Название: Доктор Атом (Атомный доктор) Оригинальное название: Doctor Atomic Год: 2008 Жанр: Опера в двух актах Композитор: Джон Адамс (John Adams) Либретто: Питер Селларс (Peter Sellars) на основании подлинных фактов Режиссер-постановщик: Питер Селларс (Peter Sellars) Оркестр: Netherlands Philharmonic Orchestra Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Лоуренс Ренес (Lawrence Renes) Хор: Kor van De Nederlandse Opera Хормейстер: Martin Wright Хореография: Lucinda Childs Костюмы: Dunya Ramicova Свет: James F.Ingalls Режиссер видеозаписи: Питер Селларс (Peter Sellars) Выпущено: Нидерланды, NPS TV, Opus Arte Язык: Английский с французскими субтитрами
Действующие лица и исполнители: J. Robert Oppenheimer - Gerald Finley Kitty Oppenheimer - Jessica Rivera General Leslie Groves - Eric Owens Edward Teller - Richard Paul Fink Jack Hubbard - James Maddalena Robert Wilson - Thomas Glenn Captain James Nolan - Jay Hunter Morris Pasqualita - Ellen Rabiner
Чувство тревоги, преодолевающее человеческие границы, все же не останавливает физика Роберта Оппенгеймера (Julius Robert Oppenheimer) начать эксперимент, который создал угрозу всему человечеству, и чьи научные разработки продолжаются и сегодня. В опере Джона Адамса поднят моральной вопрос значения атомной бомбы, столь же и влияние происходящего на судьбы главных героев. Опера «Доктор Атом» является пятой работой, за двадцать лет сотрудничества, между композитором и американскими режиссером Питером Селларсом.
О композиторе
Джон Кулидж Адамс (John Coolidge Adams), 15 февраля 1947, Вустер, Массачусетс — американский композитор, чаще всего относимый к минималистам. Джон Адамс закончил Гарвард в 1971. Вместе с ним учился Леон Кирхнер (Leon Kirchner). Во время учёбы Джон время от времени играл на кларнете в Бостонском симфоническом оркестре, а также дирижировал университетским оркестром Общества Баха. Затем он переехал в Калифорнию, где преподавал и дирижировал в Консерватории Сан-Франциско в течение десяти лет.
Лауреат Премии Гравемайера (1995) за Концерт для скрипки с оркестром.
О музыкальном руководителе постановки и дирижере
Лоуренс Ренес (англ. Lawrence Renes; род. 1970) — нидерландский дирижёр. Учился в Амстердамской консерватории по классу скрипки и в Гаагской консерватории как дирижёр. Дебютировал за дирижёрским пультом в 1993 г., а первую известность получил в 1995-м, заменив Рикардо Шайи на концерте Королевского оркестра Концертгебау, включавшем произведения Бартока и Рихарда Штрауса. Уже во второй половине 1990-х Ренес успел выступить со всеми ведущими оркестрами Нидерландов, а затем и с многими значительными коллективами других стран. В 1998—2003 гг. Лоуренс Ренес возглавлял Арнемский филармонический оркестр, добившись признания исполнением масштабных симфонических полотен Брукнера и Малера. С 2003 г. Ренес, возглавлял Бременскую оперу и Бременский филармонический оркестр.
В текущем сезоне состоялся его дебют с оркестрами Staatskapelle в Дрездене, Королевской оперы Стокгольма, уже не в первый раз работал с шведским камерным оркестром, Королевским в Стокгольме, Гонконгским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Испании, Симфоническим оркестром BBC, Лейпцигским симфоническим оркестром и др.
О режиссере-постановщике спектакля и видео
Питер Селларс (Peter Sellars) - один из ведущих театральных и оперных режиссеров. Родился 27.9.1957 в Питсбурге (штат Пенсильвания). Окончил Гарвардский университет. В 26 лет стал режиссером Американского Национального Театра (American National Theater) в Вашингтоне. Питер Селларс сегодня имеет репутацию одного из самых экстравагантных театральных постановщиков. В конце 70-х он ошарашил однокурсников дипломной работой, в которой актеры сыграли пьесу Шекспира, не выходя из плавательного бассейна. Это одна из самых заметных фигур мирового театра, неутомимый экспериментатор, поставивший целью дать старым сюжетам новую жизнь. В 1987 снялся в фильме Жана-Люка Годара "Король Лир". В 1991 г. снял фильм "Кабинет доктора Рамиреса" с участием Михаила Барышникова. Вместе с композитором Джоном Адамсом поставил современную оперу «Атомный доктор», повествующую о драматических событиях недавнего прошлого. Сюжет ее сфокусирован на личности доктора Роберта Оппенгеймера и повествует о его роли в проекте создания первой атомной бомбы.
Об исторической личности
Юлиус Роберт Оппенгеймер (Julius Robert Oppenheimer; 22 апреля 1904, Нью-Йорк — 18 февраля 1967, Принстон, Нью-Джерси, США) — американский физик. Оппенгеймер — автор значительных трудов по квантовой механике, физике атомного ядра и космических лучей, разделению изотопов, нейтронным звёздам. В 1943—1945 гг. руководил созданием американской атомной бомбы (Манхэттенский проект) в Лос-Аламосской национальнаой лаборатории. В 1946—1952 гг. — председатель генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США, в 1947—1966 гг. — директор Института фундаментальных исследований в Принстоне.
Выступил против создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953 обвинён в «нелояльности» и отстранён от секретных работ.
