Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Отторино Респиги. ARETUSA. LAUDA PER LA NATIVITA DEL SIGNORE. IL TRAMONTO. TRIPTICO BOTTICELIANO [аудио]
Christoph Willibald Gluck - Ezio / Кристоф Виллибальд Глюк - Аэций. [видео]
Пуччини. Турандот (Линдстром, Аланья) Оранж 2012 [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 21 Февраля 18, 14:26
Главная страница » 2011 » Март » 28 » "Библейский сюжет" Вольфганг Амадей Моцарт. "Реквием" ("Страшный суд")
"Библейский сюжет" Вольфганг Амадей Моцарт. "Реквием" ("Страшный суд")

Теги: Библейский сюжет

И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

Апокалипсис


В один из летних вечеров 1791 года, когда беременная жена с сыном уехала лечиться в Баден, Моцарт сидел дома один и работал. За окнами лил дождь, и Вольфганг не услышал, как открылась дверь, и в комнату вошел странный человек. Он был одет во все черное – плащ, сюртук, галстук, на напудренном парике – черный бант. Увидев его, Моцарт от неожиданности вскочил: «Чем обязан честью?» Незнакомец молча протянул конверт с коротеньким письмом – заказывали написать реквием. «От кого вы пришли?». «Заказчик желает, чтобы его имя осталось в тайне. Но работайте как можно старательней, он большой знаток. Сколько вы потребуете?». Моцарт назвал довольно крупную, по его мнению, сумму. Незваный гость спокойно вынул кошелек, отсчитал требуемые деньги и положил на стол: «Вот задаток, еще столько же после окончания». Договорились, что он зайдет через месяц, и, накинув капюшон, странный человек скрылся в темноте.

С той поры мысли о смерти постоянно преследовали Моцарта. Он начал боятся, что его травят медленно действующим ядом, что реквием он создает для самого себя. «В моей голове хаос. – Пишет он другу. – Лишь с трудом собираюсь с мыслями. Образ незнакомца не хочет исчезнуть с глаз моих. Я беспрерывно вижу его. Он просит, он настаивает, он требует работы. Я продолжаю, ибо сочинение музыки утомляет меньше, чем бездействие. Больше мне нечего бояться. Чувствую, мой час пробил. Я должен умереть. Конец придет прежде, чем я смогу полностью проявить свой талант. А как прекрасна была жизнь! Ее начало сулило прекрасные перспективы. Но никому не дано изменить предначертанного судьбой. Надо послушно склониться перед волей Провиденья. Итак, я заканчиваю свою погребальную песнь. Я не вправе оставить ее незавершенной».

В час ночи, 5 декабря 1791 года, страдания окончились. Его положили в самый дешевый сосновый гроб. Так что старый солдат Дайнер, носивший Моцартам еду и дрова, не мог поверить глазам: «Как же так, Иисус Мария, как же так?» Он замолчал, только узнав, что от покойного осталось 200 гульденов наличными и три тысячи – долгов. Моцарта, как нищего, отпели бесплатно и сбросили в большую общую могилу для бродяг, отыскать которую так потом и не смогли.


-----------

Полный текст передачи - 

http://www.neofit.ru


Формат: avi

Объём: 182 Мб.

СКАЧАТЬ:

http://files.mail.ru/TDPHY9

Файлы будут храниться до 22 апреля 2011 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.

Категория: видео | Просмотров: 3472 | Добавил(а): sav2403
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. Александр Чиженко (chizhen)   (28 Марта 11 19:11)
<<Моцарт не принадлежал к тем, , кто считает смерть - худшим из всего, что может с нами произойти.>>

Думаю, это не так. Если Вы основываетесь на тексте известного письма отцу там, где о смерти). то я где-то читал, что доказано. что там он передрал текст известного на то время философа - дедушки Мендельсона, книга которого стояла у Моцарта на полке.


2. Соболев (sav2403)   (28 Марта 11 19:15)
Это не я считаю - а создатели фильма ;)

3. владимир (vladimir2008riv)   (28 Марта 11 22:11)
"... я где-то читал, что доказано ..." "... он передрал текст..."

-что аргументация,что стилистика - на высоте!

Если писАл близкому по духу и рождению человеку,(и не кто

нибудь писАл, а ГЕНИЙ) мысли философа, ставшие ЕГО

собственными,значит эти мысли были близки и созвучны

ВОЛЬФГАНГУ АМАДЕЮ МОЦАРТУ.


4. Димитрий П-в (Аврелий)   (29 Марта 11 11:17)
Несомненно! :)
Думаю, в рассматриваемом комментарии мы в очередной раз встречаемся с попыткой судить о гении с обывательской точки зрения и выдавать желаемое (мнимую пустоту великого человека, оправдывающую нашу собственную пустоту) за действительное...

