В энциклопедию Левона Акопяна «Музыка ХХ века», исчерпывающую, тонко продуманную, уходишь до маразма. Берешь линейку и... ехидно меряешь: кому сколько отведено в ХХ веке. Ведь до сих пор никто у нас не решался расставить по полочкам всю эту мешанину стилей, понятий, мега-артистов, не желающих тесниться с кем-то там на одном поле. Что такое авангард и китч? Аутентизм? Постмодернизм? У Акопяна всё как в аптеке, четко и в деталях. Достойные места и объемные справочные статьи получили наконец неизвестные широкой публике личности. Плюс в конце хронограф наиболее значимых сочинений: видно, что шедевров в мире рождалось от 40 до 70-и в год, из которых нам до сих пор известна едва ли десятая часть...:) Исполнители, как зарубежные так и отечественные тоже получили исторические оценки. Не сплошь шелковые... Не сносить Акопяну головы? Но он отвечает: «У меня есть смутное ощущение, что с этими оценками никто не спорит».
"Словарь очень значителен по объёму информации (и не наполнен каким-либо идеологическим заказом). Но, при этом, его можно назвать - домашним: формулировки предельно лаконичны и объективны, демократично изложены, а главное проникнуты каким-то чуть-ли не безошибочным сверх-видением в оценках и характеристиках, которое может быть дано только человеку чистому (честному), досконально знающему свой предмет и - очень любящему своё дело".
В предисловии автор сообщает: "Книга создавалась по плану Государственного института искусствознания с 2001 по 2008 год. Все статьи обсуждались на заседаниях отдела музыки и отдела современных проблем музыкального искусства; предметом специального обсуждения был и словарь в целом". Автор выражает благодарность - выдающимся музыковедам, сотрудникам института М.Г.Арановскому, Н.О. Власовой, С.И. Савенко и Н.Г. Шахназаровой. А также сердечно благодарит близких, друзей и коллег, оказавших помощь на разных стадиях работы - все они поимённо перечислены в предисловии.
Н.Г. Шахназаровой. А также сердечно благодарит близких, друзей и коллег, оказавших помощь на разных стадиях работы - все они поимённо перечислены в предисловии.
Музыка ХХ века.Энциклопедический словарь, под ред. Левона Акопяна 2010г., 856 стр http://s014.radikal.ru/i329/1103/e0/c0a5965209f5.jpg
Построенный по энциклопедическому алфавитному принципу музыкальный словарь посвящён классической музыке XX века с 1901 по 2000 год. Содержит статьи о композиторах, о музыкальных произведениях, созданных в этот период, о жанрах, формах и стилях музыки XX века, об исполнителях, виднейших музыковедах и музыкальных деятелях, музыкальных организациях и институтах. Прилагаются списки сочинений, литературы, нотные примеры, хронологическая таблица. Для музыкантов и любителей музыки
pdf, 71мб
оригинал kurgo в сером 395мб (без поиска)
Качество сканирования кое-где по краям не очень, но в общем читать можно Фолиант полезный
Комментарии из ныне удаленного поста находившегося ранее в разделе "Статьи".
1. Admirador (iura) (20 Март 11 23:52) Благодарю! Наконец-то с уверенностью можно будет сказать-"вот это таки да! , ну а то-ацтой!"
2. Oleg (legoru) (21 Март 11 00:04) Я думал всех размер пугает - наверное из-за нотных примеров такой, можно уменьшить, но я не умелец Надеюсь, вам в нелёгкой работе критика фактический материал поможет
Вот ещё рецензия из бульварного МК
А не пошли бы вы в словарь?
“Ненасытный музыкальный аппетит” Ростроповича, “постмодернистские поделки” Десятникова, “преувеличенное глубокомыслие” Плетнева… Что это — выдержки из критических заметок в “МК”? Отнюдь: это цитаты из новейшего (2010) и претендующего на солидность словаря музыковеда Левона Акопяна “Музыка XX века”, который скоро появится на прилавках.
Читать словарь до крайности забавно — тем более, что маэстро не отказал себе в удовольствии кое-кого изящно “ущипнуть”. Многим, правда, в вечности было отказано: автор брал ключевые фигуры музыкантов именно XX столетия, нарочно проигнорировав всех — на момент завершения века — вундеркиндов (таких, как Кисин, Репин, Рахлин etc.). Это ладно (хотя впереди ли у них “главные достижения”?). Но, посвящая статьи Гидону Кремеру, Мише Майскому, автор, однако, не посчитал нужным рассказать о советской дирижерше №1 Веронике Дударовой, арфистке №1 Вере Дуловой, наконец, живой скрипичной иконе — Викторе Третьякове.
