Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Wolfgang Amadeus Mozart (Моцарт) — Le nozze di Figaro (Lossy/Lossless) [аудио]
Chopin (Шопен) - Complete works (Полное собрание сочинений) - CD1 (The Golden Age of polish pianists). APE [аудио]
Владимир Горовиц в Ла Скала, Милан (1985). Моцарт, Шопен, Шуберт. [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 04:27
Главная страница » 2011 » Март » 2 » Дирижирует Григорий Сандлер (Танеев, Шостакович, Свиридов)
Дирижирует Григорий Сандлер (Танеев, Шостакович, Свиридов)

Теги: Свиридов, Сандлер, Шостакович, Танеев

- Материал досталя мне в наследство от выложившего его тут товарища Реакционера. Все вопросы, если что - к нему, товарищи! -
 

С.И. Танеев. 12 хоров, op. 27
Д.Д. Шостакович. 10 поэм, op. 88
Г.В. Свиридов. 7 хоров


Хор Ленинградского радио и телевидения
Дирижёр Григорий Сандлер


Григорий Моисеевич Сандлер (1912-1994), выдающийся музыкант, дирижёр-хормейстер и педагог более 50 лет был связан с жизнью Ленинграда-Петербурга. Он защищал город и участвовал в его освобождении от блокады, учился в Ленинградской консерватории, начинал здесь блистательное профессиональное восхождение.

Г.М. Сандлер родился в Островно Витебской губернии в 1912 году. Его молодость прошла в Москве. Там он закончил музыкальное училище и поступил в консерваторию. Учился у П.Г. Чеснокова, А.В. Александрова, посещал занятия легендарного Н.М. Данилина.

В первые дни войны Сандлер ушёл в Московское ополчение, затем, в звании лейтенанта, командовал стрелковым взводом на Ленинградском фронте. Дважды был тяжело ранен и награждён боевыми орденами и медалями. После войны Г. Сандлер продолжает музыкальное образование в Ленинградской консерватории в классе проф. Г.А. Дмитревского и у известной певицы и педагога С.В. Акимовой. Работает с военными хорами.

В 1949 году Г. Сандлер создаёт хор студентов Ленинградского университета, получивший вскоре всемирную известность, и руководит им 45 лет.

Более тридцати лет он возглавляет хор Ленинградского радио и телевидения.

«Хоры Сандлера» - так называли коллективы мастера – стали творческой лабораторией для многих композиторов страны. Вот как пишет о Сандлере композитор Юрий Фалик: «В нём поражала фанатичная преданность музыке, безграничная влюблённость в свои хоровые коллективы (хор радио и хор университета), мощный темперамент Человека и Художника. Отечественное хоровое искусство во многом обязано Г.М. Сандлеру появлением прекрасных хоровых сочинений, инициатором-вдохновителем и первым исполнителем которых он был.

Маститые композиторы и начинающие авторы почитали за честь показывать свои работы Григорию Моисеевичу, чтобы услышать его мнение, получить добрый совет, присутствовать на репетициях, испытывать радость от того, как мастер работает над музыкальной фразой, поэтическим словом, звуком…»

Репертуар Сандлера включал более тысячи произведений хоровой классики и современной музыки. Наряду с выступлениями a cappella оба его хора часто участвовали в исполнении монументальных вокально-симфонических произведений, таких, как Реквием Моцарта, кантата «Иоанн Дамаскин» Танеева, «Кармина Бурана» Орфа, «Патетическая оратория» Свиридова, в концертном исполнении опер «Франческа да Римини» Рахманинова и «Питер Граймс» Бриттена. Их творческими партнёрами были замечательные дирижёры К. Зандерлинг, Н. Рахлин, К. Кондрашин, И. Маркевич, Е. Светланов, А. и М. Янсонсы, Ю. Темирканов и многие другие.

Хоры Сандлера поражали слушателей содержательностью программ, убедительностью трактовок, эмоциональностью, безупречностью интонации, слитностью и красивым звучанием голосов. Г. Сандлера называли «рыцарем хорового искусства a cappella, рыцарем великолепного звучания хора,  рыцарем хорового bel canto». Фундаментом всех достижений хора была тщательная вокальная работа с исполнителями одарённого педагога-вокалиста Г. Сандлера.

       Лучшие записи этих хоров сохранили самобытный творческий стиль и неповторимый художественный почерк выдающегося хормейстера. Сочинения Танеева, Шостаковича и Свиридова, представленные в настоящем издании, многие годы звучали в концертных программах хоровых коллективов Григория Сандлера.

