Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 11:55
Главная страница » 2011»Март»16 » Дирижирует Шарль Дютуа: С.Франк, В.д'Энди - Симфонии. И.Стравинский - Русские балеты. Б.Барток - Концерт для оркестра, Музыка для струнных
Дирижирует Шарль Дютуа: С.Франк, В.д'Энди - Симфонии. И.Стравинский - Русские балеты. Б.Барток - Концерт для оркестра, Музыка для струнных
Трактовки Дютуа - мастера акварельных красок и оттенков и Монреальского сифонического оркестра, которым он руководил 25 лет (с 1978 по 2002-й годы), можно назвать романтическими в лучших французских традициях. В них музыканты достигают невероятной красоты звука, когда мелодии звучат пластично, а каждый штрих оркестра привлекает внимание
Симфония ре-минор Сезара Франка (1883) - самая известная французская симфония второй половины 19го века. Каждая из трёх ёе частей (отныне трёхчастность станет типичной для французских композиторов) представляет собой определённую ступень в развитии драмы. Основной тезис высказан в вопросительных интонациях первой части, где мучительные сомнения, мятежные порывы, героические устремления вступления противопоставлены высокому светлому идеалу, запечатлённому во второй лирической теме побочной партии. После отгремевших, но ещё не исчерпавших себя душевных бурь вторая часть призвана дать отдохновение: сочетая элегические раздумья со скерцозными элементами. Вплетая в развитие бретонскую народную мелодию, Франк повествует о сюжете поэтичном, полном внутреннего благородства и обаяния. Этот рассказ сначала ведёт английский рожок. Третья часть преисполнена бодрости духа - победа завоёвана, переда нами проносятся преображённые темы предшествующих частей. Симфония заканчивается ликующим апофеозом, торжеством светлого идеала
Симфония на тему песни французского горца или Севеннская симфония (1886) - наиболее известное в наши дни произведение Венсана д’Энди. В основу симфонии положена пастушеская песня, услышанная композитором в Севеннах - горном районе центральной Франции, который с отроческих лет служил ему источником вдохновения. Тема песни проводится в самом начале симфонии английским рожком и затем проходит через все три части, скрепляя произведение. В жанровом отношении сочинение д’Энди тяготеет к концертной симфонии: оно написано для фортепиано и симфонического оркестра, однако партия фортепиано не носит концертного характера; по словам Альфреда Корто, «фортепиано не господствует над оркестром, а вносит пряность необычного тембра». Такая трактовка взаимоотношений солирующего инструмента и оркестра именно в это время интересовала ведущих французских композиторов: двумя годами ранее учителем д’Энди Сезаром Франком была создана симфоническая поэма «Джинны», а почти одновременно появилась Третья симфония Камиля Сен-Санса (с участием органа).
Симфония ре минор (1883) 1. Lento, allegro non troppo (18:48) 2. Allegretto (10:44) 3. Allegro non troppo (10:27)
Венсан д'Энди (1851-1931)
Симфония на тему песни французского горца, op.25 (1886) 1. Assez lent - Modere ament anime (11:54) 2. Assez modere mais sans lenteur (7:28) 3. Anime (7:30)
Петрушка, потешные сцены в 4 картинах (оригинальная версия, 1911) I. Народные гулянья на масляной. Фокус. Русская (9:55) II. У Петрушки(4:21) III. У Арапа (6:55) IV. Народные гулянья на масляной (под вечер). Танец кормилиц, кучеров и конюхов. Ряженые (13:30) Песня Соловья, симфоническая поэма (1917) I. Песнь соловья (2:09) II. Китайский марш (6:44) III. Игры механического соловья (12:03) Четыре этюда для оркестра (1928) I. Танец (0:54) II. Эксцентрик (2:13) III. Песнопение (3:59) IV. Мадрид (2:36)
Весна Священная, картины языческой Руси в двух частях (редакция 1921г.) I. Часть первая - Поцелуй Земли (16:06) II. Часть вторая - Великая жертва (19:14) Симфонии духовых инструментов памяти Дебюсси (1920) (9:04)
