Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бетховен - Эгмонт, увертюра из музыки к трагедии В.Гете, ор.84.mp3 [аудио]
Вольфганг Амадей Моцарт - "Соната для скрипки и арфы соль мажор" [аудио]
Бела Барток, концерт для скрипки с оркестром №1 (ape), Два портрета (mp3 160 кбит/с) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 17 Октябрь 17, 10:51
Главная страница » 2011 » Февраль » 20 » Иоганн Пауль фон Вестхоф (1656-1705). Скрипичные сонаты (Давид Плантье)
Иоганн Пауль фон Вестхоф (1656-1705). Скрипичные сонаты (Давид Плантье)

Теги: 17 век, барокко, Вестхоф, скрипичная соната


Из буклета:

Музыкальные энциклопедии крайне мало сообщают нам о жизни Вестхофа. Обычно он значится как один из представителей "немецкой полифонической скрипичной школы" вместе с такими не менее выдающимися композиторами, как Иоганн Якоб Вальтер и Бибер. Иоганн Готтфрид Вальтер описывает Вестхофа в своем Musikalisches Lexikon как скрипичного виртуоза и специалиста по иностранным языкам. Про его ранние годы мы не знаем практически ничего. В 1684 году он был нанят в качестве придворного музыканта к принцу Саксонии Иоганну Георгу II. В 1769 году, спасаясь от чумы, он нашел прибежище в Швеции. Позже, поступив в армию, в 1680 году он воевал против Турции в Венгрии. После возвращения на свой пост музыканта в Дрезден, он отправился в долгое путешествие по Италии и Франции, в результате которого он предстал перед принцем Флоренции и перед королем Людовиком XIV. Его игра произвела большое впечатление на французского монарха; следующее упоминание содержится в статье Артура Хёлара (Arthur Heulard), опубликованной в 1873 году:

Однажды король, желавший быть в курсе всего, что имело какую-либо популярность и славу в Европе, узнал, что некий саксонский скрипач по имени Вестхоф снискал шумный успех в Англии и Германии. Он вызвал его и изъявил желание видеть его на музыкальном вечере при дворе, состоявшемся в декабре 1682 года. Успех его был безмерен, король любезно поздравил музыканта и соблаговолил дать имя "La Guerre" одному пассажу в его ля мажорной сонате. Музыкант вызвал живой интерес и "Mercure galant" опубликовало две его пьесы - вышеозначенную сонату и сюиту для скрипки соло.

Эти комментарии позволяют судить о международной известности виртуоза.

После политических изменений, произошедших при дворе Дрездена под польским влиянием, Вестхоф стал профессором современных языков в Виттенберге. В результате в 1698 году он выполнял функции секретаря и музыканта при дворе великого герцога Веймарского. В 1703 году он встретил юного Иоганна Себастьяна Баха, который провел шесть месяцев, играя в Веймарском оркестре; на будущего кантора школы св. Фомы в Лейпциге эта случайная встреча оказала заметное воздействие. Она состоялась в Веймаре, где и завершил Вестхоф свою карьеру в 1705 году. Как можно заключить из сказанного, его жизнь была отмечена весьма разносторонним выбором профессиональных занятий и длительными путешествиями, которые дали ему возможность овладеть несколькими иностранными языками и обучать им других. Неудивительно, что этот интерес к иностранным культурам отражен в его музыке, в частности, в его сонатах для скрипки и континуо, которые искусным образом сочетают французский вкус и изысканность, итальянскую виртуозность и лиризм, и немецкую серьезность. Небольшое количество дошедшей до нас музыки Вестхофа объясняется как разнообразием его занятий, так и высоким уровнем художественных стандартов, которых он придерживался. Каталог его работ содержит, по сути, только шесть сюит для скрипки соло (Дрезден, 1696), шесть сонат для скрипки и континуо (Дрезден, 1694) и сюиту с сонатой, опубликованные в Mercure galant в 1682 и 1683 годах во время его пребывания в Париже. Таким образом, его творчество полностью посвящено пьесам для скрипки соло, но, хотя их и немного, они имеют важнейшее значение в репертуаре и истории инструмента. До сих пор только сюиты для скрипки соло привлекали какое-либо внимание, ибо они предвосхищают собой партиты Баха. И это действительно верно, что они на самом деле являются наиболее ранними сочинениями этого жанра: ни одной сюиты для сольного инструмента не было написано до них. Они выдвигают новые, никогда не виданные до этого технические задачи, и знаменуют новую модель композиции, основывающуюся на непрерывном использовании полифонии.

