Дорогие друзья! Вашему вниманию предлагаются записи всех балетов Сергея Сергеевича Прокофьева в исполнении Симфонического оркестра Государственного академического Большого Театра СССР под управлением Геннадия Рождественского.
Балетная музыка в творчестве Сергея Прокофьева занимает особое место. На протяжении всей своей творческой жизни Прокофьев пишет музыку для балетного театра, создавая один шедевр за другим - начиная с неоконченного балета "Ала и Лоллий" до "Сказа о каменном цветке", над редактурой которого Прокофьев работал буквально вплоть до последнего дня своей жизни. Редкий дар пластической изобразительности (в сочетании с колоссальной мелодической изобретательностью Прокофьева) будто сам направлял композитора в стихию танца. Не случайно так часто хореографы обращаются в поисках вдохновения к музыке, отнюдь не предназначенной Прокофьевым для балета - от симфоний до киномузыки. Ведь многие темы в симфониях, концертах, камерных сочинениях композитора так и просятся быть "станцованными"! А вот - обратный пример: Прокофьев, сочиняя балет "Блудный сын", буквально тут же пользовался его темами для своей новой симфонии - Четвертой.
Всего Прокофьевым было написано семь балетов, четыре из них за границей - "Шут", "Стальной скок", "Блудный сын", "На Днепре" ("Шута", однако, Прокофьев начал писать еще в России) и три по возвращении в СССР - "Ромео и Джульетта", "Золушка", "Сказ о каменном цветке". Музыка последних трех балетов всегда хорошо была известна в России; первые четыре изредка звучали в виде симфонических сюит и вплоть до 1980-х гг. не шли на советских сценах. Отчасти здесь сказывались старые идеологические клише (считалось, что талант Прокофьева расцвел по-настоящему только после возвращения в СССР, и к произведениям 1920-х гг. упорно относились с предубеждением), отчасти были проблемы с нотным материалом, который принадлежит зарубежным издательствам. Только в 1980-е гг. музыка первых четырех балетов была исполнена в концертах и записана целиком благодаря усилиям дирижера Геннадия Рождественского.
Ваши слова пробудили в мне какие-то сентиментальные чувства. Наверное, только настоящий интеллегент (примите эти слова без подвоха) может тяжело физически работать для того, чтобы приобрести запись музыки... Слава Богу за Вас!
Этот же комплект, но в lossless и, к сожалению, без сканов можно найти здесь: http://boxset.ru/gennady-rozhdestvensky-prokofiev-ballets-8-cd-box-set-ape/#more-1712
CD 1-2 "Сказ о каменном цветке" CD 3 "Стальной скок", "Блудный сын" CD 4-5 "Золушка", "На Днепре" (диск 5) CD 6-7 "Ромео и Джульетта" CD 8 "Сказка про Шута семерых шутов перешутившего"
Друзья! Валентин (valuy7780) уже сообщал здесь в комментарии №2, что на boxset.ru есть записи без потерь; в качестве важного уточнения сообщаю, что сервер в том посте выбран народный, а именно - narod.ru все ссылки рабочие...
