашу эпоху, когда всё должно приносить материальную прибыль?
Да и сейчас мало что изменилось, даже кажется все осталось таким же, просто заказы приходят по другой "разнарядке" если вообще запрос есть... т.е. 1 - кто-то что-то пишет (p.ex. "от избытка сердца говорят уста"), и если интересно сделано это "что-то", то появляется проект "пилотного исполнения" начинается поиск средств, заинтересованных в деле людей, продюссеров и т.д. 2 - затем коммерческая реклама или какой-либо социальный флэшмоб типа "друзья, говорит и показывает Москва: приглашаем всех желающих на новый съезд КПСС..." 3 - зрители смотрят флэшмоб или узнают из афиш об исполнении и т.д.
Вместе с тем очень часто приходится слышать (от знакомых и т.д.) вполне справедливую и закономерную мысль, дескать, мне почти все нравится в классической музыке, пусть даже многое и непонятно, но я не могу долго слушать и много уделять времени этому, к тому же мой слух не подготовлен...
Мартынов сотворил (именно Со-творил) Чудо... Спасибо! И не забудьте,что главное его произведение - "Войдите!" Кто не слышал,слушайте,это Кредо его,собственно
Спасибо. От Stabat Mater получил большое удовольствие, а вот начало Requiem очень озадачило и обескуражило. Характер и исполнения, и самой музыки идет абсолютно вразрез с текстом заупокойной мессы. Понимаю, что так и задумано, но не понимаю с какой целью выбран именно такой канонический текст. Чтобы доказать что между словами и звуками не должно с точки зрения автора существоватъ никакой взаимосвязи?
Меня тоже это поначалу изумило. Но я думаю, что Мартынов показал другой смысл привычных текстов, (см., например, "Requiem aeternam", "Dies irae"): не панический страх или уныние, а радость от встречи с Христом - после своей кончины или после кончины всегда мира во время Второго пришествия. И мне кажется, что это правильное, глубоко христианское отношение - трепетное, но радостное.
Большое спасибо за выкладку - люблю музыку Владимира Ивановича.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".