Нет, скажем, отдельной статьи и о композиторе Десятникове (нынешнем музидеологе Большого театра), зато есть красивая ему запятая в статье про Гидона Маркусовича Кремера: “…Кремеру не чужда известная эксцентричность, которая проявляется в его пристрастии — порой навязчивом — к легкой музыке, разного рода пародийным и юмористическим миниатюрам и непритязательным “постмодернистским” поделкам, в т.ч. авторства петербургского композитора Леонида Десятникова”.
Или вот что, например, говорится о Тихоне Хренникове: “…Свою репутацию надежного певца советского строя Х. утвердил музыкой к колхозной кинопасторали Ивана Пырьева “Свинарка и пастух” и песнями военных лет. […] В период ждановщины (1948) оказался наиболее подходящим кандидатом на роль официального лидера советской музыки. […] Заслугой Х. следует признать то, что на начальном этапе его правления никто из видных “формалистов” не был исключен из Союза композиторов. Он также оградил СК от юдофобской кампании 1949 года…”
В главках о современниках то там, то сям проскакивает любимая фраза автора: “в его лучшие годы”. Так — о Спивакове: “Благодаря изысканному исполнительскому мастерству, разнообразному репертуару и незаурядному искусству превращать свои выступления в эффектные шоу быстро завоевал широкую известность как солист. […] В лучшие годы С. его индивидуальность интереснее раскрывалась в музыке некоторых композиторов XX века, в т.ч. Гартмана, Шостаковича, Щедрина…”
О Башмете: “Основное достоинство Башмета-инструменталиста в его лучшие годы — исключительно красивый, интенсивный, чистый и благородный тон”.
О Ростроповиче: “…Р. был не только “всеяден”, но и в высшей степени гибок; его бурный темперамент умерялся безошибочным чувством стиля”.
О Геннадии Рождественском: “Лучшие работы Р. исключительны по совершенству исполнения, но репертуарная “всеядность” иногда оборачивается у него известной небрежностью отделки”.
О Ван Клиберне: “…Склонность к чрезмерной аффектации и стилистическое однообразие привели к тому, что публика довольно быстро перестала интересоваться его искусством”.
11. igor (igor120765) (21 Март 11 10:10) В общем-то все верно)Может,стоило бы помягше,но такая точка зрения вполне имеет право быть)))
3. константин (simphoni2006) (21 Март 11 01:14) Безразмерное спасибо!!!Никаких комменнтариев и пожеланий!Восполнен зиявший пробел!!!Теперь на погружении полный информационный комплект!Ещё раз-СПАСИБО!!!
4. Oleg (legoru) (21 Март 11 01:27) Есть кое-какие неизвестные факты, а главное интересно узнать мнение искусствоведов целого института Качество скана, конечно не очень. Книжка новая, не разгибалась... Можно, наверное как-то отбелить по краям, резкость улучшить, да и размер...вдруг у кого-то кто в Adobe дока получится
17. Oleg (legoru) (22 Март 11 19:06) Если есть небольшой опыт, то по краям можно угадывать
18. medved (toptygin) (25 Март 11 18:03) Большое спасибо! :appl: :appl: :appl:
19. Oleg (legoru) (25 Март 11 18:28) Пожалуйста! Извините ещё раз за качество.
20. medved (toptygin) (25 Март 11 19:52) На будущее, если захотите сканировать, лучше используйте последнюю версию FineReader'а. Текст можно не распознавать, как у Вас и сделано, это избавляет от работы над огромным числом ошибок, но неплотно прилегающие края страницы FineReader видит исключительно хорошо, изображая правильные буквы под углом. Сканирование должно быть в режиме серого цвета. А потом можно сохранить в виде картиночного pdf и для большей компактности сжать его в Акробате.
22. Oleg (legoru) (25 Март 11 20:42) Спасибо, я сам этот фолиант не сканировал - не хватило бы терпения, но передам ваши советы при случае Видимо с этим сканом ничего уже нельзя сделать
23. medved (toptygin) (25 Март 11 21:06) Скан уж такой, какой есть, конечно.
24. Oleg (legoru) (25 Март 11 23:13) Ужасный
25. Георгий Георгиев (Джорджий) (26 Март 11 02:59) Но изложение и стиль информации - интересны appl
26. Oleg (legoru) (26 Март 11 04:29) С этим я согласен. Автор иногда очень редкие факты приводит, которых даже в интернете не найти. Видимо специально, там даже в предисловии заявлено, что без интернета, мол обойдёмся
4.Хуан Антонио Самаранч (huan) (01 Апреля 11 13:00)
[Материал]
Бохмой! Как кстати! Как раз для моей диссертации (которую я пишу в стране, с полным отсутствием русскоязычной литературы) послужит ценным подспорьем! Спасибо большое!
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа"). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Добрый день. Так а кому писать,чтобы перезалили книгу? Ибо она очень нужна,конспект стопориться. Прошу у кого есть книга,скинуть сюда файл для скачивания, ибо ссылки не работают
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".