Название: Святой Алексий (Святой Алессио) (Сант-Алессио) Оригинальное название: Il Sant'Alessio Год: 2007 жанр: Опера (Музыкальная драма в 3-х действиях) Композитор: Стефано Ланди (Stefano Landi) Либретто: Джулио Роспильози (Guilio Rospigliosi) Режиссер-постановщик: Вениамин Лазар (Benjamin Lazar) Хор и оркестр: Les Arts Florissants Музыкальный руководитель и дирижер: Уильям Кристи (William Christie) Хореография: Françoise Denieau Сценография: Adeline Caron Режиссер ТВ: François Roussillon Выпущено: Франция Язык: Итальянский с французскими субтитрами
Исполнители и действующие лица: Philippe Jaroussky, contre-ténor- Sant'Alessio; Max Emanuel Cencic, contre-ténor- Sposa; Alain Buet, basse- Eufemiano; Xavier Sabata, contre-ténor- Madre; Damien Guillon, contre-ténor- Curtio; Pascal Bertin, contre-ténor- Nuntio; José Lemos, contre-ténor- Martio; Luigi de Donato, basse- Demonio; Jean-Paul Bonnevalle, contre-ténor- Nutrice; Terry Wey, contre-ténor- Roma, Religione; Ryland Angel, contre-ténor- Adrasto
Премьера оперы «Святой Алексий» итальянского композитора Стефано Ланди состоялась в Риме во дворце Барберини на карнавале 1632 года. В папской столице женщинам было запрещено выходить на театральную сцену, поэтому пели только мужчины и мальчики. Сейчас вокруг восходящей звезды Филиппа Жаруски, исполняющего заглавную партию, собралось еще восемь контра-теноров, которые исполняют роли матери Алексия, его жены, няньки...
О солисте
Филипп Жаруски или Филипп Ярусский (фр. Philippe Jaroussky; род. 13 февраля 1978, Мезон-Лафит, деп. Ивелин) — французский певец, контратенор. Специализируется в репертуаре эпохи барокко.
Окончил отделение старинной музыки Парижской консерватории. В 2004 г. получил французскую премию «Виктуар де ля мюзик» в номинации «Открытие года», в 2007 г. повторил свой успех уже в основной номинации «Певец года». В 2003 г. исполнил одну из главных ролей в постановке и записи оперы Георга Фридриха Генделя «Агриппина». Наряду с Генделем, в своём творчестве уделяет много внимания Антонио Вивальди. Исполняет музыку разных «забытых» композиторов: Антонио Кальдары, Иоганна Христиана Баха, Николы Порпоры.
Жаруски много сотрудничал с камерным Ансамблем Матеус Жана Кристофа Спинози, а также с ансамблем L'Arpeggiata Кристины Плюар. По случаю московских гастролей певца в апреле 2006 г. российский обозреватель отмечал: "Этот певец только набирает обороты в смысле карьеры, скрипач по образованию, к вокалу он пришёл неожиданно для всех и самого себя. Пришёл, спел и победил. Филипп Жаруски поет чудесно. Приятным довеском к музыкальному таланту являются его внешность журнального красавца и фантастическое обаяние, которое все несколько лет карьеры певца принято называть дьявольским. Адрес статьи: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=665643
О композиторе
Стефано Ланди (Stefano Landi, 1586 - 1639), композитор итальянского барокко XVII-го века.
Родился в Риме, учился в Collegio Germanico (сопрано) и Seminario Romano в Риме, изучал общую риторику и философию. Работал с маэстро Agazzari, прежде чем стать хормейстером в Падуе с 1618. Служил Барберини в течение нескольких лет (Франческо Барберини, родился 23 сентября 1597 и умер 10 декабря 1679, являлся кардиналом Римско-католической Церкви, член семейства Барберини и племянник папы Урбана VIII) и при его поддержке поступил в папский хор (как альт). В 1629 году он пел с Gregorio Allegri.
Стефано Ланди написал несколько книг, известны его сочинения песен, псалмов и несколько опер, в том числе: - La morte d'Orfeo (1618). - Святой Алексий (Il Sant'Alessio) (1631).
О театре
Театр Кан (Théâtre de Caen), является одним из основных театров города Кан (Caen). Разрушенный в 1944 году, он был восстановлен после войны.
Кан (фр. и норманск. Caen) — город и коммуна на северо-западе Франции, столица региона Нижняя Нормандия и префектура (административный центр) департамента Кальвадос. Девиз города — «один Бог, один Король, одна Вера, один Закон» (Un Dieu, un Roy, une Foy, une Loy). Население — 114 тыс. человек (1999).