Концерт для оркестра - наиболее оригинальное творение позднего Бартока. По существу, это пятичастная симфония для большого оркестра (тройной состав деревянных и медных инструментов, увеличенное число струнных, две арфы). Виртуозный характер партий отдельных солистов и целых групп, сложность ансамблевых диалогов, наличие тембровой полифонии ставят перед исполнителями труднейшие задачи. Барток дал краткое определение Концерту: "Общий характер произведения представляет собой - не считая "развлекательной" II части - постепенный переход от суровости I части и мрачной песни смерти III - к утверждению жизни в последней". Почему-то Барток не упоминает о IV части ("Прерванное интермеццо"), в которой звучит почти цитатно одна из тем Седьмой симфонии Шостаковича. Музыка для струнных, ударных и челесты - одно из самых выдающихся симфонических произведений ХХ века. Барток ограничил себя струнным составом оркестра, посадив слева и справа от дирижера поделенную надвое струнную группу, а в центре фортепиано, арфу, литавры, другие ударные и челесту. I часть - строго традиционная фуга, медленная музыка задумчивого характера. С нею контрастирует по темпу и характеру II часть, энергично-моторное Аллегро, написанное в сонатной форме. В следующей части Барток как бы переносит в условия современной музыки листовские приемы рапсодического "сказывания", импровизирование. Здесь много колористических неожиданностей: glissando литавр, особый прием звукоизвлечения у струнных, дающий почти флейтовую звучность, виртуозные диалоги фортепиано, челесты, арфы. В финальной части "Музыка" с наибольшей определенностью звучит по-венгерски.
В трактовке Дютуа музыка Бартока звучит очень импрессионистично, всякий мрак и ужасы изгоняются.
Концерт для оркестра (1943) 1. Интродукция (10:11) 2. Игра пар (6:38) 3. Элегия (7:40) 4. Прерванное интермеццо (4:17) 5. Финал (9:39) Музыка для струнных, ударных и челесты (1939) 1. Andante tranquillo (8:25) 2. Allegro (7:25) 3. Adagio (7:50) 4. Allegro molto (7:15)
После написания своей оперы Вильгельм Телль в 1829 году, Россини, в то время еще молодой композитор, решил "уйти в отставку", продолжая однако писать фортепианные пьесы для собственного удовольствия. Музыка балета Респиги "Волшебная лавка” (1919), сочинённая по заказу С.П. Дягилева, основана как раз на некоторых из этих неопубликованных миниатюр. Место действия балета - магазин игрушек, в котором его обитатели оживают. "При очаровательной и в то же время малоизвестной музыке Россини в сочной аранжировке Респиги, а также остроумной и динамичной хореографии Мясина "Волшебная лавка”, поставленная в Русских сезонах привлекла к себе исключительный интерес и вошла в число самых популярных балетов".
В мае 1927 году, в компании жены Эльзы Респиги совершил концертную поездку в Бразилию, имел большой успех и уезжая, обещал бразильской прессе вернуться на следующий год с оркестровой вещью, основанной на местных музыкальных темах. Обещание он своё сдержал - в следующем турне в июне 1928 была исполнена экзотическая сюита "Бразильские впечатления", довольно тепло встреченная местной публикой. Первая часть - "Тропическая ночь" очень цветастая и импрессионисткая, напоминающая ночные ноктюрны Дебюсси и Равеля, украшена "плывущими" струнными, всплесками арф и отголосками бразильских народных мелодий. Во второй части сюиты - "Бутантан" композитор поделился впечатлениями от посещения знаменитого змеепитомника в Сан-Паулу. Судя по всему впечатления от места обитания шепящих пресмыкающихся были неоднозначные, поскольку в этой пьесе несколько напряжённая атмосфера, звучит даже что-то наподобин змеиного "Dies Irae". Заключительная часть сюиты "Канцона и танец" основана на народных песнях и танцах, услышанных композитором на знаменитом бразильском карнавале.
