Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Джузеппе Верди. Трубадур (Доминго, Дзанканаро, Нестеренко - Джулини, 1983) [аудио]
Л.Бетховен – Фортепианные концерты №№ 1, 3 (Артуро Бенедетти Микеланджели, Венский симфонический оркестр, дир. Карло Мария Джулини) [аудио]
Бетховен - Творения Прометея (рояль соло). Киприен Катсарис [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 22 Октября 18, 19:59
Главная страница » 2011 » Март » 13 » Вагнер. Риенци, последний трибун. "Дойче опер" (Берлин). Постановка Филиппа Штольцла
Вагнер. Риенци, последний трибун. "Дойче опер" (Берлин). Постановка Филиппа Штольцла

Теги: Опера, Штольцл, Риенци, Вагнер, Ланг-Лессинг




Рихард Вагнер
РИЕНЦИ
Опера
Спектакль 2010 года
Режиссер Филипп Штольцл
Torsten Kerl (Rienzi), Camilla Nylund (Irene), Ante Jerkunica (Steffano Colonna), Kate Aldrich (Adriano), Krzysztof Szumanski (Paolo Orsini), Lenus Carlson (Cardinal Orvieto), Clemens Bieber (v), Stephen Bronk (Cecco del Vecchio), Gernot Frischling (Rienzi Stand-in)

Хор и оркестр театра "Дойче опер" (Берлин)
Дирижер - Себастьян Ланг-Лессинг

Английские, немецкие, французские, итальянские, испанские на выбор субтитры.
Русских нет.



Современное прочтение оперы Вагнера.

Краткое содержание либретто оперы :

Первый акт.

Площадь перед Латеранским собором. Толпа сторонников Орсини пытается похитить Ирену из дома Риенци. Появляются враждебные им сторонники Колонны, завязывается драка. Адриано вступается за Ирену. Кардинал Раймондо тщетно пытается успокоить разбушевавшиеся толпы, ему на защиту приходит народ, возмущённый произволом патрициев. Появившийся Риенци клеймит патрициев и получает с их стороны насмешки, со стороны народа — поддержку. Риенци клянётся освободить народ от развращённых аристократов.

Риенци остаётся с Адриано. Он удивлён, что тот пошёл против своего семейства и защитил Ирену. Адриано, влюблённый в Ирену, обещает быть верным сторонником Риенци в осуществлении его планов. Предубеждения Риенци против сына Колонны рассеиваются.

Во время любовного дуэта Адриано и Ирены вновь появляются патриции и вступают в борьбу.

Народ объединяется против аристократов, Риенци гарантирует ему свободу. Народ хочет провозгласить его королём, но ему достаточно именоваться народным трибуном. Кардинал благословляет Риенци. Всеобщее ликование.

Второй акт

Зал в Капитолии. Власть аристократов повержена. Вестники мира объявляют о победе и провозглашают свободу Рима. Патриции приносят Риенци ложную клятву верности, он приглашает их на праздничный пир.

Колонна и Орсини замышляют заговор с целью возвращения власти, Орсини собирается осуществить покушение на трибуна. Адриано подслушал их разговор и стоит перед выбором: если он раскроет их планы Риенци, он предаст собственного отца. Он тщетно пытается отговорить патрициев, Колонна отталкивает его. Адриано решает рассказать обо всём Риенци.

Все собираются на пир, устроенный Риенци. Адриано предупреждает его о запланированном покушении.

Далее следуют пантомима и балет на сюжет из древнеримской истории — поругание Лукреции и последовавшее за ним свержение царской власти.

В конце танца Орсини приближается с Риенци с кинжалом, но покушение срывается — трибун защищён панцирем. Народ требует смерти заговорщиков, но Риенци по просьбе Адриано дарует им прощение.

Третий акт

Площадь в Риме. Звон колоколов. Заговорщики бежали из Рима и вооружаются. Народ недоволен проявленной Риенци мягкостью, но тому вновь удаётся вдохновить жителей Рима на борьбу.

Адриано в арии оплакивает свою судьбу. Он хочет добиться примирения.

Риенци вновь победил, Колонна и Орсини убиты. Адриано собирается мстить трибуну за отца.

