Хор Академии хорового искусства. Дирижёр В. Попов Фортепьяно - Тамара Кравченко
Запись произведена в январе-апреле 1998 г. в Малом зале Московской филармонии.
Диск выпущен в 1999 г. в серии DU CHANT DU MONDE / Saison Russe.
1-10 Десять хоровых поэм на слова революционных поэтов конца XIX и начала XX столетия для смешанного хора без сопровождения, соч. 88. (1951) 35:05
Ten Choruses on Texts by Revolutionary Poets, Op.88 for four-voice a cappella chorus
(названия трэков приводяться по буклету данного издания на англ. яз. Соответствие русским названиям см. ниже)
Come Comrades, Forge Ahead! (text by Radine) 1:07
One Among So Many Others (text by E.Tarasov) 4:24
In the Streets! 1:27
Meeting During a Transfer (text by A.Gmirev) 2:34
To Those Executed (text by A.Gmirev) 3:50
The 9th of January (text by A.Katz) 7:40
The Last Salvos (text by E.Tarasov) 4:45
They've Won (text by A.Gmirev) 1:31
Song of May (text by A.Katz) 2:42
Song (text after Walt Whitman) 5:05
(1. Смелей, друзья, идем вперед! Слова Л. Радина; 2. Один из многих. Слова Е. Тарасова; 3. На улицу! Слова неизвестного автора; 4. При встрече во время пересылки. Слова А. Гмырева; 5. Казненным. Слова А. Гмырева; 6. Девятое января. Слова А. Коца; 7. Смолкли залпы запоздалые. Слова Е. Тарасова; 8. Они победили. Слова А. Гмырева; 9. Майская песнь. Слова А. Коца; 10. Песня. Слова В. Тан-Богораза (из У. Уитмена))
11-20 Десять русских народных песен. Аранжировка для солистов, смешанного хора и фортепьяно (1951) 27:36
Ten Russian Folk Song. Arrangements for soloists, mixed chorus and piano.
11. A Clap of Thunder Over Moscow 2:05
12. Beyond the Mountains, Beyond the Valleys 1:11
13. Out of a Forest of Lances and Swords 2:34
14. Dark Nights, Threatening Clouds 2:22
15. The Cuckoo's Cry 3:15
16. The Match 3:35
17.The Pine Grove 1:06
18. In My Father's Garden 4:22
19. I Tell My Beloved 4:16
20. What Are These Songs 2:40
Десять поэм написаны в 1951 году в Москве. Тексты взяты композитором из сборника «Революционная поэзия 1870—1917 гг.» (Л., 1950). Интонационно Десять поэм связаны с созданной позднее, в 1957 году, симфонией № 11 «1905 год».
Шостакович писал об этом произведении: «Десять поэм для хора объединены одной темой. Это революция 1905 года. Не знаю, в какой степени мне удалось передать дух эпохи. Но на музыке не могло не отразиться то громадное впечатление, которое всегда производила на меня русская революционная песня».
Об истории создания цикла композитор рассказывал: «В процессе работы над музыкой к историко-революционным кинофильмам я много и внимательно изучал революционные песни, результатом чего явились мои Десять поэм для хора на стихи революционных поэтов конца XIX и начала XX столетия». «Поэмы, пожалуй, первый мой опыт в области музыки для хора без сопровождения, если не считать небольших хоровых эпизодов из музыки к кинофильмам. Этот опыт я собираюсь продолжить и впредь. Меня искренне увлекает работа для хоровых коллективов. Государственный хор русской песни будет первым исполнителем моих новых произведений. Углубленная, тонкая работа над каждой поэмой этого замечательного коллектива и его руководителя A. Свешникова дает много ценного для меня как автора».
Шостакович, подвергшийся в 1948 году очередному шельмованию власти как формалистический, чуждый народу композитор, должен был себя реабилитировать. Для этого, и просто для того, чтобы чем-то зарабатывать на жизнь, он писал музыку к многочисленным кинофильмам. Возможно, в русле этих работ, но кроме того и для более полной реабилитации композитор в 1951 году начал писать хоры на стихи революционных поэтов. Впрочем, возможно были и другие причины. Прежде всего, Шостакович, всегда стремившийся к совершенству, хотел наиболее полно овладеть принципами хорового письма. Кроме того, воспитанный в традициях русской интеллигенции, он сочувственно относился к революционерам рубежа веков, по-видимому, как и многие в те годы, считая, что их высокие идеалы были попраны советской диктатурой.
Сочинение впервые исполнено 10 октября 1951 года в Большом зале консерватории Государственным хором русской песни и хором мальчиков Московского хорового училища.
В 1951 году за Десять поэм Шостаковичу была присуждена Государственная премия II степени.
В течение того же 1951 года, Шостакович аранжировал для фортепьяно и хора 10 русских народных песен, взятых из трех книг, вышедших в 1896, 1904 и 1943 годах. Этот ансамбль песен не имеет номера сочинения и был впервые исполнен только через 20 лет после написания.
Илья Репин(1844-1930)— "Манифестация 17 октября 1905 года" (1906); Репродукция вложена в архив. Можно также скачать здесь (1000х671 px): http://gallerix.ru/pic/Repin/glrx-577026367.jpg
Спасибо. После скачивания с авторством конечно разобрался. За ссылку отдельное спасибо. Никогда раньше эту картину Репина не видел. Мастер есть мастер, плюс урок истории от современника событий.
Спасибо.Любая выкладка с великим Шостаковичем - событие для меня.Русские песни никогда не слушал! Первый цикл,конечно,отмечен компромиссом...Мастерство фантастическое,но нет чего-то неуловимого,того,что так ценно.Из-под "палки" написан,это ощущается.Но какое мастерство гения Добавлю огромную благодарность за Русские песни!!!Чудесно!
Насчёт "10 поэм" не всё так просто, как и вообще у ДДШ - кроме основного смысла, "сюжетного", есть как минимум ещё один, скрытый. Например, в Пятой поэме "Казнённым" "угадываются характерные обороты знаменитой траурной песни 'Замучен тяжёлой неволей' " (учебник советс. музлит.1981 года). Эта песня потом цитируется в 11й симфонии (там цитируется материал из Шестой поэмы, например призыв "обнажите головы"), а потом - в Восьмом квартете, о котором ДДШ сказал, что он написал его памяти самого себя (это кроме официального посвящения). Послушайте рядом с этими сочинениями - это искренне.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".