Ответственность за судьбы немецкой музыки, как бы возложенная Шуманом на Брамса (он рекомендовал его лейпцигским издателям, написал о нем восторженную статью "Новые пути"), последовавшая вскоре катастрофа (попытка самоубийства, предпринятая Шуманом в 1854 г., его пребывание в лечебнице для душевнобольных, где Брамс навещал его, наконец, смерть Шумана в 1856 г.), романтическое чувство страстной привязанности к Кларе Шуман, которой Брамс преданно помогал в эти тяжелые дни, - все это обострило драматическую напряженность брамсовской музыки, её бурную стихийность, нашедшую выражение в Первом фортепианном концерте (1854-59). Первую часть концерта, с продолжительным оркестровым вступлением, отличает невероятная мощь и масштабность, оркестр и фортепиано здесь равноправные партнёры - изначально сочинение задумывалось как симфония. В титаническом порыве первой части заметно воздействие девятой Бетховена (не зря, даже не очень любивший музыку Брамса Антон Брукнер отзывался о 1м концерте как о своём любимом). Вторая часть (Адажио) - бездонная по глубине музыка, покоряющая тонким поэтическим лиризмом. Финал написан в форме бойкого рондо.
Светлая и вдохновенная гармония Второго концерта для фортепиано с оркестром (1881), писавшегося одновременнно с такими же поэтичными Второй симфонией и скрипичным концертом, отразила впечатления лушших лет жизни Брамса - он успешен, знаменит и весел. Музыке присуще оптимистичное мироощущение, эпическая широта, богатырский размах. Написанный в "золотом" си-бемоль мажоре Второй концерт – сочинение классическое во всех смыслах этого слова. Вместе с тем, необычность его в том, что к трем частям, из которых обычно состоят концерты, добавлено скерцо. Таким образом, концерт вновь, как и в случае с Первым, приобрел форму и масштаб грандиозной романтической симфонии. Тем самым он поднялся на более высокую ступень в иерархии жанров, служа не демонстрации виртуозности и развлечению публики, а выражению всеобщих идей. В первой части прославляется радость жизни, утверждается легендарный образ родины. Следующая часть - слегка демоническое Скерцо, вызывающее представление об играх двух беззаботных великанов. В третьей части автор словно остаётся наедине с природой, преисполненный возвышенных молитвенных чувств. Жизнедеятельный, непринуждённый в своём веселье финал достойно венчает монументальный концерт-симфонию
Исполнительское мастерство Елизаветы Леонской сформировалось в значительной степени под влиянием совместной работы со Святославом Рихтером. Великий мастер сразу разглядел в ней огромный талант и помог развить его, не только став наставником пианистки, но и предложив ей выступать в дуэте. Их совместные выступления навсегда вошли в историю музыки. Профессиональное сотрудничество и близкая дружба Елизаветы Леонской со Святославом Рихтером продолжались до смерти музыканта в 1997 году. В 1978 году Леонская покинула СССР и поселилась в Вене. Ее блистательное выступление на Зальцбургском фестивале в 1979 году ознаменовало начало успешной карьеры пианистки на Западе. Выступая с ведущими дирижёрами и оркестрами, Леонская сумела сохранить верность самой себе и музыке, продолжив традиции величайших русских музыкантов.
Сразу скажу - это не Рихтер!) Очень милое, душевное, женское исполнение, не поражающее виртуозностью, подчёркнуто лиричное, аккуратное и даже осторожное.
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Ре минор, Ор. 15 (1854-1859) I. Maestoso (23:14) II. Adagio (14:07) III. Rondo: Allegro non troppo (12:42)
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Си-бемоль мажор, Ор. 83 (1881) I. Allergro non troppo (17:56) II. Allegro appassionato (9:01) III. Andante (12:07) IV. Allegretto grazioso (9:02)
Елизавета Леонская, фортепиано Элиаху Инбал, Оркестр Филармонии Лондон (1), 1990 Курт Мазур, Гевандхауз оркестр Лейпциг (2), 1994
Мне в первый раз местами даже активно не понравилось, во второй - просто слушал музыку. Послушал в третий и решил - такой уютный домашний Брамс тоже симпатичен. Тем более я люблю эти концерты и никогда ещё не выкладывал
Всё же лучше, чем Брамс в исполнении Элен Гримо. Там совсем ути-пути с телячьми нежностями, с придыханиями, всё белое и пушистое) Интересно, почему Рихтер Леонскую в ученицы выбрал - просто мужская симпатия?