Волшебная лавка, балет на музыку Джоакино Россини (1919) I. Увертюра (6:19) II. Тарантелла (2:54) III. Мазурка (5:43) IV. Казачок (5:28) V. Кан-Кан (6:03) VI. Вальс (6:46) VII. Ноктюрн (4:19) VIII. Галоп (5:05) Бразильские впечатления, сюита для оркестра (1927) 1. Тропическая ночь (11:25) 2. Бутантан (5:12) 3. Канцона и Танец (4:13)
Спасибо большое, уважаемый legoru! Прямо заинтриговали меня "Волшебной лавкой" Респиги. А Тропическая ночь протяженностью 11 минут! Не слышала этой музыки и симфоний Сезара Франка тоже не слышала. Как бы не пропустить Вашу юбилейную выкладку!
И правда 500. Надо опять чего-нибудь поудалять - этот миг мы отдаляли как могли Пожалуйста! Кроме Лавки у Респиги есть балет на темы русских композиторов Волшебный котелок, тоже симпатичный. И ещё два - Проделки Коломбины и Оживший фарфор. Я выкладывал давно как-то
Ну зачем же так, legoru! А может, наоборот, устроить всеобщий праздник в честь Вашей 500 выкладки (цифра-то впечатляет!) с тостами, шампанским, цветами? Только не сегодня, а то уже 2.30 ночи, мне пора спать. Ваш "Вошебный котелок" (то есть котелок Респиги) найду завтра.
Но ведь музыка, legoru, это язык, а язык предполагает общение. И не только между композитором и слушателем, но и слушателей друг с другом. Представьте, что на сайте будут отключены все комментарии и форумы. Что тогда станет с сайтом? Мы любим музыку, а музыка объединяет нас и мы становимся нужны друг другу, получаем радость и от общения (хотя и виртуального), а не только от музыки. Извините за такой пассаж. Я говорю это вполне искренне.
Может я неточно выразился. Я против славословия в юбилейных выкладках, а за общение, конечно за. Можете прогуляться, посмотреть комментарии - очень мило общались
Есть любимое, конечно, но оно существует в сознании как пазл в разобранном виде. Соберёшь - уже не так интересно. Кстати, Юра, замечательная вещь д'Энди - и симфония и фп концерт - уникальный гибрид, один из первых в истории музыки, ещё и фольклорный
Да я обратил внимание-думал, ошибка, откуда там Тибоде? А по мне симфонию с роялем как ни называй-всё равно получается концерт, если слушать-ещё ничего, если в зале-сидит оркестр, перед ним-солист пианист...а вот если рояль стоит сзади. на своём оркестровом месте-тогда конечно.
Спасибо большое. Я как раз понемногу собираю Дютуа, кое-что из Вашей выкладки безуспешно пытался найти. Еще раз спасибо.
P.S. Тут на сайте есть ряд мертвых выкладок Дютуа. Берлиоз пострадал, "Король поневоле" Шабрие тоже, еще, кажется, что-то было исчезнувшее. Может, у Вас имеется что-нибудь из перечисленного (или неперечисленного)?
Где-то всё это было, но не под рукой. Авторы не пропали - заходят. Под рукой есть ещё пару дисков Стравинского - История солдата, две симфонии, Прокофьев На аваксе есть целый бокссет Дютуа
Олег, а что у Вас из Прокофьева с Дютуа? И - да, если бы Вы нашли силы, время и желание выложить оба (точнее, три) указанных диска Стравинского, благодарность моя не имела бы границ. Второй Стравинский у меня завяз безнадежно на каком-то из торрентов, а "Солдата" я скачивал, но второй диск по неясным причинам погиб, а авторы торрента за истекшее время куда-то скрылись
Не давался мне Дютуа-по два раза качал Стравинского и Бартока, всё ошибки выдаёт, Бартока так и не открыл, не зря он мне труден. Несколько подозрителен мне этот оркестр-уж очень у них всё гладко...чудеса звукорежиссуры?
На то они и студийные записи, чтоб запечатлеть музыку без чихов, кашлей и огрехов
На ютюбе посмотрел живые записи. Оркестр японский, а играют с Дютуа здорово http://www.youtube.com/watch?v=C_2uZuI9-24 Интересные жесты - будто пританцовывает
Хоумвидео c Аргерих http://www.youtube.com/watch?v=spfw5AcBgh8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".