Знаменитый австрийский пианист, не прекращающий
активной концертной деятельности с 1940-х годов (!), вновь и вновь
возвращается к клавирной музыке Йозефа Гайдна, так подходящей для
пианофорте мастера Шанца. В 1980-82 гг. он записал четыре диска гайдновской музыки на пианофорте Шанца из личной коллекции. И вот Бадура-Шкода предоставляет нам возможность услышать, как он играет Гайдна сейчас, на девятом десятке лет своей жизни.
1. Paul Badura-Skoda - Sonate en la bemol majeur, Hob.XVI:46: I. Allegro moderato (10:51)
2. Paul Badura-Skoda - II. Adagio (cadence de Paul Badura-Skoda) (7:44)
3. Paul Badura-Skoda - III. Finale. Presto (4:19)
4. Paul Badura-Skoda - Andante con variazioni en fa mineur, Hob.XVII:6 (15:13)
5. Paul Badura-Skoda - Sonate en ut mineur, Hob.XVI:20: I. Moderato (7:52)
6. Paul Badura-Skoda - II. Andante con moto (6:52)
7. Paul Badura-Skoda - III. Finale. Allegro (4:10)
8. Paul Badura-Skoda - Variations sur l'Hymne imperial 'Gott erhalte', d'apres Hob.III:77 (6:42)
9. Paul Badura-Skoda - Adagio en fa majeur, Hob.XVII:9 (3:46)
и раньше несколько "недолюбливал" Гайдна а тут ещё такое "классное" исполнение... ну а уж пианофорте просто бесподобное! даже мой Красный Октябрь и тот лучше.
При всем моем уважении к Б.-С. и старым инструментам звучание довольно неуклюжее, особенно в быстрых темпах. Инструмент, видимо, не реставрировался, рассохся и т. п. Но сдал и сам Б.-С. (а за ним и в молодости водились технические неловкости).
А по мне так очень интересное звучание, щипковое. Что Шкода сдал - неудивительно было бы в 80 с лишком. Но мне кажется, что он скорее недостаточно приспособился к инструменту - там же другая механика и другие приемы игры. По-моему, ему мешает "фортепианный" темперамент. Но все равно здорово - и спасибо!
Хотя Бадура-Скода играет на старых инструментах без двойной репетиции почти полсотни лет, огрехи адаптации к старинной механике у него встречались практически всегда (например, эпизодические заедания в пассажах в известных записях сонат Моцарта и Бетховена). А с возрастом стало еще сложнее. Кто поистине виртуозно овладел старой механикой, так это Штайер. Но его интерпретации многих раздражают. Любимов не столь виртуозен, но адаптирован тоже неплохо. Хотя это ему далось не сразу (помню его первые концерты на хаммерклавире в 70-е годы в Москве в Доме ученых и в Гнесинском зале - тогда у него еще был недостаток специфически пианофортного мастерства и гибкости в интонациях).
Тут ещё следует заметить, что цикл 1980-х годов Бадура-Шкода записывал на инструменте из личной коллекции, все особенности которого знал назубок. А данный диск записан на пианофорте из музея Кремсмюнстера.
Спасибо, Денис! Будем считать, что это историческая запись( может мэтр больше уже ничего не запишет)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".