"Глас вопиющего в пустыне"))) Все так увлеклись обсуждением, что про Вас забыли))) Лучше всего скачайте из сети прекрасный проигрыватель KMPlayer - он Вам все сам добавит.
Большое спасибо! А у меня от исполнительниц главных г партий - Девиа и Антоначчи впечатления благополучные. Что значит "неестественное звучание и белый звук наверху" у Девиа? О белом звуке говорят, когда на лицо плоское, открытое звучание в "одной голове", как говорят, в отрыве от груди, не на дыхательном столбе. У Девиа как раз-то верх звучит абсолютно на хорошем и, самое главное, удержанном, дыхании, демонстрирует абсолютно точную атаку, авантированную позицию на всех без исключения гласных. Ну а о технике "объема звука" (точнее формирования объема гласных как на центре, так и на верхнем участке диапазона) говорить приходиться только в положительном ключе. Единичные на сегодня певицы владеют этой техникой (конечно Кабалье - в их числе!). И ведь с техникой sfumato у Девиа все благоплучно^ нет ни одного снятого с дыхания piano, А ведь нельзя забывать, что ей уже за 60! Абсолютно нет никакой амортизации в голосе. Ну а о ее музыкальности и выразительности тут уже сказали. Можно полностью согласиться. (Хотя для меня Кабалье в этой партии выше по музыкальности и тонкости интерпретации). И вот еще что немаловажно: все повторы в стреттах Девиа поет вариативно (Антоначчи тоже кстати), и при этом вариации очень необычны от традиционных (имею ввиду Кабалье, Бейкер, Груберову) в первую очередь в техническом плане (как говорят в обиходе "навороченные" вариации). В общем еще раз большое спасибо за чудесную выкладку!
И что бы там ни говорить об этих исполнительницах, близких к таким магиканам белькантового стиля из молодого поколения трудно даже кого назвать. Из наших, поющих за рубежом Нетребко? Лунгу? Номерное пока на сегодня вряд ли)
Я знаю, что она сейчас спела в Ла Скала Маргариту в Фаусте (Гуно) и была прямая трансляция 30 июня по Европе. Пытался порыться по подкастам в интернете, но ничего не вышло. И знаю то, что у нее вроде неплохо складывается карьера по Европе и то, что в 2011 году вроде как запланированы гастроли Скалы в Большой с Лючией и она должна петь Лючию (и кстати дирижировать должен Темирканов!!!) Но состоится ли это с нынешней ситуацией в Большом, кто знает?
Ну ну... С БОЛЬШИМ успехом Слышали и позорную Каста Диву в Баден-Баден, и упоминаемых уже "Пуритан". Только вот почему она этот репертуар в Италии не поет... И почему она там вообще не поет.
Довод кто где поет Вы до меня привели. Какую Вам надо аргументацию? Что у нее трелей нет? Что фиоритуры не пропеваются? Что верх ужасный? Ну так имеющий уши и сам это услышит.
Я же и говорю. В Италии сплошные идиоты. Таланта великой Анны Юрьевны не замечают, а не известную в свое время Антоначчи на кольбрановские партии ставили (т.е. для драмколоратур)
Для драмколоратуры тут Елизавета, коей Антоначчи по сути и является (точнее, на данный момент, являлась). А Марию как раз и полиричней можно. Лучше, чем Силлз, я Марии и не знаю.
Партия Елизаветы все таки не для драматической колоратуры, а для высокого меццо или драматического сопрано. А вот Мария - как раз для драматической колоратуры. Они даже тесситурно различаются между собой, обе требуют больших, наполненных голосов, с хорошей регистровой переключаемостью и гибкостью в голосе. Никогда еще Елизавету не пели легкие, а также и колоратурные (пусть даже и драматические) сопрано ( по крайней мере мне не известны такие случаи)
Случай перед Вами. Драмколоратура поет Елизавету. И не спорьте с Доницетти, он то партию для сопрано написал. А тех, кого мы сейчас называем драмсопрано тогда и не было, петь им было нечего. Как раз драматическими сопрано называли тех, кого мы сейчас зовем драмколоратурами. Кольбран, кстати, драмсопрано называли. А высокое меццо, пусть и меццо, но высокое, с соотв. окраской и характером. Им Золушку да Розину петь. А Елизавета - это величайшая женщина не только своего времени. И когда ее поет, напр., Ганасси, то я просто не верю (и даже смешно немного).
