Существуют разночтения по поводу того, как правильно произносить на русском языке фамилию композитора - МартинУ или МАртину. Изестно, что в соответствии с правилами чешских ударений, последние всегда падают на первый слог. По идее, в таком случае верно говорить МАртину. Однако обращаясь скорее не к правилам русского и чешского произношений, а к практике, то возможна адаптация звучания иностранных фамилий на русский лад. Такие адаптационные манипуляции свойственны почти всем языкам. Так, к примеру, фамилия ныне весьма известного лидера Ливии Муаммар Мухаммед аль-Каддафи в американской транскрипции звучит как Гаддафи (Muammar Muhammad al-Gaddafi). Поэтому композитора можно звать как удобно - и МартинУ, и МАртину.
Оперативно. Я ещё Ярви не успел скачать с тех медленных файлообменников. Спасибо - освежу впечатления. МартинУ удобней:)
К симфоническому жанру композитор обратился уже в зрелом возрасте. Первую симфонию он написал в 1942 году, пройдя большой и сложный жизненный путь, приведший композитора в то время к бегству из Франции от гитлеровских оккупантов в Соединенные Штаты Америки. «Я не стал дожидаться гестапо»,— писал композитор одному из своих друзей. О своей Первой симфонии Богуслав Мартину говорил: «Работу я откладывал с месяца на месяц, пока в мае 1942 года не записал на бумаге первые аккорды. Интересная деталь. Эти два аккорда как тема преследовали меня уже с января, а я их вполне логично отвергал. Нельзя же сотворить тему из двух аккордов — трезвучия ми минор и трезвучия си мажор! И все же я никак не мог отрешиться от них, пока вдруг не нашел в мае их теперешнюю оркестровку и форму, и вся первая часть внезапно предстала передо мной...» Первая симфония Мартину посвящена памяти жены дирижера Сергея Кусевицкого — Наталии Кусевицкой...Сергей Кусевицкий был первым исполнителем этого сочинения, о котором он писал: «Столь совершенного произведения я не держал в руках уже 25 лет, а может быть, более. В нем невозможно изменить ни одной ноты, и в этом отношении оно равноценно классическим симфониям».
Вторую симфонию Богуслав Мартину писал в период с 29 мая по 24 июля 1943 года в США, в маленьком городке Дарьей. Это сочинение имеет посвящение «Моим соотечественникам в Кливленде». «Я хотел посвятить симфонию,— писал Мартину,— своим соотечественникам-чехам — рабочим Кливленда, так много сделавшим в военное время...» Премьера Второй симфонии состоялась в Кливленде 28 октября 1943 года под управлением Эриха Лайнсдорфа. Она была приурочена к 25-летию Чехословацкой Республики и, как писал Мартину, «приобрела характер национальной манифестации». «Я глубоко убежден в жизненном благородстве идей и вещей совсем простых, которые до сих пор сохраняют нравственное и человеческое значение. Да, мои мысли обращаются к предметам и событиям почти будничным — простым и близким для каждого человека, и, возможно, именно эти вещи позволяют легче пройти по жизни, а если мы поймем их действительную ценность, они позволят нам приблизиться к высшей ступени мышления». В этих словах весь Мартину — человек необычайной скромности, проповедник простоты, столь далекой, если не противоположной, примитивизму и дешевой доступности. По сравнению с Первой симфонией Вторая гораздо более светлая и, если можно так сказать, «беспроблемная». Это радостная симфония-игра, симфония-мечта о грядущем мире, радостный путь от изначального ре минора первой части к ликующему ре мажору финала. Лишь один раз, во второй части, остронастороженное соло фортепиано, поддержанное виолончелями, мгновенно перебрасывает слушателя в мир тревоги, страха и страданий. А в третьей части в несколько завуалированной форме звучит цитата из знаменитой «Марсельезы»: «К оружию, народ, сметайте строй врагов!». И конечно же, это было прямым обращением композитора к чешскому народу, мужественно сопротивлявшемуся тогда германскому игу. В целом симфония пронизана интонациями чешско-моравского фольклора. Перед нами ароматнейшая пастораль, созданная замечательным чешским мастером. Вторая симфония — самая короткая симфония Мартину. К сожалению, она длится всего лишь двадцать пять минут!
Третью симфонию Мартину написал в американском городке Риджфилд в 1944 году. Она посвящена дирижеру Сергею Кусевицкому и Бостонскому симфоническому оркестру, исполнившим ее впервые 12 октября 1945 года. Мартину любил свою Третью симфонию, называл ее «своей гордостью», считал со свойственной ему скромностью «своей первой настоящей симфонией». Как это часто случалось с ним, внезапно, в течение одного дня — 7 мая 1944 года — он ощутил всю конструкцию симфонии, внутренним слухом услышал ее, как он говорил, «интуитивно почувствовал идею произведения», а через пять недель партитура была закончена. Третью симфонию Мартину можно назвать «Трагической». Она порождена атмосферой борьбы с фашизмом, когда, выражаясь словами композитора, «невозможно свободно дышать...». Мартину очень остро чувствовал все, что происходило в военное время на его Родине. В письме к другу и биографу Милошу Шафранеку мы читаем: «Со мной происходит что-то странное, я иногда вижу во сне, что мы вернулись домой, в Чехословакию». А американскому критику Олину Даунсу Мартину сказал, что был обуреваем мучительными приступами ностальгии во время сочинения Третьей симфонии.