Четвёртый акт

Площадь перед Латеранским собором. Римские граждане обсуждают последние события — Риенци пытался вмешаться в закон об избрании германского императора и восстановил против себя императора и папу. Немецкие послы покинули город, положение ненадёжно. Народ начинает проявлять недовольство, Адриано распаляет ненависть людей к трибуну. Жители готовят восстание.

Риенци во главе торжественной процессии подходит к собору, собираясь на богослужение. Он стыдит народ, пытается внушить ему мысль о римской доблести. Неожиданно из собора кардинал и священнослужители провозглашают папское проклятие Риенци, все отшатываются от него. Лишь Ирена остаётся верна брату.

 Пятый акт

Зал в Капитолии. Риенци молится о том, чтобы его дело не погибло. Он говорит вошедшей Ирене о своей пламенной любви к Риму. Сестра отвечает, что как «последняя римлянка» останется с ним.

Вбегает возбуждённый Адриано. Он одержим страстью к Ирене и пытается мольбами и угрозами увести её с собой. Народ уже пытается поджечь дворец. Ирена отталкивает Адриано, он в ярости уходит.

Риенци тщетно пытается обратиться к толпе с балкона. Народ забрасывает дворец факелами. Риенци и Ирена погибают под обломками горящего здания. В последний момент Адриано бросается к Ирене и тоже гибнет в пламени.




Обращение к тем, кто не любит современной режиссуры:

Пожалуйста, не качайте и не смотрите. Достаточно тех фоток, которые тут есть. По ним все ясно. Римской трагедии вы там не увидите. Если мало, то вот еще видео на youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=yI93cCE6vP4
Оно длиться всего 1 минуту 42 секунды и его не надо будет качать.
Это делается потому, что качать будете долго, а потом увидите не то что ждали, это может привести вас в негативное состояние. Зачем вам это нужно? Или нам потом читать тут последствия Вашего негатива? :) Просто одному надо одно, другому другое, тут на сайте есть выбор и демократия. И это мой просто хороший совет.  Решать вам самим.


Всем кому это интересно могу сказать, что немцы далеко шагнули в современной оперной режиссуре. Сам был три недели назад на премьере "Парсифаля" Вагнера в театре "Лисео" в постановке обруганного здесь режиссера Клауса Гута,  и могу сказать, что это был самый сильный оперный спектакль по режиссуре, который я видел в своей жизни. И картинкой, и актерскими работами певцов, и смыслом (речь шла о Германии, но как  бы про нас). С этих пор я большой поклонник Гута. (Но я не поклонник Чернякова).
И потом прошу помнить об одном. Все записи оперных и театральных спектаклей, пусть самые лучшие, все равно бледные копии того, что происходит в зале на сцене. И смотреть и слушать  оперные, балетные и драматические спектакли нужно  в театре.  Да, это стоит денег. Но если хочешь быть духовно здоровым, то за это надо научиться платить.


Скачать: http://mshare.ru/188646538
Если есть пароль, то он airfreedom

Категория: видео | Просмотров: 3927 | Добавил(а): vasilyspb
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. anna sozertsatel (sozertsatel)   (13 Марта 11 22:18)
Большое спасибо!
Для этой постановки есть и русские субтитры (на сайте http://sub-opera.narod.ru/). Вообще, мне уже удалось ее посмотреть (в виде рипа), вряд ли я стану скачивать ДВД. Конечно, учитывая, что это чуть ли не единственная видеозапись Риенци, то она не может не вызвать интерес. Но меня удивило, почему создатели этого спектакля решили, что главным героем оперы Вагнера «Риенци» является Юлия Тимошенко. Для меня это было сюрпризом. Очень отвлекает все происходящее на сцене от того смысла, который хотел вложить сам Вагнер. Очень трудно проникнуться, просто даже невозможно, для тех, кто начинает свое знакомство с оперой именно с этой постановки. А таких, учитывая отсутствие других видеозаписей и вообще редкость постановок, наверное, очень много. В общем, надо им было написать и поставить оперу «Оранжевая революция». И получилось бы у них это и талантливо и вдохновенно. А за «Риенци» лучше бы те люди взялись, кого вдохновила музыка и либретто Вагнера. И тогда и волки были бы сыты, и овцы целы.

2. anna sozertsatel (sozertsatel)   (13 Марта 11 22:46)
Что такое «матрешка»?