Можно только добавить, что балетов у Прокофьева по сути не 7мь, как везде пишут, а 9ть. "Ала и Лолий" (то бишь Скифская сюита) и "Трапеция" (переработанный в Квинтет,оп.39)
Балет "Трапеция" (1924) был заказан Прокофьеву русским танцовщиком и хореографом Борисом Романовым. Его постановка предполагала синтез хореографии с элементами акробатики, эксцентрики, пантомимы. Кроме того, музыка была рассчитана на исполнение небольшим ансамблем - скрипка, кларнет, гобой, альт и контрабас. Три основных номера представляют собой цирковые номера. Спектакль открывается чудом. На висящей трапеции, словно белая птица, появляется прелестная, необычайно гибкая девушка - балерина. В цирковое представление вторгается Грубиян - матросня, дорвавшаяся до власти. Он нагло пристает к Балерине, но появившиеся Прыгуны вырывают девушку у Грубияна и вроде бы спасают ее. Однако и они играют с ней, как с куклой, отнимая ее друг у друга. Следующий цирковой номер - Силовые акробаты. Музыка этого номера, с обозначением "медленно и тяжело", исполнена напряжения, трудного преодоления - дуэт акробатов представлен как поединок. На фоне поединка пробегают Прыгуны, тянущие каждый в свою сторону Балерину. В это время появляется решивший всех уничтожить Грубиян. Он устраивает игрушечный взрыв (хлопок петарды), от которого Балерина умирает. Финал - шутовские похороны. Под непристойное нытье музыки плачущие Прыгуны пролезают между ног друг у друга, чешутся, танцуют, забываясь, кувыркаются. Они вынимают из балерины тряпочную душу и рвут ее на носовые платки, вытирают слезы и сморкаются. В конце (в соответствии с музыкой) эти безобразные персонажи, как тараканы, разбегаются на четвереньках в разные стороны. Остается один треугольник – подмостки. Прокофьев, не уверенный в репертуарности своего балета, изначально представлял его и как самостоятельное камерно-инструментальное сочинение - на материале "Трапеции" был написан Квинтет оп.39
С.Прокофьев Трапеция, балет в одном акте для камерного ансамбля (1924) 1. Балерина (4:27) 2. Танец грубияна (1:52) 3. Прыгуны выпрыгивают; Они защищают балерину (1:28) 4. Силовые акробаты - поединок; Грубиян с петардой; Общая суматоха; Взрыв (11:55) 5. Похороны балерины (5:04)
В. Соколова, Г. Капитонов, Р. Авархин, М. Хейфец, И. Михайлов С. Сапожников, дирижёр
Балетов у Прокофьева всё-таки 7, а балетных постановок на его музыку гораздо больше и думаю будет ещё больше со временем. Например, "Петя и волк" - есть здесь: http://intoclassics.net/news/2009-08-05-7852, "Борис Годунов" - тоже выкладывался.
Очень балетны на мой взгляд его "Мимолётности", "Сарказмы". Если Киллиан поставил балеты на музыку симфоний Гайдна, и Симфониетты Яначека, то мы вполне можем расчитывать и на балет по "Классической" симфонии, не говоря уж про Пятую и Седьмую.
Можно поспорить. Скифская сюита - сюита из балета, написанных для Дягилева и Трапеция изначально для театра писалась. Просто он любил всё делать наоборот - из балетов симфонии и квинтеты
Не вижу повода для спора. Среди опусов Прокофьева таких балетов нет. Не важно для чего первоначально сочинялся музыкальный материал, важно во что эти музыкальные идеи воплотились в итоге, в каком окончательном виде композитор счёл возможным представить это на суд публики, и включить в свой послужной список.
Как это не странно,Золушку из этого комплекта я сейчас послушал в 1 раз),правда,у меня диски в аре (выкладывали отдельно вместе с На Днепре) Я в восторге,из аудио это,несомненно,самая лучшая запись!Юровский тоже хорош,но Рождественский просто-таки гениален!Очень хорошо слышно,что оркестра много где два штука(хотя это и шумненькая пленка,работа звукорежиссера на 5+,а,может,именно поэтому - стерео реалистичное). Золушка хороша тем,что всегда погружает в состояние не просто счастья,а счастья красивого и цветного.И всегда очень жаль,когда представление заканчивается... Спасибо всем!