Элен Гримо я вообще оставляю за рамками обсуждений,это для любителей молоденьких девочек вне зависимости от рода их занятий. Рихтер иногда труднопонимаем,но никогда не хаотичен.Видимо что-то ему было в ней интересно и не думаю что это была физиология.
Шумана Гримо играет вполне себе гениально,особенно концерт.Это же очевидно...И не надо голословно отрицать,послушайте,выложено же. Вот стонет-вздыхает она там не в тему,конечно)но это ерунда по сравнению с
Почему-то женщина музыкант у меня ассоциируется с фразой Тосканини,когда он отвечал на вопрос почему в его оркестре нет женщин - красивая будет отвлекать оркестрантов, некрасивая меня. Это конечно шутка,но в каждой шутке...
Да Рихтер был очень требователен, одни только высказывания на репетициях стоит почитать. Вроде: Что опять повторять? А вы что музыку не любите? Леонская симпатичная в молодости была, видимо характер приятный - это для дуэта важно. http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4889383,00.html Тут же её фраза есть, мне понравилась: "Каждое время ищет своего Бетховена и своего Шуберта, и каждое поколение в любом случае несколько иначе слышит музыку из-за того, что меняется менталитет или внутренняя жизнь"
Да,про повторы это действительно уничтожающая шутка.Тем не менее Рихтер был прав.Я теперь все симфонии и сонаты, где не играют реприз ощущаю какими-то кастрированными.
Не игнорировали. Я собрал материал про французскую симфонию эпохи классицизма (как-нибудь обнародую) и послушал несколько симфоний - вполне, только лучшее и правда всё же с Берлиоза началось. Опера, балет, театр - это их пристрастия, и миниатюра, даже симфонии трёхчастные. Публика безразличная была к инстр музыке до 1880х. Поэтому я и люблю больше Прекрасную эпоху
Спасибо, тоже слушать не буду! После Рихтера-Гилельса-Керера-Бренделя-Рубинштейна...ит.д., хотя вполне допускаю правомочность и такого Брамса. Женщины -пианистки тоже разные бывают, и женственность и уют не всегда их отличительные черты-Карреньо, Есипова, Юдина, Хесс, Вирсаладзе....можно продолжать. А сегодня на экзамене одна концертмейстерша так тарабанила! что хотелось подойти и дать со стоном по голове, как в чеховской "Драме".
Олег, я качаю! ждите отчёта, обещаю говорить правду и только правду. Не знаю, правда, когда-сейчас хочу посмотреть на Володося в Музикферайне, иногда он меня восхищает-совсем нестандартный мужчина!
Всё ещё качаю-слушать буду уже завтра. А Володось очень даже ничего, хотя, видимо, это был не весь концерт-программа не бьёт на эффект-поздний Скрябин и вальсы Равеля, где скоростями не блестнёшь, а нужно тонкое "музыкальничанье". Несколько смазалась кульминация 7-й сонаты, но очень хороши миниатюры. У него довольно много своих транскрипций-так что Вам придётся к нему прислушаться, Олег. И судя по заинтересованно-холодным физиономиям венской публики, русская музыка до сих пор-экзотика в этой столице всех музык.
Давайте, если не жалко. Известно, что Скрябин совершенно охладевал, даже стыдился (может, кокетничал) написанного ранее. Пятая соната резко отделила Скрябина прежнего от нового, и я где-то читал, что даже четвёртую он неохотно называл своей.Вот именно, начав как подражатель Шопена, кто бы мог подумать, в какие туманные дали его унесёт?