А случай с Сони Ганасси - это вообще плохое исключение из правил! У нее по природе лирическое колоратурное мецоо далеко не фактурное к тому же. И конечно, с таким небольшим голосом при отсутствии драматического темперамента при этом такие партии вообще нельзя "нюхать". Но, видимо, репертуарная всеядность берет свое - и Соня в 2008 году поет не больше и не меньше как россиниевскую Эрмиону! Поэтому я соглашусь с доводом по случаю Ганасси. Но это, еще раз говорю, не довод, что Елизавету должны петь драматические колоратуры. Даже тесситурно партия Елизаветы написана низковато для сопрано
Пусть Ганасси не довод, но Доницетти... Ну написал он так. Ну была такая манечка. Вон у Беллини тоже Адальжизу и Ромео меццо поотдавали. Вам не известны случаи, чтобы драмколоратурные сопрано (кстати, понятие "колоратурное" тут определяет не высоту, а владение тахникой) пели Елизавету (хотя случай на этой странице). А я вот как раз вспомнил что регулярно слушаю только сопрано. Эту запись и студийку с Силлз (там Елизавета тоже сопрано). А вот студийку с Сазерленд так и не осилил, и именно из-за меццо Туранже.
Очень интересно читать дискуссию о Нетребко - споет ли она Стюард или нет? Думаю, что вокально - без проблем споет и будет убедительно. Но это все же предположения. Мне кажется, что "харизма" Нетребко совсем не подходит для партий такого рода. Вы посмотрите на ее репертуар - большинство - buffo, из seria - Пуритане, Травиата ну и еще совсем несколько. Агенты это прекрасно понимают, поэтому и не ангажируют ее на эти партии. Хотя, мне кажется, что это заблуждение - не знаю. Но в Стюард я пока не могу представить Аню. Тем не менее отдаю по полной ее таланту!
Пример - Генджер (Генчер ее еще называют). Кольбрановского (т.е. россиниевского драматического) репертуара я у нее не помню, хотя нет, есть Елизавета (россиниевская ес-но). Но в драматических партиях Доницетти она одна из лучших. И при этом моя любимая Аида.
Согласен по Генчер, но все равно она то не пела никогда Елизавету из Стюард. Что касается Туранже - я тоже мало ее воспринимаю в Елизавете, но по причине ее страшного горления и просто убийственно дикой шепелявости.
Не пела, а жаль. Та бы еще была... А вот в Марии она мне не очень, слишком сильна для нее. Хочется посветлее. Вот была бы пара... Силлз - Мария, Генджер - Елизавета...
Нет, она меня уже давно не достает. Я ее просто не слушаю. А вот поклонники... Ну ладно, посчитаем что она безусловно справится и с Марией, и с Анной... Только тем справится, что за них возьмется. А как споет - это уже не важно. Главное, что она споет. Как это уже было и с Эльвирой и с Люсей.
Большое спасибо! Очень интересно! По моему мнению, Туранжо прекрасно спела Елизавету. Нет клавира, поэтому не знаю как Доницетти прописал, но у Югет партия до фа диез малой октавы доходит в Ah! quando all'ara scorgermi... И звучание мне ее нравиться в нижнем регистре, как у тенора альтино, ну его, в болото, "айнрегистр систем". Где бы клавир скачать! Тут и про Адальжизу, отданную меццо-сопранам говорится в осуждающем тоне. А мне именно тембровая разница нравится. Богаче звучит.
К клавиру смогу получить доступ ч-з пару недель. Посмотрю, что там написано. Россини ведь для Семирамиды тоже ми3 не писал. А что касается Адальжизы... Учитывая что в премьере Адальжизу пела Джулия Гризи, которая потом была одной из основных исполнителей Нормы, то задумывал, возможно, композитор не только для двух сопран, а чтобы они еще и по характеру были схожи.
Удачно подмечено Можно даже ратовать за то, чтобы Норма покрепче была. Постарше, как никак. У обеих, если не ошибаюсь, в официале дошники на верху. А в первом дуэте есть место, где Норма поет значительно ниже.
Одно из лучших исполнений оперы в целом - это Сазерленд, Туранжо и Паваротти. Можно спорить о верхних и нижних регистрах, но певцы поют не для специалистов, а для публики. Иначе певцам не на что было бы жить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".