CD 1

Сергей Танеев (1856-1915)

Двенадцать хоров на слова Якова Полонского, op. 27

 

  1. На могиле (№1)
  2. Развалину башни (№3)
  3. Увидал из-за тучи утёс (№9)
  4. Звёзды (№10)
  5. По горам две хмурых тучи (№11)
  6. В дни, когда над сонным морем (№12)
  7. Молитва (№6)
  8. Посмотри – какая мгла (№4)
  9. Из вечности музыка вдруг раздалась (№7)
  10. Прометей (№8)
  11. Вечер (№2)
  12. На корабле (№5)


Запись с концерта в зале Ленинградской Академической капеллы 25 октября 1986 г.

«…Контрапунктические «хитрости» не мешают музыке быть привлекательной для слушателей и производить на них впечатление...»

Из письма С.И. Танеева П.И. Чайковскому

Сергей Иванович Танеев (1856-1915) – один из наиболее значительных русских композиторов конца XIX – начала XX веков. Его профессиональные интересы были исключительно разнообразны. Он был исследователем, создавшим теоретический трактат «Подвижной контрапункт строгого письма», пианистом, общественным деятелем, педагогом, чей профессиональный и нравственный авторитет стал непререкаемым для нескольких поколений музыкантов. Среди его учеников в Московской консерватории – А.Скрябин, С.Рахманинов, Н.Метнер; высоко чтил Танеева «петербуржец» С.Прокофьев.

Жанровый диапазон композитора обширен – от монументальной оперной трилогии «Орестея» и знаменитой Симфонии до минор до многочисленных циклических камерно-инструментальных сочинений и вокальных миниатюр.

К хоровой музыке композитор обращался на протяжении всего творческого пути и стал признанным классиком отечественной хоровой культуры. Богатые национальные традиции церковного пения и русской многоголосной крестьянской песни Танеев соединяет с опытом западноевропейской классики во всём многообразии её стилистических возможностей, композиционных схем и, в особенности, полифонической техники. Многочисленные хоры, кантаты «Иоанн Дамаскин» и «По прочтении псалма» предвосхищают расцвет русской хоровой музыки в XX веке.

Двенадцать хоров, opus 27, написанные зрелым мастером в 1909 году, - одно из вершинных достижений Танеева. Обратившись к поэзии Якова Полонского, композитор создаёт монументальную эпико-философскую концепцию, в которой «вечные» темы бытия раскрыты обобщённо и масштабно. Склонный к пантеистическому восприятию мира, музыкант поэтизирует впечатления от одушевлённой природы, то мятежной и бушующей («По горам две хмурых тучи»), то идиллической и, как бы, зачарованной («Вечер»).

Стилистические особенности произведения основываются на чередовании или сочетании гомофонно-гармонического (аккордового) и полифонического изложения  и развития музыкального материала. Особую роль играет насыщенное полифоническое соединение голосов. Звучание хора не ограничивается классическим четырёхголосием, в некоторых частях он расширен до пяти, шести и даже восьми партий (два хора по четыре партии). В этой связи композитор вынужден иногда жертвовать подробностями стихотворного текста, сохраняя общее его настроение, руководствуясь, прежде всего, закономерностями чисто музыкального порядка. В мелодике цикла важная роль отводится лирике романсового склада («На могиле», «По горам две хмурых тучи»); иногда используются интонации, близкие народному песенному творчеству («Увидал из-за тучи утёс»). Часто тематический материал организуется по принципу «ядро – развёртывание», по-своему продолжающему академические традиции полифонического искусства. Новые возможности музыкальной декламации в хоровом изложении ярко раскрываются в поэме «На корабле». Её содержание – общность устремлений, страх, надежда, обретённая в совместном преодолении опасности – определило исполнительскую концепцию Сандлера, завершившего цикл этой поэмой.

По-новому раскрывается в opus`е 27 композиционные схемы, относящиеся к высшим достижениям разных музыкальных эпох. Так, в кульминационной его части «Прометей», применяется форма пятиголосной тройной фуги. Обращение к такой сложной полифонической форме, основанное на творческом переосмыслении традиций духовной музыки мирового классического репертуара было уникально для русской культуры и открывало новые возможности для её развития. Другой пример новаторства Танеева – хор «Развалину башни». Композиция «вылеплена» на основе драматургических принципов сонатной формы (с зеркальной репризой), исключительно редко применяемой в вокальной музыке. В этой связи можно говорить о симфонической природе мышления Танеева, свойственной не только его инструментальным циклическим произведениям, но и обогащающей лучшие образцы хоровой музыки.