Не жалко, я пришлю попозже. Там даже соната какая то детская есть, правда пианистом дописанная) Скрябин жутко быстро прогрессировал, как Шёнберг, но всё же это был тупиковый путь. Может только Мессиан чуть чуть продолжил - французы вообще на русских паразитировали -молодцы
Меняемся ролями - теперь вы французов защищаете) Справедливости ради скажу, что даже наши академисты вроде Лядова тайно Дебюсси увлекались. А тема вступления к Золотому петушку своими изгибами уж больно Фавна напоминает и колорит прозрачный А вот Брамс (негодяй ) говорил, что французских композиторов не существует как вида. Дебюсси к нему кстати приезжал, некоторые говорят, что дерзкого Клода сначала даже выставили на лестницу, потом они мило пообщались
Не только Брамс, кто-то из великих дирижёров отвечал, когда его спрашивали, почему вы не играете фран. музыку?-"Нет никакой французской музыки!" Негодяй...я считаю-она есть!
Это Ханс Рихтер был, первый исполнитель Кольца, выбранный Вагнером. Но с ним то всё просто:
Вне основного потока вагнеровской и бетховенской музыки качество его исполнения постоянством не отличалось. «Некоторые вещи он интерпретировал бесподобно, куда большее их число — безлико, а остальные — хуже любого выдающегося дирижера, какого я когда-либо знал», — вспоминал Томас Бичем. На просьбы исполнить французскую музыку Рихтер отвечал: «Нет никакой французской музыки». Когда он попытался сыграть Берлиоза, критик Эрнст Ньюмен написал: «Прошлый вечер сделал вполне очевидным, что доктор Рихтер недостаточно знаком с партитурой».
Слушаю первую часть первого-мило, такие укрощённые "Буря и натиск", но мне совсем чуждо-тут надо бы порвать рояль, это музыка оголённых нервов и эмоциональные перехлёсты эдесь просто необходимы, имхо. Потом меня отвлекает её сопение, особенно в побочной, нельзя тыкать микрофон солисту под нос, я и со студентами сопящими борюсь.
Если б не сказали, я и не заметил Вспомнил Гульда - тот ещё и пел и Брамса, кстати играл ужасно, но зато его Бах - образец. Может не стоит бороться с сопящими, а то очередного гения-бахианца загубите
Да уж.Любят у нас исправлять неправильных студентов.Лишь бы не сопел,сидел ровно,руки правильно клал на клавиатуру,ну а как играет это уже второе.Ну а фраза "порвать рояль" напомнила мне пианиста Г,который иногда так рвал и метал,что хочется иногда ему по рукам дать за это.Так что уж пусть лучше Леонская сопит и нежно играет.
Тонкости учебного муз процесса мне неизвестны, поэтому скромно промолчу Хотя, вспомнил ещё, кто то рассказывал, что слушая ХТК в исп. С.Рихтера одна молоденькая преподавательница сказала: Он неправильно играет это место, нас не так учили)
Да что Вы, уж меня понимать перестали?Даю перевод-рвать рояль-играть на пределе эмоций, без ущерба для самого рояля. И будьте благонадёжны-я не прогляжу гения..и глядеть-то, к сожалению, не на что. Гении, ау!!! А таланту можно простить любую постановку рук, и посадку не слишком импозантную, но талантов тоже встречаешь не каждый день.
И должен вас огорчить-глобальная кретинизация человечества очень сильно сказывается на консерватории, так что не надо мне сыпать соль на раны, поверьте-у меня каждый день есть повод для расстройства. А исполнители и дирижёры должны себя контролировать-и не сопеть..
Cтолкнулись две школы, два метода: Один говорит - пусть изсопятся, но играют, второй - пусть рвут зал как тузик грелку, но не сопят Ещё есть третий - пусть рвут, мечут, сопят-крехтят, скачут на стуле, а в конце забрасывают зал обломками ф-но Шоу маст гоу он
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".