Дорогие друзья! Будучи вновь приободренный прокофьевским гением и по случаю 80-летия со дня рождения Геннадия Рожде́ственского (р. 4 мая 1931), решил также внести посильную лепту в распространение балетной музыки композитора. Зеркало записи балета "Сказ о каменном цветке" в качестве APE и в исполнении Симфонического оркестра ГАБТ СССР под управлением Геннадия Рождественского (источник тот же - boxset.ru, плюс добавил с Амазона в файлы обложки к диску релиза Мелодии):
Музыка балета. "Сказ о каменном цветке" - одно из самых национально-русских сочинений Прокофьева. В основу либретто положены сказы из сборника "Малахитова шкатулка" П. Бажова, и прежде всего "Каменный цветок" и "Горный мастер". Отдельные мотивы привлечены из сказов "Приказчиковы подошвы", "Огневушка-Поскакушка", "Медной горы Хозяйка". Работа над музыкой балета увлекла Прокофьева. "Сказ" сочинялся в очень сжатые сроки: первые эскизы были сделаны 18 сентября 1948 года, партитура окончательно завершена весной 1949. Премьера спектакля в Большом театре Союза ССР состоялась 12 февраля 1954 года. В сюжетной канве балета "Сказ о каменном цветке" сплетены несколько сюжетных линий - идея вдохновенного, свободного творческого труда, прославление душевной красоты русского человека, воспевание величия и мощи русской природы и тема верной, все преодолевающей любви. В период работы над балетом Прокофьев писал: "Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу... Он прежде всего обязан быть гражданином в своем искусстве, воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему... Как и в своих предыдущих балетах, в "Каменном цветке" я стремился к тому, чтобы наш зритель увидел на сцене знакомых ему по сказкам персонажей не только танцующими, но чувствующими, переживающими, волнующими его своими горестями и радостями. В своей музыке я использовал уральские народные песни." Музыка балета "Сказ о каменном цветке" построена на развитии ярких, выпуклых тем-образов, характеризующих важнейшие персонажи балета. Звуковой портрет мастера-умельца Данилы обрисован группой тем, получающих широкое симфоническое развитие в музыке спектакля. Первая тема Данилы выражает спокойную силу и красоту этого образа. Это тема творческого труда, созидания. Широкая и напевная, интонационно близкая русской народной песне, она излагается в оркестре струнной группой. Сосредоточенная, неторопливая вторая тема связана с поисками живого цветка, ставшего прообразом Каменного цветка. Словно призадумался Данила, хочет "полную силу камня самому посмотреть и людям показать." Третья, взволнованная и стремительная тема рисует процесс работы Данилы над малахитовым камнем. Композитор называл эту тему "буравчиком" и воспроизвел в ней стук молотка по зубилу. В галерее тонко выписанных, поэтичных и кристально чистых женских образов, созданных и воспетых Прокофьевым в его балетных сочинениях, Катерина выделяется подчеркнуто национальной характеристикой. Образ простой русской девушки возникает то в задумчивых, то в оживленных и радостных мелодиях. Тема, звучащая при первом появлении Катерины, отличается проникновенной лирикой и задушевностью. В картине помолвки, в сцене прощания Катерины с подругами Сергей Сергееевич вводит подлинную уральскую песню "Восходит красно солнышко". Тема любви Данилы и Катерины - одно из прекраснейших лирических откровений Прокофьева (!). Прообразом этой темы послужила ранее написанная композитором пьеса "Вечер", включенная в сборник "Детская музыка" (ор. 65). Лирическая непосредственность задушевность и яркая эмоциональность сделали этот образ одним из значительнейших в балете. Злое начало, жестокость и бессердечность воплощены в образе приказчика Северьяна. В его музыкальной характеристике преобладают жесткие ритмы, обостренные гармонические комплексы. Иная интонационная характеристика у фантастических персонажей и прежде всего у Хозяйки Медной горы. Основным драматургическим стержнем балета является величественная и гордая тема Хозяйки Медной горы, олицетворяющая красоту и мощь русской природы (!). Сочинение этой темы доставило Прокофьеву большое творческое