Эти настроения определили характер музыки — глубоко трагичный и скорбный. Очень большую роль играет в интонационной драматургии Третьей симфонии так называемый «мотив скорби». Крайне интересно и показательно, что мотив этот заимствован из «Реквиема» Дворжака, сочиненного в 1840 году. Этот же мотив можно услышать в симфонии «Азраил» («Ангел смерти») ученика Дворжака, чешского композитора Йозефа Сука. И вот через 38 лет после «Азраила» «мотив скорби» становится смысловой и интонационной основой Третьей симфонии Богуслава Мартину, приобретая на сей раз обобщенное значение выражения скорби о тех, кто погиб на полях сражений Второй мировой войны. И если в «Реквиеме» Дворжака этот мотив «цитируется», развивается во времени, трансформируясь эмоционально, если в «Азраиле» Сука он вплетается в музыкальную ткань, то Третья симфония Мартину буквально пронизана им. Он несет в себе, как атомное ядро, функции структурные, драматургические, гармонические, одновременно представляя собой основу «стройматериала» и символ общей идейной концепции произведения. В первый раз этот мотив пронзительно звучит в самом начале первой части у флейт; через два такта произносится бархатным голосом английского рожка; далее звучит в имитации деревянных духовых наподобие взволнованного диалога. Таким образом, уже первые такты несут в себе интонационное отражение «мотива скорби», и если мы внимательно вслушаемся в начальный эпизод симфонии, то, обнаружим, что он представляет собой как бы хитросплетенный клубок из интонаций этого мотивного ядра. Во второй части, в большом соло-монологе у флейты мотив этот звучит в обратном движении, а во вступительных тактах финала симфонии мощно «провозглашается» трубами и тромбонами. Казалось бы, нет здесь никакого «мотива скорби», ни в прямом, ни в обратном движении, а на самом деле композитор прячет его вовнутрь гармонии, вовнутрь «фактуры». И много раз этот мотив «неслышно проходит» в финале симфонии с тем, чтобы заявить о себе во всей полноте так, как он звучит в дворжаковском «Реквиеме», лишь в последних тактах симфонии в исполнении валторны и английского рожка, резюмируя исход драмы.
Четвертая симфония Мартину написана в Нью-Йорке в 1945 году и посвящена друзьям композитора Елене и Биллу Циглерам. Премьера симфонии состоялась в Филадельфии под управлением Юджина Орманди. Если Первую симфонию Мартину можно назвать «Эпической», Вторую —«Идиллической», Третью — «Трагической», то Четвертая «Симфония радости». Она закончена непосредственно после окончания войны, после освобождения родины композитора Чехословакии и всей Европы от фашизма. Симфония насквозь ликующая и, как справедливо заметил чешский исследователь творчества Мартину, Ярослав Михуле, «...если Третья симфония была в минорной тональности, то для Четвертой и мажора мало, она хочет полететь и петь как птица, освобожденная от плена клетки».
Пятую симфонию Мартину начал сочинять в январе 1946 года, а через год состоялась ее премьера в Праге под управлением Рафаэля Кубелика. Мартину посвятил свое сочинение оркестру Чешской филармонии. В Пятой симфонии он переступил некий рубеж и заговорил новым языком, характерным для последнего периода его творчества. Чешский мелос звучит в сочинениях этого периода с особой силой; при этом он гармонично сочетается с закономерным развитием импрессионистических приемов письма и поисками новых конструктивных форм, суть которых можно охарактеризовать емким словом «фантазия». Романтическая фантазия в творческом преломлении Богуслава Мартину становится глубоко современной формой, позволяющей художнику достигать огромной выразительности, в чем ему помогало мастерское владение звукописью, по-настоящему современным, далеким от формального экспериментирования оркестровым письмом. Не случайно последняя симфония композитора — Шестая — первоначально имела подзаголовок «Новая фантастическая симфония». Этот жест, обращенный к великому романтику Гектору Берлиозу, свидетельствует о глубоко личной основе симфонии, ее безусловной автобиографичности, исповеди художника, прошедшего многотрудный жизненный путь. В пояснении к программе первого исполнения Шестой симфонии бостонским симфоническим оркестром под управлением Шарля Мюнша 7 января 1955 года Мартину писал: «Сочинения могут быть частью личной жизни композитора, о чем он неохотно говорит, да, может быть, и сам не знает, в какой мере его личная жизнь связана с творчеством».
Спасибо! Так сложилось, что этот комплект у меня тоже есть: CD1 - http://alesdepro.ifolder.ru/22369188 CD2 - http://alesdepro.ifolder.ru/22369344 CD3 - http://alesdepro.ifolder.ru/22369116 Кстати, Олег, чтобы окончательно проникнуться симфониями Мартину, держите симфонии 3-6 в исполнении Belohlavek`a, отдельный пост лень оформлять: http://alesdepro.ifolder.ru/22368974 http://alesdepro.ifolder.ru/22369085
Да вы просто энтузиасты Мартину. Я пока 2ю грызу - первая прошла хорошо (всё так же нравится) 2ю дослушал - не нравится, 1я лучше 3я захватывает драматизмом
Мартину рулит! С Алесь согласен, Белохлавек тоже хорош в исполнении Мартину, спасибо за ссылку. Еще для ознакомления с Мартину, IMHO, просто необходимо услышать Токкату с двумя песнями (Toccata e Due Canzoni) и Первый струнный квартет. Токката здесь http://intoclassics.net/news/2010-05-16-16307. А квартет не искал, но он просто превосходен.
Квартеты я слышал, у нас есть комплит. Мне 1 и 2й нравятся Ещё из камерного 1 и 3я скрипичная соната. У него много кстати скрипичных вещей - аж на 4 диска Фортепианная музыка интересная, с французскими влияними Балеты парижские отличные
15.Евгений Капишников (keb) (01 Июля 24 19:50)
[Материал]
Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".