6. Александр Чиженко (chizhen)   (29 Марта 11 18:57)
Возможно, а может слишком по-обывательски и по-детски наивно судите о комментах коллег именно Вы.
Пепред тем, как это написать я прочел десятки книг о Моцарте и неоднократно прослушал его ПСС, так что сужу вполне осведомленно.

А об отношении Моцарта к смерти близких можно судить по ля минорной сонате, написанной после смерти матери - наверно самое трагическое его ф-ное сольное сочинение, сопоставима с ней только предфинальная кульминация из до минорной Фантазии, где жуткие истошные аккорды, созвучные вступлению К.477.

Истинное моцартовское отношение к смерти слушайте:
1) во вступительных тактах К.477 (именно это сочинение "о смерти" - там по словам Чичерина прямо физически ощущаешь присутствие покойника - и музыка эта вовсе не успокаивает и вызывает мороз по коже);
2) в партиях уже умершего Командора и умирающего Дон Жуана;
3) в хоре о смерти в Идоменее;
4) в вступлении к тому же Реквиему, кстати в своей основе повзаимствованном из ТРАУРНОГО антема Генделя (там это 2-я часть), да и Конфутатис и Лакримоза в общем-то о том же;
5)даже Агнус из юношеской мессы К.139 тоже очень живо живописует смерть Христа (Агнца) на кресте, кстати там тоже использован мрачный тон тромбонов и т.д. и т.п.
Везде в перечисленных сочинениях смерть у Моцарта предстает чем-то враждебно-холодно-замораживающим, т.е. откровенно "страшилкой". Те же Тремедес из его литаний тоже весьма показательны в этом плане.


7. Димитрий П-в (Аврелий)   (29 Марта 11 20:40)
Это хорошо, что Вы неплохо разбираетесь в музыке Моцарта appl
Но ведь всё дело в том, что смерть (даже предполагающая бессмертие) - это всегда РАССТАВАНИЕ. Разлука с горячо любимыми близкими даже на малый срок - всегда страдание для чувствительного человека, каким, без сомнения, был и Моцарт. А уж, что говорить о разлуке с усопшим?! Встреча с ним отодвинута на неопределённо долгий срок, более того - всегда проблематична: неизвестно, кто куда идёт, да и по другой причине ("...наступило за гробом свиданье... но в мире новом друг друга они не узнали"...) violin

14. Zlatkin (musician)   (01 Апреля 11 15:53)
Нетактично, но разумно ...
Воспеть Гения , а человека оставить впокое .

5. Александр Чиженко (chizhen)   (29 Марта 11 18:52)
Цель письма была успокоить отца в неизбежном грядущем, причем, судя по письмам сестры, ближайшем.
Он счел текст Мендельсона для этого подходящим вот собственно и все. Созвучен ли этот текст был самому Вольфгангу, - судя по его полной прелестей жизни музыке - очень врядли.
Напомню, что Моцарт был ГЕНИЕМ исключительно в музыке, на которой он сосредоточил полностью свои жизненые силы, читал же он чего-либо серьезного несоизмеримо меньше того же Бетховена, библиотека которого была подобрана более тщательно и сознательно. Само собой это не относится к либретто, которые он прорабатывал достаточяно тщательно.

Человек не бывает Гением во всем и ежеминутно - см. крайне пошлые письма Моцарта к кузине - многое Вам откроется.
Тот же творец музыкального Апокалипсиса - Вагнер, частенько своим гостям рассказывал крайне пошлые, соленные бюргерские анекдоты, чем очень шокировал чувствительного Ницше, не простившего ему это в "Казус Вагнер" (на всякий случай, - это работа у него такая есть).


8. Димитрий П-в (Аврелий)   (29 Марта 11 20:45)
И всё-таки Ваше понимание Моцарта не поднимается выше уровня "низких истин" (сегодня в другом посте сходные по направленности высказывания звучали у Вас о Бахе, и по Бетховену там же проехались - да Вам, кажется, всё равно, о каком гении писать: Вы всех ровняете под один аршин - собственного производства, простите).
А о том, созвучен ли был текст о смерти самому Вольфгангу, Вам уже ответил Владимир. На же мой взгляд - предельно созвучен! О том же подробно говорил Э. Радзинский...

9. Александр Чиженко (chizhen)   (29 Марта 11 22:27)
Клоун Радзинский о Моцарте?
Простите. но далее нам говорить не о чем, я уже вышел из того возраста, когда Великим вешают ярлыки и делают выводы по таким пустомелям, как Радзинский, Варгафтик (или как его еще там)и иже с ними, которые зашибают деньгу на неискушенных зрителях, когда я вижу их физианомии тут же переключаю программы, потому как это что-то наподобии петросяна от музыки.
Определять словами музыку Великих совершенно бесперспективное занятие. Меня покоробила здешняя цитата исключительно потому, что о суждении Моцарта о смерти судят по его письму, своеобразной "словестной анестезии" безнадежно больному отцу, а не по его музыке, в которой сказано куда поболее и повыразительнее.