удовлетворение. Балетмейстер Лавровский вспоминает историю "рождения" темы Хозяйки: "Взволнованный, взбудораженный, дирижируя на ходу тростью, он быстрыми шагами шел мне навстречу. "Вы знаете, - крикнул он мне, - нашел тему Хозяйки. Вот она!" И Прокофьев пропел мне вступление к балету, дирижируя тростью, словно перед ним был целый оркестр. "Тему будут играть трубы", - сказал он". Другая сторона характеристики образа Хозяйки - бесконечная доброта и душевная щедрость к простым людям - выражена во второй теме - ласковой, трепетной, вкрадчивой, которую композитор поручает солирующей флейте, затем кларнету в сопровождении струнной группы. Музыка к "Сказу о каменном цветке", написанная рукой зрелого мастера, достойно завершила творческий путь художника, давшего миру такие шедевры, как "Ромео и Джульетта" и "Война и мир", Седьмая симфония и "Александр Невский", а также другие, не менее значительные музыкальные произведения. [Е.Долинская]
Краткое содержание балета. Данила - ученик и приемный сын старого мастера-гранильщика уральских самоцветов Прокопьича - считается лучшим "бариновым умельцем"...*
*решил тут втиснуть свои досужие крохи: в связи с травлей, устроенной композитору режимом, обратим внимание на имя "Прокопьич" (созвучно Прокофий-Прокопий), а также "бариновый умелец" и нарицательное имя Северьян (как образ, с одной стороны, холодного северного ветра, а с другой - злого и жестокого приказчика)
По приказу барина Данила вырезал из глыбы малахита чашу. Однако камнерез недоволен своей работой; не удалось ему осуществить свою мечту - воплотить прелесть живого цветка в камне. Грустных дум Данилы не может развеять даже мысль о его предстоящей помолвке с любимой Катериной. ...В избе Данилы празднуется помолвка Катерины и Данилы. Катерина прощается с подружками. Гости исполняют старинные обрядовые танцы. В разгар веселья в избу врывается ненавистный всем, жестокий и злой приказчик Северьян. Он требует у Данилы высеченную из малахита чашу. Несмотря на угрозы Северьяна, Данила отказывается выполнить требование приказчика... Его работа недостойна резца мастера. После ухода Северьяна Прокопьич рассказывает старинное предание о могущественной Хозяйке Медной горы, во владениях которой есть чудесный каменный цветок!.. Ударом молотка камнерез разбивает малахитову чашу и уходит в горы. Хозяйка Медной горы открывает ему свои чертоги и показывает несметные сокровища. Сверкают и переливаются драгоценные камни, веселят глаз яркие самоцветы... Данила заклинает Хозяйку показать ему Каменный цветок. Хозяйка подвергает мастера различным испытаниям, проверяя силу его любви к Катерине, стойкость перед соблазном богатства. Данила выдерживает все испытания, и тогда Хозяйка показывает ему каменный чудо-цветок. ...Катерина, отвергая домогательства и преследования Северьяна, преданно ждет своего пропавшего без вести жениха. Какое-то тайное чувство говорит ей, что Данила жив и по-прежнему любит её... ...В поисках Данилы Катерина приходит на ярмарку. Идет бойкая торговля. Здесь же - окруженный цыганами и пьяницами Северьян. Он нагло пристает к Катерине, но на ее защиту встает народ, и Катерина убегает. В ярости Северьян бросается за ней, но вместо Катерины перед ним оказывается... сама Хозяйка Медной горы. Она увлекает Северьяна за собой в горы. Здесь злодея и настигает возмездие; он проваливается в землю, расступившуюся по велению Хозяйки. Катерина отправляется на поиски Данилы в горы. Веселое и шаловливое сказочное существо "Огневушко-Поскакушка" манит ее за собой и приводит в царство Хозяйки Медной горы. Пройдя, в свою очередь, через ряд испытаний, Катерина, наконец, встречается с Данилой, которого Хозяйка освобождает от чар и отпускает, щедро одарив, из недр гор, к людям. [Е.Долинская]
P.S. Несмотря на устроенную Мастеру "формалистическую" травлю "Северьяновским режимом", перед которым все же расступилась земля, "Хозяйка Медной горы" возвращает и будет еще долго возвращать благодарным слушателям и зрителям нетленные творения Мастера, опровергая обвинение в "ненародности" созданной им музыки...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".