Младший брат Роберта Оппенгеймера, Франк Оппенгеймер (Frank Oppenheimer) (1912—1985), также был физиком.
Краткая биография
Юлиус Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке в 1904 году в еврейской семье. Его отец, Юлиус Оппенгеймер (Julius S. Oppenheimer), переехал из Германии в США в возрасте 14 лет, со временем разбогател, занимаясь торговлей тканями; коллекционировал картины, в его собрании было даже три полотна Ван Гога. Мать, Элла Фридман (Ella Friedman), была родом из Балтимора; она была художницей, а также преподавала живопись; она умерла, когда Роберту было девять лет. Помимо Роберта, в семье был ещё один ребёнок, Франк (позже также ставший учёным).
Окончив школу, Роберт Оппенгеймер поступил в Гарвардский университет. Вместо четырёх лет Оппенгеймер окончил его за три года, получив диплом с высшей оценкой, после чего уехал в Европу. Он был принят в Кембриджский университет и работал в лаборатории Кавендиша под руководством Резерфорда, выделяясь своим умением проводить экспериментальные и теоретические исследования. Получив через некоторое время приглашение от знаменитого физика Макса Борна, Оппенгеймер переехал в Гёттингенский университет в Германии, в котором Борн читал лекции; в 1927 году Оппенгеймер сдал здесь экзамены и защитил докторскую диссертацию. Макс Борн оценил эту диссертацию как работу значительно более высокого научного уровня по сравнению с другими диссертациями. После Гёттингенского университета Оппенгеймер побывал в Цюрихском и Лейденском университетах и в 1928 году вернулся на родину. Публикации Оппенгеймера в английских и немецких журналах к тому моменту уже были известны в США, а потому многие университеты приглашали его к себе читать курс лекций по физике. Оппенгеймер выбрал Калифорнийский университет в Беркли (около Сан-Франциско). Оппенгеймер обычно полгода читал курс лекций в Беркли, а затем переезжал в Калифорнийский технологический институт в Пасадине (около Лос-Анджелеса), где продолжал занятия. Многие студенты также следовали из одного университета в другой за ним. В эти годы было опубликовано множество статей Оппенгеймера, посвящённых различных аспектам ядерной физики (в частности, — исследование ядерного превращения ядра лития в ядро бериллия при соударении с протоном).
В 1954 году за выступление против создания водородной бомбы и за использование атомной энергии лишь в мирных целях был снят со всех постов, связанных с проведением секретных работ, и обвинен в «нелояльности». «Дело Оппенгеймера» породило большие споры. Многие из сторонников ученого восприняли как реабилитацию присуждение Оппенгеймеру через 9 лет, в 1963 году, премии Э.Ферми, учрежденной Комиссией по атомной энергии США, «в знак признания его выдающегося вклада в теоретическую физику, а также за научное и административное руководство работами по созданию атомной бомбы и за активную деятельность в области применения атомной энергии в мирных целях». Оппенгеймер известен не только как создатель американской атомной бомбы. Ему принадлежат многие работы по квантовой механике, теории относительности, физике элементарных частиц, теоретической астрофизике. Он автор ряда популярных книг, в том числе — «Наука и обыденное познание» (1954), «Открытый разум» (1955), «Некоторые размышления о науке и культуре» (1960).
Манхэттенский проект Для проекта было построено небольшое поселение близ Манхэттена, там расположились Оппенгеймер и ряд других блистательных ученых того времени. Вход и выход из поселения контролировалось властями, проверялось все.
Оппенгеймер был назначен главным над проектом. Работа продолжалась в течение полугода, причем параллельно велась разработка ядерного оружия в нацистской Германии. В ходе проекта пострадал один сотрудник при работе с радиоактивными веществами - молодой физик Луис Слотин.
"21 мая 1946 года Слотин повторял опыт, который удавался ему много раз. Но теперь произошло нечто неожиданное. Как это могло случиться, впоследствии не мог объяснить и сам Слотин. Одно из полушарий проскользнуло, и зазор, препятствовавший возникновению цепной реакции, мгновенно уменьшился. Образовалась критическая масса, и лабораторию наполнил ослепительный голубой свет. Сигнальные лампы вспыхнули, завыла тревожная сирена, предупреждая об опасной интенсивности нейтронного излучения. Присутствующих охватил панический страх. Урановые полушария сблизились настолько, что в любое мгновение мог возникнуть взрыв. Слотин, не растерявшись, перескочил через защитную стенку и руками рванул полушария в разные стороны..." — Ю. Тельдеши и М. Кенда "Радиация: угроза и надежда", М., 1979 Тогда впервые Оппенгеймер и другие ученые столкнулись с проблемой — лучевой болезнью. Слотин умер спустя 9 дней в страшных мучениях. Однажды из Германии пришла новость о том, что немецкие ученые зашли в тупик при разработке ядерного оружия — это придало сил команде Оппенгеймера, и в короткие сроки они завершили создание атомной бомбы. Точнее, двух первых атомных бомб - «Толстяк» (англ. Fat Man) и «Малыш» (Little Boy), сброшенных на Нагасаки и Хиросиму соответственно. Потрясенный разрушающей силой им же созданного оружия Оппенгеймер испытал чувство вины перед человечеством, и с тех пор активно боролся против применения и новых разработок подобного оружия.
В 1989 году об этих событиях был снят фильм «Толстяк и Малыш» (Fat Man and Little Boy). В русском прокате выходил под названием «Создатели Тени».
Земля (Земля) добавила зеркало на mail.ru.
http://files.mail.ru/MVT2Q0
|