Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Генрих Шютц "Псалмы Давидовы" / Tage Alter Musik Regensburg - Psalmen Davids mit dem Dresdner Kammerchor (2016) [видео]
Яша Хейфец (Иосиф Робертович) исполняет Scherzo Tarantelle Генриха Венявского [видео]
И.С. Бах, концерт для флейты с оркестром, 2 трио-сонаты, сюита №2, Джеймс Гэлуэй (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 19 Октября 18, 19:24
Главная страница » 2011 » Март » 23 » "Библейский сюжет" Сергей Танеев. "Страшный суд" (49 псалом Давида)
"Библейский сюжет" Сергей Танеев. "Страшный суд" (49 псалом Давида)

Теги: Библейский сюжет

...Танеев берется за второй реквием, «По прочтении псалма». Он посвящает его маме, снова Рубинштейну, Чайковскому; и няне; и Марии Карловне Кинд. Она была очень красива, даровита, окончила консерваторию с такой же золотой медалью; и готова была соединить с ним свою судьбу. Ее первый брак оказался неудачным, и муж соглашался на развод с условием, что четверо их малышей останутся при нем. Однако ошибку Анны Карениной Сергей Иванович ей повторить не дал: «Никогда я не возьму на свою ответственность сказать Вам «бросьте детей для меня», потому что это сделает и нас именно несчастными». Он думал, что сможет отыскать похожую, другую. Но не смог, долгие-долгие годы любил Машу издалека. И вот ее не стало.

"Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог. Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня".

49 Псалом, Асафа



Смысл этих слов был с детства Сергею Ивановичу очевидным. На Страшном суде Христос будет спрашивать людей, не сколько они приносили жертв или ходили в храм, а были ли они людьми: кормили голодных, одевали нагих, принимали странников, навещали узников и больных… Но наступила пора, когда Танеев стал видеть здесь доказательство ненужности Церкви – зачем, когда Сам Господь призывает быть просто хорошим человеком?

---------


Дюдьковские крестьяне, почитавшие его за праведника, несли тело композитора на руках до Звенигорода, а на станции убрали траурный вагон цветами и зеленью. На выносе из деревни, один пастух опустился на колени, осенил себя крестом и трогательно произнес:

«Всем-то ты добра желал, никому злого слова не сказал; вечный тебе покой и Царство Небесное!» 


-------

Полный текст передачи - 

http://www.neofit.ru


Формат: mpg

Объём: 430 Мб.

СКАЧАТЬ:

http://files.mail.ru/PS1GS0

Файлы будут храниться до 22 апреля 2011 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.


Категория: видео | Просмотров: 2523 | Добавил(а): sav2403
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. Леонид Садович (trezv)   (23 Марта 11 15:56)
Весь текст аннотации к этой серии: http://www.neofit.ru/modules.php?name=bs&file=displayimage&album=203&pos=-1281
Полезно прочесть целиком.
А тот дюдьковский пастух не разрушает ли столь бережно выстроенное антицерковное настроение? Ведь он это из Церкви вынес, а не из учения графа Толстого.

2. Соболев (sav2403)   (23 Марта 11 16:08)
Думаю нет..
Просто тёплые слова о человеке..

6. Димитрий П-в (Аврелий)   (24 Марта 11 11:15)
Дорогой Леонид, спасибо, что своим комментарием и ссылкой восстановили справедливость, отстояли правду об этом замечательном цикле (я хорошо знаю его ведущего и, можно сказать, дружу с ним заочно, путём многолетней переписки). Смысл цикла и каждого его фильма, конечно, никак не в антицерковном настроении, а как раз наоборот :)
Автор же поста всё же не должен бы брать на себя тяжкий грех вводить людей в заблуждение и соблазн тенденциозной избирательностью своих комментариев по столь жизненно важному и ответственному вопросу...

7. Леонид Садович (trezv)   (24 Марта 11 12:14)
Спасибо и Вам, Димитрий, на добром слове!

8. Димитрий П-в (Аврелий)   (24 Марта 11 12:26)
:)

11. Соболев (sav2403)   (24 Марта 11 19:27)
меня мучил вопрос: ведущий, он, часом, не родственник великого химика?

3. zolotoreina zolotov (orest)   (23 Марта 11 21:26)
Спасибо за передачу!Очень интересно!Но,есть подозрение,что авторы немного нафантазировали,в особенности с амурными делами.При довольно внимательном отношении к биографии композитора никогда и нигде про подобные связи не слышал.А,вообще,как зарисовка к портрету С.И.--хороший фильм.Выходил на "Культуре" еще один--"Контрапункт его жизни"(если не ошибаюсь),в свое время прозевал и отыскать пока не удавалось.Может быть,завалялся у кого-то?...

4. Соболев (sav2403)   (23 Марта 11 21:34)
Посмотрю.. Если найду - то выложу..

5. zolotoreina zolotov (orest)   (23 Марта 11 21:55)
Спасибо...

9. (calevala)   (24 Марта 11 13:31)
Уважаемый Orest! Некоторые сведения о личной жизни композитора содержатся в воспоминаниях Александра Гонденвейзера "Сергей Иванович Танеев" (сс. 312, 326), которые опубликованы в книге "Новое о Танееве. К 150-летию со дня рождения. - М., 2007. Его роман с пианисткой Марией Карловной Кинд-Бенуа, который он скрывал даже от близких людей, подтверждается ныне архивными материалами (в примечаниях есть ссылка на письмо, сохранившееся в архиве Танеева в ГДМЧ). А вот ученица Танеева по классу фортепиано Мазурина Надежда Митрофановна даже засылала сваху к композитору, но из этого ничего не получилось (правда эти сведения документально не обоснованы). :)

10. zolotoreina zolotov (orest)   (24 Марта 11 18:18)
Да,о подобного рода "связях"приходилось прочитывать,но я,почему-то,относился к ним не более,чем к сплетне.Ваша же ссылка на воспоминания Гольденвейзера заставляет меня признать и о серьезности момента и намерений Танеева,и более внимательно отнестись ко 2-му изданию монографии Бернандта,воспринимавшейся до этого как урезанный дублер 1-ой.Именно в ней автор приводит действительно "значительные отрывки из этого[огромного и важного] письма"(М.Музыка 1983,стр.212-215).Смириться же с тем,что "Крейцерова соната" была написана в состоянии ревности Л.Н.к С.И.не могу.В художеств.биограф.фильме это было бы вполне нормально и даже обязательно,здесь же все прозаично:сближение Толстых с Танеевым относится к 1895г.,рассказ опубликован в 1889м.

12. (calevala)   (24 Марта 11 22:39)
Чтобы не направить Вас по ложному следу, замечу, что сам Гольденвейзер довольно скептически относился к романтическим увлечениям Танеева, считая его убежденным холостяком. Информация же о его "связях" и ссылка на письмо даются в примечаниях.

13. почитатель (kubra)   (25 Марта 11 03:01)
Но наступила пора, когда Танеев стал видеть здесь доказательство ненужности Церкви – зачем, когда Сам Господь призывает быть просто хорошим человеком?

Господь, насколько известно, говорил ещё и о "созижду Церковь мою, и врата ада не одолеют её" (Матф. 16, 18). Поэтому компетентность пишущих подобные комментарии шита белыми нитками - увы.


14. (calevala)   (25 Марта 11 19:28)
Быть может это желание как-то оправдать невоцерковленность композитора. Известно, что на вопрос Ю.П.Лукинской, бывает ли он в церкви, Танеев ответил: "...Почти не бываю, но ... по временам работаю на Бога: пишу духовные сочинения и думаю, что это может заменить хождение в церковь".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.