Лепо Сумера (1950-2000) родился в Таллине в семье инженера Андо и дизайнера Марии Сумера. С 1957 по 1964 учился игре на аккордеоне в музыкальной школе, затем с 1964 по 1968 в высшей музыкальной школе, которую закончил по классу хорового дирижирования у профессора Рита Ратассеппа и композиции у профессора Вельё Тормиса. С 1968 по 1973 учился композиции у профессоров Хеино Эллера, Яана Ряэтса и Хейно Юрисалу в Таллинской Консерватории. С 1979 по 1982 учится в Московской Консерватории у Романа Леднёва. В 1994 изучал электронную музыку в Карлсруэ. С 1971 по 1980 работал инженером звукозаписи и продюссером Эстонского радио. С 1972 по 2000 преподавал композицию в Таллинской Консерватории (сейчас Академия Музыки и Театра), с 1993 - профессор. С 1995 по 1999 - директор студии электронной музыки при академии. С 1995 по 2000 был председателем EMIC (Estonian Music Information Center, организация, которая занимается пропагандой эстонской музыки). С 1980 по 1986 - консультант Союза композиторов Эстонии, с 1993 по 2000 - председатель союза. С 1988 по 1992 был министром культуры Эстонии.
В 2000 году, второго июня, Лепо Андович умер от инфаркта.
Его блестящее использование оркестровки было заметно уже в первой работе для симфонического оркестра, In memoriam (памяти Хейно Эллера; 1972). Эта пьеса, которая оказалось прорывной, как для композитора, так и для эстонской музыки в целом, она была исполнена в множестве стран в 1970-х. Симфонический оркестр остался любимой средой Сумеры, список его работ включает шесть симфоний (1981-2000) и концерты для фортепьяно (1989) и виолончели (1989) с оркестром. С конца 1980-х электроакустическая музыка (особенно - живая электроника) стала прогрессивно важной в его творчестве. Две его мультимедийные работы очень изобретательны. В его камерной опере "Olivia’s Master Class" (либретто Peeter Jalakas по роману Ervin Õunapuu; 1997), картины Каспара Дэвида Фридриха (один из главных героев оперы) использовались для видео. Весь материал для "Heart Affairs" (1999) был получен из человеческого сердца: из его звуков и ритмов, и из его графического отображения, воспроизведенного эхокардиографией. Изменения в его стиле касаются, прежде всего, организации тонов в его работе. Например, в 1970-х он применял свободную додекафонию, в то время как в начале 1980-х он предпочитал диатонические способы. Партитуры написанное в 1990-е - Пятая Симфония например - содержат длинные секции текстурной музыки, где мелодичные и ритмичные особенности музыкального материала теряют значение. Изобретательное использование Сумерой тембров и структуры, вместе с превосходным чувством музыкальной формы и её драматической схемы, принадлежит наиболее постоянным признакам его стиля. Работы Лепо Сумера исполняются в многочисленных европейских странах, в США, Канаде и Австралии, на Кубе. В 1988 и 1989 он читал лекции на Летних Курсах Новой Музыки в Дармштадте. Он получал многочисленные ежегодные музыкальные призы и четыре государственных приза в Эстонии, приз за лучшую музыку к фильму на международном фестивале в Эспинхо (Португалия).
Исполняет: Malmö Symphony Orchestra, Paavo Järvi. СКАЧАТЬ
Уважаемый, Почитатель! Только что попробовал скачивать, закачка нормально стартовала, да и у меня пишет, что файл скачан 64 раза. А вообще-то интересно и Ваше мнение об этом композиторе. Для меня это новое имя, наткнулся на одном форуме обсуждение его творчества (особо хвалили 2-ю симфонию). Нашел, послушал...показалось интересно, свежо.....