Произведение формируется по принципу контрастных сопоставлений разных образных сфер. Крупные, многочастные, построенные на неоднократной смене содержания поэмы («Развалину башни», «Прометей», «На корабле») соседствуют с краткими, как бы на одном дыхании рождёнными частями-настроениями («Вечер», «Посмотри – какая мгла»).

Двенадцать хоров Танеева Григорий Сандлер считал высшим достижением русской музыки для хора a cappella. К исполнению цикла хормейстер готовился всю свою творческую жизнь. Именно ему принадлежит заслуга первого исполнения сочинения в полном объёме, с включением ранее никогда не исполнявшихся частей (таких как «Молитва» и «Из вечности музыка вдруг раздалась»). Глубоко продуманную самостоятельную исполнительскую концепцию цикла дирижёр представил на концерте хора Ленинградского радио и телевидения, состоявшемся 25 октября 1986 года в зале Ленинградской Академической капеллы. Запись этого выступления предлагается Вашему вниманию.

CD 2

Дмитрий Шостакович (1906-1975)

Десять поэм на слова революционных поэтов, op. 88

  1. Смелей, друзья, идём вперёд (Л. Радин)
  2. Один из многих (Е. Тарасов)
  3. На улицу (автор слов неизвестен)
  4. При встрече во время пересылки (А. Гмырев)
  5. Казнённым (А. Гмырев)
  6. Девятое января (А. Коц)
  7. Смолкли залпы запоздалые (Е. Тарасов)
  8. Они победили (А. Гмырев)
  9. Майская песнь (А. Коц)
  10. Песня (В. Тан-Богораз, из У. Уитмена)


Георгий Свиридов (1915-1998)

Семь хоров на слова русских поэтов

 

  1. Вечером синим (С. Есенин)
  2. Повстречался сын с отцом (А. Прокофьев)
  3. Как песня родилась (С. Орлов)
  4. Об утраченной юности (Н. Гоголь)
  5. Ты запой мне ту песню (С. Есенин)
  6. Душа грустит о небесах (С. Есенин)
  7. Табун (С. Есенин)

 

Владимир Панкратов, бас (16)

Записи Петербургской студии Грамзаписи 1973 г. (1-10) и 1979 г. (11-17)

Звукорежиссёр Феликс Гурджи
 

Десять поэм для смешанного хора Дмитрия Шостаковича на слова революционных поэтов, op.88 и Семь хоров Георгия Свиридова, включенных в программу второго диска издания, несомненно заинтересует ценителей хоровой культуры.

Созданный в 1951 году цикл Шостаковича (1906-1975), к тому времени уже всемирно признанного композитора, был первым и чрезвычайно удачным его обращением к хоровому пению a cappella, подготовленным хоровыми фрагментами из ранних симфоний, музыкой для кино, а также полифоническим «пением» струнных в квартетах.

На основе искренних и эмоциональных текстов, посвящённых трагическим событиям первой русской революции 1905 года, Шостакович создал монументальный цикл, раскрывающий драматические коллизии русской истории. Впрочем, мир образов произведения связан с общечеловеческими темами, близкими и понятными всем и во все времена: борьба, страдания и смерть, смена времён года – от зимы к весне – аллегорически выражающая надежду на возрождение. Особенности национального характера представлены как в активных по настроению хорах – «народных сценах», так и в дополняющих их частях скорбно-лирического характера. Трагедийно-героические образы Десяти поэм, метод работы с новым в то время для Шостаковича музыкальным тематизмом народно-песенного склада, развивающимся с размахом, присущим инструментальным циклическим жанрам, были продолжены в написанной вскоре Одиннадцатой симфонии «1905 год» (1957) – одном из наиболее популярных симфонических сочинений композитора. Кульминационная часть вокального цикла – масштабная поэма «Девятое января», с её сложным многоплановым содержанием и глубоким драматизмом, - напоминает массовые сцены опер Мусоргского.

 

Георгий Свиридов (1915-1998) – выдающийся русский композитор XX века, тяготел в своём творчестве к вокальным жанрам. Тема Родины, «сквозная» тема творчества композитора, ярко раскрывается в его романсовой лирике, в произведениях кантатно-ораториальных жанров и в хоровой музыке без сопровождения.