Сонаты с континуо, опубликованные композитором в Дрездене в 1694 году, имеют равную ценность. Однако их значительная техническая сложность и особый, новаторский, стиль может поначалу смущать; это, возможно, и является причиной их игнорирования. Но, очевидно, стоит пойти на риск и открыть для себя этот сборник, близкий к совершенству, дающий нам краткий обзор всего творчества Вестхофа. В этих сонатах он демонстрирует весьма необычный язык, никогда не слышанный ранее, напоминающий по манере творчество такого композитора как Корелли. Эта чрезвычайно вдохновенная музыка, совершенно лишенная каких-либо слабых мест, является знаком очень высоких композиторских стандартов.

В течение 150 лет, с 1600 года по 1750, репертуар сонат для скрипки и континуо был чрезвычайно обширен. Редкий композитор эпохи барокко не оставил своего вклада в этом жанре. И все же очень небольшое число сборников выделяются на фоне этого потока, рассчитанного большей частью на использование непрофессиональными музыкантами; в наши дни любителям музыки хорошо известны лишь работы Корелли, Бибера, Генделя, Леклера и некоторых других композиторов того времени. До сих пор иные удивительные жемчужины все еще ждут часа своего открытия, и среди них, бесспорно, находятся сонаты Вестхофа. Помимо их исторической важности, они открывают нам яркого композитора, являющегося смелым и талантливым новатором.
Об этом исполнении: Мы использовали для этой записи оригинальное издание сонат, хранящееся в Sachsische Landesbibliothek в Дрездене. Мы старались крайне точно следовать тексту, несмотря даже на то, что для нас становилось местами большим соблазном поправить некоторые знаки альтерации, причудливые цифровки континуо или изгибы линии баса; нам кажется, что все это было неотъемлемой частью оригинального стиля Вестхофа.
Партия континуо реализована с помощью трех инструментов: двухмануального клавесина немецкого типа, архилютни и виолончели, которая заменена виолончелью пикколо в двух частях, где это требуют особенности тесситуры (в [Allegro] 1-й сонаты и первом Allegro 5й). Мы не пошли на использование органа или виолоне, так как принципиально камерный характер этой музыки для достижения максимальной выразительности требует ясности и четкости исполнительских средств. Однако использование этих трех инструментов дает возможность значительного разнообразия красок, что помогает подчеркнуть яркость музыки Вестхофа.

Давид Плантье (David Plantier), октябрь 2004  (Перевод с англ. Александра Волкова, www.nnm.ru)

Содержание:

Sonate N°4 en ré mineur
Sonate N°3 en ré mineur
Sonate N°2 en la mineur
Sonate N°5 en sol mineur
Sonate N°6 en sol mineur
Sonate N°1 en la mineur

Исполнители:
Ensemble LES PLAISIRS DU PARNASSE
David Plantier, violon solo
Maya Amrein, violoncelle
Andrea Marchiol, clavecin
Shizuko Noiri, archiluth

Франция, 2005 г.

В качестве бонуса прилагаю сонату Вестхофа 'La guerra' ля мажор (Париж, 1682) в исполнении Musica Antiqua Koln (в девяти частях). Солист - Рейнхард Гёбель, барочная скрипка. Диск 1981 г.