10. Александр Чиженко (chizhen)   (29 Марта 11 22:37)
<<И всё-таки Ваше понимание Моцарта не поднимается выше уровня "низких истин">>
Что за наивный идеализм - почитайте письма этих Великих и документы, где они торгуются с издателями и заказчиками за каждую копейку, - уверяю Вас они, Великие, тоже кушают, платят за дровишки, снимают жилье и т.п. Деньги же тоже Величайшее изобретение ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ничуть не хуже колеса или нотной записи.

И ежели у нас с Вами этого "презренного" металла недостаточно, то это еще не повод сие изобретение Человечества
называть "низким".


11. Димитрий П-в (Аврелий)   (29 Марта 11 22:52)
Я согласен с Вами только в том, что музыка говорит больше всяких слов. Тут я с уважением отношусь к Вашей позиции.
Но из этого вовсе не вытекает, что и слово ничего не значит.
Далее решительно хочу развести по разные стороны Варгафтика и Радзинского, которых Вы смешали в кучу. Варгафтика защищать не собираюсь: по моим наблюдениям это человек без совести (глушащий голос своей совести), и, несмотря на то, что, безусловно, образованный, специализируется на тех самых «низких истинах», которые столь любезны и Вам, хоть Вас и коробит от "петросянов от музыки". Иное дело всё-таки Радзинский (личность неоднозначная, но в вопросе об отношении Моцарта к смерти, думаю, он прав). Простите, если Радзинский, по Вашему, «пустомеля», «вешающий ярлыки Великим», то кто же тогда Вы? Ведь Вы же этим самым и занимаетесь.
Давайте-ка лучше признаем, что Великие это всё же Великие (даже в "низостях" своих они не совсем такие, как мы, и это можно было бы доказать, но разговор слишком долгий...) и не будем приписывать им низостей, о которых понятия не имеем. Давайте лучше продолжим слушать их музыку, которая красноречивей всяких слов! piano violin

12. Александр Чиженко (chizhen)   (29 Марта 11 23:23)
Если Вы внимательно читаете, то я с Вашего позволения ни одному Великому никакого ярлыка не подвесил, а наоборот, из разряда небожителей попытался их опустить до уровня живых смертных людей,каковыми они и были, такими же как мы с Вами, но в чем-то из ряда вон выдающимися. Великие - это не иконы, на которые молятся, а люди прекрасно сформулирующие идеи, которые носились в воздухе и были созвучны всем прогрессивным, просто среди этих "всех" мало кто мог их так "какая глубина и какя стройность" "сформулировать".

Касательно клоунад Радзинского. Стало модным защищать честь оговорившего себя (зафиксировано в разговорных тетрадях Бетховена)Сальери, то сей клоун дабы развернуть парус по модному ветру решил перевести стрелки (как на отравителя)на просвещенного барона ван Свитена, которому мы во многом благодарны таким выдающимся моцартовским полотнам, как Кирие из К.427, шедевриальная фуга К.426, дуэт Латников из Флейты и т.п., потому как именно он познакомил Моцарта со своей выдающейся коллекцией произведений Баха и Генделя и даже заказал "современную перелицовку" генделевских ораторий, что имело большое влияние на восприимчивого к чужим выдающимся достижениям композитора.

Околопролетарский складнопишущий драматург, видать рассуждад так: барон, - "белая кость", "голубая кровь" - значит сволочь. Спрашивается кто дал право этому бумагомараке тревожить память крупнейшего политика, дипломата, просветителя, мецената и коллекционера своего времени, которого он сам и мизинца не стоит. Может барон и был прижимист, но все же именно он оплатил похороны Моцарта и не его вина, что что-то там на кладбище напутали, за последним должны были следить родственники... .


13. Александр Чиженко (chizhen)   (29 Марта 11 23:55)
<<и не будем приписывать им низостей, о которых понятия не имеем>>
Возможно кто-то "понятия и не имеет", лично я читал письма музыкального ПРОМЕТЕЯ (Бетховена) к своим издателем, где он откровенно скряжничает и подсовывает им третьестепенный товар (типа Именнинной увертюры и т.п.).
Везде действует закон сохранения и в людях тоже - "ежели в одном каком месте (таланте) - прибудет, то непременно в другом (в деликатности) - убудет".

Лично мне интересней слушать музыку живых реальных людей (в том числе и убийц - гениальный Джезуальдо), чем слушать песни бесполых, безтелесных херувимов


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.