Семь хоров, вошедших в этот диск, объединяют номера из двух циклов Свиридова для хора a cappella – Пять хоров на слова русских поэтов (1958) и Два хора на слова Есенина (1967). В исполнительской концепции Сандлера они трактуются как единый цикл, части которого в различных жанровых и образных проявлениях раскрывают тему любви к отечеству.

Лирический замысел композитора определяет выбор стихотворных текстов. Четыре из семи стихотворений, положенных на музыку, принадлежат любимому поэту Свиридова Сергею Есенину. Это печальное воспоминание об ушедшей молодости («Вечером синим»), проникновенное утверждение обаяния русской песни («Ты запой мне ту песню»), углублённо-философское размышление о смысле бытия («Душа грустит о небесах»). Наконец, завершающий произведение хор «Табун» утверждает восторженное единение с природой.

Разные оттенки лирического настроения выражены в хорах «Об утраченной юности» на прозаический (!) текст из «Мёртвых душ» Н. Гоголя и «Как песня родилась» на слова С. Орлова. Особое место отводится эпическому хору на стихи А. Прокофьева «Повстречался сын с отцом», обращённому к трагическим событиям военного времени.


Ссылка обновлена.

Формат: потрековый APE

Размер: 380 МБ
Ссылка: http://files.mail.ru/H90N09H90N09H90N09H90N09H90N09XX
 (по этой же ссылке  также всё то же самое в формате МР3-320 ещё)
 
Вместо умершей здесь ссылки на Шостаковича в АРЕ - зеркало:

 Сканы: files.mail.ru/KS8RUYKS8RUYKS8RUYKS8RUYKS8RUYXX

Категория: аудио | Просмотров: 6269 | Добавил(а): Земля
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Нюта Ерицпохова (Niuttka)   (27 Августа 10 21:09) [Материал]
reaktsioner, вы лучше всеееееееееееееееееееееххх!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо за супервыкладку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo :bravo: bravo :bravo: bravo :bravo: bravo :bravo: bravo :bravo: appl :appl: appl :appl: appl :appl: appl :appl: appl

2. Валентин (gervik)   (27 Августа 10 22:41) [Материал]
Огромное спасибо! appl appl appl . Для меня это эталонные исполнители, плюс гениальные сочинения наших мастеров хорового искусства получается бесценный пост. Присоединяюсь к бурным восторгам Нюты и незамедлительно скачиваю в неочереди. choir choir choir

3. Yuri (Сузуки)   (28 Августа 10 10:59) [Материал]
12 других хоровых сочинений Танеева в том же исполнении (мп3\200) можно скачать здесь:
http://musicmp3.spb.ru/album/27114/horovye_proizvedeniya_grigorii_sandler_hor_leningradskogo_radio.htm

4. Олег Ежков (квант)   (28 Августа 10 13:37) [Материал]
Огромная Вам благодарность!

5. (calevala)   (28 Августа 10 14:39) [Материал]
Огромное спасибо! Лучшего исполнения ор. 27 С.Танеева не знаю. Только жаль, что хоры звучат не в том порядке, что у Танеева. appl appl appl

6. Алексей (solo)   (28 Августа 10 16:02) [Материал]
Спасибо! Прекрасные записи appl bravo piano bubu bravo2

7. alexandr (camakas)   (29 Августа 10 18:06) [Материал]
Огромное спасибо!

8. Василий Василь (SerPiano)   (25 Сентября 10 23:28) [Материал]
спасибо :D

9. (nixelle)   (02 Ноября 10 01:44) [Материал]
bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo Огромное спасибо!!!

10. igor (igor120765)   (03 Ноября 10 12:18) [Материал]
Спасибо!
Слушал Шостаковича.
Никак не могу не поделиться двумя ощущениями.
Первое.История,похоже,повторяется...Скоро мы запоем эти песни соло и хором,и спасибо товарищам,которые написали это уже после тех событий - сделали задел на будущее ((( не смешно совсем
Второе.Жуткое лицемерие всех - и стихотворцев,и Шостаковича.Ведь это совершенно евангельская тема,достаточно изменить немного слов!Страсти,мученики,в общем...
Талантливо,да,ДДШ гений.Но лицемерие отложило отпечаток.Очень ощущается,потому что у меня в плеере совершенно случайно после шел Концерт для хора Шнитке.
Контраст мастерства просто и мастерства+искренность и Вера ОШЕЛОМЛЯЕТ
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.