Ура! Теперь ссылка появилась (почему тогда не было - развожу руками...). Мне тоже очень интересно послушать музыку Сумера, тем более, что однажды я играл его одну оркестровую вещь (давно, и не помню, какую). Дирижировал Пааво Ярви, автор присутствовал. После концерта оркестр повалил пить пиво в буфет, Ярви и Сумера тоже пришли туда. Было очень приятно с ними пообщаться. Сумера держал себя как светский лев, но не высокомерно, был очень коммуникабелен, галантен и дружелюбен. Помню, зашёл разговор о происхождении его имени. Он улыбнулся и говорит: "Ну вы же помните фильм - "Лепота-а-а!...", чем вызвал дружный хохот. Когда я встретил Пааво Ярви через пару лет, он сказал мне, что Лепо Сумера скончался от инфаркта вскоре после того концерта. За год до своей смерти Сумера, уже озабоченный состоянием своего больного сердца, написал упоминаемое Вами произведение "Heart Affairs". Кто слышал и видел (а там ещё и экран с кардиограммой присутствует) - говорят, что душераздирающая вещь. Видимо, предчувствовал... Спасибо Вам за эту выкладку. Обязательно послушаю. Уже качаю.
Кстати, на torrent.ru есть 10 дисков музыки Сумера (правда для одного из них сейчас нет сидеров). Кроме выложенного, я скачал еще один с 4-й симфонией, если интересно и с торента нет возможности скачать, можно будет выложить
Послушал с большим интересом на несколько раз. Общее впечатление: был безусловно талантливый человек, которому было что сказать и который умел это сказать посредством музыки. Кстати, выставленная фотография очень сродни его музыке. Когда-то Мравинский высказался о музыке Сибелиуса, что в ней есть ощущение ветра в висках. У Сумера то же самое. Но не могу отделаться от мысли, что из этих трёх симфоний можно было бы сделать... одну. Состояние превалирует над действием и развитием. "Шум моря" и "крики чаек" (огрублённо говоря) звучат красиво, но на мой вкус хотелось бы большего движения в музыке. Кстати, преобладание состояния над развитием - тенденция многоих современных композиторов. Это и Рыбников в выставленной здесь 6-й симфонии, это и Сильвестров, это и Сумера - конечно, у всех по разному. То есть, у него развитие есть, но в меньшей степени. Часто перепевается на разные лады одна и та же гармония. Потом она меняется, и опять тот же приём и т.д. (3-я часть 2-й симфонии, например). Видимо, это знамение времени - больше взгляд в себя и некая медитация на тему, чем движение. Получается такая музыкальная картина, но заключённая в рамки. Уважаемый Виталий, если можно, выставьте здесь ещё музыку Сумера. Хотелось бы послушать другие его произведения, чтобы иметь более полное представление о музыке человека, с которым мне когда-то довелось общаться. Царствие ему Небесное! Спасибо.
Уважаемый, pochitatel! Я во многом согласен с Вашим мнением. Мне тоже показалось, что Сумера был человеком талантливым и мастерски владел музыкальным языком. Выставленная фотография есть и на обложке диска с 6-й симфонией, но мне показалось, что она соответствует музыке первый трех симфоний не меньше. Да, действительно, состояние превалирует над действием, есть, я бы сказал, "внешнее однообразие" в используемых приемах. Как я читал и Сильвестрова критикуют за постоянное использования сходных приемов и даже говорят, что 7-я симфония таже 6-я, только в два раза короче. Тут на сайте в одном из комментариев к произведению Пярта тоже было сказано "Возвышенно, печально, глубоко... Но уж очень однообразно, нет никаких контрастов, развития". Я это списывал на особенности минимализма, как направления в музыке.... Но думаю Вы правы, что это знамение времени. Вероятно, движения слишком много в реальной жизни, обратите внимание на популярность сейчас медитативной, релаксационной музыки, new age. А как для меня... В молодые годы мне нравилась сильная, довольно экспрессивная музыка или же глубоко чувственная. А сейчас весьма привлекательной стала музыка в которой есть взгляд в себя, медитативность. На днях выложу диск с 4-й симфонией и ф-нным концертом Сумера.
Спасибо, вспомнила, как около 30 лет назад приезжал он Питер и провели нас, студентов, на его концерт. Понравилось, при всём моём скептицизме. Обязательно прослушаю сейчас.
спасибо! по моему ,симфонии очень похожи друг на друга,плавно 1 перетекает во 2 и дальше в 3. хорошо подойдут как аудиотреки к блокбастерам например "аватар" или "гарри поттер."
15.Евгений Капишников (keb) (13 Июля 24 20:30)
[Материал]
На рутрекере скачал, так что спасибо за инфу!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".