MP3, 320 kbps (177 Mb):
http://files.mail.ru/85IRWS
 или
http://narod.ru/disk/7797594000/Westhoff%2C%20Johann%20Paul%20von%20(1656-1705).rar.html
 
Андрей (Komponist) добавил ссылку на lossless формат (APE + Cue + Scans)

пароль: euphony
Категория: аудио | Просмотров: 3478 | Добавил(а): denis_kutalyov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 15
1. Кассис (Cassis)   (17 Апрель 09 17:54)
appl appl appl :'( Это слёзы радости!!! СПАСИБО! :)

2. Gennady (gekurt)   (17 Апрель 09 19:50)
Замечательно! Большое спасибо!

14. (Miguel__)   (21 Февраль 11 01:56)
Великолепная музыка Вестхофа - ещё одно подтверждение тому, что Бах писал музыку в стиле композиторов предыдущего поколения. appl appl bravo violin

3. Savelych (Savelych)   (17 Апрель 09 21:16)
Очень интересно, Спасибо! :)

4. (cdguide)   (17 Апрель 09 21:50)
Уважаемый Денис! Я не знаю, откуда Вы взяли этот текст о Вестхофе, но Саша Волков делал этот перевод по моей личной просьбе для сайта cdguide.nm.ru Поставьте, пожалуйста, в своем сообщении ссылку на первоисточник, где этот текст с моей благодарностью Саше благополучно лежит до сих пор:
http://cdguide.nm.ru/bestcd.html

5. Олюшка (thusthla)   (17 Апрель 09 22:16)
Спасибо!!!

6. igor (igoral)   (17 Апрель 09 22:29)
appl Действительно, восхитительный синтез, весь практически Гендель здесь уже лежит... А он весь такой минорный? Пятидесяти ведь не прожил...

13. (Miguel__)   (21 Февраль 11 01:49)
Давно замечал что модально барочную музыку лехше писать в миноре. В мажоре для большего разнообразия нужно использовать окончания на доминанте. А в секвенциях использовать септаккорды.

7. Денис (denis_kutalyov)   (18 Апрель 09 01:04)
4:

Не знаю, как Вы смогли увидеть фамилию переводчика, но не понять, откуда взят текст, если СРАЗУ за фамилией указан адрес сайта:

Перевод с англ. Александра Волкова, www.nnm.ru

:'(

Спасибо за точную ссылку.


8. (FANART)   (07 Май 10 16:48)
Спасибо Денис! bravo bravo bravo

9. Maxim (Radix_peregrum)   (20 Февраль 11 12:40)
Комментарии из удаленного дубля:

2. Savelych (Savelych) (Сегодня 00:24)
Спасибо!

3. alex sidmak (sidmak) (Сегодня 05:29)
Сгорела скрипка в пламени штрихов,
Что предписал маэстро ей Вестхов.
Сначала струны так прекрасно пели,
Но всё спалили дьявольские трели.


10. alex sidmak (sidmak)   (20 Февраль 11 17:19)
О! Здесь есть бонус!
Что ж... возьму до кучи.
Но согласитесь - АРЕ всё же круче! :)

СПАСИБО!


11. (nixelle)   (20 Февраль 11 17:58)
Благодарю. Любимое Барокко.
Чего тут не увидишь ненароком...
Вивальди, Бибер, Шмельцер, Альбинони...
И фон Вестхофа я узнала ноне :)
Спасибо! appl appl appl

12. (Miguel__)   (21 Февраль 11 01:39)
appl appl violin
Бесподобно! действительно минор! - мой любимый лад.
а кто бы мне сказал почему сонаты идут "не по порядку"?
Уже не первый раз встречается такое.
Должная быть какая-то "глубинная причина" prof

15. геннадий (gensem16)   (08 Ноябрь 15 20:55)
Спасибо! Удивительно, но ссылка жива и работает к моему великому удовольствию!
appl appl appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.