4. anna sozertsatel (sozertsatel)   (13 Марта 11 23:07)
Ясно. Я только однажды пробовала запустить файл mkv. Он запустился тогда обычным компьютерным плеером, которым я смотрю файлы с расширением avi или mp4. В случае с файлами avi и mp4 субтитры всегда появляются автоматически, если название файла совпадает с названием субтитров и находятся они в одной папке. По идее, и с mkv должно быть так. Просто к файлу mkv, с которым я тогда имела дело, субтитры не прилагались, так что утверждать не могу. Он у меня пошел плохо, сильно тормозил, смотреть было невозможно. Я его попробовала тогда еще на двух доступных компьютерах - также тормозил. С тех пор я с ними пока не связывалась.

3. Нюта Ерицпохова (Niuttka)   (13 Марта 11 22:54)
Не люблю Вагнера, ни разу не слышала и тем более не видела Риенцы (хватило ударного репертуара для полного неприятия творчества). НО! Не знаю почему, но вдруг захотелось скачать и посмотреть. Пусть даже это режопера и ...Вагнер...Зато Риенцы....Я всё в надежде, что ранние сочинения Вагнера смогу перенести)))))
Спасибо за картинку и за 9-ку bravo :bravo: bravo :bravo:

5. valery (villalobos)   (13 Марта 11 23:16)
На матрёшку нужны Свежие кодеки и желательно двухядерный проц. Тогда не будет тормозить. Отдельные субтитры смотрятся также как и на avi. Если плеер их не взял автоматом, значит найти в настройках плеера доп. субтитры и кликнуть курсором.
Я скачал Риенци в БлуРее. и точно также приставил субтитры и смотрю... :D очень хорошо работает Медиа плеер классик. С последними кодеками

6. valery (villalobos)   (13 Марта 11 23:21)
Я тоже Вагнера совсем н понимал.. Нопоследнее время пересмотрел все имеющиеся (9 опер) и понял что был неправ. Хотя в отдельных моментах можно и покритиковать... но это индивидуально....

7. igor (igor120765)   (14 Марта 11 10:08)
У нас наконец появились мквшки,замечательно)))
Спасибо!

8. valery (villalobos)   (14 Марта 11 14:18)
17. medved (toptygin)

Я склеиваю субтитры при необходимости и меняю тайминг только со второй половины, подстраивая его под таймин видео одним ударом. Как правило этого достаточно. Клеять можно и с помощью Sabtitle Workshop.
Правда в этот раз не понадобилось так как в БлуРее тоже два видеофайла и как раз ложатся на два файла сабов :D


9. (AnnXen)   (24 Марта 11 21:59)
Зарегистрировалась специально, чтобы сказать Вам большое спасибо за этот спектакль. Я очень люблю "Риенци", хотя эту оперу и принято считать "слабой", "подражательной" и даже "не вагнеровской". Постановка потрясающая, гениальная, шокирующая, тем более меня согревает тот факт, что я всегда называла Риенци фюрером-неудачником. Никого почему-то не напрягает, что фашисты, поднявшие музыку Вагнера на древко, как знамя, обходили эту оперу молчанием, хотя таких великолепных, агрессивных маршей больше нигде не найти, могли бы использовать хотя бы марши, но нет. А дело в том, что в этой как бы римской трагедии показан закономерный финал каждого фюрера. Штольцл не испугался вытащить на всеобщее обозрение истинный смысл произведения, за что ему низкий поклон, режиссура, сценография и прекрасные актерские работы искупают далеко не лучшее исполнение в смысле вокала, на это просто перестаешь обращать внимание. Еще раз спасибо! appl

10. (AnnXen)   (25 Марта 11 21:28)
Увы, не получится. Очень уважаю Клауса Гута и зову его Санта Клаус Гут, особенно после его "Дона Джованни" в лесопарковой зоне, это было чудо. По-моему, это самый умный из ныне действующих оперных режиссеров. А "Парсифаля" (как и "Отелло") по-моему вообще не умеют ставить, сколько видео не смотрела - никто из режиссеров не понимает оперу. Одна надежда на то, что цюрихский фестивальный спектакль все-таки покажут по Меццо или какому-нибудь другому телеканалу.

11. Анна Петрова (Зима)   (27 Апреля 11 14:06)
Большое спасибо! appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.