На протяжении веков концерты и театральные представления организовывались в Кане на главных площадях и улицах, в частности Королевской площади или в верхней части улицы NAMPS (в то время их окружали крытые галереи). Кан являлся университетским городом и обладал театральным труппами.
Первый реальный театр Кана - salle de spectacle de Caen, открыт в 1765, для него архитектором города построено специальное здание, вмещавщее 1 тыс зрителей. Это сооружение, было уничтожено бомбардировками 1944 года. Позже был учрежден план реконструкции театра, на месте старого зала сооружено помещение размером 73х40 метров, занимающее 2960 кв. метров.
В 1961 году Jo Tréhard основал театр Кана и с апреля 1963 года зал стал центром культурной жизни города, который в 1967 году посетили 12 тыс зрителей. С 1990 года в здании проводятся разнообразные фестивали искусств. В сезоне 2007-2008, театр с вместимостью 4600 мест принял уже 100 тыс зрителей, в том числе организовывалось 30% - бесплатных концертов, с заполняемостью зала на 93%
Театр является членом Объединения оперных театров Франции (Réunion des opéras de France).
Об исторической личности
Алексий, человек Божий (конец IV века — начало V века) — христианский святой (в лике преподобных), аскет. Почитается Православной (день памяти — 17 марта по юлианскому календарю) и Католической (день памяти — 17 июля) Церквями. Житие святого Алексия было широко известно и популярно как на Востоке, так и на Западе. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Вонифатия (Бонифация) и Алексия на Авентинском холме в Риме.
Реальное существование Алексия не подтверждается никакими источниками, кроме житийных, в связи с чем его историчность остаётся под вопросом.
История святого Алексея известна только из житийной литературы. Древнейший текст жития (в нём Алексий умирает в Эдессе) был написан в Сирии на основе устного предания во второй половине V — начале VI веков. Около IX века появляется греческая версия жития, в которой Алексий возвращается в Рим.
Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье. Его родители сенатор Евфимиан и Аглаида были благочестивыми христианами, помогавшими обездоленным и нуждающимся. Для своего сына родители выбрали невесту из знатной фамилии. В ночь после обручения Алексий, оставшийся со своей невестой наедине, отдал ей поясную пряжку и обручальное кольцо, сказав: «Сохрани это, и да будет между тобою и мною Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью». После этого он покинул родной дом и отплыл на корабле на Восток.
После прибытия в Лаодикию Сирийскую (сейчас Латакия в Сирии) Алексий пристал к погонщикам мулов и добрался с ними до Эдессы (сейчас Шанлыурфа в Турции). Здесь Алексий раздал остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. В течение последующих семнадцати лет Алексий жил милостыней, питался только хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что слуги, посланные его родителями на розыски пропавшего сына и посетившие в том числе Эдессу, подали ему милостыню, но не узнали его.
По истечении семнадцати лет подвижничества молва о святости Алексия широко распространилась по всей Сирии. Более того, церковному сторожу в видении Пресвятая Богородица указала на Алексия как на человека Божия. Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы, намереваясь на корабле переправиться в Тарс. Но корабль попал в бурю и через много дней был прибит к итальянским берегам.
Никем не узнанный Алексий вернулся в Рим и пришёл в свой родной дом. Его родители не узнали сына, но позволили ему остаться в их доме. Алексий жил в каморке под лестницей, и к нему был приставлен слуга, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти исподтишка оскорбляли Алексия, но он принимал оскорбления со смирением. Живя в богатом доме, Алексий продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания его матери и невесты, продолжавших его оплакивать. Так прошли ещё семнадцать лет.
В 417 году во время воскресной литургии в соборе святого Петра глас Божий указал молящимся: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». В следующий четверг тот же глас указал народу: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите». Император Гонорий и папа Иннокентий I напрасно спрашивали Евфимиана — он ничего не знал о живущем в его доме праведнике. И лишь тогда приставленный к Алексию слуга рассказал Евфимиану о подвижничестве Алексия.
Евфимиан, поспешно вернувшись в свой дом, не застал Алексия в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток. Напрасно Евфимиан и домашние пытались изъять свиток из рук святого. Только когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у святого позволения прочесть свиток, рука Алексия разжалась. Из свитка присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле был человек Божий.
Тело Алексия было выставлено для прощания на площади, и при его гробе произошли многочисленные исцеления. Папа и император лично несли тело святого в погребальной процессии и похоронили его в церкви святого Вонифатия на Авентинском холме.
Статью в православной энциклопедии почитайте здесь:
16 января 2011 ссылки заменены. Зеркалом предыдущих - не являются!
|